X



サガシリーズ最高傑作、決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 01:56:18.77ID:Dz0EGL+s0
サガフロ2です
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:46:40.94ID:degLpjdZ0
ワイが2より3のが明確にいいと思う部分は「ダッシュ」やな
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:47:09.67ID:4nR0VfZY0
>>747
だから、一要素ではあると言っとるやん
それだけで最高傑作っていうのは飛躍やって話
だんだんワイもイライラしてきたな
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:47:34.23ID:v5SS3O4Ta
なんGの熱き血を知るものが集まっとる
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:47:45.48ID:pWXZjrkt0
>>746
メタな話をするとラスボスにジョーカーを出す案自体はあったけどそのまま出すとラスボスにしては小さい
でも唐突に巨大化させたりするのも変
ということで別のキャラを出すことにしたらしい
ソースは裏解体新書
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:47:52.57ID:JvenkgHM0
>>747
なんでシステムの部分に触れんのやこのクソガイジ、グラが全てって思い込んでるとこを指摘されとんのやぞこのアスペ野郎
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:47:56.10ID:cUnEZMd10
さっそく魔界塔士やってる
うろ覚えやから割と新鮮
キングシリーズ持ってる内にしばらく金稼いどくわ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:06.22ID:KYzg1Ersx
>>743
最高傑作を決めるスレで俺が2だろって書いたら
いや3のほうが上だろって言ってる時点で3が最高傑作って言ってるようなもんだろ
誰も2と3のどっちが優れてるかなんて話てないだろ
サガシリーズの全ての話をしてんだろ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:24.09ID:cUnEZMd10
なんやなんか喧嘩してんのか
ようやるな
0758
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:25.49ID:dcNQTsg+0
>>752
あたまジャングルフィーバーしかおらんぞ
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:36.61ID:JvenkgHM0
>>751
な、こいつ完全に自己中自己解釈アスペ野郎やもん
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:51.00ID:xSvj2W1E0
>>748
ワイ、初めにレッド→エミリアとプレイしたからこのゲームは基本ラスボスがポッと出なんかと戸惑ったわ
次のアセルスはちゃんとオルロワージュがラスボスで安心した
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:48:57.99ID:PqG8slrM0
>>753
トキノクンみたいに唐突に巨大化してもええのに
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:49:17.83ID:degLpjdZ0
アセルス人間エンド好き
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:49:22.73ID:JvenkgHM0
>>758
有用グループをそういう使い方するのはNG
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:49:56.45ID:JvenkgHM0
>>753
仮面の化身とかでエエやろ
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:50:09.47ID:KYzg1Ersx
>>751
じゃあお前はID:JvenkgHM0の思う最高傑作がなにか言ってみろよ
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:50:26.45ID:xSvj2W1E0
>>753
そういう話おもろいな
裏解体新書、電子書籍にあったから買おうかな
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:51:03.92ID:4nR0VfZY0
>>756
2よりグラの優れた3が最高傑作であると主張すること≠グラフィックだけがゲームの優劣をつける
意味わかる?
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:51:29.21ID:JvenkgHM0
>>760
いきなりでもマスターリングとかのどんでん返しは面白いと思うんやけどね
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:52:01.83ID:bUrRjxCF0
ロマサガ1が初めてだったけど夢中になったな
フリーシナリオシステム初体験だったから衝撃だった
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:52:09.06ID:JvenkgHM0
>>765
グラフィックのみに言及しとることを指摘されとるのに気付けへんアホ
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:52:20.42ID:xSvj2W1E0
>>762
ワイ不覚にも人間エンドで泣いたわ
半妖エンドも良かった、イルドゥンが優しくなっててすこ
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:52:31.20ID:4nR0VfZY0
>>765
じゃあ、の意味がまったくわからんけど
3やないのたぶん
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:53:47.25ID:xSvj2W1E0
>>768
ビックリもしたけど、クーン編ではメイレン主力に入れてたからムカつきが勝ってしもうたわw
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:54:16.39ID:KYzg1Ersx
>>770
そもそもシステムは進化してないし
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:54:19.23ID:pWXZjrkt0
>>773
それはほぼ誰もが通る道や
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:54:57.99ID:JvenkgHM0
>>773
まぁ確かにメイレンは普通に入れるわな、第2パーティー鍛えてないと代わりがねぇ
0777
垢版 |
2022/05/21(土) 04:55:08.56ID:dcNQTsg+0
>>773
ワイもメイレン抜けてムカついたわ
初期状態の斉王しかまともなキャラおらんかったし
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:55:22.51ID:4uYbeGI90
サガフロでアセルス編書いたライターが
FF12と俺屍2のストーリーも書いたってビックリしたなぁ
アセルス編はたまたまの確変だったんやろか
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:55:39.28ID:JvenkgHM0
>>774
お前の言う進化は突然変異や、ちゃんと進化しとるぞガイジ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:55:58.21ID:98KXJTQF0
>>755
人間人間エスパーモンスターか?
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:56:01.40ID:KYzg1Ersx
>>772
こいつのロジックだとこいつの最高傑作はリユニだろ
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:56:27.14ID:JvenkgHM0
>>781
アスペ
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:57:03.90ID:4nR0VfZY0
>>778
ああいう耽美的な物語が本人の趣味とばっちりハマったんやろな、というか持ち込みなのかもしらんが
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:58:01.75ID:cUnEZMd10
>>780
ようわかったな
君もしかしてエスパーか?
0785
垢版 |
2022/05/21(土) 04:58:22.25ID:dcNQTsg+0
>>778
河津おったからまともになっとるんやろ
河津がいないアセルスシナリオはよるのないくにみたいになるんや
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:58:35.30ID:KYzg1Ersx
最高傑作ってつまるところ一番面白いのはなにかだろ
グラがどうとかシステムがどうとかそんな小さいところじゃないだろ
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:59:11.86ID:JvenkgHM0
>>786
小さいのはお前の脳ミソやろこのクソガイジ
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:59:18.99ID:KYzg1Ersx
>>779
してない
面白くなくなった
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:59:48.72ID:xSvj2W1E0
ワイはストーリー重視で、ストーリーに深く関わるキャラは基本メインで使っとったから
メイレンがあそこで抜けたのホンマに衝撃やったわ、主力中の主力やったし
みんな通った道やったんやな
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:59:55.30ID:Gon8WYUG0
ロマサガ3が至高
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 04:59:57.03ID:JvenkgHM0
>>788
それはお前がガイジやからだろ
0792
垢版 |
2022/05/21(土) 05:00:48.98ID:dcNQTsg+0
>>789
白薔薇の代わりに泣く泣く赤カブ使ったんやろなあ
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:01:14.93ID:xSvj2W1E0
あとサガフロやと最後までイマイチモンスターの仕組みが理解できへんかったわ
テキトーに吸収しとった
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:01:34.16ID:KYzg1Ersx
>>791
じゃあなんでロマサガ3は投げ売られたんだよ発売してすぐに
面白くなくなってたからだろ
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:01:34.27ID:JvenkgHM0
>>789
キャラいっぱいいても他の主人公の時にも使える訳でそれが正解なのよねその主人公と縁があるキャラ使うってのは
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:01:48.07ID:pWXZjrkt0
>>792
ゾズマで良くない?
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:02:26.57ID:xSvj2W1E0
>>792
白薔薇も良い感じに育ってたから
代わりに赤カブ来たときはキレ散らかしたで
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:03:15.56ID:djgTNxCt0
ゆーん
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:03:35.94ID:JvenkgHM0
>>794
そんな事実は無いが、勝手に現実歪めて来たな
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:04:32.95ID:xSvj2W1E0
>>795
そうなんよな、エミリアのときはグラディウスで組んだしアセルスのときは妖魔で組んだし
キャラ沢山おったけど一通りみんな使ったと思う、楽しかったわ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:04:51.57ID:JvenkgHM0
>>797
アセルスはイルドゥンゾズマメサルティム零姫で妖魔パーティー組めるしエエやろラスト直前やないし
0802
垢版 |
2022/05/21(土) 05:05:05.95ID:dcNQTsg+0
>>796
まあロマンシングするならイルドゥン、ゾズマ、零姫、メサルティムあたりになるんやろうけどメサ抜いて赤カブでもええやろ
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:05:31.61ID:xSvj2W1E0
>>796
ゾズマも育ててたけど白薔薇は見た目も好きやったから‥
ワイも白薔薇ーー!って叫んだで
0804それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:05:46.16ID:pWXZjrkt0
>>793
あれも攻略本とかないと絶対に分からないと思う
最悪特殊変身を2種くらい覚えておけばフォローは効くけど
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:05:47.68ID:JvenkgHM0
>>800
ただレッド編はIRPOじゃなくてメカで固めてしまったわ変身システム的にも
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:06:40.71ID:xSvj2W1E0
>>801
ワイは白薔薇ちゃんが良かったんや‥
あと零姫は仲間の仕方がわからんくて1周目はスルーしてしもうた
0807
垢版 |
2022/05/21(土) 05:07:03.51ID:dcNQTsg+0
ワイはメカで固めたのはT260Gやったな
ゲンさん入れたかったけどせっかくメカオンリーで組めるしって感じやった
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:07:16.50ID:JvenkgHM0
>>804
攻略本見る前のやとジブサムスカウトが一番強かったなグランドヒットで手が生えてくるのも面白かったし
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:07:50.16ID:X1euiM1d0
GBからやってきたけど一番はサガスカやね
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:07:57.09ID:JvenkgHM0
>>806
まぁワイも偶然やったな確かに
0811
垢版 |
2022/05/21(土) 05:07:59.65ID:dcNQTsg+0
>>808
モンスターの中では地味に強いよな
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:08:19.05ID:WD5+0ElP0
ミンサガしか知らんけど最高に面白かった
9周して財宝揃えて真サルも倒した
モードはよくわかんないです
0813それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:18.30ID:P7ODflOvd
アンサガとか言う信者ですらクソゲー扱いする謎ゲー
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:19.61ID:degLpjdZ0
ミンサガハマったけど青の剣とかはやらんかったわ…
