新球団初年度。「監督が目立つようではダメ」と言いながら、キヨシ監督が誰よりも目立っていた。
関西遠征で外出すれば、「神戸の舞子に行ってきた。マイコー(マイケル?)ジャクソン。フォーッ」と絶叫。
森本が盗塁すれば「相手はノーマーク。ひちょり旅!(一人旅)」。毎日、こんな調子で笑いが絶えなかった。自称「監督兼歌手」。
ハードオフECOスタジアム新潟では「ここはエコーがきくなあ」と山本譲二になりきって『みちのくひとり旅』を熱唱した。
だが、4月に広島・前田健にノーヒットノーランを食らい、リーグワーストタイの4試合連続完封負け。ナインはそこまで悔しそうじゃない。
連日、ファンに「すみません!」と謝罪するキヨシ監督が一番、悔しがっていた。
そう、チームには「負け癖」が染みついていた。特に若手は意識が低かった。ベテランが早出や休日返上で練習すると、「見せ練だ」、「アピラー」と冷めた視線を送る。
首位と41ゲーム差、85敗でぶっちぎりの5年連続最下位に終わった。
指揮官は「最後まで諦めない野球」を掲げ、使い続けたのが筒香だった。打率2割1分8厘も3年目で初の規定打席到達。
キヨシ監督が冗談を飛ばしても表情を変えず、いつもキョトンとしていた大砲に「くすぐってでも笑わせてやる! 絶対に客を呼べる選手になるんだから」と話していた。
筒香は今季、主将として気迫を前面に出して大活躍。キヨシ監督が笑って、苦しんでまいた種が、ようやく花を咲かせた。
G・牧、息苦しすぎる 免除の自主練に休日返上で参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
269それでも動く名無し
2022/05/19(木) 23:50:46.62ID:VmrwmiE00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています