X



ドリームキャストでドラクエ発売できてたらセガが天下取れてたんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:07:08.69ID:cCfhDCRca
まず何が出てたのかも知らんが
0003それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:07:46.41ID:wiR1KqG+d
ドリキャスと言えばシーマンやな
0005それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:08:01.69ID:0Tzjwqi+0
なぜわざわざドラクエをドリキャスなんかで出さなきゃいけないのか
0006それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:08:27.70ID:btZNjKpCd
セガがドラクエ生み出してたら天下取ってたかもな
0008それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:09:11.26ID:UCA/y71Qa
あのコントローラじゃ普及しても不満凄かったやろ
ビジュアルメモリに可能性を見つければワンチャン有り
0010それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:09:31.03ID:F5ZaHujL0
GD-ROM
ピーーーーーーー
コントローラーの配線
DVD見れない
天下を取れるわけもなく…
0011それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:10:00.60ID:87R3KxuYd
DCでサードが人気シリーズの正統ナンバリング出したことあったっけ
バイオもパワプロも変な外伝とか移植だったような
0012それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:10:26.09ID:wsuunJRm0
ドリキャスのRPGと言えばエターナルアルカディア
0013それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:10:28.64ID:Xx6OPdN30
PSでドラクエ7出る前に覇権なんて決まってたやん
考慮されるのはサターンでFF7が出てたら覇権が変わってたかどうか?ってやつ
0014それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:10:46.82ID:IiozavHZ0
ドリキャスは語ることと少なそう
0015それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:11:11.92ID:SLX2a6kXM
>>11
バイオはナンバリングといっていい具合のやつやん まぁ完全版はPSでもでたけど
0016それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:11:24.26ID:tz/wf5RU0
ドリキャスは持ってなかったわ
ほな、また……
0018それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:11:31.22ID:87R3KxuYd
>>13
その話題を前スレでやっててネタ的なスレタイの次スレなんやで
0019それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:11:50.25ID:Xx6OPdN30
すまん、>>13だけど今なんG見たから同じスレ立ってるとは思わんかった
0020それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:11:51.37ID:ijlqFfgG0
ワイキッズ
プレステ派だったものの
ゲーム雑誌で見たサターンゲーに興味津々

https://i.imgur.com/c3okVHK.jpg
0021それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:12:04.69ID:cKW3m8ZG0
ドラクエに振られるほど魅力が足りなかったんじゃないか
0023それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:12:52.75ID:pW8gyPye0
ワンダースワンでFF3出たらでスレ立てたら即落ちした😭
0024それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:12:59.33ID:wiR1KqG+d
>>20
コレ親父がパソコンでやってたわ
0025それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:12:59.80ID:TcyeKiTN0
>>12
めっちゃやったわ当時はグラフィック綺麗で感動した
0026それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:13:13.53ID:IgGKV7he0
>>23
目のつけどころはええと思うで
0028それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:14:02.94ID:IiozavHZ0
>>23
0029それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:14:28.17ID:pW8gyPye0
ドリキャスはジャス学メッチャやったな
0030それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:14:29.08ID:9RRfPUbV0
まだやってたんか
0031それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:14:53.72ID:Xx6OPdN30
ドラクエってその当時一番売れてるハードで出すって話やなかったっけ?
ドラクエの前にドリキャスでキラータイトルを持ってくる必要があるな
0033それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:15:01.01ID:87R3KxuYd
FF6のキャラを64で3Dにして動かしてるデモあったよな
当時は静止画しか見れなかったがワクワクした
今はネットで動画見れるが実機であんなんできる気しない
0035それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:15:27.41ID:9RRfPUbV0
サターンとドリキャスででギャルゲに手を出したのが運の尽きや
0036それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:15:34.58ID:tz/wf5RU0
>>34
コンパイルの社長今悲惨なんやっけ
0037それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:15:38.63ID:SLX2a6kXM
>>31
バーチャ3が思ったより…ってなってそのまま転げたイメージ
0038それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:15:52.63ID:IgGKV7he0
>>36
楽しそうやで
0040それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:16:37.19ID:IgGKV7he0
セガガガとかいう投げやりゲーム
好き
0041それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:17:13.17ID:MgfvyWhX0
ディヴァインラブってゲームがすごい面白かった
ディアブロとかのハクスラ系にはまるきっかけなったわ
0043それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:18:24.36ID:L8gBB3lb0
>>11
ナンバリングじゃないけどアスカ
0045それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:18:52.18ID:iPjzZ0agd
移植やらオリジナルの亜流みたいなソフトが多かった記憶
0047それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:19:55.31ID:vqrNnYvD0
ドリームキャストも高いソフト多いよなぁ
0048それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:20:01.81ID:IgGKV7he0
>>42
トイレンジャー好き
0049それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:20:12.09ID:cJ8Mk/2g0
天下とってるハードに出すんだが
0050それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:20:31.44ID:Xx6OPdN30
ネット対戦あったけど時代がちょっと早かったな
オラタンの対戦やりたいけど無理だった
0051それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:20:44.00ID:IgGKV7he0
マイクが地味によかった
コジコジとお話してたわ
0054それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:21:00.99ID:IiozavHZ0
サイキックフォースってこの頃?
0055それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:21:02.32ID:pW8gyPye0
グランディア2とエタアカもあったし
そこまでマニア向けハードやないと思うねんけどな
0057それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:22:45.17ID:qXy4XVf+0
せめてセガサターンやろ…DCじゃおせえよ
0058それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:23:06.49ID:ebZvkJUy0
何をやろうがPS2に蹴散らされてたよ
DC2がまともな製品になるとも思えんし
0060それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:23:20.03ID:G8tPfqgD0
>>57
さっきの続きやしサターンでもゲームギアでもええやろ
0061それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:23:21.65ID:R+ziP+bzd
最高売上がシーマンで草生える
0063それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:23:31.54ID:IgGKV7he0
>>55
セガサターン後期の闇の空気まとったまま発売したのがあかん
セガブランドが地に落ちてた
0065それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:23:50.74ID:EpJ5wO460
PSOで電話代数万円請求きたのはワイだけやないはず
0066それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:24:19.59ID:IgGKV7he0
サターンの次スレがドリキャスはようある流れやけどJの頃はすぐ落ちとったな
0067それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:24:19.93ID:UCA/y71Qa
ドリームキャストは尖りすぎてたわ
良いところは良かったけどアカンところも多すぎた
0068それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:24:40.10ID:sp3EwWX/H
ソニアド2は現行機の絵と言われても違和感なく通じる
0069それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:24:43.37ID:UCA/y71Qa
話すことがシーマンとシェンムーしか無いからな
0070それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:24:52.35ID:vqrNnYvD0
>>65
テレホーダイや

サクラ大戦のコラムス2とか今やっても面白いのよなぁ
0071それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:25:01.44ID:G8tPfqgD0
>>65
わかるテレホの時間が遅すぎんよ
0072それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:25:40.20ID:pW8gyPye0
スペースチャンネル5とかクレタクとか
バカゲー作らせたら最高やったなセガは
0073それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:25:53.63ID:IgGKV7he0
10年くらい前やけどシェンムー2の中古を駿河屋で買ったら初回限定版の未開封が届いたのは草やった
0074それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:26:11.19ID:fHFUbOIi0
ドリキャスが死んだ理由は年末商戦に台数用意出来なかったのが原因やろ
0076それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:26:21.45ID:IgGKV7he0
>>72
っぱルーマニアや
0077それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:26:28.39ID:G8tPfqgD0
クレイジータクシーのかシェンムーとかGTAの先駆けだよな
0078それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:26:31.30ID:Xx6OPdN30
テレホ30分前くらいから繋いどかないと繋げる保証ないみたいだしな
まあそれ超えても試合ではラグあるしとても快適とはいえんけど
0079それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:28:34.55ID:lMUb/8Tn0
やきゅつく専用機やったわ
0080それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:28:53.19ID:IgGKV7he0
東京バス案内
好き
0081それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:29:04.92ID:lkgbEkGx0
フレームグライドっていうロボゲーすきやった
0082それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:29:20.43ID:ePeQl8DZd
LRトリガーボタンがすぐ壊れるねん
あれはなんとかしてほしかった
0083それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:29:51.63ID:C90WMrZTM
任天堂はソフトソニーはハードに強みあるイメージだけど全盛期のセガってどっちよりだったん?
0084それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:29:55.68ID:9RRfPUbV0
ラングリッサーミレニアムっていうラングリッサーの名を冠した忌み子覚えてるやつおる?
0085それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:30:36.21ID:vqrNnYvD0
>>84
買ったはずなのに何も覚えてないやつやわ
絶対面白くなかった
0086それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:30:41.35ID:lkgbEkGx0
>>82
コードの位置とか無駄なビジュアルメモリ画面とか持ちにくい丸型とか色んな欠陥があったな
サターンのは格ゲー特化ですごくいいのに
0087それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:30:42.40ID:EpJ5wO460
>>75
11時きっかりにつなげるとコケたりしたンゴねぇ
0088それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:30:59.26ID:pW8gyPye0
パワーストーンなんかはアニメまで作って
売り出そうとしたけどイマイチやったな
決してつまんないゲームではなかったんやが
0089それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:30.12ID:e9psbVbx0
セガはSONY任天堂ほど世界的に展開できないやろうからどのみち無理やろ
0090それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:31.68ID:lkgbEkGx0
>>83
マニアックなソフトでコアなファン層はいたみたいな感じちゃうかな
0091それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:35.41ID:eHCQlbhK0
PS2の冷たい発色ではドラクエは生きないわ
0092それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:37.30ID:Kk6jCBoa0
SGGGがあるのに天下取られへんかったんやからドラクエ風情では無理や
0093それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:48.16ID:i2qoDNyv0
FFがサターンで出ていれば!というセガ信者多かったけどPSがRPGやアクションRPGに力を入れていた頃にサターンはアーケードの移植やアドベンチャーばかり出していた印象あるから難しかったやろとは思う

そもそもパワーメモリが高すぎるし、すぐ壊れるしな
0094それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:31:55.81ID:Xx6OPdN30
>>83
全盛期の印象
任天堂は任天堂ソフトが強い
ソニーはサードが強い
セガは格ゲーとギャルゲー
0095それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:32:05.54ID:IgGKV7he0
>>89
メガドラの海外人気えぐいらしいで
0096それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:32:29.36ID:pW8gyPye0
>>84
めっちゃモッサリな動きで1体強いの作るのが
一番効率良いとかいう糞みたいなゲームやった記憶
0097それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:32:50.98ID:Kk6jCBoa0
>>93
接触不良なだけで壊れてない定期
0099それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:33:02.87ID:EpJ5wO460
もしいまセガがハードだすならどんなんやろ?
0100それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:33:04.67ID:i2qoDNyv0
>>88
クレイジータクシーやジェットセットラジオやダイナマイト刑事をアニメ化していればなぁ
0101それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:33:27.55ID:G8tPfqgD0
>>83
全盛期は間違いなくバーチャファイター出したときだから格闘ゲームやな
サターン出し始めは色々頑張ってたパンツァードラグーンとか
0102それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:33:42.69ID:Xx6OPdN30
>>93
実際FF7出る前からPSのが売れてるからね
バイオのときには流れ出来てたと思う。バイオはあとでSSにも移植されるけど
0103それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:34:29.47ID:cP4yvac30
>>12
面白かったけど読み込み長かったりダンジョンクソながだったり二度やろうとは思わなかったな
0105それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:35:04.25ID:RKvDK3Fqa
セガサターンの頃からネガキャンしてソニーとかいう悪の親玉
0106それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:35:20.03ID:i2qoDNyv0
>>99
NURO光のセガ版みたいな通信会社との合わせ技で
通信対戦環境が快適すぎるハード作ってくれたら嬉しいか
0108それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:35:46.29ID:IgGKV7he0
センチメンタルグラフティ2とか内容語れる奴おらんやろ
0109それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:36:04.41ID:u+JqL2EQa
ゲームはクソみたいなただのボードゲーム集やったけど、ぐるぐる温泉はワイの中で間違いなく一番時間かけたゲームンゴねぇ
0110それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:36:17.80ID:Kk6jCBoa0
>>108
ヒロイン全員暗い顔してた記憶しかないわ
0111それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:36:20.47ID:G8tPfqgD0
>>108
えみる別人すぎやろ
0112それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:36:58.93ID:pW8gyPye0
>>107
子飼いの売れないアイドル使って
広告費ほとんどポッケに入れたクソ野郎ってマジ!?
0113それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:37:29.64ID:IgGKV7he0
>>111
真面目に攻略するとちゃんとえみりゅんに戻るで
0114それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:38:00.84ID:i2qoDNyv0
ドリキャスはオラタンの移植がすごくておおッ!と思ったのとマブカプ2の通信対戦をやりまくったくらいやな

あとはソニックアドベンチャーは当時としてはすごかった
0115それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:38:03.04ID:vDfvD00r0
ロードス島戦記邪神降臨ってやつがスルメハクスラゲーで傑作や
ちなロードス島戦記の原作は一ミリも知らん
0116それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:38:04.58ID:Kk6jCBoa0
北へ…をはよ移植しろ
0117それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:38:23.06ID:cP4yvac30
北へ…ってええゲームやったよな
榊原良子がヒロインやってるギャルゲーなんて他にねえだろ
0122それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:41:09.72ID:cP4yvac30
北へって移植できねえかなできねえよな
なんか自治体と協力して店とか施設の電話番号とか住所とか乗せまくってた気がする
0124それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:42:08.57ID:i2qoDNyv0
あとはシレンのアスカ見参も良かったな

>>122
街とかが移植できてるんやから可能やろうが修正は入るやろな
0125それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:42:13.91ID:Xx6OPdN30
>>114
オラタンの移植の出来は本当凄かったなツインスティックもよかった
当時ファミ通で39点だったけどこれは信用できた
0126それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:42:45.57ID:RZ818qap0
シェンムー 第一章横須賀の開発スタッフだった
https://i.imgur.com/5VSYSFD.jpg
0127それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:43:15.75ID:i2qoDNyv0
>>125
ツインスティック市場が今高騰しすぎているから当時のセガのあの価格であの品質はすごいよな

