X



【急募】建築業界←こいつが健全化される時期wwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:26:55.32ID:/RafeQjoa
いつになりそう?
0002それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:27:30.44ID:bK4s9ghpd
あと10年は無理そう
0003それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:27:35.64ID:tJn+WQwn0
建築物がこの世からなくなる時
0004それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:27:43.14ID:/RafeQjoa
新国立競技場で首吊り自殺あっても全く改善されんけど
0005それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:28:24.32ID:/RafeQjoa
なんで土曜日なのに現場が動いてるのが当たり前なんや?
0006それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:28:53.62ID:t+Tn/7ifa
施工管理したけど旧時代だからな
休めて日曜だけで薄給
0007それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:29:33.53ID:j866+Z/4M
>>5
ほーてー休日は日曜日ンゴなんだが?
0009それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:30:34.09ID:/RafeQjoa
工期なんて全部一律2倍くらいにすればええやろ
建物立つ時期が遅かろうが早かろうが発注者以外誰も困らんわ
0010それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:30:43.96ID:268uXYIR0
うち零細潰れそう
0011それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:31:07.13ID:/RafeQjoa
>>8
良心的な派遣会社だとそれくらい貰えるで
ボーナスないけど
0012それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:32:06.21ID:j866+Z/4M
>>9
キャッシュフローアチアチになって倒産するで
0013それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:32:43.89ID:/RafeQjoa
とりあえず月45時間越えた以降の残業代出ないのやめてくれんかな?
時折なんでこんなところで働いてるのか分からなくなってしまうから
0014それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:32:54.79ID:9N0syOqg0
リニアの談合ホンマ草
0016それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:34:27.13ID:byHRIgFj0
>>9
検収はどうすんのや
0017それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:34:33.66ID:7jlOCMk50
土木工学科ワイ無事死亡
0018それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:34:38.60ID:78/6D4dU0
月何時間くらい残業してるんや?
0019それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:34:48.17ID:/RafeQjoa
建築業界のブラック加減って先進国だと日本以外もなんか?
それとも中世で日本が止まってるだけなんか?
0021それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:34:54.99ID:j866+Z/4M
>>13
ふつーに違法就労だからな
自分の会社に潰れろと言うのか?食わしてやってるのは誰だ?
0022それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:35:30.29ID:/RafeQjoa
>>18
80くらいやな
0023それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:35:41.80ID:Fpn9n8AN0
>>8
セコカン派遣なら貰えるで
数年前ゼネコンで働いてたけど派遣のオッサン雇うのに月100万強を派遣会社に払ってるって上司が言ってたわ そんだけ払ってでも足りない人手不足
0024それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:36:07.21ID:/RafeQjoa
>>20
働かないでアフィアフィ言ってるだけの生活羨ましいわ
0025それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:36:24.65ID:78/6D4dU0
>>22
そんなに残業して結構体も動かすんやろ?過酷やな
0026それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:36:55.12ID:j866+Z/4M
建設のかしけぇ奴はブラック企業YouTubeやってる
稼いでないのお前だけ
0027それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:37:52.49ID:/RafeQjoa
>>26
ワイなんて地獄の中でもまだ天国寄りだしもっと働いてる奴に叩かれる未来しか見えない
0028それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:38:57.05ID:/RafeQjoa
>>21
なお社長は平均残業時間30を目指してる模様
もっと無給で働けってことか?
0029それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:39:01.13ID:8IsJEcum0
役所も腐ってるから無理
0030それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:39:34.75ID:dlwfW3AN0
人住んでるとこはもう大体建物建て尽くしただろ
もう建築屋自体そんないらんでしょ
0031それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:40:00.60ID:/RafeQjoa
同僚も職人もいい人ばっかなのがまだ救いや
0032それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:40:01.82ID:orWggjz00
どこのゼネコンや
0033それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:40:08.71ID:8IsJEcum0
>>30
マグロと同じで止まったら死ぬ
0034それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:41:15.51ID:wqLZTZ6R0
>>23
なおオッサンに入る手取り
0035それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:41:22.83ID:BDlTqBfr0
>>30
千葉市民だけど在宅増えて住宅バブルやぞ
0036それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:41:30.83ID:/RafeQjoa
辞めようとした同期が支店呼ばれてめちゃくちゃ面談させられてたのは草なんだ
そんなに若手囲い込み体たいなら労働環境改善しろって話なんですよ
0037それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:41:48.05ID:78/6D4dU0
ゼネコンなら建築士とるのに勉強もするんやろ?きついな
0038それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:41:50.24ID:/RafeQjoa
>>32
準大手や
それでこのザマや
0039それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:42:02.01ID:zi8ckqjv0
50年後ぐらい
0040それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:42:18.10ID:jklorqtj0
空き家の増加がヤバいくらいなのにな
0041それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:42:22.44ID:wqLZTZ6R0
15年前に比べたらだいぶ改善されたから30年経ったら変わるかもな
0043それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:43:12.61ID:ia2E45fOp
職人の高齢化はガチで深刻やと思う
ワイの現場もジジイばっかで草枯れるわ
0045それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:45:34.97ID:1YePmqOOH
>>19
日本と比べりゃましかもしれんがどこも工期には追われとる
やばなったら休日施工やっとるわ

