X



【悲報】政府、国民全員に歯科検診義務検討wywywywywywywywy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 12:54:51.22ID:Knf/rWD60
政府が6月にも決定する「骨太の方針」で、「国民皆歯科健診」の導入が検討されていることがわかった。
政府の経済財政運営の基本方針、いわゆる「骨太の方針」の原案に、歯と健康の関係に注目し、国民全員に毎年の歯科健診を義務付ける「国民皆歯科健診」の導入が検討されていることがわかった。
高齢者は、自分の歯を多く残し、よくかめている人ほど生活の質および活動能力が高く、歯の健康を維持してほかの病気の誘発を抑えることで、社会保障としての医療費全体を抑える狙いがある。
また、市場価格に左右されない材料の導入推進も盛り込まれている。
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:31:51.99ID:95xBfKSba
ブリッジすんの嫌だから一生樹脂の仮の詰め物しといて欲しいくらいやわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:31:53.97ID:J6PWWtll0
定期検診してるしどうでもいい
1回ただになるならなおよい
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:32:06.75ID:pqpzWLVzM
小学校で歯石取りの動画流すべきやな
クッソついてるやつ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:32:16.77ID:oTzT4LfJ0
はいうがいして下さ~い!って言われたあとうがいすると水真っ赤でビビるけどな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:32:34.97ID:4f2UpWH80
矯正とセラミック、ジルコニア、金歯あたりの価格下げるとこからやれ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:32:35.42ID:Ec1BGKHu0
マジで歯は大事やからこれは有能
親が馬鹿で教えて貰えん子供が可哀想やし国が面倒みるのはええ事や
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:33:03.00ID:oTzT4LfJ0
歯はマジで後で後悔するパターン多いし行ったほうがええんよ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:33:11.28ID:y9PeQYD40
歯石とる時も麻酔してほしいんやけどお願いしたら麻酔してくれる?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:33:17.25ID:xQyNMJb0d
>>374
100点満点の指導で草
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:33:20.33ID:qHlj9vb00
ただで治療してくれるんならええけど
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:06.75ID:M7CuJ5h+d
>>374
すごい会社でも慕われてそう
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:08.45ID:EaLfVsgH0
最低でも一年に一回遠赤外線検査義務付けた方がいいわ
手遅れなやつ多すぎ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:09.44ID:oxlxZGFM0
>>384
歯の一部が割れて歯石でしたってパターン好き😊
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:15.90ID:gCQJQfz+0
無料で?
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:34:42.82ID:4f2UpWH80
>>390
歯茎の中にある縁下歯石だったら勝手に麻酔されるで
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:35:10.16ID:dwLVuC3C0
利権ではないだろ
むしろ医療費削減に繋がる
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:35:43.05ID:2LwsdNTma
歯は大事だからな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:35:56.93ID:bVjSR7lEM
歯医者救済企画かな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:35:58.01ID:I2wehfdtp
これからは医者じゃなくて歯医者の時代やな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:36:07.35ID:tarGgsb7r
ワイのきったない歯を歯医者のお姉ちゃんに見られたくない
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:36:11.08ID:hWN/qTWEd
検診なしで虫歯になってる奴らの保険適用なしでええやろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:36:18.70ID:BAibKglWM
ええんやない
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:37:00.91ID:BRIC1JFr0
上の兄弟二人は歯並びエエのにワイだけ悪いのは運悪かったんか?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:37:07.92ID:sdAcP9xiM
健康診断みたいに会社勤めしてる人だけにしてくれ
世の中にはもっと自由に生きたい人もおるんやて
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:37:38.07ID:fNP4CowDp
引越ししたてで歯医者どこ行くか迷ってるんやけどお前らどう選んでる?
クチコミはサクラ多いって聞くから判断材料が分からん
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:37:50.89ID:oTzT4LfJ0
>>402
行くは一時の恥
行かぬは一生の恥
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:09.08ID:eVsRKdYA0
ワイフロスしてるけど
フロスしてる動画見たことないからワンちゃんステマに騙されてる説あるんやが
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:16.83ID:jHLrDjgT0
これ、どういう流れやろうな
歯医者の町医者連中は歓迎せんやろ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:28.54ID:rNXN+RLRr
>>407
ホームページでも見て雰囲気で決めろ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:29.55ID:1OWi4i5Xd
歯はコンプレックスやからやめてクレメンス…
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:38:51.57ID:odDuA9Aed
歯医者って予約で設定した時間平気で破ってくるよな
何なんアレ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:39:21.29ID:vmD2P9AH0
手遅れになってから歯医者行くアホ多いんやから定期的に見てもらうべきやろ
義務化しなきゃどうせ行かんし
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:39:51.66ID:vnI39dWAd
>>411
コロナのおかげで売り上げ落ちたからやないか?それでなくても歯医者多いし客も取り合いやから
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:39:58.41ID:aJQkZ0T9M
むしろお前ら定期検診行ってないのかよ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:40:05.61ID:oTzT4LfJ0
歯石取ったあと数日は下の前歯を舌でレロレロしちゃう
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:40:42.35ID:M7CuJ5h+d
>>419
なんG民の口はクサクサ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:41:18.11ID:fNP4CowDp
>>412
辺に凝ってるのとインターネット初期感あるのどっちがええんや
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:41:19.43ID:aJQkZ0T9M
>>420
上手いお爺ちゃん👴先生から、娘👩の先生に代替わりしたせいで、歯石掃除の後のツルツル感無くなっちゃった😢
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:42:19.98ID:fFz5t5Rua
>>406
健診の中に入れるぐらいしか無理や
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:42:33.16ID:4f2UpWH80
久々に奥歯フロスしたときの匂い臭すぎで草
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:43:02.91ID:ZPKIeXif0
>>15
ニュースも見てないんか?w
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:43:09.40ID:KCu2VzRd0
>>406
義務化いうても受けなかったところで罰則設けられるわけちゃうしな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:43:37.86ID:CJGMMKl40
ええことやと思うで
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:44:26.86ID:xLVXsHjbM
じゃあ金出せよ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:44:42.65ID:aJQkZ0T9M
歯医者が怖いて…子供か?
虫歯なかったら痛いことないし
虫歯あるなら早目に治療してもらうべきやし

時間的デメリットを考慮してもメリットの方がデカいやろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:44:49.13ID:GsA+O5E9r
>>422
見やすくて気合い入ってるとこや
その辺頑張る余裕があるなら本業もきっと大丈夫や
きっとな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:45:09.54ID:ayePul9Ma
歯医者ほんま必死やな
THEロビー活動や
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:45:19.82ID:Ni42+o62a
また検討してる
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:45:35.87ID:jHLrDjgT0
>>418
うーん、しかし、国民全員が定期検診行くようになったら
明確に歯医者が足りんのよ
今ある歯科クリニックが全稼働しても
定期検診以外をやれないくらいの数しかおらんのよ、日本の歯医者
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:45:59.16ID:mLVom9CE0
無料なん?
歯医者多すぎるしどれも駐車場小さすぎるし立地最悪なとこ多いのなんとかしろ
あと次回予約半強制なのやめろ
あとこっちが見てほしいところ以外で治療勧めてくるのもやめろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:47:18.65ID:tuhbxDNgp
ワイは自主的に3ヶ月毎に検診受けとるけど金かかってもやっといて損はないぞ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:47:24.27ID:vnI39dWAd
>>434
無知ですまんがそれならば毎年ある健康診断はなんで人が足りてるんや?歯医者が一番多いんやろ?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:47:48.47ID:xLVXsHjbM
歯医者は歯に致命的な傷つけて金蔓にしてくるようなのもいるだろうからな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:48:37.25ID:mLVom9CE0
>>437
メモで済むから看護師とかで事足りるからやない?
歯は先生が目視しないといけないんやろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:48:40.07ID:eiqdLAJQ0
サボるとあとがめんどくせぇからな
親に歯医者はちゃんと行っとけって言われたわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:50:06.95ID:jHLrDjgT0
>>437
実際、そんなにみんな定期検診してないってのと
いわゆる会社でやってるようなのはほんまに簡易版の健診やからな
時間かけてない

日本の歯医者の数やと国民の3割から5割がちゃんと定期検診行ったら
歯科クリニックがパンクする言われてるで
そもそも諸外国と比べて特別多いと言うほど歯医者おる国ちゃうし
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:50:22.03ID:8Jzc1dED0
これ行かないと怒られるの?
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:51:21.95ID:zKHVGoIda
そんなものより春の健康診断に子宮頚がん健診含めて欲しい

会社のとは別に2年に一回ペースで健診受けてるけどどうせならまとめてやって欲しい
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:52:26.23ID:dbYfmEFN0
>>33
毎日マジでちゃんと時間かけて磨いてるつもりなのに
検診で赤く染められるとつらい😭
これ以上ちゃんと磨けないンゴ…
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:52:36.28ID:JpkOhUiM0
だいぶ低いらしい日本の歯科のレベルも上げてくれや
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:53:45.42ID:dbYfmEFN0
>>44
むしろインプラントを安くしてくれメンス…
セラミックも高杉で目玉飛び出る
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:54:51.02ID:m1bqtXFB0
スクリプトって消えたん?
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:54:59.55ID:jHLrDjgT0
>>445
それも間違いや
日本の歯医者は平均は高い
中央値やら最頻値は高いのよ、そして、底辺レベルの歯医者でもそこそこ高い
ただ、最高値が低いのよな
時間も金もいくらでもかけて良いから最高の治療をってなると低い
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:55:39.86ID:g0urHHyva
健診受けてどうなるんだ?
会社で歯科健診やって虫歯あったからって別に歯医者は行かんが
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:55:52.74ID:pqpzWLVzM
フロスやったら結構取れるから、もうフロスしないで寝るなんて出来ないわ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:56:13.78ID:M/vxpl0W0
>>447
焼肉は韓国発祥とかで元気に暴れてたで
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:56:30.99ID:nKuciYfq0
>>332
ノミみたいなのでゴンゴンって歯に穴開けたり挟むやつで歯をバキッて折ったりもするけどな
電気を使わないような腕力で使う原始的な器具も恐怖感がすごくある
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:56:38.30ID:M/vxpl0W0
歯医者は必須や
歯科矯正も安くしてくれ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:56:44.44ID:fFz5t5Rua
>>442
唾液で簡易検査しよっかなーだけ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:29.87ID:AfCVEaiAM
>>374
有能すぎて草
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:31.32ID:DSoEUbQx0
これは有能政策なんだよなあ
日本人ってやたら身なりに気を使う割に歯は汚すぎだし歯周病舐め過ぎなんだわ
歯周病放置してると全身に影響出るからな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:47.55ID:ee0B6Qjs0
逆に検診いってないやつっておるんか?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:49.13ID:xw89uoHj0
歯医者から献金か?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:58.69ID:iX2y9TTOd
義務という名の任意
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:58:30.78ID:jRtZAtTa0
というか歯科矯正を保険カバーにしろよ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 14:59:01.07ID:SKKHviWH0
今日歯科健診行ってきたわ
歯石取りいてえ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:00:32.56ID:IwCOVfs80
歯とかいう一度しか生え変わらない欠陥品
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:00:46.72ID:3Q+ojgq/M
水流で口掃除するのやってる奴おる?
なんでも初回は汚れがとれすぎてドブの臭いがするとか
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:01:09.93ID:eyYOmrvMp
ぶっちゃけこれ悪いとは言えねえわ
ちょっと検診サボったら虫歯4つあったもん
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:01:51.31ID:NfN4dpM50
フロスとかいうこの世の地獄
あれだけ定期検診で省いて欲しい
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:02:11.61ID:SKKHviWH0
プラークスコア8だったわ
ほめられた
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:02:21.76ID:imni1P1AM
>>467
むしろ毎日やれよ…
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:03:20.57ID:nLRLyW/y0
矯正も保険適用にならんかな
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:03:31.55ID:ilF7zAA10
ワイのかかりつけの歯科に自民党のポスター貼ってるんやが
歯科の団体で自民党支持とかあるんやろか?
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:04:47.70ID:y9PeQYD40
>>397
>>417
サンガツ頼んでみるわ
なんか機械みたいなのでドガガッとやるから痛いンゴなんよね
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:04:51.40ID:InWTkFd/M
糖分のせいで虫歯になるのも
歯磨きしすぎで歯が削れて痛くなるのもわかるけど
歯石ってなんなん?
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:05:28.09ID:dbYfmEFN0
>>470
矯正は下手すると百万超えるらしいやね😣
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:06:12.70ID:5tejcjB20
一回で全部やれ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:06:14.44ID:uQRbbDVgM
>>473
磨き残した歯垢が24時間以上経過してガチガチに固まったもんや
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:06:44.58ID:q+R3N8yi0
よし、これで歯科医の家族は自公に投票するな
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:27.12ID:iZ+FXBvq0
最近10年ぶりに歯医者行ったら歯茎ブスブス刺されてめっちゃ痛くて泣いたわ定期的に行こうと思う
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:47.72ID:rjdO03BDH
>>473
虫歯を作る菌が作ったカスが血や唾液と一緒に固まったやつや
歯石の裏に菌が元気に住み着くからそこから虫歯や歯周病が進行するんやで
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:48.49ID:71hgiNLe0
それよりフッ素入りのリステリン販売しろよ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:56.81ID:H9DrRwt50
テンプレート食う矯正がクロネコヤマトのおかげで安くなるかもってニュースあったな
それでも30万はするみたいだが
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/30(月) 15:07:59.36ID:RFasb6G/a
糸のフロス無理だわ
どうしたって歯の隙間に入らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況