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:24.15ID:WViGtzAw0
ロマサガ1以上のバグゲーはないわ
シフ増殖でバグマップとか
レイディラックバグとか
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:31.85ID:xSvj2W1E0
>>805
確かに流れ的にヒューズやドール入れたいけど
変身できへんから相性悪いんよな
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:37.97ID:v5SS3O4Ta
サガシリーズ三大使わないハゲ
フリーメイジ男
ティベリウス
フェイオン
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:09:46.09ID:JvenkgHM0
>>811
ランク9やっけ?最高ランクのモンスター達は攻略するだけなら十分な強さよね
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:10:29.30ID:xSvj2W1E0
>>807
流れ的にはゲンさんやけど、5体ともメカにできるのは魅力的やったね
T260Gはラストも良かったわ
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:10:36.80ID:JvenkgHM0
>>816
ラスダンではその縛りが解けるけど育ててないしな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:10:49.98ID:WP9Hnh3C0
>>16
デリアンが主人公だ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:11:03.37ID:yYnQET8Ba
>>799
ロマサガ3がワゴン行きだったってのは事実や
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:11:04.73ID:cUnEZMd10
青の剣は狂人しかやらないから……
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:11:18.02ID:4nR0VfZY0
アンサガにしてもサガスカにしても
今はインディゲーでもっと安価でおもろいタイトルいっぱいあるから、システム全振りみたいな方向に行って欲しくはないんよな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:11:54.79ID:JvenkgHM0
>>822
すぐワゴン行きってのは無いやろ
0826
垢版 |
2022/05/21(土) 05:12:18.85ID:dcNQTsg+0
>>818
ランク9やね
変身簡単だし耐性もすごいしほんと地味に強い
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:12:26.82ID:Fw0oIFlP0
>>817
ミンサガでハゲにされたガラハド
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:12:42.84ID:degLpjdZ0
ロマサガ3がどうだったかは知らんが当時は有名タイトルでもすぐワゴン送りってのは珍しくなかったはず
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:13:03.17ID:xSvj2W1E0
>>817
ティベリウス仲間にするのダルいし仲間になる頃にはパーティ完成しとるから使わんね
フェイオンはハメイレンちゃんにべた惚れされてるのがムカつきました
0830
垢版 |
2022/05/21(土) 05:13:08.18ID:dcNQTsg+0
狂人剣はRPGじゃなくて音ゲーになるからね
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:13:20.68ID:JvenkgHM0
>>829
生命の杖はトリーで
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:13:46.04ID:mzRrDg190
ロマサガ3ワゴンは事実やけど
作りすぎたからやなかった
0834それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:13:57.17ID:JvenkgHM0
>>832
ロマサガ2と3のミン化が先やろ
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:14:23.67ID:cUnEZMd10
しかし魔界塔士やってるががいこつの肉とか石化にらみで倒したゾンビの肉とかこういうのニヤニヤしてしまう
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:14:29.82ID:degLpjdZ0
そもそも最高ランクの宝の地図掘るためのランクポイントの調整が狂ってるわ
北米版では修正されたらしいからバグなんだろうけど
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:14:45.90ID:yYnQET8Ba
>>825
ロマサガ3の頃にはスーファミも衰退ぎみだったから割とすぐ見切られてたよ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:14:48.13ID:Btwk7gDc0
>>828
当時のスーファミソフトって1万前後したぞ
そんな簡単にワゴンいってたっけ?
0839それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:15:16.93ID:JvenkgHM0
>>833
出荷本数も多かったし2の時点で合う合わないの選別始まってたからってのはあるやろな
あと中古全盛期に突入したとかもあるか?
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:15:53.17ID:JvenkgHM0
>>837
少なくともワイの地域はそんな事は無かったわ
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:16:00.55ID:kp7U0OUl0
ロマサガ3とクロノトリガーのキャラが被る
0843
垢版 |
2022/05/21(土) 05:16:56.59ID:dcNQTsg+0
>>842
クルクルフィーバーやん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:24.75ID:svLqxYQaa
>>836
青の剣やっけ?
スタッフ内で連携取れてなかったみたいなことアルティマニアに書いてあった気がする
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:32.20ID:8uWQc6uia
>>842
(パシーン❌
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:38.14ID:Fw0oIFlP0
ロマサガ3の頃かドット絵の最高峰の時期は
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:52.24ID:xSvj2W1E0
>>820
IRPOでパーティ組んだのは2周目やったわ
しかしサガフロは主人公毎に作風が違っておもろいわ、リュート編とか短すぎるけど
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:53.47ID:Btwk7gDc0
GBのサガ2あたりからイトケンにハマってサントラ買ったな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:54.68ID:4nR0VfZY0
トレードをスマホゲー化したやつ誰か出しそうで誰も出さんな
0850それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 05:17:56.08ID:JvenkgHM0
>>826
お供でしか出てこないから最初スゲーレアモン出したわとか子供心に喜んだの覚えてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況