まあワイは東南アジア方面の工事しか知らんが
0046それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:45:57.53ID:aBooKI0V0
・少子化でグエン頼み
・3K職場で日本人やりたがらない
・大学進学率上がって頼みの高卒も減り続ける
・月給いいように見せかけて休みは日曜だけの週休1日
0047それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:46:00.47ID:uoGt2pdH0
大手だと残業3桁時間は当たり前やぞ
0049それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:46:27.28ID:JjWMkrord
パワハラはガチで減ったと思うわ
少なくともぶん殴られることはなくなった
でも工期が伸びるわけでもなく、労働者が増えるわけでもないのにホワイトになるわけはないよね
上であればあるほど働いてるわ
0050それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:47:16.21ID:zgsqTgZ60
ワイインフラやけど
先月の残業5時間やったわ
0051それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:47:21.44ID:k+UpaUnE0
健全化するにはコストが…
0053それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:47:40.39ID:/RafeQjoa
>>49
その上のおっちゃん達が消えたらそのしわ寄せがワイらに来ると思うと堪らんな
30代で一人親方とか普通になりそうや
0054それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:47:48.73ID:t4NITjMl0
土木公務員やけど中抜き横行し過ぎやろこの業界
0055それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:48:15.55ID:mTHgNVGa0
高齢化となりて不足と若い子の離職率と重層下請構造でもう積んでる気がする
現場じじいと新人ばっかで中間層がもう薄い
0056それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:48:40.19ID:/RafeQjoa
>>52
サビ残が増えるだけだから関係無いぞ
0057それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:49:15.14ID:1YePmqOOH
>>54
いつやるかもわからん細かい仕事のために職人抱えるとか無理やし
0059それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:49:52.02ID:/RafeQjoa
>>55
いつまでもダラダラと会社おったらその業をワイが背負わされることになると思うとガチでしんどいわ
ワイが1番損やん
0060それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:49:52.31ID:Qv9JiL+40
>>56
でも違法だよ?
0061それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:05.97ID:piY8Haiz0
健全化のために必要なのはあらゆる支払いがスムーズに行われること
そしてそれはあり得ないからこれからもその場凌ぎのやり方が続くだろう
0062それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:31.21ID:8IvDyQSXd
>>52
工期を伸ばしてくれて、労働者が増えない限りサビ残するしかなくなるよね
やりたくて労働してるわけじゃなくて、終わらないから労働してんだから
0064それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:34.90ID:/RafeQjoa
>>60
声を上げるやつが1人もおらんかったらセーフなんやで😁
0065それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:35.05ID:vGqAORgLa
10年前と比較してやたらと待遇良くなってるから時間の問題ではあるやろ
それでも他と比較して黒いままなことは変わらんけど
0066それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:40.39ID:3DBpfZfO0
有能な職人が高齢化でいなくなってヤバいと思う
0067それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:50:41.84ID:hivqDaHS0
i-Constructionで目指せ完全週休2日らしい
0069それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:51:33.59ID:rTdpsdJC0
>>57
本来はいつやるかもわからん細かい仕事のために職人をキープ出来るくらいの工費は普段から取るべきなんだよね
0070それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:51:53.82ID:/RafeQjoa
>>68
新国立競技場での首吊り自殺は限界突破にカウントされないんか?
0071それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:52:19.31ID:pvsT2Vit0
安全書類面倒くさすぎんだろ死ね
0073それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:53:03.65ID:8IsJEcum0
>>60
違法なんて気にしない世の中だから
法治国家と思わない方がいい
0074それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:53:05.45ID:vGqAORgLa
職人減りすぎたせいで現場の待遇改善せざるを得ない状況になっとるからしばらくすれば月8休み義務化されると思うで
0075それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:54:19.67ID:ia2E45fOp
>>62
弊社なら年内施工も可能です!
これを繰り返した結果が今のこの業界や
0076それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:54:32.39ID:/RafeQjoa
>>72
他の仕事と違って朝が早いからやろな
現場動き出すのは7:00とかなのに終わるのは17:00までだから
0077それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:55:08.57ID:8IvDyQSXd
現場の職人やれてる奴の大半はむしろ働きたいと思ってるからなぁ
日給やし
逆にその精神がない奴は続かないわ
0078それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:55:16.95ID:GI6CR1tNM
建設巨人イエオン
0079それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:55:33.22ID:8IsJEcum0
>>71
ワイは役所勤めだが、本当に申し訳ない。
工事監査で引っ掛かるから業者さんに無理に作らせてる
公共工事なら、業者から役所に圧力かけて消滅させて欲しい
0081それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:56:00.59ID:/RafeQjoa
>>77
ちゃんと残業代反映されるんならワイだって今の状況に文句はないで
働いた分だけ金はくれやせめて
0082それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:56:10.66ID:268uXYIR0
工業とか興業とか付けないで欲しい
0083それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:56:15.89ID:1YePmqOOH
>>69
それいったら単価決めてるの公務員ですよね…
0084それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:56:50.94ID:vGqAORgLa
>>72
現場のスタートが7:30だから17:30に終わったとしても実質月20数時間の残業確定しとるからな
0086それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:57:28.42ID:78/6D4dU0
過酷なぶんせめて給料高ければなり手いそうやけどな
0087それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:57:29.49ID:8IsJEcum0
>>83
実態知らない無能が鉛筆なめなめで決めてるだけ
0088それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:57:39.97ID:/RafeQjoa
ほんと頼むから働いた分の金はちょうだいよ
ワイが言いたいのはそこだけやで
0089それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:57:59.15ID:8IvDyQSXd
>>85
年寄りが一気に減ったら中古には格安で住めるようになるんかね
0090それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:58:17.67ID:1YePmqOOH
>>85
まあ都市部はほら

