X



ひろゆき「野球の投手が投げる球の時速は嘘です。130とか150キロとか信じてる人は頭悪い。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:13:29.28ID:ybZRGlFWp
問題となっているのは、時速について習ったばかりだという小学生のリスナーから、「時速って本当に正しいんですか? 時速60キロって本当に1時間ちょうどで60キロぴったしに到達するんですか」「誰も確かめたことないのに野球で時速130キロ150キロとか言うのおかしい」という質問が寄せられた。

この質問に対し、ひろゆき氏は“時速”について、「その速度が1時間継続した場合は60キロって話」と前置きしつつ、「野球で時速130キロっていうの、あれ嘘です」と断言した。

ひろゆき氏いわく、「『時速130キロでボールを投げてる』って言うんですけど、そのボールは1時間飛ぶことはないので。1時間飛んだら130キロっていうのは嘘です」とのこと。「ただ、仮に1時間飛んだとしたら130キロくらい飛びますよっていう速度なんですよ」と説明した。

 ひろゆき氏は球速について、「時速という表現をするのは本当に良くなくて、正確に表現するんだったら、秒速とかで表現した方がまだ現実に近い。野球のボールって1秒間だったら確実に飛ぶじゃないですか」と話していた。


記事内の引用について
ひろゆき公式ユーチューブチャンネルより
https://www.youtube.com/channel/UC0yQ2h4gQXmVUFWZSqlMVOA
0002それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:13:37.42ID:ybZRGlFWp
たしかに
0003それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:13:58.63ID:ybZRGlFWp
一理ある
0004それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:14:32.48ID:xGuucNRRa
よっ、きょうもえ
0005それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:14:33.32ID:eFpxm4Vv0
/hとは
0007それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:15:15.11ID:faH1Xzbm0
車も信号機で止まったりするから時速表記はダメってことか
0008それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:15:57.39ID:ddVNkNbi0
秒速表記したら差が出づらくなるやろ
0009それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:16:33.90ID:XyjILfuLd
なんで時速を使うんやろな
0011それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:17:06.06ID:zdlCqfScp
時速130キロは時速130キロ
嘘とか基本的に無いです・・・真面目にちょっと何いってるかわからない
0014それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:17:55.76ID:Q/8/GcBH0
嘘です

↑なんやねん嘘って
0015それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:18:19.59ID:p0yEc00V0
車のスピードメーターはどうなんよ
0016それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:18:20.52ID:LpPEAlvB0
>>1
みんな知ってることを何故か知らない前提で「論破」する簡単なお仕事です
0017それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:18:35.49ID:D74oFF7Mx
>>9
一秒の距離測ること少ないからやろか
距離とかでも数十分以上歩くとき距離測ったりとか
0018それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:19:17.15ID:7keyXpUc0
知らんけど
150キロでも
打者の手元では
140キロ と130キロのボールがあるみたいなことじゃね?
0019それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:19:18.08ID:3BRPkYsW0
揃えてた方が分かりやすいやろ
0020それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:19:36.02ID:/GN/STX20
じゃあマイル表記に統一しよう
0022それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:15.49ID:497EALv40
これマジでアスペかと思ったわ
0023それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:22.30ID:xjr+eLi6d
はじきだのみはじだの習ったばかりの小学生に教えるならしゃーない
0024それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:29.17ID:geukZF830
ガイ
0025それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:48.15ID:9d2wY7Fc0
>>1
初速や回転、風で条件は変わるので参考数値なのが判らず嘘とか頭悪っるw
0026それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:51.90ID:shduK7qd0
マグヌスニキ憤死
0027それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:55.01ID:wdU4n2Y4p
質問したやつもガイジやろこれ
0028それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:20:55.12ID:8p5mmuvrM
>>9
時速100マイルが目指す目標としてちょうど良かったとかかね
0029それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:21:20.12ID:497EALv40
>>9
単に秒速メートルだと差別化できないうえに実況しにくいからやろ
0030それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:21:42.14ID:Ci64CHHra
これは質問自体障害者みたいな感じやから答えが障害者になってもしゃーないやろ
0032それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:21:47.62ID:l/8iRNuzr
じゃあ秒速にすればいいやん
0033それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:21:58.12ID:f4/xERIRp
なんJに立ってる絶許スレみたいな言い方やな
0034それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:22:09.33ID:Gj56Zgu60
呂布カルマ「ガーイ」
0035それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:22:11.95ID:MbTWNLEM0
頭が悪い連呼するのって、自分が頭悪いコンプレックスあるんだろうな
0037それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:23:05.90ID:tF+VqtEXp

ひろゆきは加速度使ってるんか
0038それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:23:09.51ID:4yfmJAJj0
>>18
違う
0039それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:23:13.44ID:ddVNkNbi0
でも初速だけ計測してるのはなんでなん?
0040それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:23:19.44ID:l8EjlQD9a
これ聞いてスゲーってなるんか?
0041それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:00.78ID:xjqDh94n0
球速は物理法則を無視してる側面もあるからしゃーない
0042それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:21.46ID:497EALv40
>>36
よくないわ 少数点以下まで言わないといけなくてめんどい
0043それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:38.55ID:XqDbGDslr
素人さんは混乱してもしゃーないか
0044それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:49.03ID:wuaLy6dV0
1時間同じ速度で走れないと駄目ってなんやねん
北朝鮮のミサイルは数分で日本に着弾するから分速とか全部単位変わって無茶苦茶になるやん
0045それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:53.54ID:goWZe0Lcd
>>40
為るやつがひろゆき動画見るんちゃう
0046それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:24:55.23ID:u8EOqZvSa
アホかこいつ
単位ってのは感覚としてわかりやすい数値にするためと比較対象を揃えるためにつけているのであって
数百mの街乗りしかしない自転車と
何キロも走る自動車を別の単位で示せっていうのか?
0048それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:25:48.53ID:JUEWubsM0
マグヌスニキも呆れとったわ
0049それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:26:15.21ID:qCXiKNKI0
これチョコプラの長田やろ?
0050それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:26:32.69ID:F8v9JG280
>>18
野球知らないならまだしも一般常識も知らんのかよ
0052それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:26:59.17ID:90CNeEZFa
こいつ微分とか習ってない感じなんか?
0053それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:26:59.11ID:F4Y1ANa+0
リリース時と捕球前で球速結構違うから分からなくはないけど時速ってそういうもので嘘やないし秒速だと見辛いやん
車のメーターも秒速にした方がええのか
0054それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:27:01.64ID:FxzLn5Jva
>>39
終速だと落差が大きすぎんだろ
ワンバンするくらい落ちるやつとかどうやって図るねん
0055それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:27:08.88ID:TyqIWvtu0
関係無いけどファールになった時に球速速めに出るのなんでなんやろ
0056それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:27:21.08ID:1baRrIpDM
いい加減に天国の物理教師に謝罪しなさい
0057それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:27:21.17ID:3TQxYTHTp
球速が嘘になるのはマグヌスが投げたときか捕手が鶴岡で吸引してるときだけやろ
0058それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:28:33.43ID:u8EOqZvSa
>>52
小学生の質問に対する答えやからまあ微分を使えないのは仕方ない
0059それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:29:17.82ID:VHYS5o1+0
瞬間時速って書くのも文字数多いし面倒やし
0060それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:29:57.36ID:eFpxm4Vv0
ひろゆき「球速って投手がリリースしてから捕手が捕球するまでの時間でマウンド間の距離を割って出してるので、実際に150km/hになってる時間は一瞬なんですよね。なので、あれ嘘です」
0062それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:31:05.09ID:oXiVbXA70
時速160キロで1時間飛んで160キロ地点に到着するなら嘘ではないやろ
0063それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:31:11.32ID:HERwiP9Sd
1(中)宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
2(遊)なんか嫌な人ばっかりだ
3(右)これらが有機的に絡みあって中村のボールは加速しているんだな
4(一)違う 
5(指)落ちないぞ HOP-UPしてるからな
6(左)まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
7(三)マグヌス効果でググれ
8(捕)「加速し続けて手元で140h/km」
9(二)アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
(投)距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼
0065それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:31:31.27ID:NU3ie2GE0
速度の概念理解できずにネット掲示板運営してたのが信じられんわ
勢いとか意味わかってなかったんちゃう
0066それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:31:50.09ID:1baRrIpDM
>>60
違う
0067それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:31:57.82ID:HalN8RGl0
>>60
たらこは「定義」という単語を知らんのやろな
0068それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:02.63ID:oXiVbXA70
>>63
アマで解説は笑う
0069それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:03.71ID:zn9g8BaF0
時速が一番速さのイメージがしやすい。わいは風速も50m/sより、180km/hにした方がヤバさがわかるしええと思うわ
0070それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:09.31ID:hv3jCQem0
嘘とは?
0071それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:28.45ID:eFpxm4Vv0
秒速にしないのは、車とかのおかげで時速の方が速さをイメージしやすいからやと思う
0072それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:33.67ID:ddVNkNbi0
>>54
それは分かるんやけど
例えばマウンドからベースの中間地点で測るとかさ
0073それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:53.13ID:T7zm6Yb20
庶民には車の速度が体感的に掴み易い
時速160km/hなら、ああ車の最高時速よりも速い球投げてるんやな、とかさ

誰も一時間継続する速度ガーとか揚げ足取りが欲しいんじゃない

東京ドーム何個分とかと一緒
比較でピンときやすい指標が欲しいだけなの

バカはそれが理解出来ないだけ
0074それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:32:53.85ID:06V0wErRa
ひろき「宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする」
0076それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:32.64ID:aogBozCbd
論点すり替えしてないひろゆきとか存在したんやな
0077それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:35.08ID:NU3ie2GE0
>>72
そこを厳密にすることで意味はあるんかって話よ
結局相対的なもんやし速い方がファンとしても盛り上がるし
0078それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:46.75ID:sicuk7bbM
160km/h→4444cm/s
150km/h→4167cm/s
140km/h→3889cm/s
130km/h→3611cm/s
120km/h→3333cm/s

まあまあ楽しそう
0079それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:49.00ID:eFpxm4Vv0
>>75
球速測れるようになるよりは車のスピードメーター着く方が早かったんちゃう
0080それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:49.47ID:hFbLBqS8r
中村のストレートは今この瞬間も加速し続けている
0081それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:33:51.07ID:wL+qNHxv0
嘘って便利な言葉やな
0082それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:34:10.91ID:9c5p4toL0
>>63
「有機的に絡みあって」のふんわり感だいすき
0084それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:34:42.77ID:emhTebBs0
キッズに教えるならせめて手元のパソコンで調べろや
大人相手やったら適当抜かしててもええぞ
0085それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:34:48.19ID:85gtDQUsd
こいつの芸風嫌い
0086それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:01.95ID:2Q96irQj0
偏差値70の野球部でもそんなこと言ってたな
0087それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:06.95ID:iuDwwUNL0
ひろゆきが車運転してる時にスピードメーターを見て(これ嘘なんだよな…)とか考えながら運転してんのかと思うとおもろい
0088それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:21.86ID:XpI1LzGC0
ちなみにマウンド距離18.44mを1秒で投げた場合約66km/h
ひろゆきの知ってる野球はイーファスだらけや
0089それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:27.83ID:stxssnrG0
まじで頭悪くねーかこのはつげん。理系でもなんでもないから理解できてないんやろな
これでよく学者相手にレス馬しようと思うよな
ネットでググった知識だけで戦うなんて正気じゃないでしょ
0090それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:28.79ID:ddVNkNbi0
>>77
確かにそうやな
0091それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:35:34.04ID:oXiVbXA70
ひろゆきってもうメッキハゲとるけどまだ信者いんの?
0093それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:36:08.56ID:+js/2PWu0
加速してるからな
0094それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:36:20.04ID:BR9I+CzE0
物理つーか小中学の理科レベルの話やん
この人頭悪いやろ
0095それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:36:38.30ID:kP44vQrX0
屁理屈魔人
0097それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:37:09.17ID:5mE91xbo0
これでも信者がたくさんおるんやから凄いわ
0099それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:37:20.51ID:BFDeKjJSM
>>78
何でセンチなんて使うんだよ
秒に合わせたならメートルかせめてミリやがな
0100それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:37:35.04ID:JDG1BJ20p
これが識者として扱われてる日本の終わりっぷりよ
0101それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:37:41.83ID:vPDrTIPnr
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
0103それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:38:53.76ID:jKJWnZrP0
ワイ、スピードガンの仕組みを知らない
0104それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:39:00.03ID:sicuk7bbM
>>96
まあでも、1秒で100m*44回分!とか言われてもピンと来ないやろな
車とか新幹線と比べて時速の方が分かりやすいし、4桁は見てて疲れそうなのもある
0105それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:39:04.81ID:XpI1LzGC0
>>101
違う
0106それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:39:23.51ID:Y3ZOkm5P0
小学校の算数でマウント取りするひろゆき
0107それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:39:49.14ID:avWCYewm0
時速の意味わかってない定期
0108それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:02.47ID:ddVNkNbi0
>>88
さすがにそれは無理筋やろ
0109それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:12.10ID:zYxByU/Ba
こいつを識者扱いするAbemaTV
0110それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:15.23ID:ST/W1r540
マイルで言え
0111それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:34.15ID:fmFKthxb0
嘘なんすよー 

