X



ヤクルトって真面目になんでこんな強くなったの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:36:57.74ID:QFWo/FBU0
投手良くなりすぎじゃね?
0002それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:37:12.81ID:2x0m0uIv0
高津が有能すぎる
0003それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:38:40.08ID:bEkeNv9q0
強くはなってない
0004それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:38:51.04ID:Qtu3UKxRd
健常者が監督やってるから
0005それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:03.45ID:SZeuHmh50
他が弱くなった
0006それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:10.91ID:FR+iIKBza
ホークスアイの導入
0007それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:11.55ID:319B0ipip
選手全員ヤクルト1000やってるらしいな
0008それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:39:37.29ID:3D9nd3YM0
ドラフトの成果出てきたんやろ
0011それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:43:28.92ID:zxSLCSou0
コーチがデータガイジやからや
0012それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:43:59.74ID:6GwWbAz5x
>>6
広島は落ちてきたからなあ
0013それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:44:49.25ID:J1CKkfoy0
やっぱ村上じゃね?
山田って凄いけどチームを引っ張る力はなかったんだなぁ
0014それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:45:04.17ID:2x0m0uIv0
気づけば巨人と3ゲームさか
0015それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:46:00.88ID:Z1cGU5Y8a
規定投球回ガン無視で投手運営してるからな

結局投手をどれだけ上手く回すか
0016それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:47:11.98ID:GO/qdegx0
高津やな
投手の用法がチートすぎる
0017それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:48:00.40ID:BGcoSw83M
>>16
高津と伊藤智仁の投手管理は真似できる球団ないやろな
0019それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:49:05.94ID:jTIKOYOu0
投手運用が上手いのもあるけど
使える投手のコマが増えたのがでかい
怪我人やらで登板過多になって死んでいく悪循環がなくなったから
0020それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:49:44.55ID:dHx3Tamg0
二線級のピッチャーの確変が80%で継続してる
打つ方は結局山田村上だより
0021それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:49:57.92ID:sQQrRMub0
伊藤も前コーチやってた時はまあまあ叩かれてたのにわからんもんやな
0022それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:50:19.37ID:mghcAguOM
ヤクルト1000飲んでるから
0023それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:52:00.36ID:ZSqUdEDPd
>>12
ヤクルトはソニー肝いりの導入でアナリストも揃えてる
投手コーチの伊藤も勉強会に必死に出て学んでる