サターンのツインスティックも良かったし
0129それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:44:56.08ID:pW8gyPye0
戦国TURBとかいう狂気ゲー
0130それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:45:00.23ID:wsuunJRm0
>>126
そもそもデイトナとかの頃から鈴木の部下やったんだから大体の全盛期セガゲーにおる
0131それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:45:01.90ID:7l9bYr6ep
ドリキャスはゲーム開発のしやすい良いハードだったらしいよね
もう手遅れだったけど
0132それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:45:01.89ID:Kk6jCBoa0
>>120
あとナップルテールと青の6号とアンダーディフィートぬらいしかない一発屋よなあ
0133それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:46:11.01ID:IgGKV7he0
パンツが見えるゲーム教えて
0134それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:46:18.16ID:E5CYatRV0
当時任天堂オワコン扱いだったよな
0135それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:46:39.40ID:G8tPfqgD0
ぐるぐる温泉は大富豪か麻雀やってるのがいたらどこかで会ってるかもしれんな
0136それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:46:50.76ID:Kk6jCBoa0
>>133
慟哭
0137それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:01.07ID:cP4yvac30
確かDCってウィンドウズ使ってたよな
CEだかGEみたいなやつ
0138それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:04.49ID:pW8gyPye0
>>133
ジャス学
0139それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:12.44ID:u+JqL2EQa
ゲームキューブで完全に死んでたからな
あれも出てたゲームはそう悪くなかったけど
0141それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:36.43ID:ivmGTXHY0
バンダイと合併しとればスパロボは独占タイトルになったやろけど
0142それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:49.66ID:9RRfPUbV0
>>136
それサターンやなかった?
0143それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:47:50.91ID:c2OtXDp70
出来が良いクレイジータクシーとオラタンがコントローラーのLRボタンを破壊するヤンチャ者なのが
0146それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:48:21.18ID:Xx6OPdN30
>>134
任天堂のソフトそのものは面白いんだけどサードが弱くてな
あと64時代にRPGを全然出せなかった
SFCはRPGで大盛り上がりしたハードなのにRPGなかったらそらそうなる
0147それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:48:35.28ID:WoEbTKWx0
シェンムー3を買ったわい
悲しみのあまり1時間もたなかった
0148それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:49:09.09ID:c2OtXDp70
シェンムーよりレンタヒーローNo.1の方が面白かったわ
0149それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:49:16.44ID:IgGKV7he0
ソウルキャリバーならあるわ動くか心配やけど
0150それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:49:29.61ID:cP4yvac30
任天堂のサードソフトってタイトルにハード名入れなきゃいけない縛りでもあんのか?って感じあったし今でもある
0151それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:49:33.35ID:i2qoDNyv0
90年代後半から2000年代前半はRPGの売上がめちゃくちゃ高かったからその辺の名作を初期に準備できなかったのは敗因やと思うな

ソウルハッカーズは良かったけどデビルサマナーは難易度がライトユーザーにはハードコアすぎたし、グランディアは遅すぎた

マリーのアトリエやリンダキューブはPSの方が早かったしな
0153それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:49:56.33ID:cP4yvac30
サイキックフォース2012ってパンツ要素あったっけ?
0154それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:50:37.71ID:Kk6jCBoa0
>>142
すまんDCはreviveのほうやな
DCならインタールードもええぞ
0155それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:51:23.21ID:9RRfPUbV0
>>154
ELYSIONもすこれ
0156それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:52:11.49ID:p2KcgYL30
燃えろジャスティス学園のサクセスちゃんとPSみたいにして欲しかった
0157それでも動く名無し 2022/05/16(月) 21:52:33.16ID:aVRJRm7U0
>>128
とっくにクビになって中華に逃げたで
社内でも浮いてたんやろな
0158それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:52:33.78ID:i2qoDNyv0
>>150
任天堂はサードの売れそうなソフトに資金や条件面の支援をする際に「この方が売れる」とゲームタイトルに干渉してくるからそれが理由やね

有名なやつだと伝説のオウガバトルとか
結果的には良かったけど当時は松野が嫌で少し悶着あったとか
0159それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:52:36.29ID:c2OtXDp70
パワーストーンはスマブラ的な最終撃破数ルールならワンチャンあった気がするアーケード版も出したのが足引っ張った
0161それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:52:43.70ID:NtBwgkBg0
サターンはめちゃくちゃワクワクするハードやったし、神ゲー良ゲー山ほどあって楽しかったなあ
ドリキャスも持ってたけど楽しんだのは間違いなくサターンの方が多かったわ
でもぐるぐる温泉は初めてのネット対戦で楽しかったで
0162それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:53:14.14ID:idUYN2Yb0
GD-ROMじゃなくDVDだったらあそこまで惨めな負け方しなかったんかなあ
0163それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:53:38.58ID:y0U8+n2xp
サターンの移植エロゲ名作多かった
EVEとかYUNOとか
どっちも菅野ひろゆきか
0164それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:53:49.99ID:Kk6jCBoa0
>>162
あの時期やとコスト的に無理やねん
モデム積んでたし本体価格が高くなりすぎる
0165それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:54:10.65ID:i2qoDNyv0
>>157
キャバクラ接待強要を会長に咎められていたけどやめなかったみたいなリークあったけどあれほんまやったんやろか?
0166それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:54:37.90ID:Kk6jCBoa0
てかセンチ2のシナリオライターはっぴぃにゅうにゃあのアニメの原作の人で草
0169それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:55:34.33ID:NtBwgkBg0
全日本プロレスとかカルドセプトとか好きやったわ
0171それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:56:05.93ID:G8tPfqgD0
サターンのエロっぽいギャルゲーだとわいの中ではYUNOとEVEと慟哭や
0172それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:56:10.58ID:Kk6jCBoa0
>>168
携帯機は常に任天堂帝国よ特にポケモン以降は盤石や
0173それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:56:47.60ID:JP5UCB7aM
>>165
あれ初出ゲハやしデマやろ
何故かチー牛発言の前から任天堂ガイジが名越恨んでたし
0174それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:56:47.77ID:9RRfPUbV0
>>171
か、下級生…
0175それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:57:01.76ID:cP4yvac30
格ゲーの再現度がソニーハードとセガハードで天地の差があったから
格ゲーユーザーはSSやDC買ってたよな
0176それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:57:04.83ID:pW8gyPye0
ドリキャスのエッチなゲームといえばトラウマンやろがい
0177それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:57:07.64ID:idUYN2Yb0
パンツァーフロントとゲットバスでさんざん楽しませて貰ったから悪くは言いたくない
0178それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:57:11.25ID:IgGKV7he0
>>170
こういうの田舎民の反感買わないんか?
0180それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:07.13ID:c2OtXDp70
ジェットセットラジオは判定がシビアで爽快感イマイチなんよな続編ではそこんとこ改善されてたけど
0181それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:08.37ID:Kk6jCBoa0
生産中止になってからも延々ギャルゲーとSTG出てたのすこ
ワイはカラスまで見とったで
0182それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:18.77ID:cP4yvac30
>>178
田舎の定義にもよるけど当時はどこにでも筐体置いてたしなあ
0183それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:20.00ID:KMQTw01kd
コントローラーがガイジ過ぎんだよ
あんなの設計するガイジがいるんだからセガが勝てるわけねーよ
0185それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:39.49ID:+L5zBt0O0
>>172
よう考えると据え置きって未だに盛り返しては居ないんだよな
Wiiもスイッチも携帯できるし
0187それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:58:52.10ID:G8tPfqgD0
>>174
下級生のパンツはよかったな
あとピアキャロが雑誌でエロいと褒められてたのはみた
0190それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:59:48.00ID:Kk6jCBoa0
>>176
あれほんまえっち要素しかなくてええよな
0192それでも動く名無し2022/05/16(月) 21:59:54.17ID:IgGKV7he0
センチメンタルグラフティのファンディスク持っとるのさすがにワイだけやろ
0193それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:00:05.58ID:c2OtXDp70
>>179
サターンの頃も最後にSTV基盤でファイナルファイトの格ゲーという珍作作って笑わせてくれたわ
あれとんでもないプレミアついてるんやない?
0194それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:00:05.62ID:i2qoDNyv0
>>178
タイムリリースを一足早くくらいの優遇やったからそこまで必須ではなかったはず

