―7回に祖父江が捕まった。
 「しょうがない。自分が(岡本和を)2ボールになったから歩かせて。併殺のチャンスもあるし、そういう選択して。それが結果満塁本塁打に。良かったのか悪かったのかは、結果なんで。そこで祖父江が打たれたのでしょうがない。しょうがないで済ませたらいけないが、打った方が立派ですよね」

―開幕から無失点が続いていた。祖父江の信頼は今後も変わらない。
 「1年間やってもらわないといけない。尾を引かないように、次の登板で。またそういうところでいきますから。頑張ってくれればいいかな」

―捕手の違いはあるか。
 「木下とのね。多少はあるでしょうけど、首を振って自分の選んだ球を投げた。多少はあるかもしれないが。それくらい経験のある投手ですから」

―中田、岡本のどちらと勝負するかを考えて、中田を選択した。
 「最初は(岡本和に)勝負だった。2ボールになると、確率から考えると岡本の方が本塁打の確率があると思った。もちろんストライク先行しら勝負。2ボールになった時点でちょっと1発を警戒しながら、逆転の走者というリスクも分かっていた。今の確率から自分はそういう選択。これは間違っていない」

―先発・高橋宏は。
 「立ち上がりから真っすぐもフォークも振らすことができた。球数が多くなったところでね、多少へばりもあった。何とか6回投げ切らせたかったが、四球を出したので代えました」

―マウンドで話した言葉は。
 「この回まで代えないと。ちょっと奮起をうながしたんですが。中島に四球を出したあたりではちょっと弱気な姿が映った。だから代えました」

―高橋周平にも本塁打。
 「何かいいきっかけにしてくれればいいな」

―9回は三ツ俣に代打・福留。
 「三ツ俣で送る選択肢もあったが、一気に勝負をかけたかった。結果は中飛だったが。ちょっと前に飛ぶようになってきた。これから期待したい。(ノーステップも)追い込まれてからね。練習からそういう風なことも取り組んで色々やっている。打つ事は難しいが。まだヒット出ていなくて。ああやってそこそこの捉え方になったので、次からは期待したい」

―明日は柳で勝ちたい。
 「今日も本当は勝たないといけない試合だが落としてしまった。切り替えてまた明日。このメンバーでなんとか点を取って、相手より少なく、点数を与えないように。やることは変わりないです」