それに家だって人と同じで寿命ないわけやないからさ
0091それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:58:36.84ID:Qv9JiL+40
>>62
社内体制を整える為に36協定の適用に5年の猶予があるんでしょ?
企業はなんの準備もしていないの?
0092それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:58:39.63ID:vGqAORgLa
>>86
職人はともかく大手セコカンは年収1000程度なら割と簡単に行くぞ
0093それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:58:44.80ID:8IsJEcum0
>>89
人が住んでない空家だらけになって終わりや
0094それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:58:50.66ID:Z+yxxaEqp
マジで内勤に逃げるしかないで
外出てる限りもうガチで終わってる
0095それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:59:11.43ID:1YePmqOOH
>>87
レス遡って
0096それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:59:31.80ID:/RafeQjoa
>>91
してるで
社員に対してサビ残励行する意識改革を
0097それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:59:50.53ID:/RafeQjoa
>>94
設計も設計で地獄と聞くで
0098それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:59:53.51ID:UFk+TJGr0
今も働いてるから社員の声が聞けない
0099それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 09:59:59.52ID:dQcmADgoM
健全化したらしたでどこも儲からなくなるし職人も稼げなくなるから痛し痒しだよな
高度成長期なんてそれこそあらゆる業界が無茶苦茶やってたわけやからな
そら成長しますわって話で
0100それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:00:01.17ID:7DQGa+lPp
>>9
技術者が足りなくなるぞ
0101それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:00:30.89ID:shmY6WeK0
職人を建設会社で雇って妥当な給料払えばいいだけでは?
0102それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:00:55.98ID:vGqAORgLa
>>99
でもブラックイメージつきすぎて職人消えたのが問題やな
0103それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:00:56.38ID:ia2E45fOp
>>97
設計から来たメールの時間は22時とかによくなっとるわ
0104それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:01:04.43ID:sB/Q7jX3p
>>97
夏場の灼熱地獄とカス職人の相手しなくても済むだけでもまだ健全やろ
0105それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:01:21.52ID:7DQGa+lPp
>>97
まあクレームって全部設計に行くからね基本
0107それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:01:46.95ID:el8+8/md0
今日は久しぶりの土曜休みやからなんでもきいてくれ
0108それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:02:06.38ID:shmY6WeK0
ITに出来て建設に出来ないってやっぱこの業界脳筋しかいないんやろ
0109それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:02:40.73ID:/RafeQjoa
>>104
現場での作業は言うて慣れるで
むしろずっとパソコン向かってるよりはええわそこだけは良いとこだと思う
0110それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:03:18.25ID:8IvDyQSXd
>>91
自分のところだけ従業員休ませたら他業者に仕事取られるだけやし
そもそも建築業界の問題って外部から言われてるだけで内部からホワイトにしてくれっていう問題提起にはならんからな
耐えられない奴はもう既に辞めてるから
0111それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:03:26.11ID:Qv9JiL+40
>>96
会社からしたらものすごくリスクのあることだと思うんだけど・・・
0113それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:03:47.61ID:/RafeQjoa
さっさと技術士の資格取って営業部に栄転したい
受験資格の実務経験のとこ短くなってくれんかな
0114それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:03:55.14ID:shmY6WeK0
36協定とか守って無いんか?
0115それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:04:19.38ID:78/6D4dU0
>>92
割りともらえるな
イッチの言い分的にはそれでも対価として釣り合ってないんやろ?毎日デスマしてるんか
0116それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:04:25.86ID:vGqAORgLa
>>104
でも設計ってセコカン以上に遅残業祭りやん
現場は言うて明るいうちに終わるし
0117それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:04:25.95ID:/RafeQjoa
>>111
でも不思議と文句の声や労基の監査はないぞ
なんでやろなあ
0118それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:04:30.61ID:Mo0hadWp0
>>99
賃金払うのケチったせいじゃね
0119それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:04:50.13ID:V5WkKU+T0
休みのない高給ってあんまり意味ないよな
0120それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:05:00.03ID:tygZ8A9Wp
時給換算したらとんでもないことになってそうやな
0121それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:05:16.78ID:sLFkiCVja
夢真グループ定期
0122それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:05:19.20ID:/RafeQjoa
>>115
管理職クラスにならんと1000万円は無理やで
管理職なんてそれこそワイ以上に働いとるわ
0123それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:05:24.65ID:1YePmqOOH