対してカープのアナリストは学校の先生(マジ)
0024それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:52:28.82ID:J/PSGMS60
セでここまで緻密にデータ野球をやってる球団がいないから
春先はデータが揃ってないからそんなに良くなかった
でも1ヶ月過ぎたあたりから勝ちだしたのは最新のデータが揃ってきたから
なので初対戦の時だけは去年とかのデータ参照になるのでどうなるかは分からないだけ
0025それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:52:55.30ID:Gxx8mo9o0
野戦病棟やらなければそこそこ強いはずと何年も前から言われてきたことではあったがなあ
0026それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:53:50.47ID:adp5Qhew0
3連敗ないんだよな
0027それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:53:55.02ID:L+saIBDKp
チギュルトが強いと盛り上がらないから早よ落ちろ
0028それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:54:11.50ID:J/PSGMS60
巨人みたいにメモを取れとかいうアナログやってたらそら差が出てくるのもしゃーないんだわマジで
0029それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:54:22.58ID:5zXa0CB4p
監督がまともだから
0030それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:54:28.87ID:1i4yWWpap
ホークアイってサイン盗みみたいなもんよな
0031それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:55:03.43ID:7HyT6lm20
>>24
じゃあなんでオスナに3年契約したんですかね
0032それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:55:04.25ID:pvSjU+MD0
他が弱くなった
0033それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:55:55.49ID:ZSqUdEDPd
>>31
ホークアイで見ると良いデータが出てて騙された
まあ完璧ではないということ
0034それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:03.76ID:FR+iIKBza
>>28
言うて巨人も明らかホークアイ導入しとるやろ
0035それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:18.80ID:7ZeREFU4a
監督がガイジじゃない
0037それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:26.57ID:f6OociO00
>>24
それで開幕三連敗した阪神がアホみたいやないか
0038それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:32.98ID:J/PSGMS60
>>31
どういう思考でそんな反論しだすのか意味が分からんけど
おまえが阿呆なのだけは理解できる
0039それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:56:39.06ID:NAgilZXW0
>>33
都合の良いホークアイ有能論やな
0040それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:57:28.79ID:LnIZmvEL0
なんだかんだ育成が上手いからやろ
野手ばっか言われるけど神宮本拠地であること考えると投手の育成もようやっとるわ
0041それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:57:51.93ID:IhD/zHQg0
高津は現役時代にもメジャーから帰ってきた時に投手陣を整えてたよな
0042それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:57:55.42ID:fUB3joPxd
今の科学を駆使すれば投手のフォームから球種割り出せそうやし、人の目では見つけられんクセも見つけられるんちゃうか
0043それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:58:43.60ID:J/PSGMS60
データが揃うまでは以前のデータで普通に戦うだけだし
データがなきゃ絶対負けるというものでもないだろ
0044それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:58:56.16ID:bEkeNv9q0
>>11
やっぱMySQLのおかげなんか
0045それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:59:36.26ID:xsnIUmXDd
>>41
高津は選手としてメジャーも台湾も韓国も経験しとるし
監督として独立リーグも二軍も経験してるのがでかいわ