へー
0112それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:34.61ID:sicuk7bbM
>>99
最初メートルにしたけど
下位互換感エグいからセンチにしてみたんや
0113それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:40:35.46ID:NU3ie2GE0
>>99
ミリは桁が大きすぎるしmやと小数点入るのがな
4.7m(169キロ)!自身の持つ4.6m(165キロ)の日本記録を塗り替えました!とか言われてもピンとこんやろ
0114それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:41:12.54ID:eFpxm4Vv0
>>113
m表記やと二桁台やろ
0116それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:41:28.99ID:ZFMUz6f50
>>18
素人さんは混乱してもしゃーないか
0117それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:41:34.34ID:gXUjNLyC0
でも実際どのくらいの速度でプレートに到達してるのか、何秒かかったのかは気になるやろ?
多分ひろゆきもそういうことを言いたかったんやろ
0119それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:41:55.75ID:7YT9iRICp
じゃあスピード違反しても時速は実際のスピードと違うから違反してもいいってこと?
0120それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:41:56.18ID:JDG1BJ20p
>>87
あいつ普通免許持ってんのか?
日本戻れないから更新も出来なさそう
0121それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:42:01.72ID:BFDeKjJSM
>>113
やっぱキロメートル毎時がちょうどええ
0122それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:42:03.19ID:I+Q9laygM
瞬間最高速度やろ?
0123それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:42:28.03ID:u5m/mo9YM
知的障害者を晒すのはやめろ😡
0124それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:42:40.27ID:u8EOqZvSa
>>103
対象物に反射して帰ってくる電波の位相のズレを測っとるんやな
0125それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:42:58.15ID:7YT9iRICp
>>115
詭弁や屁理屈が受けやすい学生が多いで
社会人やある程度歳いった中年にはまるで受け入れられてない
0126それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:43:04.31ID:Yr9Tailsd
>>87
0127それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:43:19.98ID:Ocy7X9e3d
小学生のリスナーとかアカンやろ
0130それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:44:02.71ID:Oo36V1Wp0
この人学校でまともな教育受けられなかったんやろな…
普通にかわいそう
0132それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ垢版2022/05/18(水) 07:44:27.58ID:i9rzeqVa0
ひろゆき氏いわく、「『時速130キロで車が走る』って言うんですけど、その車は1時間走ることはないので。1時間走ったら130キロっていうのは嘘です」とのこと。「ただ、仮に1時間走ったとしたら130キロくらい行きますよっていう速度なんですよ」と説明した。
0133それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:44:54.64ID:5mE91xbo0
たらこ全盛期すら勝間にそんな単語知らないゲストに失礼だ
って言って勝利を収めてたからな
上念にはホームでぼろ負けしてたし
0134それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:45:29.11ID:avWCYewm0
>>18
ひろゆき並の理解力やん
0135それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:45:52.05ID:AlCv5QAg0
>>132
進次郎かな
0136それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:46:26.18ID:LPgNS3BWd
これマジでいってんの?
0137それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:46:26.53ID:avWCYewm0
>>132
ひろゆキッズ「はえ~」
0138それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:46:35.70ID:wglMkZEn0
マウンドからミットまで一秒もないやろ
0140それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:46:45.83ID:jwAcydpo0
18.44mって距離が決まってるんだから時間だけで表せばよくね?
150km/hなら0.4426秒でベースまで届くんだから
0141それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:46:50.59ID:aGKTPTnad
仮定って自分で言ってるやん
0142それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:00.80ID:fmFKthxb0
ひろゆきはこれは嘘だといいながら今日も猛スピードでフランスのハイウェイを疾走し続けている
0143それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:16.66ID:PDn2JcEMx
頭悪そう
0144それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:23.70ID:pICeY9/I0
あの、ひろゆきの言ってることって、嘘なんすよ笑
0145それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:46.73ID:AlCv5QAg0
ラッパーに論破されたってマジなのですか?
0146それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:46.79ID:rHlHVhHk0
ひろゆきの言い方だとピッチャーの球の速さは18mを何秒で通過するかで表せってことか?
0147それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:47:53.13ID:XpI1LzGC0
なんGは過去にガリレオに鍛えられてるからな
0148それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:48:02.32ID:avWCYewm0
>>144
概ね正しい
0149それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:48:06.49ID:iuDwwUNL0
スピード違反で捕まってもこれが嘘の数値であることを力説するひろゆきの姿がパリで確認されたらしい
0151それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:48:19.97ID:MoY+Ewmea
ひろゆき理論やと光速はどうすればええんや
0153それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:48:48.22ID:E27sD3x2p
この回答をもらった小学生の将来が不安
0154それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:49:05.35ID:SGzKSZus0
アスペのフリした本物のアスペ
0156それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:49:19.01ID:UB6MAo/e0
クイックや捕手のスローイングは時間で表すのになんでピッチャーの球は速度なんやろな
統一しようよ
0157それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:49:41.95ID:AlCv5QAg0
>>153
ひろゆきのリスナーの時点で手遅れだからセーフ
0159それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:50:10.53ID:stkwAxXBM
まあ、バッター到達の頃には15キロ遅くなってるからな
0160それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:50:35.82ID:UB6MAo/e0
>>159
マグヌス効果で加速する場合は?
0163それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:51:19.74ID:SGzKSZus0
>>157
大人になった時に過去の自分が黒歴史になっているかひろゆきJrのまま育つか興味あるわ
0164それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:51:38.06ID:sicuk7bbM
>>132
でもこのくらいやったら
どっかの教師がアホな生徒に教えてそうやん
こう考えたら分かりやすいぞ~みたいな感じで
0165それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:52:07.01ID:HwaFM8yla
素人さんは混乱してもしゃーないか
0166それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:52:12.27ID:BstT16l4p
視聴者に対してリスナーって誤用しとるやつの気持ち悪さ
0167それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:52:29.41ID:Gk49oQ5Y0
ひろゆきの動画には常に※頭の悪い人の話を真に受けてはいけませんと表示する義務があってええと思う
0168それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:52:32.21ID:cvABU+250
スピードガンじゃなくて距離と時間で正確な数字出せばいいのに
0169それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:53:19.64ID:4KVV6uuz0
審判にタイムウォッチ持たさて1.5秒!とかコールさせたほうがいいよな
0170それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:53:58.06ID:dW429XAca
>>63
齧(かじ)ってるホンマすき
素人さんには~とかもそうやけど他人のこと見下しすぎやろ
0171それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:54:01.66ID:XT1mfJpd0
園児すらアホだと思うやろ
0172それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:54:01.84ID:6a/ecR21p
1秒すら無理
18.44の換算なら
0173それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:54:05.70ID:5mE91xbo0
>>168
手元離れた瞬間がどこかをスローで確認してる間に次の球投げてそう
0174それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:54:51.19ID:MoY+Ewmea
>「時速という表現をするのは本当に良くなくて、正確に表現するんだったら、秒速とかで表現した方がまだ現実に近い。野球のボールって1秒間だったら確実に飛ぶじゃないですか」