>>116
現場終わってから明日までに直しといてとかよく来るからなぁ
0124それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:05:52.95ID:/RafeQjoa
>>120
いっぺんやってみたけど1300円やったわ
0125それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ垢版2022/05/14(土) 10:06:00.80ID:hJA1vuEM0
兎にも角にも落札される限りは役所は待遇改善してくれんで
札入らなくて誰も仕事取らへんってなったらと発注側も依頼してきた部署に
なんで落ちひんねんって説明せなあかんから嫌がる
最近は経費も上がりっぱなしやけど内容による人気不人気の差は激しいね
業者と話してると市営住宅とかのメーター交換の仕事はマジでボロ儲けらしい
0126それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:06:21.33ID:vGqAORgLa
>>115
大手ゼネコンサブコンにおるエリート達がが暴利を貪って職人には還元されとらんから年収の割にブラックなことは否定できんな
0127それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:06:23.20ID:lqRcKHSIa
ていうか建設業がブラックなほうが客は嬉しいからな
0128それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:06:48.03ID:jklorqtj0
取り敢えず職業別組合作るしか無いんじゃね
0129それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:06:50.96ID:tygZ8A9Wp
>>124
毎月フル45時間からの切り捨て食らってそうやな
0131それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:07:06.46ID:ZQ3bFOhs0
昔は奴隷がやってた底辺の職種だししゃあない
こんな業界が健全化されたら逆に一般方々の生活に支障出るから
0132それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:07:21.39ID:1YePmqOOH
>>126
大手ゼネコンの連中も時給にしたら割りとあれやろ
0133それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:07:26.66ID:wb6onCEt0
>>108
ITはITで一括下請けまだできるんやろ?
そら中抜きの温床になりますわ
0134それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:08:01.80ID:49AcHDXqa
>>108
できてなくね?
0135それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:08:21.06ID:H1f39Ueyd
わいやってみようか迷ってたけどゆゆうたの動画見て思いとどまったわ
0136それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:08:26.56ID:vGqAORgLa
>>132
そんなこと言ったら大学医だって似たようなもんやし
0137それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:08:28.76ID:1YePmqOOH
>>108
言うて物理的に現場あるのとないのではちゃうとおもうんよな
itの仕事は詳しく知らんけど
0138それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:08:53.21ID:7DQGa+lPp
IT業界と建設業界ってお互いを見下しあってるよな
0139それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:09:11.72ID:Qv9JiL+40
>>131
建物を作るって社会においてすごく重要な仕事だろ
0140それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:09:12.26ID:vGqAORgLa
>>135
でも冗談抜きで年収だけはいいぞ
0141それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:09:40.95ID:8IvDyQSXd
itとの違いは事故で普通に取り返しのつかない事態になることだと思うわ
そら同じブラックでもitの方がええわ
0142それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:09:41.93ID:1YePmqOOH
>>136
大学医もスーゼネも暴利むさぼってるとは言えんやろそれ
0143それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:10:21.97ID:ia2E45fOp
>>121
転職サイト登録するとここから怒涛の勢いでオファー来るわ
0145それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:12.68ID:vW9KGaYP0
建材メーカーの営業やけど仕事多すぎて辞めたい
0146それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:14.98ID:wR1VT3nVp
ワイ、新卒で通信建設業界とかいうやばそうなところに入ってしまう
ワイに救いはあるんか?
0147それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:16.98ID:lqRcKHSIa
暴利(利益5%)
ゼネコンの利益少な過ぎて泣けますよ
0148それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:38.58ID:ZQ3bFOhs0
>>139
重要だから健全化されない言うてるやん
仕事が重要だから人も重要とはならない
仕事が重要だからこそ人を犠牲にして完成させるんや
0149それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:48.45ID:1YePmqOOH
>>144
虚業って儲かるからね
0150それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:11:52.92ID:vGqAORgLa
>>142
言うて繁忙期に月100行くだけで月残業なんて30いくかくらいやで
イメージ先行しがちやが朝早い分残業時間+20〜+30されるだけで明るいうちに終わるからまだホワイトになった方やわ
0151それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:12:13.21ID:/RafeQjoa
>>146
逆に救いのある業界ってどこなんやろな
0152それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:12:21.36ID:7DQGa+lPp
>>144
じゃあ建設コンサルタントが最強ってことでええか?
0153それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:12:51.41ID:/RafeQjoa
>>150
終礼とかなんじくらいなん?
ワイんとこは17:30や
0154それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:12:58.65ID:49AcHDXqa
三井だかの日本最大手グループの基幹システムを
障がい者雇用のガチ知的障がい者である艦これおじさんが管理してるのはインパクトあったな