なんの経験もないやついきなり監督にするのはアホ
0046それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:59:49.90ID:6GwWbAz5x
>>23
高いホークアイ導入したのに肝心な所でケチってるのか
0047それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 06:59:53.48ID:ZSqUdEDPd
>>42
癖盗みはやってるかもな
少なくともデータの多い自分達の癖には気付いてて
小川はダボダボなシャツ着て手隠すようにしてるし
0048それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:00:33.27ID:fiH/WCnC0
他球団がヤクルト1000の売り切れで苦しんでる中安定した供給
そら勝つわ
0049それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:01:46.69ID:uBCIUOul0
巨人と広島は選手運用がまともならもっと勝ててるやろ
特に巨人は首脳陣がわざと負けようとしてるように見えるくらい酷い時ある
横浜は野手陣が強力やから噛み合えば強いやろし中日なんかはヤクルトに普通に勝ち越してる
要は他が落ちてるから相対的に強い感はある
0050それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:02:04.94ID:L+saIBDKp
不人気雑魚ルトがセリーグをつまらなくする
0051それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:03:28.11ID:TsUJXEPe0
昨日のサイスニードを7回まで我慢したり
こういうのがシーズンで響いてくるんだろうな
0052新コテ ◆OHZsIfvpuM 垢版2022/06/01(水) 07:03:40.79ID:mk2L/2+za
>>50の住所調べあげて明日マジで殺す
このスレでヤクルト叩くヤツの住所調べあげて明日マジで全員殺す
我は悪を滅ぼす正義
0053それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:05:55.02ID:dvosISPSM
強くなったは良いが
末尾p狂人みたいなのにとり憑かれるようになった
0054それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:06:10.13ID:pm758nR+0
高津は絶対大丈夫とか生み出したりモチベーターも出来るのが凄い
0055それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:06:32.55ID:J/PSGMS60
投手管理が出来てないのもデータよりもアナログつまり今までの勘、風習、根性精神論でやってるから
今は疲れてきたかどうかもデータで分析出来る時代なのに
0056それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:06:51.75ID:94rpAMhRd
尾花の育成力もほめて
0057それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:07:16.18ID:ksFuCuM60
ヤクルト1000ドーピング入ってるやろ?
0058それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:09:02.13ID:jgRu45u/0
ヤクルトが靭帯ノルマこなさないからうちの石川が靭帯やっちまったんやが
0060それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:10:56.86ID:IMsiUN0ka
スペ減ったよな
塩見とかケガしそうで実際ケガしてたこともあるけど
かつてのヤク比なら結構丈夫やろ
0061それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:15:01.54ID:8La5c5K8a
データ導入からの経験豊富でかつデータもちゃんと運用できる監督投入で磐石ってことなんやね
野村野球のころのヤクルトってやたらバラエティ色強くてチャラついたイメージで売ってたのにみんな結局頭良い野球が身に付いてたんやな
その中でも頭悪そうなキャラで推してた石井一も監督として昨日まで首位やってたんだし
0062それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:15:28.47ID:ZSqUdEDPd
>>60
投手の怪我は明らかに減った
記事を見る限りホークアイは投手中心に使ってるみたいだからフォームのデータ見て怪我の予防に繋がってると思われる
0064それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:16:38.39ID:2Ak4MlYt0
配球や対戦相手の投手研究は正直嶋が優秀すぎるのでは
0065それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:16:46.00ID:nvRHZ3QNd
評論家達は頑なにヤクルトの投手陣認めようとしないでいつまでも打線の力で勝ってる風に言うよな
0066それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:18:23.36ID:af1NfIJA0
二軍コーチの畠山が実は有能やった説
0067それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:21:56.04ID:ULfI90YUp
今年はカツオをちゃんと中10日くらいで介護ローテできてるのはええな
0068それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:22:14.82ID:GaZNt5NdM
市場から買い占めたヤクルト1000が冷蔵庫にギッシリ入っているから
0069それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:22:35.78ID:wTW4vQ0Ca
>>49
采配とか投手と野手の噛み合いとか全部ひっくるめてチームの強さやないか?
0070それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:24:28.26ID:roU9LwxOa
ここにまだ奥川が控えとるんや
V2待ったなしや
0071それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:24:48.66ID:vwtPRsbXM
実はヤクルトって弱いぞ
矢野がやめたあとの阪神のほうが全然強いわ
0073それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:25:51.20ID:ar3A+Zcta
>>45
2軍で監督やって優勝した矢野はどうなりましたか…?
0075それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:27:04.12ID:TYHSHlCH0
>>31
でもオスナいなかったら今頃首位じゃなくね?
オスナの代わり荒木とかやろ?
0076それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:27:11.45ID:BHkEVWB1d
>>17
運用初期で勝ってるから許されてるけど最初に負け続けてたらめっちゃ批判おきてたと思うわ
0077それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:27:33.34ID:eYRuJPzq0
普通はローテで使える投手そんなにおらんのにゆるゆるローテでも回せるだけの人数おるからな
0078それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:27:52.66ID:lDVHf0Ai0
特に高梨はかなりタフや
全然離脱せぇへん
0079それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:28:20.53ID:TYHSHlCH0
>>71
野手再生ってめちゃくちゃ時間かかるで
FAで丸や浅村クラスを獲れるなら別やけど
0081それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:29:00.52ID:0xgCCkdwM
>>74
人生5周してもこの経験は無理そう
0082それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:29:12.00ID:JH+6DSyz0
衣川の評価がうなぎのぼりだよな
一昨年までなんでこいついるんやって感じだったのに
0083それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:29:34.99ID:FwpWcVfoM
現役コーチともに1球団しか経験してない監督って無能率高い気がする
色んなチーム見て見識深めてる人材のほうが監督向きってことかね
0084それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:29:40.35ID:TYHSHlCH0
>>80
小野寺返して…
西口小野寺体制なら投手めっちゃ育つ気がするんや
0085それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:29:44.60ID:GUUiTYO8a
>>63
古田監督の失敗は捕手古田がいなくなったことで守備と投手陣がボロッボロになったせいやぞ
0086それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:30:32.87ID:sJwuB82Kp
バカ「今年は延長12回に戻るからヤクルト不利」