どちらかというとDSや3DSの通信機能必須なやつな方が燃えた印象あるな。ソウルハッカーズとか通信頻度の格差で炎上してたような
0195それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:00:59.26ID:ggLiOC3E0
あのへんてこなこんとろーらーがだめだ
0197それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:01:43.11ID:G8tPfqgD0
>>192
ファーストウインドウはめちゃくちゃプレミアついてたな
ブラックマトリクスより高かったんちゃうか
0198それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:02:05.93ID:Kk6jCBoa0
コントローラーは言うてマルコンの系譜やしなあ
セガにはあれが限界よそもそもサターンパッドくらいしかまともなコントローラー作れてない会社やし
0200それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:02:36.00ID:OzDBlUAD0
実家の押し入れ整理してたらちょうど正にセガのドリームキャスト撤退発表の週のファミ通出てきたわ
「最強のソフトメーカー誕生、ソニーと無敵タッグ」みたいに必死にポジってたけどセガの社長のコメントが悲壮感半端無かった
0201それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:02:49.32ID:nDXhkEBjM
>>42
トイレンジャーほんと面白かったわ
0202それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:03:30.50ID:+V3fbj570
一番楽しかったのはドリームパスポートなんだよなぁ
0204それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:04:02.44ID:jwwKwuF8a
64、ドリキャス、PS3
やっぱ作りにくいハードはあかんわ
PS3はWiiに対して圧倒的な性能差があったから多少巻き返せはしたけど
0205それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:04:09.77ID:jASx/HcJ0
ネットが普及してなさすぎて時代を先取りしすぎた
PSOはワンチャンあったはず
0206それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:04:42.09ID:Kk6jCBoa0
>>200
そらもうぐうの音の出ないほどの惨敗やったからな
大川さんもあの後すぐ亡くなったしセガの終わりの始まりやったなあ
0207それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:04:52.66ID:zs8Fl9HK0
>>197
結局下がってどっちも100円で買えたわ
0208それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:05:32.66ID:cP4yvac30
斑鳩
アーケード版…始祖
ドリキャス版…良移植
ゲームキューブ版…クソ
XboxLA版…処理落ちが発生せず難易度向上
NESiCAxLive版…処理落ちを演出にし再現性アップ
Steam版…NESiCAxLive版を踏襲