それより小さいとこがどうなってるかという話
そらみずほはああなるわな
0156それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:13:34.22ID:78/6D4dU0
>>147
少なすぎやろ…
要するに住宅なりマンションの値段が安すぎるのが原因の一つなんやな
0159それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:14:46.61ID:vGqAORgLa
>>153
どの現場もそんなもんちゃう?
17:30やけど現場に7:30に出勤やからそら残業時間長くなるしむしろ早朝出勤で残業はお得まであるわ
0160それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:14:48.46ID:ia2E45fOp
>>152
関わったことないんやけど何する人達なん?
0161それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:14:50.37ID:/RafeQjoa
>>152
建設コンサルが1番の地獄やと思うわ
地獄of地獄や
0163それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:14:56.89ID:1YePmqOOH
>>150
イメージ先行されがちやがってワイはここにいる以上中に入ったことはあるんやで
まあ現場ではないけどさ
0164それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:15:17.95ID:/RafeQjoa
>>159
ええなぁワイんとこ朝礼に残業代つかないで
0165それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:15:31.49ID:1YePmqOOH
>>152
あれ単なる公務員の奴隷ですよね
0166それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:15:33.37ID:7DQGa+lPp
>>160
役所の代わりに図面書く人
0168それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:16:24.54ID:cs81chsUp
現場監督で残業80って平常運転やろ
200超えてからスレ立てろ
0169それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:16:49.08ID:49AcHDXqa
北海道のフェリーの会社が、あんなとんでもない会社があるなんて!って叩かれたが
わりと平均的な中小企業よな
大手は大手で別方向にやりたい放題だし

