X



織田信長とかいう弱小国出身のうつけが天下取れた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:52:13.67ID:jo0b94X40
なに
0004それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:52:43.79ID:bGVQOVNZ0
弱小国でも無いしうつけでも無かったから
0005それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:52:49.14ID:L438wevtM
たまたま
0006それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:53:21.07ID:Rk/KYAW2a
30万石くらいあって商業も盛んなチート国なんだが
0007それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:54:11.83ID:u/dM/q6t0
尾張と美濃で100万石
大穀倉地域
港湾からの徴税権を支配
0008それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:54:35.02ID:uIF6FZ2S0
弱小じゃなかったから
0009それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:55:02.56ID:uIF6FZ2S0
>>6
50万石あるやろ
0010それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:55:13.57ID:gXWgevTId
【悲報】織田信長さん、桶狭間で戦死
0011それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:55:24.03ID:22fKDE2Ja
強国定期
0012それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:55:24.25ID:Rk/KYAW2a
今川来る前に鉄砲数百丁買える金持ち大名やぞ
0013それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:55:57.91ID:Rk/KYAW2a
>>9
尾張全体ではそうだが桶狭間あたりで掌握してたんが30くらいだったような
0014それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:56:20.17ID:uIF6FZ2S0
織田信秀が2万人ぐらいで美濃攻めてんねんから今川と互角だろ
0015それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:56:34.48ID:+c5eFV+2d
銭を知っとった
0016それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:56:40.25ID:uIF6FZ2S0
>>13
たしかに
0017それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:56:47.21ID:CVny/E3Fd
Jロンダ再放送のコピペレス連投自演伸ばし
>>1が二度と出てこない

にウキウキで書き込むクソアフィの養分
0019それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:57:09.73ID:Tx1ZfK/4M
尾張は斯波氏の対東国の拠点にして農業、商業、海運の一大拠点やぞ
0020それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:57:11.51ID:Rk/KYAW2a
>>14
一時的に大垣城占領してたやつか
0021それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:57:21.85ID:0VWtHrkJp
氾濫しまくりの肥沃な土地で港付き商業地と全国有数の神社持ちとかずるくね
0022それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:57:22.94ID:Tl9W8Pf20
0023それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:58:23.33ID:jo0b94X40
そういやswitchの太閤立志伝出るのいつやっけ
0024それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:58:25.39ID:yQLsSl6w0
立地ガチャSSR
0026それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:58:43.63ID:Tl9W8Pf20
地球が丸いことが分かってたから
0027それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:58:47.46ID:WFEKX5vQ0
海運ってやっぱ大事
0028それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:59:00.91ID:Tl9W8Pf20
なろうやん
0029それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 12:59:27.40ID:c/kBSqG0d
まあでも斎藤今川に挟まれたら経営難易度は高いよね
0031それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:00:39.83ID:Rk/KYAW2a
>>23
今度の木曜日発売
Steamにもあるぞ
0032それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:00:44.56ID:xh6kS+4W0
我こそはクソアフィの養分なり!👊😆
0033それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:00:56.53ID:Rk/KYAW2a
>>29
更に本願寺もおる
0034それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:01:22.86ID:Rk/KYAW2a
>>21
姉小路とかより絶対いいよな
0035それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:01:40.46ID:28kRRNGJa
>>32
イライラで草
0036それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:02:12.23ID:0Kj88GSY0
尾張は弱小じゃない定期
0037それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:02:14.14ID:hislgHWd0
>>31
Steamのほうが話作れたりすんのやろ?
0038それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:02:18.81ID:xh6kS+4W0
>>33
でも名古屋港もってんだから最強ちゃうの
0041それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:03:11.96ID:Rk/KYAW2a
>>37
イベコンって元々PC版太閤から移植の機能なんだが
0042それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:03:32.37ID:iOJyLo5fK
岐阜時代も東の武田を心配しなくてよかったのもよくね?
0043それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:04:30.04ID:jo0b94X40
>>31
サンガツ
ノブヤボもはよ出んかな
0044それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:04:41.62ID:Rk/KYAW2a
>>38
かなりの金持ち大名だが今川もけっこう裕福だからな...
0045それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:04:51.09ID:svTYvx2U0
尾張50万石
美濃50万石
大正義濃尾平野
0046それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:05:06.74ID:Rk/KYAW2a
>>43
野望は7月発売予定やね
0047それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:05:16.81ID:wgoGiu1Z0
弱小じゃない
0048それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:05:56.18ID:Rk/KYAW2a
>>47
相手の今川と斎藤が強すぎるだけなんだよな
0050それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:06:18.05ID:w8Q6iEQQM
>>19
斯波氏の末裔は最上ですよ悪魔
0053それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:07:28.88ID:0JVBSnC3d
アレクサンダー大王とか始皇帝もそうだけど親の代でもうメチャクチャ有利な状態になってたからなこう言う奴は
息子の英雄性を強調するために親は無能にされがち
0054それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:07:48.25ID:RP58Vdq3M
>>50
奥州探題取られてるで🤗
0056それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:08:26.61ID:H+wf1bBE0
どうせ何年かしたらまたやっぱり信長は弱小国のうつけだった!ってなってるよ
織田信長は常に逆張りされる存在や
0057それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:08:53.83ID:Rk/KYAW2a
>>53
信秀は無能扱いされてねえだろ
0058それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:09:45.10ID:Rk/KYAW2a
どんな仮説を立てても今川が334されたされたのは事実だしな
0059それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:10:43.07ID:Dzo/89hG0
>>56
戦国時代みたいなあらかた掘り尽くされた時代をタネに飯食ってくには学者も作家も通説に疑問を残すしかないからしゃーない
0060それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:10:56.04ID:gCqVX9DG0
>>50
伊達家に保護されてますよ大崎さん
0061それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:10:56.83ID:4X+7cEJQ0
>>53
斎藤に負けて今川にも負けて挙句の果てには支持基盤が脆弱だったから死んだら離反が相次いで分裂状態になったのがね
0062それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:11:30.93ID:JwTRwFFZ0
尾張が交通の要所で立地が良かった
0063それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:11:45.02ID:vHswJWbZ0
弱小ではない
0064それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:11:46.60ID:bSCF2JB80
親父の力って過大評価されるよな。一時的に尾張をまとめてただけなのにな
0065それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:11:55.83ID:tioTWb5N0
信長ものってだいたいうつけ設定が秒でどっかいくよな
0066それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:12:54.67ID:j6Dht8hMM
実は最初から強かった説嫌い