ここほんま頭悪い
車を運転する時間に応じて分速と時速を使い分けるべきとでも言うんか
0175それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:55:01.94ID:ZkGn49KEd
微分って文系やらんのやっけ
0176それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:55:34.46ID:XT1mfJpd0
ひろゆきは文系ですらねぇよ
0177それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:55:38.47ID:stkwAxXBM
昔の野球中継では初速と終速が表示されてたな
0178それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:56:06.25ID:UB6MAo/e0
>>170
難しい漢字はふりがなうってくれて優しい
0180それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:56:19.93ID:BpMkOPUd0
ニュートンを論破した男
0181それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:56:22.37ID:4ehX/1Sj0
ひろゆきは微積が分からんからしゃーない
0182それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:56:42.25ID:sicuk7bbM
>>120
ワイも無免?と思って調べたんやが
車と二輪どっちも持ってるらしいですわ…
0183それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:57:03.65ID:UB6MAo/e0
>>179
これもう中村に対するヘイト画像やろ
0184それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:57:39.00ID:uqtdw75Wd
ひろゆきはアマで森羅万象齧ってるからな
0185それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:57:39.78ID:XpI1LzGC0
ひろゆきの頭の中で時速と秒速は有機的に絡み合ってるんやろ
0187それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 07:59:42.32ID:hWPKC0eOM
>>174
1秒も飛ばんしな
0188それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:00:30.82ID:ev3zicav0
自分の理解できないものを感覚で嘘と決め付けるって自分で言うてるバカそのものよね
0191それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:01:25.99ID:QjpggyA6p
マグヌス効果を自力で計算し尽くした人って天才すぎん?
0192それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:02:35.59ID:7YT9iRICp
>>179
マグヌスニキがもう10年前という事実
0193それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:02:56.89ID:EB/6ILCld
さすが力学を理解できなくて論破された男
0194それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:03:28.96ID:XpI1LzGC0
>>190
地方のラジオ局に勤めて怪文書のはがきが来るのを待つしかない
0195それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:04:05.95ID:HlvGR5Sz0
ひろゆきってこういう生放送しなかったら
「何だかんだ頭いいんやろなあ」って思ってた奴多いやろ
ワイももっと頭いいと思ってた
0196それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:04:17.88ID:DCvE7tBJ0
フランスサイコー
0197それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:05:05.15ID:012ZdOQMd
このスレに中村の現状知ってるやつ0人説
0198それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:05:37.24ID:hWPKC0eOM
>>197
メキシコリーグかどっかにおるんやろ(適当)
0199それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:05:43.27ID:Pco54N2Q0
各分野で適当なこと抜かして叩かれてる謎の生命体
0200それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:05:53.59ID:81k6lLidd
制限速度60km/hの区間を時速120km/hで走ってて警察に捕まっても、ひろゆき理論だと30分以上走って無ければ捕まらない訳か?
0201それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:06:04.64ID:FoSm5khk0
言いたいことは分からんでもないけど相対評価できればそれでいいから単位はどうでもいいわ
0202それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:06:28.57ID:7Rpu+Ky5d
初速と終速が同じなわけない
0204それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:07:12.70ID:HTB3srKL0
ガキ使のはがきコーナーの松本目指してたけど失敗したんやろ
0205それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:07:45.24ID:cTCfUstSa
こんな答え言われたらこいつ逆に何ならわかるんだろうて不安になるわ
0208それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:08:44.88ID:hWPKC0eOM
>>206
ファッ!?
0210それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:09:44.50ID:YaxLFuLz0
スピードガンの仕組み

現在では自動車の速度計測にとどまらず、野球を始め多くのスポーツ、災害防止のための多くの実験などに利用されています。
さらにスピードガンをわかりやすく説明すると、カメラでの連写写真を想像してください。
ピッチャーからキャッチャーへ球が移動する間に何回もの連写(計測)を繰り返して、その中で一番早いものが「最高速度」、一番新しいものが「終速/最低速度」になります。

メジャーのスカウトが使用する最高性能なスピードガンでは0.01秒間に一回計測します。
ピッチャーからキャッチャーまでがおよそ0.4秒強かかるとされていますので40回近いデータが計測できます。
ちなみに日本の多くの球場に設置されている日本の電波法に対応した当社のスピードガンですと0.046秒に一回となり、おおよそ8回のデータより最高速度を表示することになります。


https://kansai-sa.com/speedgun/%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%BF/


この程度のことも調べんと与太話してる50のおっさんwwww
0211それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:09:47.05ID:1yGpGF5XH
コイツ見るよりじゃるじゃるチャンネル見てる方が面白い
0212それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:10:11.59ID:/hZjGxqi0
こいつも問題やがこいつに金払って質問投げかけてる奴がいるってのも問題
0213それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:10:26.84ID:PgnpjhxN0
1時間飛んだら130キロ
仮に1時間飛んだとしたら130キロくらい飛びますよ

