X



徳光和夫「田口翔より悪いのはミスした役所。なのに町長は『自分達は被害者』みたいな態度」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:01:36.92ID:xuKRkKAC0
>>552
一応言っておくと俺は公務員擁護論者やぞ 
知り合いに公務員多いしな 国家と地方含め 労働三権の適用外なのも知ってる
後、採用人数が減ってるだけで給与水準はほぼ変わってないぞ 一人当たり人件費は削減してない

ただこの問題に関して言うと
・公務員の人数が減ったせい←×
→ 阿武町の公務員は人口割合で減ってない

・公務員のせいだ←×
→ 阿武町の体制がおかしい

杜撰な民間企業があって、それを民間企業全体の問題として捉えないのと同じ
例えば、知床のやつだってあの民間企業がおかしかっただけ
公務員がおかしいんじゃなくて、この町役場がおかしい
公務員批判じゃなくて、この当該役場、もっと言えば決裁責任者で町のトップである町長への批判ということを理解するべき
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:02:29.50ID:wjqNHjU20
町長のせいで未来ある若者2人の人生が壊された
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:10.54ID:JbwSCqRpd
>>586
二人…?
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:15.29ID:+ZUkltHP0
被害者やん
何言ってんだこのジジイ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:25.27ID:NBr9vHkz0
× 間違えて1人に振り込んだ

○ 全員に振りこんだ後、なぜかおかわり先の振込先間違えた

やぞ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:26.00ID:2cObg+VrM
>>572
手薄なのは事実やけど元々公務員数がコロナなんか想定してないからな
それでコロナで直接のコロナ対応とか給付金バラマキとかでどんどん仕事増えて会計の処理数も増えてるんやから
普通に考えたら仕事回るわけないわ
でも人増やす予算はないこの役場の問題というよりかは日本全体の問題やわこの役所の人手不足は
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:29.30ID:pkbWr7mz0
何とかの法則ってのがあって
1件の重大なミスの下には数十件の軽微なミス、さらにその下には数百件の未然防止があるんや
何が言いたいかというとこの町役場のチェック機能はヤバい
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:03:51.00ID:wjqNHjU20
>>326
4600万ご送金したときの対応なんて前例がないからできない
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:04:22.30ID:oSEGUAgRM
>>578
マスコミならネットどころか早々に個人情報開示した町を責め始めるぞ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:04:44.53ID:JbwSCqRpd
>>591
チェック体制というけどそんなもんどこの役所でも簡単に作れないからな
主任クラスが有能でないと無理
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:04:58.73ID:XFQe5KU+a
少なくとも田口に対しては間違いなく窃盗の被害者やろ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:05:06.19ID:TzKZX+p00
いうて町長からしたらとばっちりやろ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:05:09.94ID:kszHLKkt0
ぶっちゃけ恥だと思ってたらもうちょい殊勝な態度取るよな
これは代わりの町長立てた方がええ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:05:58.84ID:qpDq3zdv0
悪人や犯罪者がいるのは前提としていかに自分を守るか、そいつらに隙を与えないようにするってのが社会の義務なんやから
自らの杜撰なミスで金悪人に渡したんなら叩かれて当たり前
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:06:28.87ID:JbwSCqRpd
ぶっちゃけ氷河期世代の採用を絞った弊害もあるんちゃうか?
まともに新人指導できる四十代おるの?
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:06:29.90ID:wjqNHjU20
町民「よくやった!町長は町を救った英雄や!」
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:06:32.22ID:lerNMkbe0
>>586
言うほど田口に未来あるか?
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:06:50.09ID:2cObg+VrM
民間なら仕事が増える→金が儲かる→ビジネスチャンスを逃すとアカン→人を増やすってなるけど(ブラック企業は知らん)
役所は仕事が増える→仕事が増える予算が減る→予算がないから人は増せない→崩壊

法律で役所の仕事が増えたら人も増やす決まりでも作らないと問題解決にならん
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:07:05.44ID:3wEKg4wP0
田舎はまた封建時代に戻ってるからな
士(公務員)農工商や
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:07:32.39ID:us2tyrHh0
>>597
町長は政治家なんだから代わりって言っても選挙でえらぶしかなくね
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:07:40.79ID:NqCA5cLk0
未来のない底辺おじさんG民が未来のない田口を未来ある若者とか言ってんの草生える
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:07:47.60ID:YrEa+8Z20
>>564
田舎だからそんなリスク有ると思ってないからこんなミスしたし実際居らんのやろ
やらかした以上当事者と上司が多少身銭切って交渉してたら返ってたかもしれんのにこのザマよ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:00.58ID:sRD/7uOB0
>>590
本当は人減った分をシステム化すればええんやろうけどフロッピーの件を見る限りシステム化担当する人すらいないんやろな
都会の人がいる所ほどシステム化が進んで田舎ほど遅れていく負のループや
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:02.18ID:JbwSCqRpd
>>602
公務員は特定世代の採用を絞るとあとでキツくなるんやね
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:04.23ID:3Mqv/dpk0
>>590
人手不足かは知らんけど国も含めた大まかな事を言えばマイナンバーとかあるんやし効率化せんかったのが悪いんだよなあ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:15.94ID:3wEKg4wP0
>>9
間違えた奴も負担しろや
回収できなかったら役人全体の減給とかもすべきやな
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:18.83ID:xuKRkKAC0
>>599
政令指定都市とか特別区とか、国家とか人数キャパがそれなりにあるところは氷河期採用してるけど、こういう地方役所は、ほとんど氷河期採用してない
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:29.61ID:uhOVd/kSr
>>249
返せない時点で0:10だぞ
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:08:59.16ID:hGoIwUpL0
そら若者は都心行くよな
知床の件といいこれといい地方は人間が終わってる
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:08.59ID:us2tyrHh0
>>602
仕事は延々増えていくんだから(福祉の下方硬直性)、延々と公務員が増え続けて税金の負担が大きくなるが