織田家の分家で
人望も後ろ楯も無い18歳
親父の家臣は弟担いで反乱

どうみても強い大名じゃないやろ
てか大名と言えないとこからのスタートやろ
0067それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:12:57.08ID:aSKs6zueM
>>50
山形のカッペw
0068それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:13:34.90ID:xh6kS+4W0
弟許すの好き
0069それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:13:38.47ID:2+ejTOjsd
鉄砲でしょ
0070それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:13:45.15ID:NK45Dp/M0
信秀が基盤作ったからやろ
0071それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:13:52.81ID:w8Q6iEQQM
>>61
そりゃ今川は駿河80万石を支配する東海の王者だからな
0072それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:14:41.20ID:0ewul10ga
>>35
図星で草
0073それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:14:47.29ID:Tl9W8Pf20
言うほど弱小か
0074それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:15:23.31ID:0ewul10ga
>>47
雑魚だろ
0075それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:15:37.78ID:j6Dht8hMM
>>73
弱小やろ
0076それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:16:05.30ID:Tl9W8Pf20
秀吉のほうがね
0077それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:16:08.56ID:qB2BuU7F0
立地SSS これに尽きる

ほならね、甲斐国に生まれて天下取ってみろってことですよ?
0078それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:16:50.33ID:j6Dht8hMM
>>70
信秀は死ぬとき連敗続きで支持失ってたで
しかもその家臣が弟担いで反乱してるぞ
0080それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:17:00.96ID:otzxmJ7S0
>>65
うつけの元ネタの信長公記首巻での記述が

信長さまは遊びもせず鍛練に勉強にほんと真面目な方なんやで、でも信長様は勉強や鍛練をおろそかにして遊び回ってるんやで

ていうのが同じ行に書かれてるからあ
0081それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:17:10.57ID:Rk/KYAW2a
>>77
あそこは風土病がエグすぎる
日本吸血住虫だっけ?
0083それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:18:33.98ID:0ewul10ga
今川の戦力実質5000くらいだったとかいう逆張り中の逆張りほんときらい

頭日帝かな
0084それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:18:47.64ID:Rk/KYAW2a
>>82
当時の価値観では天下=畿内を抑えることだったような
だから三好も天下取ってるんじゃね?って説がある
0085それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:19:48.52ID:Tl9W8Pf20
三好長慶って知ってる?
0086それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:19:54.05ID:Rk/KYAW2a
>>83
むしろ今川方に牟田口がいたかもな
0088それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:20:56.32ID:j6Dht8hMM
20代のうちに尾張統一→すごい
今川撃退→すごい
40で美濃尾張掌握→すごい
一瞬で京制圧→すごい
包囲網突破→すごい