斑鳩民の要望は留まるところを知らない
0209それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:05:40.94ID:OzDBlUAD0
>>134
GCは死んでたけど当時はまだGBAが売れてたからまだ存在感あったわ
それだけにPSPでソニーが任天堂の最後の領地まで刈り取りに来たって完全に終戦ムードだった
結果はご存知の通りやけど
0210それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:06:05.37ID:zs8Fl9HK0
つべのゲーム機戦争とかいうエアプ動画真に受けてるやつは帰ってや
0211それでも動く名無し 転載いやん2022/05/16(月) 22:06:06.51ID:2UqAzDM20
ギレンの野望あったな久々にやろうと思ったら地球降下作戦くらいで面倒くさくなってやめたわ
0212それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:06:15.38ID:bSdOS/bh0
怒らないで答えて欲しいのだがどんな人生送ったらドリキャスとか買うん?
0213それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:06:19.21ID:jwwKwuF8a
ビジュアルメモリの寿命はゲームギアの電池持ちの短さから何も反省せんかったのやろか
0214それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:06:21.74ID:Kk6jCBoa0
>>204
ドリキャスは圧倒的に作りやすいぞだからニッチ狙いのエロゲ移植がどんどん出た
その世代はPS2以外は作りやすい
0215それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:06:31.49ID:pW8gyPye0
ジョジョの格ゲーもドリキャスからやったよな
アレもよくやったわ
0217それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:07:00.37ID:ggLiOC3E0
ドリカラとかいう台配ってましたわね
0218それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:07:03.61ID:jASx/HcJ0
>>212
サクラ大戦3がやりたかったんや許してくれ
0219それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:07:35.30ID:8FJ7xjbiH
NAOMIとかいう基盤あったな
0220それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:07:45.60ID:jwwKwuF8a
>>178
なんで?
別に田舎もんやってビジュアルメモリ使ったってええやろ
0222それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:07:55.64ID:jASx/HcJ0
何気にパーティゲームが充実してたんだよな
0223それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:08:07.08ID:c2OtXDp70
シャイニングフォース3の出来は良かった
何故敗走時の後期サターンで出したのか?
開発をドリキャスに変更してハード発売初期に出すと言う考えはなかったのか
0224それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:08:38.00ID:i2qoDNyv0
>>208
斑鳩とかギガウイングとかプロギアみたいな処理落ち前提みたいなゲームは環境変わるとコアなファンの目は厳しいよな
0225それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:08:46.13ID:XomDweJ60
ドリームキャストはほんま早すぎた
セガはいつも先走る
0227それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:08:55.03ID:Kk6jCBoa0
サターンはクソゲーアホほど出てて良かったけどDCはその辺が足りんよな
0229それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:09:44.03ID:Xx6OPdN30
エロゲーだと野々村病院が一番売れてたな。下級生・同級生・EVE・YU-NOを差し置き
実はエロが少ない作品で肩透かしもあるが
話もよく出来てたしサスペンス受けてたしで売れたのかな
ってかこの頃のelfすげーな
0230それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:09:46.23ID:cP4yvac30
SSやけどドラゴンフォースとか言う検索するとメタルバンドが最初に出てくるゲームを現代に蘇らせてくれ
いまだにPS2版のヤツ年イチくらいでやってるわ
0231それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:09:49.05ID:G8tPfqgD0
>>221
先生と妹と転校生だっけ
凄い時間経ったあとにエロゲメーカーが移植してた記憶
0232それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:10:13.24ID:i2qoDNyv0
>>226
ドラクエですらクリア後コンテンツは今や完全に遊べなくなっとるしな
0234それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:10:57.51ID:DQmuuI1Td
ドラクエは派遣ハードでしか出さんぞ
0235それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:11:08.06ID:1G/Gd0TJa
セブンス………クロォス………
0236それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:11:11.57ID:pW8gyPye0
>>230
ワイもドラフォ好き
ラスボスに連れていけるキャラ選べればもっと良かった
0237それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:11:41.71ID:YICZPZyf0
サクラ大戦3の為だけに買ったけど後悔していない
0238それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:11:44.94ID:c2OtXDp70
>>229
1番巨乳の乳首が見れないという野々村病院という無能
0239それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:14.18ID:8FJ7xjbiH
>>230
ドラゴンフォース サターンとかドラゴンフォース ゲームで検索しないと出て来なさそう
0240それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:15.68ID:JcvCvjmm0
セガサターンってドラクエもFFも出来んかったんか?
0242それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:26.45ID:i2qoDNyv0
>>215
ドリキャス版の方はアーケード2作目の移植でかなり出来が良いけどPS版の原作愛高すぎなスーパーアドベンチャーモードが面白すぎて移植度では劣るのにあっちの人気が高すぎるやったな
0243それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:28.94ID:zfsUIOpn0
起動サウンドは全ハードの中でも特に好き
USA版が一番や
0244それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:32.29ID:Kk6jCBoa0
斑鳩はわりと出るのに銀銃はXboxでしか出ないのはなんでなんやろ
0245それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:12:59.44ID:c2OtXDp70
サターンにエニックス参入や!
ガープ博士
0246それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:13:24.89ID:IgGKV7he0
>>240
ファイナルファイトなら
0247それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:13:29.50ID:Xx6OPdN30
ドリキャスはコントローラーのせいで普通なら80点の面白さを感じるゲームが
-20点くらいされてるのがある
サターンにはこれがないからマシ
0248それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:13:44.48ID:1G/Gd0TJa
>>130
違う違う
デザイナーやってたけど鈴木裕が作ってみ?で抜擢したからスタート前から鈴木裕の部下
0250それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:13:56.87ID:JcvCvjmm0
>>246
ヒエッ
0252それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:14:30.60ID:IgGKV7he0
>>236
ラスボス戦はおまけみたいなもんやからなぁ
0253それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:14:34.32ID:G8tPfqgD0
>>212
バーチャ3のため評判悪かったけど友達とやりまくってた
0254それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:14:41.28ID:+L5zBt0O0
PSはじめてやってなにこのコントローラー持ちづらすぎって思うのに一回握ると他のハードで違和感出る現象
0255それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:14:42.70ID:Kk6jCBoa0
>>240
代わりにSGGGとグランディアがあるからセーフ
0256それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:14:52.29ID:cP4yvac30
>>242
PS版の格ゲー部分の移植ほんとひどかったよな
DC版の未来への遺産にスーパーストーリーモード入れたら良かったのにってずっと思ってた
0257それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:15:07.21ID:lgueWjmjM
ゲームショーのプレステブースでエネミーゼロやっぱりサターンで出しますってやったんやっけ
その時になんjとかあったら物凄い煽り合いになってたんやろか
0258それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:15:39.96ID:jASx/HcJ0
サターンはグランディアとスパロボFができたから・・・
なんかPS版だと音がおかしくてこれだけはSSでやって本当によかった
0259それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:15:43.00ID:8FJ7xjbiH
>>255
グランディアはプレステにも出たやんけ!
どっちも買ったけど
0261それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:16:18.82ID:GLuw8v1T0
>>257
PS版は2080年に出しますとかそんな感じやったはず
0262それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:16:24.41ID:t3Xavflm0
サターンみたいにドリキャスも18禁解禁してたらどうなってたか
0263それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:16:29.15ID:c2OtXDp70
2Dには強いけどムービーには弱いサターン
0264それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:16:31.91ID:ZHDjD2GZa
>>257
殺害予告の応酬やろね
0265それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:16:55.49ID:j52KL5E40
PC-FXが覇権を取るにはどうすればよかったのか
0266それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:17:25.13ID:Kk6jCBoa0
あの時の飯野の行動はちょっと常軌を逸してるからな
あの後なかずとびずになるのもやむなし
0267それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:17:35.37ID:IgGKV7he0
サターンもドリキャスもハードの性能引き出したソフトほとんどなさそう
0268それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:18:26.36ID:IgGKV7he0
>>266
20万円のエネミーゼロとかあった気がする
0269それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします2022/05/16(月) 22:18:35.25ID:7qfjWXRu0
サターン独占からPSに移植されたゲーム
スーパーロボット大戦F

グランディア
デビルサマナーソウルハッカーズ
機動戦士ガンダムギレンの野望
サンダーフォース5
デッドオアアライブ
センチメンタルグラフティ

泣いてもええんやで
0270それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:19:01.13ID:Kk6jCBoa0
>>268
100万円ちゃうかったっけ?
飯野が家まで届けにくるやつ
0271それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:19:05.55ID:1G/Gd0TJa
トイレンジャーと七ツ風の名前が出てくるなんて珍しいスレやな
ほんま好きやったわ
0273それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:19:17.87ID:i2qoDNyv0
>>265
天外魔境2の勢いのままの天外魔境3をローンチで
同時発売くらいやってたらかな?

まぁ天下は取れなかったやろうが
あとはリンダキューブアゲインとか
あの辺を流れで囲い込めてたらな
支持層や演出的に絶対向いていたと思う
0275それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:19:32.84ID:bxqKLRVk0
ドリキャスにモンハン来とったらどうやったんやろなあ
0276それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:19:39.93ID:cP4yvac30
SSでもDCでもないけど他ハードに移植したら切腹しますよってバイオ4やっけ?
0277それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:20:13.36ID:Kk6jCBoa0
>>267
ドリキャスは叩く前にその前にハードが死んだからしゃーない
サターンはナイツが詳細忘れたがなんかヤバいことやってなかったっけ?
0278それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:20:59.04ID:Xx6OPdN30
>>269
ソウルハッカーズとかPS版の方が追加多いしシナリオあるしで絶対得なんだよな
サターンの印象あんまりない
0279それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:21:00.52ID:i3xN54D00
>>276
コードベロニカとバイオ4や
なお
0280それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:21:11.04ID:ZHDjD2GZa
>>266
Dの食卓が約束した出荷枚数より少なかったのは同情する
0281それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:21:32.10ID:Kk6jCBoa0
>>278
ロ、ロード時間…
0282それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:21:39.25ID:IgGKV7he0
>>273
天外目当てで買った被害者だらけやろ
0283それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:22:22.80ID:i3xN54D00222222
スパロボFはサターンのみです!(セガバンダイ水面化で動いてるから)
セガバンダイなくなったのでPSに移植します!