まともな企業のほうがすくないだろ
0170それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:17:01.33ID:/RafeQjoa
>>168
ワイの中でもゼネコンの中では労働環境まだマシだと言う自覚はあるで
0172それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:18:40.60ID:7DQGa+lPp
CCUSって実際完全導入できんの?
0173それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:18:51.35ID:/RafeQjoa
電通のまつりちゃんの死は大騒ぎになったのになんで大成建設での国立競技場首吊り自殺は話題にならんのや?

やっぱり建築業界も女の人柱を用意せんとあかんのか?
0174それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:19:55.01ID:1YePmqOOH
>>173
ワイのところもおっさんが首つったけどノーリアクションやったし
0175それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:02.41ID:49AcHDXqa
>>173
騒いだらオリンピックできないよね?
0176それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:11.08ID:ia2E45fOp
>>166
それはそれでめんどくさそうな仕事やな
0177それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:12.83ID:8LgLMyu/0
建設コンサルはどうなんや?
昔聞いたときは地獄だって聞いたが
0178それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:18.97ID:jfCUxhmra
世界的に見ても日本の建築業界のブラックっぷりは群を抜いてるんやけど

その理由が過剰な安全対策なんよ

アジアも欧米も工事現場なら事故起きてもある程度はしょうがないよねってスタンスなんだけど
日本はそれを絶対に許さない風潮があるから
ただでさえ天候に左右される工期が余計にキツくなってる

作業効率が悪いんよ
0180それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:35.64ID:F3VM0BfSa
日給とかやってる内は無理
0181それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:50.50ID:Qv9JiL+40
>>148
工期がきついから無理矢理働かせる→きついから辞める→人材が居ないから更にキツくなる

