X



町長、ハンコ押してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:25:56.94ID:w3sj/aLhM
https://www.jprime.jp/articles/-/23892?page=2

> 「新人職員が振込先の住民リストが入ったフロッピーディスクと町長の決済印が押された振込依頼書を銀行に渡したんですが、その依頼書に誤記載があったようです。
0003それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:26:13.44ID:btSPa5mTM
ファーーーwwwwwwwwwwwwwwww
0004それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:26:24.49ID:wSunFRrmM
これどうすんの?
0005それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:26:46.90ID:LiYinGfJM
だから個人の責任ではなく組織システムの問題って言ってたの?
0007それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:27:05.70ID:lZFF7hRkM
これはファファファのファ
0008それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:27:56.64ID:Vs87k3RF0
そしたら返さなくていいよね
0009それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:28:04.61ID:7X5T+quB0
つまり合意の元送られたから返す必要ないって事?
0010それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:28:12.79ID:Y5oiv4IvM
まあたしかにそうだよな
給付関係の書類って全部町長の名前印字されとるわ
0011それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:28:20.04ID:MomyS0bi0
なんだ承認済みだったのかー
0012それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:28:40.58ID:Y5oiv4IvM
いやうちは市長か
0015それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:29:10.26ID:TsCCiKVy0
もっとチェックするために人増やさないと
0016それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:29:38.56ID:0NB8/wXS0
私が町長です
0017それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:29:47.96ID:OMhaXdPk0
責任のなすりつけ合いって
ほんとに醜いよね🥺
0019それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:30:42.02ID:qcJP1eGmM
フロッピーディスク定期
0020それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:30:51.34ID:0vjL7jM80
そんなん一々目を通すわけないやろ
新人が責任負えば丸く収まんねん
0021それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:30:51.65ID:yo5sWMna0
>>14
でもその責任とんのはハンコ押したやつやぞ
0022それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:30:55.81ID:Ob/AR/Ad0
新入社員に責任なすりつけようとしてたってこと?
アカンやん
0024それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:00.48ID:cvWr5paXa
>>10
あれは市長印であって決済印では無いだろ
0025それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:10.31ID:idAVRYjZ0
徹底的にやりあってほしいわ
0026それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:16.44ID:eZwBGaNf0
臨時給付金を新人に任せる無能
0027それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:16.74ID:aEMyb3dT0
底辺犯罪者の擁護するやつって基本無職なんだよね
0028それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:24.37ID:W38jhX2X0
全員外字で草
0029それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:33.78ID:mOiBg/6J0
新人のせいというよりも決裁チェックかけてるやつが悪いやろ
0031それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:31:56.39ID:k1KThAR3d
フロッピーディスクていつの時代やねん
0032それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:16.14ID:ZYF0J+cU0
突破口見つかったな
4630から減額していけ
0033それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:20.13ID:HlHeXk/60
町長の擦り付け逃避ムーブおもろすぎるわ
0034それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:32.31ID:w/QImdq+M
ヨシ!
0035それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:33.15ID:PCem6TUR0
田口くん有名になったな
0036それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:34.48ID:KmdcHZB/a
ていうか普通4000万円の伝票って担当課→担当部長→副市長→市長→会計課→会計管理者まで決裁通す必要あるで
ここまで誰も疑問に思わなかったのはほんま謎
0037それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:51.18ID:mx6PX0vnM
町長がそんな振込申請の書類見てるわけないやろ
押してるのは事務方のトップや
0038それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:51.97ID:AJznG3apr
フロッピーディスク
ハンコ
誤振り込み
持ち逃げ

実に衰退国らしい
0039それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:32:52.34ID:HlHeXk/60
>>30
それならそれで大問題やぞ
0041それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:33:40.47ID:CjzIwmpI0
ハンコ文化残ってるとこで働いてたけど確認として4人が押すのに結局間違えてたとかあったし何も気にせず流れ作業で押してるだけやなあ
0042それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:33:44.42ID:dUld/3lj0
みないで押した判子なら責任取る必要ないんだが?