同じ意味やろ
0214それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:11:05.03ID:hWPKC0eOM
>>210
最高速度ってリリースした瞬間に決まってるやん
0216それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:11:54.26ID:Bif6+iKx0
文系なんてこんなもんやろ
微分積分も知らんし
0218それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:12:08.36ID:vrHq6vk+d
>>186
どうやって打つんだよこの化物
0220それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:13:10.55ID:hWPKC0eOM
>>217
ひろゆきに理系的な質問する方が悪いわ
0222それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:13:52.43ID:1yGpGF5XH
>>220
夜間中央の文系じゃこんな解答になっちゃうよね
0223それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:14:16.80ID:5JHfCslIr
ゲエゲエ
0225それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:15:03.33ID:FoSm5khk0
>>219
最高速やろ?
0226それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:15:15.14ID:goWZe0Lcp
速度という概念を破壊した男
0228それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:15:36.36ID:hWPKC0eOM
>>224
ひろゆき「極限って、要はアキレスと亀なんです」
0230それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:15:56.29ID:zUmGogwHd
>>220
でも文系の分野のピュータン論争でも敗北逃走したやん
0231それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:16:06.76ID:GFavnbDR0
メジャーでよく見る打者の手前で浮き上がるストレートはどうなってるんや
0232それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:16:08.55ID:sq4NpvMrr
ひろゆき憎しで正しいことすら叩くのか……
0233それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:16:10.93ID:HlvGR5Sz0
>>217
これ間違ってない?
地球ってまず岩石が重力で集まっててきたんだから
先にあったのは陸でしょ
0234それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:17:19.81ID:ZoHC+Clfd
>>233
そうだよ
ひろゆきは子供への対応と回答、二重で間違ってる
0236それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:17:30.50ID:0bQWvX1l0
ひろゆきが勝てる分野ってなんやろか
0238それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:18:12.95ID:wvTU0b6wd
>>231
マグヌス効果でググれ
0239それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:18:32.82ID:goz07Tgn0
単位を理解していない…
0241それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:19:00.57ID:hWPKC0eOM
>>230
言語学の分野の質問もアカン
0242それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:19:13.99ID:XT1mfJpd0
>>219
リリースした時の最高球速や
0243それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:19:33.42ID:LTQKd1HXp
>>69
でも50m/sは50mを1秒で走るんだからボルトの5倍ほどのスピードやん
超ヤバいのはわかるやろ
180km/hはのんびりしてるやん
東京から宇都宮まで?くらいまでを1時間やし
0244それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:19:40.87ID:HlvGR5Sz0
>>234
冗談抜きで害悪だと思うわ
ひねくれた中学生くらいのガキならまだしも
無垢な子供にウソ教えるなよひろゆき
0246それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:21:15.90ID:9dWU96cAd
知識人扱いされてるのは謎だよな
話は面白いのかもしれんけど
0247それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:22:14.35ID:mBtPf1cVr
ひろゆきの数学には連続も極限も存在しないからな
写像もないし
ましてや微分も無いんだよ

数学の概念って認識力そのものだよね
0248それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:22:19.49ID:4SSXjRA3a
優れた技能を持つ他人を屁理屈でインチキ扱いしてこき下ろしときゃ無能から絶賛されるんやから楽な商売よな
0249それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:22:36.73ID:zUmGogwHd
>>241
なんなら出来るんですかね…
0250それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:23:14.76ID:goz07Tgn0
>>243
高速を車でかっ飛ばすよりボルトのほうが速いのか…
0251それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:23:16.35ID:UB6MAo/e0
>>214
違う
0252それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:23:26.41ID:YY7Y0YRkM
ここまで来ると害悪な気がする
0253それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:24:41.76ID:goz07Tgn0
>>243
5倍忘れてたわ😅
0254それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:24:52.55ID:xFJ+O9CFM
>>18
それがチェンジアップやな
0255それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:25:41.13ID:ZKOjQWZja
>>87
ひろゆき「出発してからようやく10分か…まだこの"時速"は"嘘"だからあと50分運転せな!」
0256それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:25:42.16ID:s1yU3gSl0
岡田斗司夫さんはこういうこと言わないよな
還暦超えてこんなこと言ってたら嫌だが
0258それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:26:23.01ID:k9TCoLm7d
オービスで捕まったとき
これで論破できるわ🤪
0259それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:27:09.61ID:DciL6ifrd
ひろゆきにとって
ひろゆきが理解できないことは全て嘘
単純明快でよろしい
0260それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:27:18.14ID:qtNMNHSY0
何だこいつ
0261それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:27:45.95ID:wwZ26yVL0
103 : 風吹けば名無し 投稿日:2012/11/01 10:50:50 ID:Ai2ljNA1
アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
確かにガンでは中村の速球は140km/h台だけど、
腕の振りが大きくて速く、初速から既にMAX近いスピードで
打者の前でも加速し続けてるから早い
距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼
0262それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:29:29.74ID:N34A28lua
目から鱗
0263それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:30:50.50ID:tTf1Deoa0
一休さんかよ
0264それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:31:11.45ID:WxeSuky40
これはひよゆきの言ってること正しいわ
車とかも秒速のほうがイメージしやすいやろ
0265それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:33:04.58ID:HxGncEbS0
こいつ知的障害か?
0266それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:33:40.98ID:GU/AoguX0
ひろゆきってよく自分の発言訂正されそうになるとTwitterでレスバしてるけど
時速に関しては全く触れないから自分でもやらかした認識あるんやろな
0267それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:34:27.45ID:BUV9YXyU0
じゃあガソリンが残り少ない車で速度超過しても1時間走れないから捕まらないんか
0268それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:34:42.31ID:WxeSuky40
秒速何メートル進むって表記のほうが車の運転とかも気をつけるようになるやろ
「たった1秒でこんだけ進むなら余所見なんかしちゃヤバい」って思うやろし
0269それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:35:05.28ID:8jq30ple0
じゃあ車で5分しかかからないスーパーに買い物に行くのに法定速度意識してメーター読み時速60kmを守ったら意味がないとでも言うのかね

とにかく何とか屁理屈をこねくり回そうとして逆にバカっぽくなってる好例だな
ああはなりたくない
0270それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:35:13.36ID:9U7QfIxia
秒速やったら差が小さくなって分かりにくいやんけ
0271それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:35:26.05ID:nQHpSyPYM
時速という常識を疑え
ワイはこのひろゆきの言うてることは好きやで
0272それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:36:08.55ID:wu/MiUtmd
>>264
高速乗ってて後どんくらいかな?って概算読むのに不便すぎるだろ