完全に悪循環だし、人が居なければそもそも事業として成り立たないんだから労働環境を良くするように普通の企業は努力すると思うんだけどな
0182それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:20:59.14ID:vGqAORgLa
>>164
うちのとこ規模そこそこでかいのに株式ちゃうからやりたい放題やし
社長が社員を大事にどうこう連呼してるから他の建設業よりは間違いなくホワイトな自覚はあるわ
社長変なのに変わったらどうなるんやろなあ…
0184それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:21:26.65ID:LodM8Cmo0
ワイ水道関係やがここ最近ずっと残業0や
0185それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:21:40.98ID:t4NITjMl0
職場の先輩が大成建設出身やけど待遇ゴミカスだと言ってたわ
中堅会社の方がマシなレベルやと
0186それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:21:50.19ID:MZtGKAtcr
>>178
プラント屋としてアメリカ行ったけどあいつら上下作業お構い無しだから工事は滅茶苦茶早く進むわ
0187それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:21:56.50ID:DZ2FNZYR0
>>178
安全書類とか年を追うごとに書類増えてるしほんま異常だと思うわ
0188それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:22:34.35ID:0QTpkEhI0
>>108
itも言うほどできてない
0190それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:22:44.69ID:vGqAORgLa
>>185
基本的に中堅大手ガチャ成功したら大手よりよっぽど高待遇なのはどの業界も同じちゃうか
0191それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:22:44.74ID:78/6D4dU0
>>178
ある程度しょうがないんやない?
わいのイメージだと簡単に死ぬ怪我しそうだぞ
0192それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:22:50.52ID:jXBrroaQ0
何か宮迫の件以来やたらコンサルを敵視してる人いない?
多分絵師とかを叩くのと同じなんだろうな…
絵って自分でも描けそうだから「そんな簡単なので儲けて!」って感情になるんだろう
コンサルも何か自分にも出来そうって思うもんね
でもね、難しいよ、会計とか色んな知識ないと出来ないし
0193それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:23:17.59ID:LodM8Cmo0
メルカリとか見たら明らかに盗品だろってのが沢山ある
0194それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:23:22.00ID:FXkPq5M80
T建設に5年間おったけど頭おかしいのしか現場はいないぞ

当たり前のように自殺者いる世界だから一生健全化されないと思う
0195それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:23:36.55ID:/RafeQjoa
働いた分は残業代出るもんだと思ってこの業界入ったけどこれは嘘やからな
スーパーだろうがなんだろうがこれだけはガチやゼネコン行こうって奴はそこだけ肝に命じとけよリクルーターが何を抜かそうが全て嘘だと思え

あいつらガチで詐欺師集団や
0196それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:23:38.49ID:h4h65OPI0
定時で帰れること多いし完全週休2日になれば人は集まると思う
問題は上に行けば行くほどダイレクトに仕事が増えることよ
給料大して変わらんのに
0197それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:23:51.69ID:LodM8Cmo0
>>194
Tってどっちやねん
0198それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:24:02.61ID:s14klcxa0
ドカタメンタリティが幅を利かせる世界
0200それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:24:30.63ID:XHCyxvLtM
言うてブラックなのって管理系の方やろ
現場はそうでもないんちゃうか
0202それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:24:45.81ID:ZphMk1Dz0
だけど若い職人は土日出たいって言うよね
0203それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:10.30ID:h4h65OPI0
現場で身体動かすだけなら言うほど悪くないと思うわ
ヒョロガリとかデブでもやってりゃ体力つくし
荒い気性の奴が多いけどそれも慣れれば問題ないし

問題は現場で仕事終わって会社に戻ってから残業するような立場になることよ
0204それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:21.83ID:ia2E45fOp
>>187
石綿の事前調査義務付けしたやつは一生呪ってやるわ
0206それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:31.98ID:s14klcxa0
建築士になりたいけど
怖くてバカな鳶とか大工と関わりたくないんやが
絡まなくても仕事できる?
0207それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:40.60ID:dJPrElPfp
>>178
しゃーないわ
アメリカみたいに奴隷が生えてくるわけちゃうぞ
0208それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:41.26ID:vGqAORgLa
>>200
管理系より設計系のほうがやばいイメージやわ
現場始まる前に手直しさせられるわけやし
0209それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:41.69ID:UuiluVUhp
>>187
業界は違うけど確認書類的なの増えすぎだわ
あんなんやってる感出すためだけやろ
0210それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:56.19ID:LodM8Cmo0
>>206
みんなジジイやぞ
怖くねえよ
0211それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:25:59.77ID:tDGD4xys0
建築がホワイトになることはない

土木は国が週休二日も金もICT化も全部先導してくれる
土木に来ない奴はバカ
0212それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:17.28ID:DZ2FNZYR0
まずこの業界は常用契約を法律違反にするくらい取り締まれや

