なあ……「三角関数」って社会に出てから使ったか……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 19:49:33.37ID:nNjfCVeY0
大半の人がないよな…
必死に公式覚えたあの時間なんだったんだよ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:43.26ID:tmKONR1z0
>>567
ワイは文系だから知らんけど理系の友達はブラック企業並の研究室いて病んでたからその印象なんや
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:50.99ID:dPJPWviL0
>>572
それは君が国語できないからそう思うのでは?
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:41:57.91ID:nLkYgNVSd
>>560
広島には"大休憩"があるから…
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:08.01ID:wZepJ+EU0
>>522
法律とか行政の授業はワイも必要やと思うわ
ゲームのルールブックが難解すぎてみんな曖昧にしかルール知らん状態で生きとるようなのが今の状態やし

葬式は別にいらんやろ
火葬さえすればそれでいい
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:11.50ID:83penY300
>>575
習ってすらいないやつがid真っ赤にしてんのキモいと思っただけ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:22.43ID:UzP0wSO3a
>>542
これってどういうの答えになるんや?
円周が直径×円周率なんやなくて円周率が円周/直径なんやで的なこと?
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:23.71ID:OPGhThXQ0
税の仕組み
みたいなふわふわとしたものじゃなくてどの税がどうかという具体的なことを教えてほしかったわ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:30.95ID:R5DwVF6M0
>>559
固有値計算も欲しいで
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:32.99ID:6Po0nliq0
>>567
進学校は勉強ばっかみたいな言説もそんな感じするな
中高一貫とかは文化祭とか体育祭とか凄い盛り上がるの知らんだけなんやろうけど
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:36.57ID:HyDyF+uSM
>>540
えらい
何個か数値が揃ったらこれまで分からんかったもう一個の数値が分かるようになります、はいスゴい!みたいな感じ
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:37.83ID:IqxjZarkM
茶々入れるみたいで悪いけどBすっ飛ばして文章書くやつなんて小説家か詐欺師にしかなれんやろ
この世に契約法ある時点でハネられるわ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:46.63ID:efW5oGUM0
>>548
わざわざ大人になってから国語に時間割くんか
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:50.18ID:5QiVYAn90
>>11
三角関数は数2だから文系は勉強しないんじゃない?
そもそも義務教育じゃないけど
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:54.50ID:ohZWY0H7M
>>576
さっさと脳にケーブル繋げて知識をダウンロード出来るような技術出来てほしいわ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:42:55.43ID:dPJPWviL0
>>589
別にここはお前の日記じゃないからキモいと思ってもわざわざ宣言する必要ないんやで
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:05.34ID:NFgweSH/0
>>506
物事の順序を説明する力ってまさに論理を構成する力やろ

というけど逆裏対偶とそれに対する真偽もグッダグダな口論なんかここいればクソほど見るやろ
一石二鳥みたいな言い方しとるけど色々やるのがベターで文章の構成からだけ論理性を学んで応用利かせろとかくっそハードル高いやろ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:08.12ID:cNBBbXNEd
>>580
文章の書き方の中に物事の順序を内在させていること、英語の中に世界史を内在させていること
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:08.38ID:gcCRVHEr0
>>584
ブラック研究室だろうと大半は彼氏彼女いるぞ
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:09.28ID:tfmR1YUG0
マジで学生に戻りて
習字とか美術とかもっとガチりたかった
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:23.95ID:Z8QCl8bY0
>>581
現在の教育に対して疑問を呈するテーマのスレでなに現在の教育課程を語ってんの
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:42.22ID:/h3qfwIp0
>>590
そういうことやで円周率=3.14…だと思って3煽りしてくるやつって
円周率の定義を知らんねん
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:53.32ID:83penY300
>>582
>>585
なら何が言いたかったん?

正弦定理余弦定理は1aでやるけど


教育課程の三角関数の話なんけどなんで数学1の三角比の話はじめたん?

って返してる時点で三角関数理解してないのは明らかだろ?
中卒は国語が取り柄なのかもしれないけどお前の国語怪しいぞ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:58.95ID:SkTeLkUJd
>>584
そんなんほんまに限られた学部だけちゃう
ワイも周りも普通にバイトしたり遊んだりしてたで
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:02.28ID:LIzArVWfd
完成車メーカーの原価管理だけど三角関数も平方根も方程式も使うな
ちょくちょく派遣は理解できないやついて苦労する
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:22.84ID:qX+/HutV0
硬筆は習っておけば良かったなと思う 自分の字が嫌いやわ
さっさとデジタル化進んで欲しい
0613それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:26.73ID:b0GzZ91y0
高校大学から仕事選べる国やから発生する問題やね
どこの国だか忘れたけど中学だか小学生の頃に進路決めたらそれ以降変更できないってやつあるみたいやで
そういうのに比べたら満遍なく学べるのは幸せやね
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:32.12ID:syAJRD1Sa
>>601
論理構成学んでもそれを文章なりにアウトプットできなきゃ意味ないやん
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:32.85ID:TUj8LPtJ0
中学卒業までにマジで何になるか固めさせたら?
迷って知識が浅く広くよりも狭く深くの方がいい気がする
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:49.31ID:+F8kzGwq0
3:4:5の直角三角形
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:50.69ID:dPJPWviL0
>>605
教育課程を前提にこれは無駄やとかみんな話してるのにお前だけ僕の作った定義で勝手に話してるからわけわからんわ
数学の勉強の前に国語の勉強した方がよかったんちゃうか
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:51.01ID:enZiHBFeM
社会で使わない教育を拒否したいなら
高校進学しなきゃええやんけ
別に中卒で生きてもかまわんのよ?
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:44:57.43ID:tmKONR1z0
>>583
特になんJはアカンと思うわ
定型文だけで会話するから文章書けなくなるし、長文に対しても「めっちゃ早口で言ってそう」で勝てるから読まなくなるし、アスペ回答で相手キレさせるのがレスバの基本やし
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:06.52ID:efW5oGUM0
>>600
互いに真っ赤でキモい
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:08.85ID:1A2yPSMRM
スクリプト無しでレスバトルだけでここまで伸びてるの久しぶりに見て感動してる
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:14.02ID:SMK3y7Hh0
>>606
ゆとり教育は教育を受けた子供が1番の被害者なんやけどバカにされるのもゆとり世代なんだよな
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:24.08ID:/h3qfwIp0
>>615
あと3年義務教育を早く始めないとアカンな
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:34.16ID:uf8rgsrh0
はやく出生時に適正測れる機械発明されねえかな~
全分野適正なしならナマポで
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:34.50ID:dPJPWviL0
>>608
ごめん、ほんと国語の勉強してよ
日本語を読んで理解してレスして
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:35.96ID:MkxreqNW0
>>598
>>598
数2は建て前上は選択科目だけど普通科だと高校側で文系でも必修扱いにしてるところがほとんど
ここが三角関数の不幸の元凶だと思うが
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:40.72ID:vK2QwXZg0
>>590
直径に対する円周の長さの比率ってことが言えればええんやない?
なんで「円周」の「率」なのかってことすら理解せずとりあえず「あーはいはい、3.14のあれね」としか言えん人ってそこそこおるやろ
あとは「半径×半径×3.14のやつね」とか
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:48.75ID:83penY300
>>600
掲示板ってそういうとこやろうにいちいち指摘する必要ないって言うほどイラついとるんか?
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:55.12ID:NFgweSH/0
>>614
だから色々やるのがベターいうとるやろ
お前がそもそもまず人の意図読めてないねん
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:45:56.88ID:o1MQb3vz0
ワイ測量士、全く使わない
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:02.12ID:sHPHDsTyd
>>588
冠婚葬祭は知らなきゃ社会人失格扱いなのだから親から受け継げない奴らのことも考えてあげろ
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:04.00ID:dPJPWviL0
>>621
じゃあ両方キモいで終わりやね🤗
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:05.50ID:IqxjZarkM
>>620
マイスター制とかやってるけど工業化で奪われた奴らどうなるんやろな…
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:15.44ID:6Po0nliq0
学習能力の判断基準みたいになってるなら尚更無くす理由無いわ
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:18.68ID:gcCRVHEr0
どんな教育もお前らが使ってなくても新しい革新的な物を発明する一人を生み出すために教えるのが大事なんだよ
数打ちゃ当たるってやつや
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:26.58ID:TUj8LPtJ0
>>624
教育方針変えりゃいけるでしょ
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:28.81ID:dPJPWviL0
>>631
イラついてたらなんなの?
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:48.62ID:wZepJ+EU0
>>615
同意
ドイツとかはそうなっとるみたいやな
高校とか大学とかはよほど賢い奴だけが行けばええと思う
それ以外は全員職業訓練学校で

企業が合同で訓練学校作ってその中で業務の適性を測れたら就職もスムーズに進みそうやん
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:50.78ID:syAJRD1Sa
>>602
物事の順序を説明するということはアウトプットをするということ
文章はアウトプットの一つの方法や
だから物事の順序説明は文章の書き方を学ぶことでその中に内在する余地がある

英語と世界史はどう関係あるんや?
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:55.96ID:83penY300
>>627
中卒さあ
国語ができないとか日本語理解してないは反論じゃないぞ
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:46:59.27ID:ZUouca8x0
数学で削る分野挙げるなら数Aの整数と図形、数3の2次曲線やな
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:00.47ID:/RhG3iHLd
>>615
社会人になってから学ぶ時間が40年も50年もあるんだから敢えてそれを早める必要もないやろ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:16.59ID:Pu+/JLUd0
>>513
化学が暗記って草
各軌道の電子数わかってれば暗記やないんやで
化学も突き詰めると物理やからな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:35.49ID:cNBBbXNEd
>>615
ワイは反対やなぁ、むしろ大学受験も高卒で数年働いてからってした方がええと思ってるわ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:37.94ID:Z8QCl8bY0
>>617
いや教育が無駄だと考えたなら科目の区分も変わっていくのは当たり前なんだが
どこに現在の学者や役人が考えたルールに従うって書いてあるんだよ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:38.94ID:FO+6KB8h0
電気系は使う定期
ってレスめっちゃ24歳っぽいよな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:40.56ID:dPJPWviL0
>>644
じゃあ理解してからレスしてくれたら反論してあげる
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:42.70ID:rgkk70hS0
三角関数ってあの表覚えるやつ?
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:44.28ID:Mb8aCfzu0
公式は使わんよな
表か関数電卓で良いし
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:46.93ID:syAJRD1Sa
>>632
色々やるのがベターってお前がそう思ってるだけやん
どのみちアウトプットするんやからそのなかで学べよ
逆にアウトプットできへんのやったら論理構成学んでも物事の順序説明できんやろ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:47:49.01ID:FaiFP0ELF
このスレこわい仲良くしよ?
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:03.39ID:k+zcJYpap
別に文章を書くだけなら講義をやればいいだけで国語をやる必要ないよね
漢字も勝手に変換されるしホモフォンも変換押したら最近は意味記述されとるし
国語って意味ある?
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:08.21ID:zMOJeNAva
>>542
そういうやつに限って、「円周率3で計算すると正六角形のー」とかクソみたいな能書き垂れるのよな
プロセスが大事で、円周率の計算なんて3でも3.14でもπでも誤差みたいなもんやのに
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:12.87ID:Pu+/JLUd0
>>499
ほんまそれな
でも偏微分から教えた方が公式覚えなくて良いんよな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:14.72ID:83penY300
>>653
何を理解してないと思ったん?
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:24.23ID:wZepJ+EU0
>>634
社会人失格扱いとかお前の妄想やん
被害妄想ある人って生き辛そうw
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:25.63ID:MkxreqNW0
>>654
咲いた咲いたコスモス咲いたってやつや
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:33.57ID:syAJRD1Sa
>>655
自然と身についてると思っててクソみたいな言葉遣いしとる奴結構おるけどな
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:34.49ID:uGDANnOwM
>>648
化学自体がそうやと言ってるわけじゃなくて高校の範囲は暗記みたいなもんやんけってことやろ
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:35.53ID:dPJPWviL0
>>651
やっぱり日本語通じてないじゃん
もうやだガイジの相手
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:49.65ID:dPJPWviL0
>>664
日本語
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:48:50.48ID:qpDcy6cm0
計算させるから数学が嫌いになんねん
証明理解させて計算は関数電卓にでもやらせとけばええんや
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:04.23ID:zMOJeNAva
>>640
ワイには無理やわ
別にやりたくて今のしごとしてるわけちゃうし
平均以上もらえてるからしてるけど
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:07.50ID:uf8rgsrh0
>>668
未だにすいへーりーべーぼくのふねで暗記しとるんやろか
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:12.40ID:uC2wN6uYd
まあ、付属からの内進と、アホ高からの推薦は今すぐ無くすべきやと思うな文理問わず
あれ諸悪の根源やと思う
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:21.20ID:NFgweSH/0
>>657
なんで二択やねん
両方やって質上げたらええやろ
だから両方やれって言ってるわけで
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:22.44ID:83penY300
>>671
具体的に指摘できないから必死に逃げとるやん
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:29.61ID:cNBBbXNEd
>>643
やからもう終わろう、分かり合えへん宗派やこれは
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:35.15ID:rQayJuy9a
正直なところ有効桁数とかよくわからンゴ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:54.15ID:gcCRVHEr0
>>672
ぜってえ難易度上がって数学嫌いが増えるわ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:55.44ID:Z8QCl8bY0
>>669
お前の煽り誰に対しても「日本語勉強しろ」のワンパターンで苦しそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況