これなんだったん
0091それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:31:53.83ID:FwpWcVfoM
>>86
使えるリリーフの枚数多いからヤクルト有利って言ってたの真中くらいやったな
他の解説者何見てたんやろ
0092それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:32:18.94ID:RCo1pmEqp
オスナにインロー投げてきて草生えたわ
それじゃ勝てませんわ
0093それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:32:26.92ID:1cMYBSAd0
>>86
昔のイメージに引きずられ過ぎたな
今やヤクルトはPF込みならリリーフの質と数トップだし不利になるのは他のチームやった
0094それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:33:02.33ID:oniOxVEF0
>>76
初年度は勝負勘無いって叩く奴と怪我させないための管理だから仕方ないって養護する奴で半々だった気がする
0095それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:33:45.67ID:Hz7dori+0
伊藤がなんかまともになってる気がする
0096それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:34:04.32ID:RCo1pmEqp
地味にヤクルト先発陣はみんな九里ぐらいの防御率という安定感
九里みたいにタフな球数やイニングは投げないけど
0097それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:35:02.42ID:Y9K4BFg10
ヤクルト真似してホークアイ導入するところが増えれば全体的に強くなりそうだけどなあ
燻ってる選手も良くなるかもしれんし
金ないのかな?
0098それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:35:52.62ID:GO/qdegx0
>>83
選手歴
桐蔭学園高等学校
慶應義塾大学
読売ジャイアンツ (1998 - 2015)

監督・コーチ歴
読売ジャイアンツ (2015 - 2018)

こっちのが圧倒的に綺麗やけど分からんもんやね
0099それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:36:49.89ID:94rpAMhRd
>>97
問題はデータ解析する人と現場レベルに落とし込めるコーチの能力よ
0100それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:37:18.63ID:JJzh4ADN0
高津の投手整備
1.8流の中継ぎ軍団を1.2流に(2軍投手コーチのおかげ?)

投手のスターはおらんけどみんななんか抑える
0101それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:39:00.43ID:yU8+xPJh0
他がマジで頭おかしい采配するからなんか勝っちゃう
監督がまともってだけでホンマストレスゼロや
0102それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:40:30.89ID:nscjh8xDM
高津と伊藤智が優秀すぎる
頭が柔軟で、やることは最新鋭
色んなリーグ経験してるからか
0103それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:40:56.74ID:lDVHf0Ai0
>>84
週末神宮で待っとるで
癖のキッツイマウンドやが宜しくな
0104それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:41:26.90ID:Bklz0oO40
投手はもともと優秀な部類だったけど野手が酷すぎた
0105それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:41:37.95ID:nxfneZivd
・ちょっと前の先発ローテ
小川、石川、ケガしてないやつ×4

・今の先発ローテ
小川、石川、高橋、サイスニード、高梨、原、スアレス、(金久保、奥川)