頭ひろゆきか?
0274それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:36:51.14ID:Vy2nbTmT0
高校物理がよく理解できてないとかならまだ笑い話にもなるけど
小学3~4年の理科す、理解できてないのはガチで笑えない
0275それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:37:26.55ID:g07VrghIp
ひろゆきが正しいのかも
大谷の時速160キロの球が1時間で160キロ進むわけないもんな
100メートルも進まんやろ
0276それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:38:15.77ID:YEcWFxgE0
定義に対して嘘とは
0278それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:39:03.31ID:WxeSuky40
>>272
そんなん今の時代ナビでもスマホにでも聞いたらすぐ答えてくれるやろ
0279それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:39:28.22ID:goz07Tgn0
速度単位の文化史は研究してみたら面白いかもな
鉄道や自動車のは発明以前から使われて尺度なんやろか
0280それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:39:54.81ID:o6DS+AW/0
ひろゆき理論だと一時間同じ速度で動き続けないものに時速使うのはNGなんやろ…
0281それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:40:23.87ID:35HTpC7fa
>>278
お前が少数派なんだからお前が勝手に秒速をスマホに聞いとけよ頭ひろゆき
0283それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:41:04.56ID:v+mAdPJna
1秒間だって1/3600時間に置き換えられる訳だし、別に時間表記にしたところで嘘でもなんでもないやろ?
0284それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:41:13.50ID:mBtPf1cVr
ひろゆきはギリシア哲学をやってるからな
0285それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:41:20.01ID:6D0JKWtzp
ん?時速の説明してるだけやん
0286それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:41:41.97ID:fa86mZ7md
>>278
運転した事無さそう

そりゃキッズはママが運転してる助手席でスマホ弄れるから余裕だろうな
0287それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:42:26.27ID:o6DS+AW/0
>>269
1時間以上走ったとしても途中で減速しないなんてことありえないから車の時速も嘘やぞ
0288それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:42:26.71ID:iSXQroNGd
>>280
車のメーターも取り替えろってことやな
0289それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:43:01.67ID:35HTpC7fa
>>286
まあそれはいまはsiriだのオーケーGoogleがあるやろ
0290それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:43:20.57ID:FR1v91VHd
論点逸らして相手がイラついたら効いてて草で押していくなんGレベルのレスバしかできないよなこいつ
0291それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:43:21.53ID:8jq30ple0
>>285
その時速の説明だとしても、それが実際1時間定速度を維持できるか否か?って視点で定義を嘘って言ってるのが変って話なんじゃないの?
0292それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:43:22.16ID:WxeSuky40
>>281
ネットの数人の意見だけ見て世間を知った気になってそう
0293それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:43:44.77ID:Wx188Bxjd
スピードガンで測ってるからガバガバって話かと思ったら
想像以上に頭悪かった
0294それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:44:09.65ID:35HTpC7fa
>>292
なにかそういうデータあるんですか?
0295それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:44:58.26ID:OykQ0qlvd
ひろゆき「時速って、あれ嘘です」

ワイ「はぇ~」

ひろゆき「(時速の説明をして)こういう速度のことなんですよ」

ワイ「???」
0296それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:45:26.18ID:LhvXgIJy0
速度はただの単位であって、そこに「単位時間の間その速度を維持する」なんて意味は含まれてないだろ
こいつの理屈で言えば投球だって投げて0.5秒で到達するから単位時間未満だし、そもそもリリースから捕球までに空気抵抗で減速するから等速運動でもない
「秒速で表現した方が現実に近い。野球のボールって1秒間なら確実に飛ぶ」とか言ってるけど、それが間違いだわ
0297それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:46:00.59ID:DT0cp0TMa
ひろゆき見てる層ってこれ聞いて時速って嘘だったんだってなるんか?
さすがにおかしいと思ってこんな珍説は披露しないやろ?
0299それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:46:30.05ID:8jq30ple0
そもそも運転の危機感を抱かせる為に秒速表示にしろって、そんなん法定速度16.66mですみたいな感覚に慣れきってしまった時点で効果減やろ

そもそもそんなん教習所で嫌と言うほど言われる事やし
0300それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:46:31.39ID:v+mAdPJna
ひろゆきは任意のタイミングで等速直線運動できるからワイらとは見えてる世界が違う説
0301それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:46:41.81ID:nrNZ9opaa
>>292
264 それでも動く名無し[] 2022/05/18(水) 08:31:11.45 ID:WxeSuky40
これはひよゆきの言ってること正しいわ
車とかも秒速のほうがイメージしやすいやろ


これは世間の声なんか?
0302それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:48:15.55ID:Gz6CatvR0
議論の仕方がレスバトラーなんよ
0303それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:48:30.47ID:WxeSuky40
>>294
それはこっちのセリフだぞ
こっちの意見を少数派なんだと言い出したのはそっちなんやから
0304それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:48:37.32ID:qb+EFwixa
時速の概念って難しいよね
小学生の頃は全然理解できんかった
0305それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:49:27.58ID:HstRK+Fxa
>>303
秒速のほうがイメージしやすいと最初に断言したのは君やね
0307それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:50:06.06ID:gOdd1T2QM
この人頭悪い人だね
0309それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:50:41.68ID:WxeSuky40
>>301
???
ワイはこれを世間の声だなんて言ってないぞ
0311それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:51:08.94ID:8jq30ple0
>>303
でも世間は車のメーターは時速表示が主流ですよね?
それが現実やろ
0312それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:51:09.83ID:bhUyp3uSp
>>291
維持できるできないではなく仮にそのスピードを1時間維持すると〜てのを時速と言うんやろ?
時速とか言ってる人馬鹿ですってのがそもそもおかしいんちゃうってこと
0313それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:51:14.88ID:0vh7qRwpd
>>18
昭和はプロでも130キロ台がほとんどやったんは今と計測ポイントが違うからって話で今の計測やったらもっとスピードは上がるって話しはあるね
0315それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:51:57.05ID:OSYGF2ix0
普段から仮定の屁理屈ばっか言ってる奴がよう仮定の単位に文句言うわ
0316それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:51:58.94ID:s1yU3gSl0
でもかりに微分や積分なんて嘘なんですよということがわかったら
古典物理学は揺らぐよね
0317それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:52:03.46ID:ugBF/3/60
中継で投げた時とミット入った時の球速表示してた時あったけどあれですら結構差あったもんな
0318それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:52:23.01ID:+tc5DZbkd
なんでこいつ好き勝手嘘言ってて許されるんや?親が上級だから?
0319それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:52:46.53ID:3tIUPmXY0
>>309
時代のあり方にまで範囲を拡大したのはお前やろ
残念ながらこの勝負は君の敗けや
0321それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:53:33.93ID:/xtbrn3Z0
そんなこと言い出したら車のメーターだっておかしいやろ
きっちりその速度で1時間走り続けるわけじゃないしちょっとそこまでとか信号待ちとかあるし
0322それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:54:02.89ID:8jq30ple0
計測機器ってリファレンスの取り方で結構ズレるからな
たまに他球場ではそんなん出した事ねーよみたいなスピードでまくる球場あるもん