請負契約にしない限り日給無くならんし
日給で働く奴らがいる限り土日完全休みは絶対に無理
0214それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:28.90ID:LodM8Cmo0
職人って給料高いって5chでは言われてるけど、やりがい搾取の典型的な例だよな
0215それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:31.16ID:g7eXJA54d
僻地の現場で長いこと仕事せなあかんのきついな
0216それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:35.47ID:OiYloY+4p
大学の建築学科、どこに就職しても地獄
どうなってるんや😥
0217それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:37.66ID:7DQGa+lPp
>>206
意匠系ならなんとかなるんじゃね
ワイは土木やから適当に言うてるけど
0218それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:26:57.39ID:N0+JIAgMa
>>147
物件全部の5%なんやから十分暴利やろ
先の先の先の部品メーカーやら商社は全体の1/100の5%やぞ
0219それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:27:16.90ID:8LgLMyu/0
ワイ土木卒はいま点検屋やっとるわ
36はなんとか死守できとるで
0220それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:27:42.74ID:DZ2FNZYR0
>>204
あれまじクソ
しかも処分対策が面倒臭すぎるせいで
結局見て見ぬふりするところ増えてるから意味ねーし
0221それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:28:26.69ID:tDGD4xys0
>>177
マシになったんじゃないの公共事業だし
建コンなんて分野でカラー変わるからなんとも言えんけど
0222それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:28:27.62ID:FXkPq5M80
新卒が最初死にそうな顔してたのに途中から悟り開いた蝋人形のような表情しかしなくなる
0223それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:29:01.39ID:49AcHDXqa
>>204
うちも施工会社じゃないのに割り食ってるし意味わからんわあれ
0224それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:29:04.76ID:0ZfKWUGJ0
建築業者「カフッカフッ…ちゅらいよぉ……うちはブラックだよぉ……」


解体業界ワイ「あ゛?」


建築業者「ヒッ…w(卒倒)(失禁)(嘲笑)」

これが現実
0225それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:29:04.94ID:7criMDeUd
Kとかは現場監督の巡回業務写真撮影をロボットにやらせてるらしいやん

KいけよK
0226それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:29:48.60ID:vGqAORgLa
>>222
早くね?
新卒まだおらんし2年目って基本残業ゼロちゃうか
0227それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:29:50.71ID:ptQlsgIG0
ピラミッド作ってるときの古代エジプトはクソホワイトだったというけど若干盛ってるよな
0228それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:30:44.88ID:rAAJtFt+0
土木屋なんかヤカラしかおらんしな
電気屋は立場弱いわ
0229それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:30:57.61ID:tDGD4xys0
建築→偏差値高いです、設計演習は徹夜です、陽キャにイビられます、公務員の枠は土木より狭いです

土木→大学入りやすいです、公務員は楽勝です、週休二日です、最先端技術導入しやすいです

建築ドMすぎるだろ
0230それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:31:17.53ID:aqL7HaY50
24年に週休2日が義務化されるけどどうやって抜け道見つけるんやろ
0231それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:31:40.24ID:nJt62dc50
ワイ転職活動してたとき全く別業界なのに施工管理、住宅営業系統のスカウトと専門エージェントがワラワラ来てて怖かったわ
0232それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:32:13.57ID:MESMSssJ0
職人「無理だよ。バカじゃねぇの?」
上司「は?お前なんで職人と話つけてこれてないの????」

現場監督は↑のやりとりの板挟みってマジなのですか?
0234それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:33:08.11ID:XHCyxvLtM
>>232
ITってかシステム開発もこんな感じだよなガチで
0235それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:33:10.68ID:78/6D4dU0
>>233
どれくらい勉強必要だった?
0236それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:39:37.52ID:H351xsb40
同僚の爺さんが息子が清水建設にいるって誇らしげに語ってたけどあんまり良くなさそうやな
0237それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:41:11.27ID:1YePmqOOH
>>229
まあそもそも公務員なるなら大学とかどこでもええよな
0238それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:41:18.50ID:49AcHDXqa
>>231
祝日のある週は土曜出勤!

これでなにがかわるのか真面目に教えてほしい
年何日かわるんだろう
0239それでも動く名無し垢版2022/05/14(土) 10:41:29.33ID:UZciXMagM
大手がキラキラしたCMでバカを集めて過労死させるの
これ殺人にならんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています