X



【訃報】人手不足、IT業界が64%でトップ 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:21:14.70ID:9ndkenVV0
https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0526/37447.html


業種別では、「情報サービス」が64.6%で最も高いという結果が出ており、経済産業省が2030年までに約40~80万人のIT人材が不足すると試算するなど危惧されていたなかで、依然としてIT人材の引き合いは強い結果となったという。
帝国データバンクは、政府も人手不足の解消に欠かせないデジタル化やDXを推進していることを挙げ、将来を見据ながら人手不足の解消に向けて積極的に取り組むことは、事業継続を左右する大きなファクターとなるだろうとの見解を示している。
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:18.99ID:D/kfVE8fa
有能な土方がほしいだけやしな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:44.64ID:l6X6qI2J0
>>49
むしろそんなんは余るほどおるけど
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:55.23ID:gg+RDGAC0
×人手不足
○奴隷不足
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:57.24ID:P7PPf/7IM
業務内容もそうだしIT業界に携わってる人間も性格歪んでるやつ多すぎやろ
どういう生き方してたらそんなドクズな性格になるんやって奴多すぎ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:58.08ID:74OtPym6d
激務なの?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:28:59.11ID:5VeItuJP0
>>48
マ!?
病気になって肉体労働の前職辞めたワイでもいけるか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:04.59ID:IDRnoDW90
奴隷不足って正直に言えよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:05.14ID:hC57OiHbd
まともなSIerは求人出せば来るからそこまで困ってないやろ
下請け孫請けでプログラマーが足らん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:07.27ID:gA+o+K1y0
まずちゃんと対価を払わんと
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:09.42ID:zPYix642a
奴隷不足の間違いじゃん
給料2倍にすれば集まるだろ
アホみたいな配当やら報酬やら減らせ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:11.12ID:9tD6VdwJ0
>>36
よくコピペコピペ言うけど、コピペ元はなんなん?
プロジェクトの既存コードなら別に普通やろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:13.54ID:IWUYW2a3M
客先のやってることを理解して自分がそっちにフィットしなきゃいけないしそれは時間かかるしストレス溜まるしなあ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:15.54ID:SYuJWA0Ba
エクセルの関数しかできない32やけど
転職して雇ってくれるかな?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:19.47ID:p17263OLr
月40万でも売れんガイジと月200万でも引く手あまたな天才がいる業界や
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:20.76ID:92q8/vjWd
出来るやつほど楽するためにその技術を使わないようにするんやで
だから人手不足なんやわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:32.00ID:9ndkenVV0
>>58
楽勝や
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:40.22ID:hC57OiHbd
>>55
アカンやつの周りにはアカンやつが集まるんやで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:41.86ID:GzqC8txla
他人が作ったコードを呼び出すだけなのに誰でも行けるやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:50.86ID:pmVBSFPIp
プログラミングスクールとか出てても現場だと何の役にも立たんからな
もともと情報系大学・専門のやつか、新卒を一から育てるしかない環境
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:58.75ID:nah+nNhRa
日本語で言うIT人材って建設業で言うドカタな現場の奴隷足りないって言ってるのと同じだから注意な
間に受けてこの分野の仕事を日本で探したら精神病むからやめとけよ
ITで仕事するなら台湾とかでいいから国外出た方が稼げるし待遇もいいし将来性もある
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:02.99ID:Rw5mZ7mD0
就職難易度の割に給料はええとこ多いよな
ワイは留年内定取り消しで、就活やる気出なかったから
サイコロで受ける企業決めたけどそんなところでも、3年目で450万もらっとる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:25.25ID:aArUMPN70
データ入力できるくらいの底辺はたくさんおるけど
まともな仕事できる奴らが少ない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:26.64ID:ZbfZLgFxa
企業側としては時代の変化に対応できる枠組みを各々社内で作ろうとしていて、
その取り組みにおいて先陣切ってプロジェクトを推進できる人材が不足しているって意味な訳で
なんでなんのスキルもない奴が「でも雇ってくれないじゃないか」と騒ぎたてる意味がよくわからんわ

育てるのであれば新人でいいし、あえて曰く付きの人材を拾う必要もない
なんなら公然とそれを口にしてくるような奴ならなおさらいらないということになるんだよなぁ

はっきり言うと人の手が不足しているのであって、お前らはそもそも人として(戦力として)カウントされていないってだけなんだなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:27.92ID:CDWMvUu3d
奴隷不足、な
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:30.77ID:HPb3VFw3M
人足りないっていう割に経験〜年以上とか〜の開発経験とか条件厳しく無いっすか?
未経験から育てる気概を見せろよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:35.83ID:/IOC9IPsd
>>26
今はええ方やと思うが
時間外も出るし長時間勤務させないようにするし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:35.87ID:5VeItuJP0
>>70
サンガツ!
生きる希望湧いてきたわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:40.80ID:piyfSJyHr
猫の手は要らんから人手よこせ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:42.98ID:SPXJIaQzr
>>29
7〜8年前ぐらいまでは高卒でも使えたぞ
スマホ世代以降はアカンわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:43.14ID:8/4Bdqja0
IT企業志望言いながらPC要らない、スマホで十分って奴ばかりだからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:49.08ID:Rw5mZ7mD0
>>75
PMクラスも間違いなく足りてないぞ
ITは全ての階層たりてない
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:57.08ID:OooP9TlCM
ワイはなんのスキルもないけどコンサルっていうて騙くらかして金持もろとるで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:01.46ID:Xj0KPzUbr
25年間ITでやってたが、一度他の業界に行ってしまうと、出戻りきついな。ぜんぜん書類通らん。
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:02.21ID:qSxfEEvO0
労働市場流動化せんと日本の給料は上がらんわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:14.35ID:P7PPf/7IM
>>80
未経験雇っても1~2年でポロポロ辞めてくんだよなぁ
ソースはワイの前職
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:20.00ID:RceJRB3Y0
>>80
₍ ´'ω'` ₎独学で覚えて下さいよネットに勉強材料いくらでも転がってるでしょ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:23.42ID:4qubMoeTM
ワイVBAしかできないんやけど転職余裕か?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:26.57ID:080FVKN90
底辺企業ほど社長とか偉そうなの何なん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:47.80ID:IDRnoDW90
>>93
マジレスすると割と余裕や
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:58.38ID:4DW42EaGM
>>1
プログラマーも少し前までは憧れの職業だったのが今じゃブラックか
なんだかなあ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:02.99ID:pwFWEzp2a
IT業界の言う人手不足って開発設計構築何でもできるスーパーマンかつ年収400万くらいで雇える奴隷が少ないって事やからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:07.43ID:ApR2yD040
案件によって楽さが違いすぎるのがな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:13.93ID:s5WJO+nBp
>>80
現場に素人を育てる余力なんか無いし
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:15.20ID:foN5W/So0
>>52
うちは足りないからグエンさんとか趙さんが来るれベルなんやが
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:15.46ID:RxcIGvEy0
無能と有能の差がありすぎるわこの業界
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:29.51ID:RxcIGvEy0
>>97
ほんとこれ😡😡😡😡😡
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:43.64ID:ZbfZLgFxa
>>75
>ITで仕事するなら台湾とかでいいから国外出た方が稼げるし待遇もいいし将来性もある

それってITに限られる話じゃないですよね
なんならそれができないから国内の中でもさらに底辺這いつくばってるんですよね
まず目先に自分に何ができるのか客観的に見直した方がいいと思います
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:45.43ID:c/nFYeNU0
デジタル土方
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:49.70ID:SPXJIaQzr
研究開発職の35だけど今から勉強してもスキル身につくか?
ちな宮廷
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:50.26ID:3HO5T7fka
IT(ネットワークエンジニア)ワイ、低みの見物
コンフィグは触れるけどプログラムとか書けません
なんならワードエクセルパワポばっか触っててコンフィグすらろくに弄らんわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:52.44ID:pdPK0zo90
コーディング・テスト・設計出来て、クソみたいな設計でも良い感じに作り直してくれる文句言わない奴隷を年収350万で年中募集してるんだろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:07.56ID:l7Jax93od
大企業子会社以外は全部ブラックやろ
ただし子会社にもブラックはあるし給料が舐めてる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:07.68ID:IDRnoDW90
>>97
単価60ぐらいで要件定義から運用保守たさまてできるやつ求めてるからな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:16.75ID:9ndkenVV0
>>97
その会社でもっともらってる奴はもっとできるんやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:22.82ID:GaSvYoSmM
>>52
おらんぞ
Excelすら使えないからな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:23.50ID:nah+nNhRa
>>86
確かに困ってるけどそこは絶対数が決まってるから増やせるわけじゃないし、無い物ねだりみたいなもんでしょ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:28.89ID:Bjx/DnJ6d
2本指タイピングマンワイでも需要ある🥺?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:30.06ID:waD9dD3br
人が足りないんじゃなくて取ってないだけだろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:30.70ID:4qubMoeTM
>>95
ほんま人手不足なんやな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:44.17ID:ZbfZLgFxa
>>80
はっきりと人が足りないって言ってるじゃん
人が、足りないんだよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:58.62ID:aK2niZzP0
>>78
それで自分達の首締めてるんやから日本のIT業界って無能しかおらんのやろな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:01.00ID:IWUYW2a3M
仕事無い時期に雇うことはできないから最初に人はいない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:10.63ID:P7PPf/7IM
1年目「今の若い人は根性無いからすぐ辞めへんようにふわふわ言葉で優しく教えるで😄」
2年目「なんでこんなのも知らんのやあああああお前もう2年目やろがあああああゴラアアアアア😡😡😡💢💢🌋🌋」

他の会社はどうかは知らんけどこんな会社じゃ新卒の半分以上辞めて当たり前やろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:14.08ID:+gIwpekSa
>>92
一番槍はお父様が買って来てゆっくりご覧と云って寄宿生が新来の先生を捕まえてなもした何だ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:15.30ID:+/S8T//4p
>>109
スレタイ詐欺になってるけど別に人手不足じゃないし
足りんのは人材
いないならいないで今いるやつらで全然回るし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:18.56ID:9ndkenVV0
>>118
割りとマジでそのクラスでも受かるで
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:19.34ID:RxcIGvEy0
>>107
ネットワークはそんなもんやしそれでも人足りんから安泰やろ
ここから先はエクセルパワポマンになるだけや🤗
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:30.87ID:ye93IX0oa
下請け一時期やってたけど低賃金過ぎて生活できる気しなかったわ
辞めてよかった
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:33.82ID:YUjFRstDa
激務です
プライベートでも勉強します
勉強は一生続きます

どうするこれ?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:33.90ID:RceJRB3Y0
>>110
₍ ´'ω'` ₎現場に合わせてシステム開発してたらイノベーションは起きないのですよ一度環境をぶち壊すしかないです
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:34:58.80ID:KjzvKcMoa
>>126
こんだけできたら600万でも少ないんだよなぁ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:17.97ID:RceJRB3Y0
>>128
₍ ´'ω'` ₎言うて職務経験なんて不要でユーザーとコミュニケーション取れるかどうかだけですよ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:22.74ID:CPf0LbRgr
スキルも免許も何も無い30歳ワイができる仕事ってあるか?
親から働けって1年ぐらい言われてる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:28.77ID:K1mYC/3ur
三大若いのに病気になる職業
IT 金融 教師
こんなん馬鹿しかやらんわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:30.04ID:dllN+NRed
30代なんやけど職業訓練入ってから就職できる?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:31.30ID:P7PPf/7IM
顔文字ガイジは何やねん
専門板のジジィか?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:32.77ID:HbD5lDsRM
>>108
真面目に言うと中途の募集要綱見たら年収500万以上がほとんどや
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:34.70ID:Xj0KPzUbr
年収400もらえたら十分すぎる。
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:36.57ID:7vYTLO/Kd
人足りないのに育成を放棄して即戦力ばっかり取りに行くスタンス
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/27(金) 12:35:42.09ID:9ndkenVV0
>>135
他国でもこんな感じなん?
休日も勉強ってのがよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況