大谷居た時の札ドとかASとか
0323それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:54:03.71ID:WxeSuky40
>>305
そりゃそれはワイの意見やからな
「少数派」だと断言したのは>>281
ワイの意見が「少数派」だというデータあるんですか?という返しやぞ
0325それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:55:07.33ID:LhvXgIJy0
逆にひろゆき理論で間違いなく速度を表せられるものって何がある?
厳密にその単位時間内に等速運動できないのであれば速度表記は間違いって主張なわけやし
0326それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:55:28.76ID:BYmQ27i50
車の速度秒速とかわかりにくすぎるやろ
0327それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:55:59.61ID:/hZjGxqi0
自分の意見が正しいと思うなら世間の常識を覆せばええのにな
それが出来んってことはそいつはその程度の人間なんや偉い人が決めたことに従ってればええんや
0328それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:56:12.37ID:+TIJacGXa
無知を恥と思わない無敵の人やぞ
0329それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:56:48.07ID:0z71zc6aa
>>323
それあなたの感想ですよね
秒速の方がイメージしやすいというデータあるんですか?
0330それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:56:49.56ID:a5VeraZzM
秒速も時速も同じなのにわざわざ秒速にする意味
0331それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:56:52.74ID:oV0eaD3Md
ID:WxeSuky40

こいつ、ひろゆきじゃね?
0332それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:57:36.49ID:goz07Tgn0
>>325
光速を基準単位にした1/N光速度みたいな単位があったらセーフ?
0333それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 08:59:27.99ID:Il5WlaNDa
>>331
レスバ修行中のレス乞食やろ
ひろゆきスレには逆張りしてレスバ修行しにくるやつ多いでな
0334それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:00:23.08ID:WxeSuky40
>>329
は?
秒速のほうがイメージしやすいってのはワイ個人の意見と仮定なんやからデータはワイやん
ワイは一言も「世間のみんなも」なんて言ってないし
0335それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:00:34.30ID:LhvXgIJy0
>>332
速度の基準を光速にしたところで完全な等速運動をできないのであれば実態に合わないらしいしなぁ
0336それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:01:06.79ID:V5fqfk6Z0
>>323
多数派ならメーカーも切り替えるんやないの?
そうやって消えていった装備もあるやろ
タコメーターなんかなくなってきてるし
0338それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:02:11.50ID:T55vyYIYd
>>334
結構、お前1人がズレ取るだけやん、
大きく出てワイ1人の話って引き下がった時点でお前の負けや
0339それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:02:19.53ID:0z71zc6aa
>>334
つまりただ単に君一人の感想ってことやね
世間で使われている単位に対して否を唱えるのであれば、それが少数派でないと証明しないとね
0340それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:02:31.87ID:bZhg3WHW0
こいつ重力の原理も理解できてなかったな。Fラン卒やし算数ができなきのはしゃーない
0341それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:02:41.50ID:6+E9XDdsa
懐かしい話だな 奴はすぐ嘘とか頭悪いとか言い出すから話聞く価値がない
0342それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:03:10.60ID:s1yU3gSl0
>>333
そうやってみんな一人前になるんだなぁ😌
0343それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:05:50.84ID:WxeSuky40
>>338
ワイはひろゆきの意見に同調しただけで
それを勝手に拡大解釈してレスバして勝った気になってるなんて惨めやな
0345それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:08:37.12ID:ySOmoKqHr
ワイの高卒の友達はひろゆきの切り抜き見てて全部信じてる
0346それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:10:41.95ID:jEu011bl0
>>18
なんか嫌な人たちばっかりだ
0348それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:12:13.82ID:l82BGdEmM
時速だからわかりやすいだけで
160×60=9600
9600×60=576000kmとか表示されても解りづらいやろな
0349それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:14:06.55ID:goz07Tgn0
>>335
時間あたりの距離で速度を表現してるからひろゆきがバカ抜かす余地が生まれてる
長さや重さみたいに速さの単位に光速という基準原器を設定してしまえば大丈夫やないかね
長さと時間で算出できるものにわざわざ原器を設定するのもバカバカしいが
0350それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:14:22.57ID:YZzUJZTI0
ちょいちょいどうかと思う事言うけどここで叩いてる奴らロクに見てもいないで脊髄反射で叩いてるの多いだろ?
0353それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:16:50.17ID:WxeSuky40
>>339
最初にワイの意見を少数派だと断言したのは>>281なんやからそいつがワイの意見を少数派だと証明しないとね
そもそも何事も多数派が正しくて合理的で少数派はおかしいとは限らないんやから
0354このブ,ログは垢版2022/05/18(水) 09:17:27.50ID:8D1wMMYAa
>>350
このまえしっかりこの動画みたわ

ひろゆきってこんなに頭悪かったっけ?
って思った
0355それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:17:47.56ID:ogtqqrQNr
>>87

生きづらそう
0356それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:20:51.51ID:78SEev/n0
他のスポーツでもそうやけど初速であって手元でのスピードちゃうもんなとか思ってたら1時間飛ばないからウソってなんやねん…
0357それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:21:11.42ID:o6DS+AW/0
ひろゆき世界では虚数も位置エネルギーも存在しないし光に質量があるんや
時速が嘘やぞでも不思議じゃなかったわ
0358それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:21:32.21ID:E1C8W30J0
三行で済むような事を長々と説明しなきゃならんから蛇足になるんやろな
0360それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:22:24.12ID:1sjCK6qGd
時速150kmと130kmは秒速やとそれぞれ41.666…mと36.111…mや
差が小さくなる分比較が難しいしそもそも速度は絶えず変化しとるから正確に表記するとアホみたいに長い関数出さなアカン
分速やと4桁mか1桁km表記で面倒いやろし一点を通る時の時速で比較するのが統一しやすいだけや
0361このブ,ログは垢版2022/05/18(水) 09:22:33.75ID:8D1wMMYAa
コメントで「1秒も飛んでないやろ投手の球」
ってツッコまれて
「そうなんですか?なら0.1秒速とか」