はぁーつっかえ
0284それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:22:35.58ID:GLuw8v1T0
ドリキャスは色々運が悪すぎてマジでかわいそうやからな
出荷すれば売れるみたいな時期に生産できないとか酷いわ
スタートダッシュさえ上手くいけば天下は取れんがSSよりもシェアは伸ばせたかもわからん
0285それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:22:40.59ID:c2OtXDp70
サターンのセガラリー2とバーチャロンの移植は頑張ってた感動した
0286それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:22:49.31ID:pW8gyPye0
で君らはソウルハッカーズ2買うんか?
0287それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:22:56.21ID:cP4yvac30
>>283
クソBGMなのでセーフ
0288それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:01.87ID:i2qoDNyv0
>>282
出す出す詐欺で出なかった上に3も微妙やしでええとこなかったな
0289それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:02.17ID:qeFCxVPO0
ダイナマイト刑事でもやってろ😡
0290それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:29.03ID:1G/Gd0TJa
>>283
なお音が良いサターン版が大正義
0291それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:34.29ID:ZHDjD2GZa
サードタイトルの出荷数をソニーが決める制度に飯野が不満持つの分かる
0292それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:49.31ID:qEmvDqUZ0
セガサターンは
バーチャロンとかDの食卓とか
名作あるけど
ドリームキャストはまじでわからん
0293それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:23:59.90ID:ZFgMjvoo0
LRの脆さが致命的
0294それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:24:10.05ID:GLuw8v1T0
>>292
シーマン
0295それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:24:55.82ID:ZHDjD2GZa
>>292
シェンムー…
0296それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:24:56.61ID:1G/Gd0TJa
>>286
真サクラ大戦でもそうやったけどさぁ
とりあえず過去作リマスターから出せやボケが
0297それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:25:02.56ID:c2OtXDp70
>>273
流石にFXは買わなかったけど友達が当時天外Ⅲの為にPCEのアーケードカードを先買いしてた
0298それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:25:27.56ID:i3xN54D00
サターンのチャロンの移植はマジで頑張ってたし
DCオラタンの完成度は言わずもがな
マーズはなんであんな出来になったんやマジで
0299それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:25:29.36ID:18OjDJVs0
>>17
24巻別売予定が7巻打ち切りやっけ?
別売りゲームが24続き物ってもし実現してたら未だに最多やろうか
0300それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:25:33.97ID:Xx6OPdN30
>>292
ドリキャスの方がバーチャロン比だと上だと思う
ただあのコントローラーで遊びたくないからツインスティックが欲しい
0301それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:25:39.59ID:c2OtXDp70
>>292
ジェットセットラジオ
0302それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:26:21.64ID:i3xN54D00
>>301
JSRFが箱で出たけど高難易度だけどめちゃ面白かったわ
0303それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:26:32.40ID:cP4yvac30
>>292
クレイジータクシー
0304それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:27:46.31ID:c2OtXDp70
>>303
隣町にシームレスで行けたのは感動したわ
0305それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:28:01.67ID:zs8Fl9HK0
ナムコだけ開発環境を優遇されてる
でないとリッジレーサーは作れない
とまず不信感
PSのソフト製造に関して弱小が参入しやすくするため在庫はソニーが抱えるが
その代わりに製造本数もソニーが決めるという形
Dの食卓で自社でCM打ったり販促やって売れてきたのにソニーがソフトを希望通り製造してくれなくてチャンスを逃したんで怒ってドリームキャストに乗り換え
こういう流れや
松下のM2は置いといて
0307それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:28:40.67ID:IgGKV7he0
サターンやけどワイはゼロヨンチャンプがやりたくて買ったのに発表から出るまで3年くらいかかった上にPSでもほぼ同時に出たな
0308それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:28:59.54ID:i3xN54D00
スパロボFとかF完のバイナリいじり倒してる中華勢恐ろしいわ
しかもあいつらサターン版いじっとるしな
0309それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:29:23.87ID:c2OtXDp70
>>298
半透明ポリゴンが出せないサターンでよく頑張って移植ささた感動した
0311それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:29:41.20ID:eBrv67jt0
あのコントローラーはナメてるやろ
覇権取れるわけがない
0312それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:29:50.97ID:AvrGavOcM
これ契約合意寸前だったって噂やけど絶対嘘やろ
哀れなセガファンの願望
0313それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:29:53.53ID:Xx6OPdN30
>>307
しかもシリーズ屈指のクソゲーだし
サターン版のみエロゲー要素ありだったら評価少しは変わってたかもな
0314それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:30:19.71ID:ZHDjD2GZa
>>305
結局エネミーゼロを過大評価と逆恨みなのか
0315それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:30:30.69ID:i2qoDNyv0
>>311
これは正論
しかもアーケード移植がメインという狂った采配
0316それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:30:40.27ID:GLuw8v1T0
>>305
プレステは自社のソフトが激弱やからナムコに土下座外交やったしな
0317それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:30:43.08ID:AvrGavOcM
あドリキャスか
セガサターンのドラクエの話かと思ったわ
0318それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:31:25.29ID:zs8Fl9HK0
>>292
エターナルアルカディア
機動戦士ガンダム外伝コロニーの落ちた地で
斑鳩
ラジルギ
カプコン全部
0319それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:31:41.29ID:cP4yvac30
確かにPS系の初期ソフトでナムコだけデキが良いのは多い
0320それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:32:56.71ID:i2qoDNyv0
飯野はもう少し頭が柔らかければバイオハザードでも今でいいうデトロイトみたいなゲームでも生み出せる可能性はあったのに、コアな方に執着しすぎたのが敗因よな
0321それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:33:07.94ID:c2OtXDp70
>>318
エターナルアルカディアも出るの遅すぎたよな
RPGが弱点やとメガドラ時代からわかってたのに
エヴォリューションで弱い
0322それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:34:05.05ID:i3xN54D00
ソニー新ハードの初期にナムコがリッジをロンチで出すのは
映像の凄さをデモンストレーションするのが命題やったからやしな
あれはマジですごいアーケードのすごさを家庭でプレイできるって感じがマジでしたもん
0323それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:34:11.36ID:9RRfPUbV0
>>317
どのドラクエだよ
0325それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:34:19.47ID:IgGKV7he0
>>313
18禁予定やったはずやけどしっかり全年齢に変わってたからひどい
ゲームもクソやけどギャルゲ要素ありながらヒロインが強制イベントで撃たれて離脱とか何考えて作ったんやろな
0326それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:34:21.68ID:Xx6OPdN30
>>319
鉄拳2がかなり売れたのも大きかったしな初期PS
0327それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:34:37.62ID:LGUUkaPt0
無理やろ
0328それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:35:02.50ID:AvrGavOcM
飯野なあ
結局D食だけの人やったな
やたら高城剛を敵視して叩いてたけど同類やったね
0331それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:35:13.20ID:i2qoDNyv0
>>316
フロムソフトウェアとかも初期の主力感あったな
キングスフィールドシリーズ難しかったけど凄いと思ったわ