ソースは麻生
0043それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:34:03.12ID:bxHv61xPa
どこの新興国だよ
0045それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:35:20.31ID:AME6x5fEM
まだ判子とかやってんのかよ
はやくデジタルトランスフォーメーションしとけよ
0046それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:35:21.63ID:ZDNwLCyAr
これ給付止まってんの?非課税世帯なら表立って文句も言いにくいだろうけど
0047それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:35:36.98ID:Qz7MayFsa
>>36
まとめて決裁とったんでしょ
0048それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:35:38.62ID:Y5oiv4IvM
>>24
同じだろ
町長印の時点で責任は町長だから
0049それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:35:48.97ID:ZYF0J+cU0
ワイの上司も中身読まない人だったけど流石に
ハンコは自分で押してたぞ
0051それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:36:17.61ID:dUld/3lj0
普通に考えてこの金額で上長の決済ないわけないよな
1000万って民間でも部長クラスやろ
0052それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:36:19.47ID:lUdSHfbj0
フロッピーはウイルス感染の恐れがないとかなんとか
0053それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:36:26.65ID:Y5oiv4IvM
>>20
なのためのポストだよ
0054それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:36:38.87ID:jBPYfB/l0
卒業証書も学校長のハンコ押してあったと思うけど卒業生全員についていちいち確認してるんかな
0055それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:37:02.26ID:vlHhcfBZ0
現場町長
0056それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:37:36.87ID:AljVAQCa0
これで犯罪者と変わらないとか言ってたんか
0057それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:38:03.64ID:Y5oiv4IvM
>>20
なんのためのポストだよ
0058それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:38:07.44ID:Dq8lx23uM
町長が担当の子はご飯が、喉を通らない発言がおかしいと思ってた
自分の責任ですって真っ先に言わないといけなかった
0059それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:38:33.96ID:0py5cGpN0
ヨシ!
0060それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:38:44.98ID:mx6PX0vnM
>>47
急ぎなので!とか言ってメクラ判でスルーされる可能性はまぁありえるわな
それでも酷すぎるけど
0062それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:38:49.75ID:jh5A9+WSM
町長の退職金で賄えばよくね?
0063それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:39:05.17ID:Of0rZhmFM
銀行もヤバいな
0064それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:39:19.05ID:Zo62qFFN0
ハンコとかいう無能制度あるからやろ
0065それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:39:45.00ID:R7KCMusfa
>>47
いやどうやってまとめてとんねん
担当課はともかく部長決裁は部長席持ってくことになるし副市長市長は秘書課通さんと決裁もらえへんぞ
0066それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:39:57.73ID:eFd5mlKR0
職員総現場猫やん
0068それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:41:06.63ID:ivRaAG4P0
銀行も何の金か聞かないの?
0069それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:41:21.68ID:ofiojpq/0
もうやめろよハンコ決済システム
0071それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:42:15.40ID:MRBFmhYV0
課長あたりの専決じゃないの?
まあ、責任って言われると厳しいんだけど
0073それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:42:30.09ID:EbaFcVtt0
>>46
他の人にはもうちゃんと出してる
0075それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:15.81ID:J/aodBH/0
アイフルと手を組んでたけどクーデターされた山口銀行元会長の復権フラグ?
0076それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:24.84ID:74uxB1Pb0
>>67
市長印押す決裁で全部市長が目通してる訳ちゃうで
0077それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:34.99ID:VWJ+EN4S0
(どうせ次がチェックするやろ)ヨシ!
(前の奴が見とるやろ)ヨシ!
(複数チェックしとるしええやろ)ヨシ!(捺印)
0078それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:35.00ID:TI2D2PRda
てかハンコ必要な世界で仕事してるJ民どれくらいおるん?
ワイはハンコ必需品で電子印も認められない世界で仕事してる
0079それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:37.49ID:TlteMj910
極楽とんぼの加藤純一が4630万円男性責めてたのには違和感あったわ
お金返しなさいと説教してたけど吉本興業なんか100億円以上貰ってるやろ
0080それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:43:40.13ID:Qz7MayFsa
>>65
複数世帯の給付金をまとめて1つの決裁にしたりしないの?
対象は別紙リストにしたりして
0081それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:44:19.46ID:TlteMj910
>>76
それって目を通さない市長が悪いとかならないんかな
0083それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:44:57.17ID:KhkVfvY70
>>78
公務員やけどうんこ行くのにも課長までハンコ貰うレベルの世界や
0084それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:45:27.20ID:cvWr5paXa
>>48
いや市長印は民間で言う社長印だぞ
社長印押してある契約書の内容に不備あったとしてじゃあ社長の責任だとはならんやろ?