って話になってたから
「秒速」ですらウソ認定なったんで

ひろゆきファンは投手の球速を語るとき
「0.1秒速」とかいう謎単位で話してくれ
0362それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:23:33.55ID:Sl6x/Ubk0
科学とひろゆき
君はどっちを信じるか
0363それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:24:21.79ID:rtUnZyAt0
ひろゆきは文系だから仕方ないよ
0364それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:27:27.13ID:fVL9T8sw0
公道時速200kmで1時間飛ばしても
3時間停車すれば捕まらない理論すき
0365それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:28:49.83ID:WxeSuky40
>>360
でも小学生でも50m走とかするから
1秒後に42m先に到達してるとか36mうんぬんとかのほうがイメージしやすくない?
0366それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:29:25.08ID:aA3WciUB0
じゃあ打率も嘘じゃね?
撃つ確率じゃないし
0367それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:30:08.02ID:Sl6x/Ubk0
時速を弾き出すのに1時間も計測する必要は無いんだけどね
そこがわからないようで
0368それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:31:02.39ID:RcRe6Ksba
>>365
しやすくない
ハイ終了
0369それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:32:25.14ID:hWPKC0eOM
>>366
打った割合やろ
0371それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:33:35.76ID:rgqJL9KQd
ひろゆきって文系出身なん?
0372それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:34:22.10ID:goz07Tgn0
>>365
昔の単位には身体を基準にしたものが多いんだから身体のスケールに合わせたほうがイメージしやすい面はあるんやろうね
乗り物の発展のせいで日常的な移動距離が伸びてなかったら時速なんて単位が市民権を得ることはなかっただろうから
0373それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:35:14.05ID:ac7p2Ku/a
>>87
ひろゆき「車は一時間走り続ける事は出来るけど、ボールは一時間飛びませんよね?」
0374それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:36:00.09ID:fVL9T8sw0
>>365
145km/hと150km/hの凄さの違いがわからなくなる
0375それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:36:35.04ID:78SEev/n0
>>323
そもそもの話やけどわかりやすいかってならまだお前の言うように1秒でこんだけ進むのかわかるみたいに議論になるけど
ひろゆきはウソって言っとるからな
もう議論してる点がぜんぜん違う
0376それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:38:06.54ID:rHlHVhHkx
>>370
一連の投球動作くらい誰か教えてやれよ可哀想に
0377それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:38:18.97ID:rAnhDwpRr
>>40
ひろゆき見てる会社の同僚が言うには、バッサリ言い切ってるのが見てて気持ちいいいらしいで
ひろゆきの発言が正しい、正しくないってのはあんま考えとらんみたいやった
0378それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:38:37.07ID:b2ykuTDG0
hop-upスレ?
0379それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:39:47.11ID:VfW7Zhjv0
これ言ったら車の速度の表記が嘘にならん?
0380それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:41:20.19ID:Il5WlaNDa
>>379
せやな
ひろゆきの理屈だと1時間以上等速運動しないと無意味な数字だということになる
0381それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:42:03.90ID:Jmryh8HE0
わからない質問にはわからないって回答すればいいのになぜ知ったかぶりしてしまうのか
0382それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:44:06.10ID:fLsWyQwUd
一時期ひろゆきのアスペネタ流行ってたけど最近新作聞かんな
さすがに恥ずかしくなってやめたのか?
0384それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:45:08.27ID:rAnhDwpRr
最近のゆっくり騒動でひろゆきが既存勢力の味方の上位に位置づけられてて草生えた
0385それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:45:15.81ID:ah37S2BD0
アホで草
計測地点での速度に決まっとるやん 高卒かよ
0386それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:46:26.39ID:Y0nm8bPR0
微分を知らない
近似を知らない

こいつ原始人か?
0387それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:47:29.20ID:rtUnZyAt0
>>370
魔法使いみたい
0389それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:48:41.74ID:1sjCK6qGd
>>384
ひろゆきも網兵も死神の間違いやろ
0390それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:51:13.15ID:kv13QFo0a
ひろゆき理論で正確性求めるなら速度なんて使わずに到達時間使えばええやん
完全な等速運動じゃないなら速度使えないし
0391それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:51:25.92ID:PRkiX2Ky0
ここらへんでこいつただのアホやって公にバレたな
0392それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:52:35.54ID:JQW/QYLda
ひろゆき理論

佐々木朗希!!!
自己最速更新!!!0.015km(秒速)更新!!!


こういうことやろ?





くっそしょぼそうやん
こんなんに数千万、数億払いたく無くなるだろ😅
0393それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:55:09.98ID:fp1ojPhsa
>>392
時速54キロは草
0394それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:55:16.69ID:o6DS+AW/0
>>388
このあと150km/h投げられるやつは5年正しく筋トレすればだれでも160km/h投げられるようになるとかも言ってるぞ
0395それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:55:44.36ID:KUNouFFMd
>>392
秒速にするならm換算でええやん
0396それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:56:14.30ID:JQW/QYLda
>>393
すまん適当や
単位で言ったらこんなんってことって話や
0397それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:56:54.52ID:+YMwfxab0
微分すら理解できてなさそうだよなこいつ
0399それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:57:55.08ID:J1QHg6ax0
養老孟司が動物と人間の決定的な違いは等しいという概念を理解できるかどうかやって言ってたけどひろゆきは動物やったんやな
つか小学生からひろゆき見てるとか先が思いやられるなこの子
0400それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 09:58:07.71ID:fp1ojPhsa
微分くらい文系のワイでもわかるんやけど、どうなっとるの?
0401それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 10:00:19.02ID:hWPKC0eOM
>>391
位置エネルギーと時速、どっちが先やったっけ?
0402それでも動く名無し垢版2022/05/18(水) 10:00:45.88ID:4NlsmpUqM
単位の分母をマウンドからの距離にしたら納得するんちゃうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況