ACが出た中期以降も存在感あったし
0332それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:35:41.44ID:LGUUkaPt0
SSは良かったんやけどなぁ
0333それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:35:42.93ID:UVaA56VCM
>>324
任天堂自体に開発能力無いしな
ゼルダブレワイ2ですらもう何年も延期してるし
0334それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:35:56.62ID:pW8gyPye0
やっぱジャイアントグラムは最高やな
それに比べて闘魂烈伝4は
0335それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:36:07.25ID:dKda2AnHa
こみっくパーティーのために買ったでワイは
0336それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:36:28.35ID:Xx6OPdN30
>>325
二段目確かクリアできるRPGイベントなんだけど難易度やたら高く設定されてるんだよな。でミスると離脱
スルー推奨だった
0337それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:36:41.40ID:IgGKV7he0
Dの食卓とかエネミーゼロとか架空のデジタルアイドルが主演とかいう謎の設定あったな
0339それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:37:07.55ID:i3xN54D00
>>335
DC版のこみパよかったよな
コントローラーの操作で原稿進めるミニゲームが楽しかったわ
0340それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:37:16.62ID:i2qoDNyv0
>>324
ファミコン時代に任天堂がリソースをあまりに提供しなすぎてナムコさんサイドがファミコンの解析し出した話好き
0342それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:37:52.05ID:cP4yvac30
PS2のローンチで鉄拳タッグが予定されてたけどコーエーの決戦が同発で紛らわしいから鉄拳を遅らせたってのは本当なのか?
0343それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:38:49.53ID:8FJ7xjbiH
>>341
はい
0344それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:39:19.88ID:zs8Fl9HK0
確かライブラリの話もあったと思うが
ナムコだけ提供されてるだろって
一方サターンはガンダム外伝ブルーデスティニーを開発したベックがライブラリ何もないから作ったらしい
0345それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:39:29.13ID:A08Aqgcpa
>>8
指に豆ができる十字キー
0346それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:39:50.88ID:i3xN54D00
サターンでワイが1番楽しかったのはCord Rやわ
レースゲームと恋愛シミュレーションを組み合わせる悪魔合体感がバカゲーすぎてすこ
0347それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:40:21.93ID:zs8Fl9HK0
>>346
プレミアついてない?あれ
0350それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:41:05.51ID:cOAc82Lw0
コントローラは何を思って下に線をつけたんや
0351それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:41:42.01ID:IgGKV7he0
>>350
セガガガで自虐ネタにされとったわ
0352それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:42:25.37ID:eBrv67jt0
>>315
変に奇を衒わずにセガサターンのコントローラーの系譜を受け継げばよかったのにな
なんでマルチコントローラーみたいなのを正規コントローラーにしたのか
0353それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:42:28.18ID:i3xN54D00
>>347
マジ?実家にあるわ
0355それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:43:10.99ID:zs8Fl9HK0
>>350
ビジュアルメモリを前からさすし
後ろから持ってきて引っ掛けた方が断線しにくいんちゃうか
0356それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:43:14.15ID:A08Aqgcpa
>>269
ギレンは別ゲーだからセーフ
0359それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:44:05.94ID:Xx6OPdN30
サターンはバーチャ2だけ売上が突き抜けてミリオン超えてる。SSユーザーはみんな買ったタイトル
ドリキャスはそういうのなかったな2位以下の売り上げの差はそこまで大きくないんだけど
このタイトルのために買ったってゲームがないようだ
0361それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:44:27.25ID:8FJ7xjbiH
確か生産間に合ってなかったよな?
0363それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:44:40.49ID:LGUUkaPt0
SSならナデシコのゲームすき
0364それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:45:09.85ID:G8tPfqgD0
>>358
あれの一番ひどいところはすぐ電池切れてピー音するところやと思う
ポンコツ感ありすぎ
0365それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:45:20.67ID:IgGKV7he0
ドリキャスの新規ゲームでPSに移植されたんあるんか?
ルーマニア203以外で
0366それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:46:01.83ID:cP4yvac30
ジオンの系譜はDCに逆移植されたからセーフ
0367それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:46:13.05ID:LGUUkaPt0
>>362
新ギレンはオリジナルに戻ろうとしてたからセーフ
0368それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:46:34.04ID:9RRfPUbV0
>>364
ピーピー騒ぐなって毎回思ってたわ
0369それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:46:36.64ID:i2qoDNyv0
>>359
ソニックアドベンチャーが当時かなり話題になって牽引しかけど肝心のドリキャスが品薄なうちに人気が落ちついてしまったというね...
0370それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:46:48.71ID:cOAc82Lw0
>>355
そもそもビジュアルメモリはあの場所じゃないといけなかっんかな
0371それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:47:12.85ID:LGUUkaPt0
そう言えばビジュアルメモリーに新型出るみたいやな
0372それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:47:37.20ID:A08Aqgcpa
>>369
steamでおま国してるの許せん😠
0373それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:47:45.41ID:zs8Fl9HK0
>>361
メディアでも取り上げられてみんなほしがってるときにNEC製のGPUなんかが不良品でまくって作れなかった
0375それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:47:49.86ID:cP4yvac30
64だってメモリーはコントローラーに刺すけど線は上から出てるやろ
0376それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:48:01.54ID:i3xN54D00
>>357
微妙なプレ値やな
まあまだとっとくわ
0377それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:48:49.36ID:cOAc82Lw0
コントローラと爆音をどうにかすれば売れたのかもしれない
0378それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:49:07.48ID:A08Aqgcpa
>>365
エアロダンシングとかは?
0380それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:51:02.60ID:LGUUkaPt0
>>377
そうやな
0381それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:15.39ID:S70NwFyP0
サンバでアミーゴはもっと一般人向けしても
良かったと思うんだよなー
0382それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:26.45ID:Xx6OPdN30
センチメンタルグラフティ2はPSじゃないがDC→PC移植だったな
0383それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:38.59ID:EiIPg8yw0
カプコンはドリキャスに力入れすぎや
パワーストーンは一応PSP移植あるけどガンスパイクとかスポーンとかは移植してないし
0384それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:38.90ID:rvAbkbkw0
やきゅつくサカつく専用機
0385それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:41.46ID:IgGKV7he0
>>378
初めて聞いたわ
シリーズ続いとるみたいやし名作なんやな
0386それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:52:55.24ID:TgWDp9Y00
ドリキャスってサクラ大戦しか知らんわ
0387それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:53:26.95ID:G8tPfqgD0
>>377
ソフトの貧弱さもあるが欠陥多すぎたな
ネットに活路求めたのは間違いはないと思うファンタシースターは環境さえ良ければもっとやれたはず
0388それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:53:57.81ID:i2qoDNyv0
>>383
移植しやすかったのは一番やろうが当時のセガはゲーセン帝国やったからお得意様やったやろうしな
0389それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:54:21.22ID:EiIPg8yw0
>>365
スペースチャンネル5
0391それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:54:43.57ID:zs8Fl9HK0
カプコンには足向けて寝られへん
0392それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:55:11.57ID:c2OtXDp70
>>381
wii版で復活するかと思ったけどならなかったわね
0393それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:55:38.29ID:A08Aqgcpa
>>383
ガンスパイクやりたいけどプレミアついてるから手が出せないわ
0394それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:55:44.02ID:Xx6OPdN30
>>365
魔剣X
もこれだな
0395それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:55:44.11ID:HTnOEbSS0
デスピリアみたいなRPGいまだに出ないんだよな
0398それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:56:07.92ID:br6lSDog0
無理だろう
0401それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:56:32.47ID:zs8Fl9HK0
GCでPSO出てなかったらネットゲームどうなってたかな
0402それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:56:35.25ID:uYeNmRw7d
移植を抜きにするとドリキャスだけの名作ってほんと無いな
シェンムーもサクラ3もPSOもダメ
0403それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:56:57.31ID:IgGKV7he0
>>389
ググったらVRでも出てて草
0405それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:57:12.36ID:G8tPfqgD0
>>397
確かに
ダイヤルアップの音でワクワクしながらイライラして待ってたな
0406それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:57:18.91ID:i2qoDNyv0
>>390
スト3は3作とも最近のコレクションに入ってたよ

スタグラ2は配信で販売して欲しいな
カプコンは今昔のアーケードゲーコレクションに
力入れてるからこの辺もそのうち出るかもやな
ウォーザードとかも今度出るし
0407それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:57:27.90ID:IgGKV7he0
>>379
>>394
結構あるもんやな
0408それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:57:43.52ID:LGUUkaPt0
ガンダムバトルオンラインは面白と思ったわ
0409それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:57:50.01ID:uYeNmRw7d
>>404
それも移植されてたような…
0410それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:58:08.93ID:cP4yvac30
ネットに活路という目の付け所はよかったものの当時のネット回線事情がな
今みたいにつなぎ放題が当たり前になったのってドリキャスが死んでからだもんな
ソフトバンクがつなぎ放題サービスをあと5年早く、ヤフーBBモデムをばらまきまくったらドリキャス勝利の目あったと思うで
0411それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:58:27.40ID:AsgyLPqA0
FF7をプレステに取られたのが全てやね
0413それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:59:44.33ID:NbeBNVCva
>>401
そもそもネットゲームのシーンはCSよりもずっとPCが中心で
ようやくコンシューマにムーヴメントがきたのはPS3の世代後半からだしあんま影響ないと思う
0414それでも動く名無し2022/05/16(月) 22:59:55.40ID:uYeNmRw7d
任天堂はサードがいなくてもマリオゲーだけで無双できるのが強いよな
セガももっとソニックをうまく使うべきだった
0415それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:00:11.27ID:cOAc82Lw0
>>406
ストリートファイターコレクション最近また始めたわ
まだある程度オンラインにも人おるな

ファイテングコレクション楽しみやけどスパズルやウォーザードもオンライン対戦出来るんかな
0416それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:00:17.35ID:IgGKV7he0
>>410
丁度ウインドゥズ98とかでパソコンでネットやる人が爆発的に増えた時期やしそっちも競合になったんちゃうかな
0418それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:01:34.61ID:cOAc82Lw0
>>412
海外版やけどストリートファイターシリーズ全部収録されてるからな
スト1はこれ以外でなかなかできんで
0421それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:02:29.33ID:Xx6OPdN30
クロスレビューだとDCからはソウルキャリバーが40点最高満点
オラタンが39点。まあこの二つも移植されちゃったんだけどね
この二つ出た時点では39点以上の作品なんて確か10作もなかったから当時はかなりの高評価だったな
0422それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:03:01.14ID:7EV4YMZN0
ジョジョ未来への遺産はASB移植出るしまた販売せんかな
0423それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:03:46.87ID:uYeNmRw7d
そういやドリキャスはコントローラがアレだったな
普通に持ちにくいし
あのポケステの液晶みたいなヤツ要る…?
0424それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:04:01.35ID:i2qoDNyv0
>>415
ウォーザードも対戦できるみたいやで
対戦格ゲーとしてはかなり大味なのはアレやけどなw
まぁでも楽しみやわ
0425それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:04:32.19ID:A08Aqgcpa
>>402
ロードス島とか青の6号があるやん
0426それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:05:33.51ID:1AtWH7jla
ワイが生まれる前にはSEGA撤退してたのか...
0427それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:05:40.30ID:i2qoDNyv0
>>422
あれPS3では発売していたから出せないわけじゃないんよな
新しいPSのサービスで配信こないかな
0428それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:06:18.54ID:cOAc82Lw0
>>424
まあ4キャラしかおらんし対戦のバランスも適当だったからな
時代が早すぎたのもあったし今こそ新作出してほしいわ
0429それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:06:50.92ID:uYeNmRw7d
ルーマニアは思い出深い
セラニポージ今でも頻繁に聞いてんのマジでワイぐらいや
0430それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:07:55.36ID:IgGKV7he0
シーマンて話題にもなったし知名度もあるけど一日30分一週間くらいやるとクリアできなかったっけ
ゲームとしてそれはどうなんや
0431それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:08:09.28ID:cP4yvac30
カプコンの3Dファイティングコレクションみたいなのほしいな
パワーストーン
ジャスティス学園
キカイオー
スターグラディエーター
ファイナルファイトのやつ
など
0432それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:08:19.81ID:i2qoDNyv0
>>428
ファンタジー要素あるキャラ育成できる格ゲーって当時斬新やったしな
想い出補正高いからすぐ飽きそうやが楽しみだよ
0433それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:09:09.21ID:89ysf5OKa
湯川専務ネタといい当時の広報部はセンスの塊
なお売れん模様
0434それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:09:12.52ID:uIjccHMl0
帰ってプレステやろーぜー!
0436それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:11:26.16ID:IgGKV7he0
>>435
えぇ…
ライトユーザーにアピールグラじゃないやろ…
0437それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:11:31.73ID:zs8Fl9HK0
戦国TUBEもドリームキャストだけやろ
0438それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:11:46.33ID:cOAc82Lw0
ベルトアクションのもストリートファイターコレンションも買ったしファイテングコレクションも買うつもりだしカプコンにまんまと買わされてるわ
0439それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:12:15.51ID:Xx6OPdN30
シーマンの頃ってたまごっちからの育成ゲーム流行ってたからその流れなのか
0440それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:12:19.14ID:zs8Fl9HK0
シーマンは今年なんかあったよ
0441それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:12:33.73ID:HTnOEbSS0
3DOってガチ目に誰も持ってなさそう
0442それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:13:08.86ID:HDqLQKmEd
せがたを空中で爆死させる必要はあったのか
0443それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:13:44.31ID:i2qoDNyv0
>>439
たまごっち流行ってるな...せや!

SONY → トロ
SEGA → シーマン

何故なのか?
0444それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:13:50.31ID:EhXQobs20
おっちゃん敬意楽しい
0446それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:14:27.18ID:cOAc82Lw0
>>441
スパ2Xやりたくて買いたかったけど結局諦めたな
スパ2Xに加えてD食やポリスノーツも移植されたし買わんくて良かった
0447それでも動く名無し2022/05/16(月) 23:14:42.53ID:HDqLQKmEd
>>441
メタルギアソリッドって当初のまま3DOで発売してたら売れずに埋れてたかもしれんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況