0085それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:45:31.34ID:D9IIZBv40
4千万なら決裁規定で町長ハンコ押してそうだけど、今回は会計の担当職員が送る必要のなかったデータ送っちゃったのが問題なんよね
0086それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:45:41.16ID:t/bv/IuS0
判子に効力ないならほんまに判子文化やめーやって思うわな
判子に効力持たしたいなら町長が自腹切れ
0089それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:47:20.70ID:Dp8PA2hY0
これを機にでもええからハンコ文化消え去ってくれや
0090それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:47:39.81ID:74uxB1Pb0
>>81
例えば役所相手の契約とかだと相手方は全部市長やけど契約金額によって課長決裁だったり副市長決裁やったりする
そこら辺は公務員法とか条例で決まってる
0091それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:47:55.84ID:/4GvIMrN0
>>39
運良く検察がデータ偽造したから無罪になった厚生省の女が居たよな
0092それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:48:06.29ID:AQCZCBOv0
社会エアプは知らんやろけど公印押されてるからって目通してるわけではないで
地方公共団体なら条例で専決事項が定まってる
0093それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:48:20.80ID:a9z637Su0
刑事上の判断がどうなるかは分かりません。96年に最高裁で、誤振り込みでも引き出す権利はあるが、民法上は不当利得であり、返還義務があるという民事判例が出た。なぜこんな判決が出たかというと、振り込みは迅速に資金移動する手段だが、膨大な件数を正しいかチェックするのは不可能で、一応は引き出す権利はあると。組戻しという手続きや不当利得返還請求などで救済されるわけです。

これで学説が分かれた。1つは、民事上は引き出す権利があっても、重大な事実を隠して引き出すのは詐欺罪に当たる。もう一方は、民事で引き出す権利があるなら犯罪の問題は生じないという考え方。最高裁は03年、誤振り込みの事実を知りながら金を引き出したケースで、民事上は引き出す権利はあっても詐欺罪だと認めた。しかし、今、どのような判断になるかは、分かりません

【朗報】振り込まれて引き出しても
0095それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:49:20.36ID:rAfV/HZ60
電子決裁て君らどこまで進んどるんか?
ワイのとこはシャチハタクラウドで仮想のハンコで決裁もらったら印刷してバインダーに綴じるという意味のない電子決裁になってしまっとるわ
0096それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:49:22.32ID:TlteMj910
>>92
条例で目を通さなくても良いよとなってるからワイは悪くないっていうのが町長の言い分になるんかな
0097それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:49:25.09ID:JyXV8DXG0
町長が全額弁償しろ!
0099それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:50:02.15ID:t/bv/IuS0
判子って一応自分がちゃんと確認して納得したって証のために押してるんやろ?
やったらコイツに4000万渡すこと確認して納得して判子押してるのにやっぱ間違ってたから金返せってのはおかしいわなあ
その判子に効力無いって言うならほんまに判子文化自体止めなきゃアカンわ
0100それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:50:05.35ID:/4GvIMrN0
>>94
山口って光市のアレとかカツヲ事件とか変なので有名になろうとする県よな
0101それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:50:37.05ID:ztf711pI0
でもハンコ無くしたらハンコ屋さんが潰れちゃうし…
0102それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:51:19.22ID:zKdNvtFn0
言うて銀行も気づくチャンスあったやろ
0103それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:52:03.00ID:AQCZCBOv0
>>96
言い分もクソもこんなん町長の責任問題ではないやん
議会では共産党系の議員から詰められるかもしれんけど
補助機関の不始末なんか叙勲の上申時に多少考慮されるくらい
0105それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:53:20.42ID:X6KKVJQaa
稟議回すくせにミスってた大抵作ったやつのせいになるの草
いらへんやんってそんな確認
0106それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:53:43.14ID:HpKgymKj0
>>103
町長の責任じゃないとなると誰の責任になるんやろな
間違えた職員とその上司やろか
0107それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:53:57.10ID:HqPxRqN00
4月からの新卒なら流石にかわいそうやな
0108それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:54:30.00ID:H6i7a5Mw0
多分町長は伝票の見方すら知らんのやろな
でも押したんなら自分の責任やで
0109それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:54:43.49ID:51fvH4180
職員「たぶんヨシ!」
上司「見てないけどヨシ!」
町長「見てないけどたぶんヨシ!(ハンコポン」
0111それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:54:52.35ID:+1vPKOsH0
>>99
間違って多く税金取ってたけど公印押してれば返さなくてええことなるんか?
0115それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:56:25.72ID:/4GvIMrN0
>>107
この事件での謎はタ行のアイツが何で名簿順の一番上だったんや。
住所順なんやろか、年齢順でわざと一番上に持ってきてないやろかね。その新卒
0116それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:56:28.72ID:HpKgymKj0
こういうときに責任取るから高給貰ってるんじゃないんかな?