それ以降は普通
0089それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:21:06.59ID:WqcOkgr50
戦国時代とかいう逆張り極論再評価の巣窟
0か100かしか物差し無いんかコイツら
0090それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:21:30.16ID:j6Dht8hMM
>>87
弱小に決まってるやろ
0091それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:21:31.91ID:Tl9W8Pf20
こいついっつも再評価されてんな
0092それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:21:55.18ID:QV3+K9eJ0
尾張は強大定期
統一できた手腕と岐阜手に入れたのはすごい
桶狭間は多分運だけ
0093それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:22:33.67ID:K1hkWb1pd
>>81
それな
エグいて
0094それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:22:48.19ID:omQQOaJMM
センゴクですらフォロー入らなかった無能大名っておるんかな
0095それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:22:59.40ID:CcfwQJXGM
大阪とか博多とか貿易港握ってて天下取れなかった無能ってなんで戦国大名名乗ってたんやろ
0096それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:23:18.78ID:0ewul10ga
>>89
あれも名君これも明君
とかく歴史は嘘だらけ穴だらけ

ニコニコ百科の戦国武将とか全員有能扱いで草
0097それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:23:25.66ID:Nh2irZMF0
桶狭間の戦いみたいなのって世界史にあるん?
0098それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:23:59.68ID:Z2ISHD9q0
信秀の時点で織田は圧倒的な経済力あるからな
今川なんか既に敵じゃないし武田とか北朝鮮レベルの貧困国
0099それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:24:30.04ID:HNJjT1uJ0
なんで関西があんなに弱かったのか謎
0100それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:24:38.14ID:Dzo/89hG0
>>94
輝元と朝倉
0101それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:24:47.93ID:S/Px/tTe0
逆に信玄とかゴミみたいな国でよくあそこまで広げたよな
信濃のゴタゴタがあったとはいえ凄いわ
0102それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:24:48.35ID:j6Dht8hMM
>>96
無能でも飲み会で一つくらいは有能っぽいエピソード語ってるしな
0103それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:24:57.43ID:gnz4ZJJh0
美濃が道三の国内全方位敵対の姿勢のおかげで北の心配はないし、桶狭間の逆転サヨナラ満塁弾がでか過ぎる
0105それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:25:47.90ID:xh6kS+4W0
>>99
無駄に勢力多くてバラバラだったからかもしれん
0106それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:25:51.04ID:+kaNcBai0
松永弾正→南都(大和)を治める
織田弾正→北嶺(比叡山)潰す
一つの世代にコレが起きてるのも凄い
0107それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:25:59.15ID:Q9VTZwsl0
桶狭間当時の今川の石高より織田の石高のほうが上なんよな
尾張て穀倉地帯なうえに商業も海運も盛んなチート地帯やんな
0108それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:26:04.71ID:+c5eFV+2d
本願寺とやりあって追い出したのは本当に凄い
奴等の強さは半端ないからなガチ
0109それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:26:15.31ID:sUtruPmd0
尾張1国で50万石あるんだが?
港も抑えてるし
0110それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:26:31.70ID:54tkOO4h0
信長は尾張統一が最難関で後は難易度下がっていくだけだからな
0111それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:26:40.76ID:j6Dht8hMM
>>98
信秀はすでに勢い無かったし
死んで本家の方が強くなってたぞ
少なくとも今川が敵じゃないとか極端すぎるわ
0112それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:26:46.51ID:0ewul10ga
>>99
関西強かったら戦国時代一瞬で終わりそう
0115それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:27:16.29ID:j6Dht8hMM
>>109
尾張一国を支配するまでがすごいんやが
0116それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:27:37.65ID:Dzo/89hG0
三好は知名度無いだけで知ってるやつは無駄に買い被ってるイメージ
0117それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:27:42.41ID:YTZTWnIKF
平家殺して悲しい源氏とかいう最近のアニメや大河の歴史観ってほんまアホとしか思えない
ほんま歴史ってご都合主義だよな
0118それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:27:52.38ID:WqcOkgr50
>>99
他よりも仏教勢力が強いからな
大阪は商人が強くて京は貴族社会で武装の概念が薄い
0119それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:27:58.60ID:Rk/KYAW2a
>>95
大阪は本願寺だぞ
0120それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:28:08.45ID:I3K5Cp9wa
織田信秀の代で既にめちゃくちゃ金持ちなんだよなぁ
朝廷への献金エグいで
0121それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:28:09.97ID:j6Dht8hMM
まあ美濃尾張支配して秀吉おれば普通に天下取れるわな
0122それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:29:01.25ID:nRZ259kpd
>>102
大友義統「せやせや」
0123それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:29:04.88ID:eVRe3qBEa
>>80
糖質かな
0124それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:31:05.16ID:eVRe3qBEa
ほならね、因幡山名氏で天下統一してみろって話でしょ
私はそう言いたいけどね
0125それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:31:08.04ID:+kaNcBai0
仏教勢力潰すのに全振りして他の国では拒否されてたキリスト教まで引き入れるおじさん
0126それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:31:48.55ID:GCaIQR8G0
>>99
てか関西が弱くなったから戦国時代になんったんや
0127それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:31:55.55ID:xh6kS+4W0
>>125
でも神の愛が極東のこの島国さえも照らすのはすごくいいことだと思う
ザビエルとか頑張ってたし
0128それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:32:59.98ID:f1UzU/Fy0
今川義元だって桶狭間の戦いのときには上洛するためやなくて尾張落とすためにあんなに兵力ガチってたんやし
家督継承のとこでモメたけど親父の代から結構有力大名やったやろ
0129それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:33:25.12ID:+kaNcBai0
>>127
はい沈黙
0130それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:33:41.86ID:+c5eFV+2d
>>125
海外の情報を得るためには仕方ない
0131それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:33:43.75ID:eVRe3qBEa
結局今川義元は麻呂だったんか?
0132それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:33:57.62ID:ZxRkJvqHM