いかに効率的にやるかを考えんと持たんのよ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:25.59ID:z3GDQMsK0
返してくれなかったのは結果論やが
振込ミスに関しては起こるべくして起きたミスや
猛省しろ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:26.68ID:34C+SSrX0
役所のずさんな体制による不手際が招いた結果だからね
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:28.37ID:IQgZoDZs0
無職とかナマポ受給者みたいなガチ底辺ほど自分以外の一族郎党皆殺しにされたかのように公務員を恨むよな
傍から見てると異様やでそれ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:34.92ID:2cObg+VrM
役所って実は職員の能力と責任感で成り立ってるからな
無能とか無責任な職員は図書館とかに飛ばして大事な仕事は有能で責任感のある職員にやらせるやり方や
属人的過ぎるからコロナみたいな災害が起きると簡単に崩壊するんやわ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:47.09ID:k5wkex3f0
前にここで見たんやがボーナスを職員全員が1回受け取らなければちょうど4600万円くらいになるんじゃなかった?
町も間違えたんだからそのくらいの負担するべきでは
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:00.33ID:us2tyrHh0
>>610
法律で、公務員個人に賠償責任がないことがきまってる>>514
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:03.23ID:JbwSCqRpd
>>611
どうせ当時は数人か一人やろうからな
中途で入れるにしても三十前に入れないと育成はムリやわ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:26.11ID:PJ3l/DLP0
>>578
ワイは母親が心配や、もちろん本人も心配やが
成人して正社員として就職して家を出ていった息子のことでプライベートでマスコミにつけ回されている姿を見て心が痛んだ
母親としては義務もないのに役場の人間に協力して共に本人を説得したのにそれ以上なんの責任の取り方があるというのか
報道の姿勢については国民を扇動しないかどうかに十分配慮するようにちゃんとガイドラインを作るべきやと思う
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:33.96ID:gDZUsyqX0
役所にだけやたら当たりが強いやつにまともなやついない
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:37.50ID:2BeQNXucd
チェックの徹底とか言ってる時点で目視での確認して一生ミス続けるよ
こんな定型業務はミスってたら先に進めないようにプログラム作れば一発解決なのにアナログ人力でやってる以上救いようがない
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:10:57.99ID:CwOmd+Z/0
あのさあ
役所のやらかしは確かにアカンけどやらかしたからってそれに乗じて物盗ったり横領したりしたらアカンのやで
相手がやらかしたから何やってもいいってそれ土人の理屈だぞ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:11:16.37ID:JbwSCqRpd
>>618
マジで主任や係長クラスの能力がその部署の命運を左右するからな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:11:45.13ID:ez4Cxx1W0
>>618
ほんまこれやな
コロナに集団感染でもしたらほんまに終わるで
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:12:10.29ID:lerNMkbe0
>>623
母親はまぁそうやな
本人は自業自得のうんちや
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:12:15.99ID:2cObg+VrM
会計検査院もしょーもない重箱の隅ツンツンするくらいなら
こういう本当に改善すべきところを徹底的に指摘して役所に改善求める組織に変わるべきやわ
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:12:26.20ID:fGBTXpmFp
テす
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:17.44ID:ez4Cxx1W0
これで職員に賠償させろとか言うてるやつ無職か大学生のアホなんやろな
もちろんなんらかの罰を与えるべきやろうけど阪本君だけが悪いんじゃないでこんなん
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:27.57ID:Wd2Cfqed0
正論やろ
振り込みミスしといて全部相手が悪いかのように発言してたの子供みたいでみっともないわ
最近のお役所ってレベル低すぎる
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:33.95ID:pHiqrPrQ0
>>591
ハインリッヒの法則やな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:36.41ID:k5wkex3f0
>>629
ほなボーナスを3分の2削れば行けるやん
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:45.16ID:o3GXR41R0
この問題が起きなかったとして新採と室長の二人で5月から6月の決算前後をどう乗り切るつもりやったんや?
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:13:46.01ID:ezxxVxYR0
>>249
過失じゃなくて故意だが
田口は「最初誤振込だと思った(そして口座を移した)」「一度は返すと応じた(が直前になって返さないと言い出す)」
この2つの発言のせいで不正利得と刑事事件両方が成立した
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:14:37.84ID:us2tyrHh0
>>634
罰ってなんや?役所は何罪なん?
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:14:42.98ID:JbwSCqRpd
>>638
そら時間外でゴリ押しするしかないやん
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:14:51.79ID:IpCDymLh0
あれ田口くん逮捕されたの?
20そこらで金も信用も失って更なる低みに落ちていくとは憐れ…
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:07.56ID:us2tyrHh0
>>638
そもそも出納処理そんなに多くないんやろ
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:07.66ID:4NIk1KiQ0
>>639
なるべくして底辺になったみたいなムーブやな
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:12.23ID:HTqHBF7I0
信号が青でも一応左右見てから渡るやろ
自分が法律上正しくても相手がどれだけ悪い運転してても撥ねられたら終わりだからや
法律上有罪か無罪かと被害を許容できるかは全く別の話
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:17.45ID:sRD/7uOB0
>>634
庇ってるふりしてしれっと担当者の名前入れてくる鬼畜やな君
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:27.70ID:TKqxQpmu0
>>642
端から無いものは失わんやろ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:59.30ID:+dJJzF51a
民間だったら二度と同じミスが起きないような恒久対策の方法まとめるまで徹夜な案件やからな
民間から公官庁に転職すると何だかんだベースの緩さにびびる
民間知らない奴は大変だー大変だーと毎日緩い環境でも文句たらたらやけどw
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:16:44.87ID:4NIk1KiQ0
>>647
無いと思い込んでるが実はあるんだよね
ろくにツテもないのに前科者になったら終わりやろ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:01.86ID:HL+pUAlxd
未だにネットバンキング利用してない時点でゴミカス擁護不能
そこら辺のジジイ事業主でも使ってんのに
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:04.29ID:xuKRkKAC0
>>634
職員が賠償しろは1番論外やね
責任者の減給処分ぐらいが妥当
職員全体が負担すべき問題ではないし、それで終わると根本の原因が有耶無耶になる
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:06.21ID:65TpNAe90
サンキューとくさん
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:09.22ID:JbwSCqRpd
>>648
それくらいの寛容さがないとシステムとして成り立たないからな
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:12.18ID:2cObg+VrM
>>638
1ヶ月は720時間もあるんやし行けるやろ(ニッコリ
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:12.50ID:VFM4pq170
>>648
別に徹夜はせんやろ
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:31.62ID:bsFWMrix0
まぁこれからは他の自治体も今まで以上にチェック厳しくなるやろね
これまで1~2週間で済んでいた受給案件も2~4倍、平気で1~2ヶ月かそれ以上かかるようになりそう
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:39.44ID:d86xOrLRM
まぁ一理ある
冷静に考えたらありえへんミスやし
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:55.84ID:e3T93A3r0
常にギャンブルで頭使ってるだけあってまだボケてないな
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:17:56.57ID:gj+LOPqc0
田舎暮らしがやってみたくて移住して庭でトマトやきゅうりを育てながら普通に暮らしてた24歳の人生を狂わせた責任の一端は間違いなく役所にある
今回の債務を負うのは田口2000万、役所3000万くらいがハッキリいって妥当
あと町長は辞めるべき
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:08.11ID:PJ3l/DLP0
というか既存の都道府県、市町村って枠組みをいつまで維持するかだよな
中国地方の5県って人口やと埼玉県くらいしかいない、四国地方の4県の人口は横浜市と同じくらい
どんなに住民が少なくても役場として最低限の機能を維持するためには少なくない人員が必要
市町村合併などの努力はもちろんしているんだろうけどそれでも小さな町村がいつまで日本国の基本自治体としての役割を果たせるやろな
抜本的な効率化をしないと人員スカスカで人的ミスがそのまま組織のミスに直結してしまう事態はもっと増えていくと思う
デジタル化で対処するにも限界があるやろ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:33.41ID:d86xOrLRM
役所も大概アホなのはあってる
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:44.93ID:3Mqv/dpk0
ぶっちゃけ今時フロッピーディスク使って人手不足ではないで
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:48.50ID:VFM4pq170
>>659
田口がホンマに使い切ってたらそれくらいでもええと思うが
多分、田口は隠してるだけやからな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:48.51ID:3egDTtZ40
高齢者ってほんと年と共に幼児に戻っていくよな
だいたいアノン化というか二元論思考になっていく
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:49.52ID:JbwSCqRpd
>>660
デジタル化してもジジババが対応できないからね
特に住民側の
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:50.47ID:65TpNAe90
これ決裁した側も悪いのは当たり前やねん
ちゃんと支出票確認したらおかしいって気付くやろ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:18:53.31ID:AOBDM6PLM
>>607
フロッピーは銀行の問題らしいぞ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:04.13ID:xuKRkKAC0
>>648
地方は場所によるけど本省は入ったばっかの新卒も普通に夜中まで残業させられるで 部署にもよるけどそれは民間も同じやしな
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:04.34ID:O4lelqMB0
>>648
お前みたいにすぐ民間だったらとか言い出す馬鹿おるけど民間も割とザルなとこ多いぞ
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:18.63ID:OcbdWvno0
>>659
そのまま返金しておけば一切狂うこともなかったんですがそれは
完全なる自業自得案件でしかねーよ
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:31.21ID:24GKe+LB0
じゃあ誰が予算に空いた4600万円補填すんの?
町民のみなさん使われちゃったから支援金は配布しません
メンゴで済ますんかえ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:53.59ID:JbwSCqRpd
>>669
提出される書類を見るとあきらかやね
大手企業はそれなりにちゃんとしとるけど
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:19:57.51ID:4NIk1KiQ0
>>662
それは銀行側の都合らしいけどな
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:15.16ID:2cObg+VrM
>>648
民間と違って内部的にどうか、議会に説明できるか、国民が納得するか、予算は確保できるか、条例や規則の改正は必要かとか
色々考えること多すぎるから急いで徹夜して決まるものでもないし
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:25.45ID:yaBxSRdCa
>>670
そもそも振り込まれなければ魔が刺す事も無かったのでは???
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:34.55ID:eZk+MTJo0
>>648
民間でも誤送金ぐらいよくある話やぞ言うて
ていうか普通は組戻か請求書出したら返金してくれるからな
損失はせいぜい振込手数料が差し引かれるぐらいのもんやし
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:42.74ID:HL+pUAlxd
>>667
役場側やぞ