0117それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:56:34.39ID:rAfV/HZ60
新卒に臨時の給付金関係を任せるような自治体ならいつかデカいトラブルは起きてたやろなぁ
ルーチンワークがいっぱいいっぱいな新卒にスポット業務任すなや
0118それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:56:37.74ID:iA3gnvhp0
これぞメクラ印って感じ
そらハンコも廃れる
0120それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:57:26.35ID:l8w0wpK+0
いくら行政の肩持つと言えど、何重にもなってる決済とそれを認める判子に効力無いって判決なんて出せるんか?
0121それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:57:33.25ID:IwNvG5Vh0
決裁ルート全員に責任はある
それでも持ち逃げしたやつが一番悪いってことには変わりないけどな
そこは動かしようのない事実やから
0123それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:58:30.87ID:KfwrkNRP0
田舎の役人共も自分たちのミスが叩かれないようにするのに必死や
0124それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:58:42.30ID:XuRlKPECd
判子ってなんのために押しとるんや
0125それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:58:43.02ID:9wVEtZQ/0
一応言っとくけどハンコあったかどうかは金返すかどうかとは無関係やで
不当利得は返さないといけないんだからハンコのあるなしはどうでもいい話
0126それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:59:23.73ID:oKETVf46p
裁判になったらその辺も詳しく報道されそうやな
0127それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 22:59:37.43ID:J/aodBH/0
舘ひろしに頼まれたんやろ
0128それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:00:03.77ID:rWck0Mvf0
>>105
上のやつマジで責任取らないよな
金たくさんもらってんのに
0129それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:00:08.45ID:UcgkClqy0
対面上の責任は
町長>会計管理者>部長>課長>新入職員
業務上は
課長>会計管理者>部長>新入職員>その他
ってとこか?
0130それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:00:20.29ID:z03eDq6q0
公務員特有のメクラ判
0131それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:00:23.19ID:Rk2p4JIzp
23きたで
0133それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:00:46.19ID:WMZ2zPDu0
依頼書の誤記載ってのも謎やが
新卒なら普通前の書類見てそのまま書くけどね
0137それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:01:39.48ID:mx6PX0vnM
新人が間違える→わかる
課長や上司も間違えに気づかない→?
町長が印を押す→わかる
0139それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:01:47.12ID:stWM6Rigr
ど田舎人口3000の町長とかめっちゃ楽そうだな
0140それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:04.38ID:9xfJgPseM
上司「部下が確認しただろう」
部下「部下が確認しただろう」
部下の部下「部下が確認しただろう」
部下の部下の部下「おら末端だ」
0141それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:14.32ID:3aWOm7Uk0
>>20
やらかした新人君は早々に懲罰人事で異動で飛ばされてたぞ🤗
0142それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:16.40ID:igout9+wx
確認して大丈夫やからハンコ押したんちゃうんか
やっぱ爺はあかんな
0143それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:50.75ID:a36bPLDp0
判子ってなんのために押してるの?
0144それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:51.55ID:mOiBg/6J0
2%はでかいな
0145それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:02:59.37ID:BzYoZpPH0
>>121
一番悪いのは貧乏人が多い社会かもしれん
結局貧困が持ち逃げを誘発させるんやろうし
0146それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:03:18.23ID:igout9+wx
>>84
なんの為の社長なんやそれ
0147それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:03:19.82ID:7mW+v2aa0
誤振り込みと持ち逃げと、2つの問題があるんや
前者は一方的に町役場の組織が悪い、全責任はトップの町長
後者は逃げた奴がもちろん悪い

前者と後者でどちらがどの程度大きい問題かは
もう人それぞれの感覚だからな
0148それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:03:29.53ID:ui/Er3Ued
>>92
目通さんと公印押すとかええんか?
そんなガバイン?
0149それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:03:50.96ID:e2FMsCIE0
ただのスタンプラリーや
0150それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:04:00.36ID:dETPXfAw0
なら正式な処理されてるってことか
0151それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:04:08.95ID:q/ykWQk80
だからグルだろ
0152それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:04:35.05ID:/4GvIMrN0
>>141
そりゃ飯も喉を通らんくなるわな
0153それでも動く名無し垢版2022/05/16(月) 23:06:06.65ID:wV48D4rhM
>>143
責任の所在を明らかにするため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況