>>119
いっときジーザスにお株を奪われそうになってた無能やないか
0133それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:34:25.18ID:kWI0l8m0d
>>131
当時の官位持ちは皆麻呂や
0134それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:35:05.49ID:I3K5Cp9wa
>>124
ええで
応仁の乱くらいからやらせてくれ
0137それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:36:55.88ID:eVRe3qBEa
>>134
その頃の山名とか鬼強やないかい!
ワイは新九郎読んでるからくわしいんや
0138それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:37:33.23ID:QV3+K9eJ0
>>135
毛利が天下取れなかった理由が謎
元就の方針なのかそもそも大友に負ける程度の力しか無いからなのか
0139それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:37:57.59ID:u/dM/q6t0
>>105
現在も神戸大阪京都と分散しているもんね
0140それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:38:21.50ID:+kaNcBai0
>>135
信長も名古屋から京都までしか行ってないし
0141それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:39:08.42ID:MlXOHSJUr
>>135
領地がデカけりゃいいわけじゃないしな
国人領主とか日和見で常に強いやつにヘコヘコしてすぐ裏切るし言うこと聞かないから普通受け継いだ領土の統治するので精一杯やろ
0143それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:39:46.98ID:sUtruPmd0
>>138
京から遠いから
山陰山陽の辺りは面積広くても石高や兵力は不足してる
0144それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:40:15.27ID:I3K5Cp9wa
>>138
結局どこも信長にはかなわんのやで
財力もそうだが常備軍持ってないと話にならん
0145それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:41:18.82ID:xh6kS+4W0
>>144
海外勢力を引き込むとか
0146それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:41:38.16ID:4wxd8PSy0
晴信と輝虎が最高のタイミングで他界したから
0147それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:42:01.85ID:A5eNDpU10
元就って瀬戸内海牛耳ってたんやろ?その割りに弱すぎん?
0149それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:42:23.71ID:gCqVX9DG0
>>137
山名宗全死んで分割された挙句毛利次郎含めた幕府お墨付きの国人が暴れ回ってるから激ムズやぞ
0150それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:43:03.84ID:MJ/YV7cVd
領国図見てても室町からの有力国人とか守護、守護代多いよな
ガチガチの下剋上は後北条氏くらい?
0151それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:43:27.59ID:sfO9CNSZd
正直せっかくあった常備軍生かせず破壊したインキャ家康って無能よな
外行こうとしてた(と思われる)ノッブやヒッデはやっぱ有能
0152それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:43:38.88ID:jo0b94X40
>>138
遺言で天下分け目の大戦はするなって言われたんやなかったっけ
なお関ヶ原
0153それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:43:44.50ID:KAFdyRus0
雪斎のおらん今川とかクソ雑魚ナメクジやからな
0154それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:43:49.29ID:N4i1//Up0
今週太閤VDX出るから楽しみや
また村雨狩りに行かなあかん
0155それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:44:10.19ID:+kaNcBai0
>>138
秀吉がやったように紛争地帯の播磨を治めないといけない
0156それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:45:28.11ID:+c5eFV+2d
>>150
応仁の乱辺りの戦闘狂連中の子孫の凋落っぷりはほんまヒドい
0158それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:46:15.68ID:gCqVX9DG0
>>150
今の時代に後北条氏の下克上説ってまだ言ってる奴おるんか?
0159それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:46:38.28ID:dh8f38sQd
>>152
吉川小早川と一連卓上なら普通にワンチャンあったやろなぁ
或いは黒田家を西軍に引き込むか
0161それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:47:06.37ID:86ueNeKC0
>>154
今週やったっけ
太閤立志伝初でも楽しめる?
0162それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:47:28.17ID:sfO9CNSZd
>>147
会社でも専務常務止まりの人間は大体同じようなメンタル持ってて毛利に共感とかしてそう
0163それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:47:30.99ID:MSxkwT1od
本当に当時からそう言われてたんか?
後世の創作じゃないのか?
0164それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:48:19.37ID:+c5eFV+2d
>>161
太閤立志伝はめちゃめちゃ面白いぞ
0165それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:48:56.52ID:bSCF2JB80
唯一無二の勘合貿易ができて周防長門の2か国を掌握し周辺国にも多くの領地を持って官位は公卿にまで上り詰めたのに天下とれない大名があるらしい
0166それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:49:05.76ID:kWI0l8m0d
>>161
楽しめるで
難易度めっちゃ低いゲームやから
0167それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:50:07.35ID:qb9N6EZD0
じじパパが有能だったから
0168それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:50:40.76ID:8P4WLPv10
歴史上の有名人物の文献なんてほぼほぼ脚色過多だと答えが出てるからな
真実なんて全て闇の中だ
0169それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:51:03.35ID:IlvanYVi0
相変わらず女体化したり現代からお客さん迎えてるんやろか
0170それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:51:56.93ID:+kaNcBai0
>>163
信長公記にうつけの表記があるからガチ。尾張は大国
0171それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:52:30.06ID:2r7kmiZpa
今川って義元の親父と義元はめっちゃ戦争しとるけど
義元の兄は何しとったんや
確か7年ぐらい当主やったろ
0172それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:53:39.22ID:qb9N6EZD0
信長コンチェルトとかいう月9で歴史物をやる新しい試みなのにパッとせず終わったやつ
日本も韓国みたいに若者にもウケるような歴史ドラマやらないとあかんぞ
0173それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:54:12.66ID:2r7kmiZpa
>>152
隆景が暗黒JKは信用するなとか言った逸話もそうやけど
ぶっちゃけ関ヶ原から逆算して作った作り話感半端ないわ
元就大河ドラマのスタッフになるぐらい筆まめやから書いててもおかしくないけど
0174それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:54:35.59ID:+c5eFV+2d
>>172
立花宗茂を主人公にするしかないな
0175それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:54:40.39ID:7nt0piiXa
>>171
北条と組んで武田と戦ってた
0176それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:54:43.96ID:gCqVX9DG0
>>165
武田「裏切って国元で暴れたろ」
国人「もう付き合いきれんから帰るで」
義稙「もう君帰ってええで」
朝廷「帰ったらあかん」
細川畠山伊勢「まだ帰るな」

義興「うーん官位もらったし帰るわ」
天下なんか興味ないからしょうがないで
0177それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:55:18.55ID:sfO9CNSZd
>>163
>>信長公記にも「大うつけとより外に申さず候」など複数の記述がある。 「うつけ」とは「からっぽ、ぼんやりとしている」などを意味し、漢字では「空け」「虚け」が用いられる。

ぼんやりしていただけでよく言われるバカって意味じゃないんやな
0178それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:55:39.42ID:RGeGIqXC0
尾張50万石やーん
0179それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:56:03.80ID:MSxkwT1od
尾張徳川家「将軍排出量できませんでした幕末も水戸紀州ほど目立ちませんでした」
0181それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:57:39.52ID:SqQHE0Y60
尾張ってめっちゃいいとこにあるよな
その分狙われやすいけど
0182それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:58:18.22ID:WqcOkgr50
>>174
戦国大河もネタ切れてきたしそろそろ立花宗茂って思ってたら家康3回目とかさぁ
0183それでも動く名無し垢版2022/05/15(日) 13:58:57.07ID:muxKlewh0
信長は尾張美濃の平定におよそ34歳ごろまでかかっている、そこから49ないし48で死ぬまでの時間はおよそ15年ほど
秀吉も1582年の本能寺の変から1598年に死ぬまで16年
家康はといえば秀吉死後から1615年大坂夏の陣までが仕事の最盛期であろう、これも約17年

三者のうち誰が最もエネルギーを要したかはやはり信長>秀吉>家康の順だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況