「山口銀行は、FDなどによる振り込みおよび口座振替依頼データの授受については昨年5月末日を持って廃止させていただいております」

 山口銀行は、これまでFDで振り込みを依頼してきた顧客に対して、同行のインターネットバンキングを通じて振り込みをしてもらえるように交渉してきた。

「ただ、昔からずっとお取引していただいているお客様の利便性の観点からすると、FDを廃止するのは難しい側面があります」
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:51.09ID:PPyhBhpZ0
>>667
フロッピーは入り切るくらい小さいデータであれば読み書きの遅さがメリットに働いてハッキングリスクが薄いとか言われてたな
国防総省やアメリカ軍の一部でFAXやWindowsXPと共にまだ現役なのもそれが理由とか
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:54.30ID:pHiqrPrQ0
>>648
このレス効きすぎて公務員発狂してて草
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:07.83ID:9IMsoltX0
誤送金👈まぁしゃあない

隠蔽しようとしたのか仮差押手続きせず本人に直接数日間返還「お願い」👈ガイジ

氏名発表悪いのはこいつ👈ガイジ
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:13.49ID:PFtQyhAEM
合併して山口県安倍町にすりゃいい
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:15.23ID:O2Ue00ha0
>>664
スレタイしか読まずに相当的外れなこと書いてて恥ずかしくないんか
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:24.00ID:VFM4pq170
>>662
フロッピー自体は悪いとは思わんわ

銀行の電子決裁手数料が割に合わんだけかも知らんし
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:27.69ID:TKqxQpmu0
>>675
法は悪意アリアリって判断するやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況