一昔に比べると先発ローテの頭数が増えた
70点ぐらいの先発が多いから開き直って中6日に拘らずに登板間隔多少空けて運用してるのが功を奏してるように思える
0106それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:43:11.52ID:mqQxemen0
伊藤智が思ってる以上に勉強熱心でびっくりしたわ
ホークアイ導入するならそれぐらいの事してほしいわな
0107それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:43:30.08ID:98fATQGPr
>>65
あとオスナとサンタナをセットで評価しがち
0108それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:43:32.63ID:jS44pSGbp
>>105
石川とか言う20年近くほぼローテ守るやべーやつ
0109それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:44:08.53ID:iSV+O8SqM
神宮で野手の成績水増しみたいなのはよく言われるけど投手の優秀さは全然言われんかったよな
0110それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:44:20.50ID:jS44pSGbp
ゴリゴリの野村野球継承者だった高津
なお女房はうほうほ脳筋だった模様
0111それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:44:28.32ID:QSekke+nd
>>105
歳内とか山田大とかが投げてた2020おかしいわ
0112それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:44:32.38ID:x+8jEK3i0
高津はおまけやん一年目最下位やぞ
あんだけ投手補強してもらえば監督は座ってるだけやろ
0113それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:45:41.56ID:jS44pSGbp
中継整備がね
いっときの花田みたいなうほうほスライダーマンで構成してた炎上陣との対比みれば一目瞭然よ
0115それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:46:22.53ID:NS/0DMzC0
戸田はトラックマン使ってるんやっけ
0117それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:46:39.32ID:qLKIBTLw0
X 強くなった
○ 他が勝手に弱くなった
0118それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:46:49.65ID:hDEMIIeY0
高津があれだけ野村信者だとは思わなかった
かなり濃厚だよな
0119それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:48:05.92ID:FwpWcVfoM
>>99
データを噛み砕いて選手に伝えられる能力が重要みたいやな
伊藤と石井がようやってるとか
0120それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:48:45.13ID:kLk5suHR0
>>71
ピッコロさんかよ
0121それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:49:03.24ID:94rpAMhRd
>>110
キャンプの時だけ来てちょっと教えて将棋打つくらいがちょうどええな
0122それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:49:55.33ID:hDEMIIeY0
>>110
古田って短気だもんな
0124それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:51:32.19ID:nxfneZivd
今のヤクルト見てると先発中6日の時代も過去の産物になるのかなとたまに思う
0125それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:51:34.07ID:zAdZT3rKp
セリーグの監督の中では相対的に健常者だからな高津
0126それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:51:37.62ID:reworfnY0
先発は規定到達できないしタイトルもほぼ取れなさそうやけど納得してんのかな?
0127それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:52:12.74ID:h2GbcTvYd
>>74
世界中の野球を知り尽くした男
0128それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:52:16.49ID:UgOV5LXva
>>46
広島は何故かスコアラーすらケチってるからな
パリーグ6球団を1人で見させてるし
ようわからんで
0129それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:54:51.94ID:nxfneZivd
>>46
人件費を削ってきたのが広島の伝統的なやり方やん
0130それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:55:05.53ID:v5ShooWo0
高津みたいなおちゃめな人間が真剣なときは真剣なのが成功しやすいんかな
たまたまなだけか
0131それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:55:42.89ID:nvRHZ3QNd
このまま独走するとは思えないけど上がってきそうなチームも別にないよな
今のところ巨人が一番上がり目あるかな?
0132それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:57:12.52ID:FwpWcVfoM
古田は技術については新しい理論取り入れる柔軟性あるけど性格はめちゃくちゃ旧態然とした体育会系なんよな
コーチとしてはええけど采配取らせたらダメなタイプや
0133それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:58:45.47ID:7uY2skNI0
先発の規定到達いないのにリリーフ負担はめっちゃ分散されててブルペン管理有能やなと思う
0134それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:58:52.78ID:9np5wGpPa
巨人坂本が復帰する前に稼いでおかんとまくられるで
3連敗でもしようもんなら一気にまくられる程度な差しかできてない
0135それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:59:07.97ID:Cr2b+RLE0
ヤクルト投手陣が変わったのって打たれてもいいからとりあえず四球出すなの精神が浸透したからだと思う
0136それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:59:30.78ID:PIq0GJ4K0
去年一番勝ち星をあげた奥川がいないのに首位にいるのは凄いな
0137それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:59:40.20ID:9np5wGpPa
>>135
それはある
去年は奥川という体現者もいたし、まずストライクゾーンで勝負するようになったよな
0138それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 07:59:56.83ID:Gw/gK8Iy0
ヤクルトの投手ホワイト運用は投手の層があってこそやと思うし言うほど他の球団が真似できるとは思えない
逆に言えばヤクルトも層が揃わなければ崩壊しそう
0139それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:00:30.19ID:w2C8O/qv0
>>87
今の面子はええんやけどその下を育てたいんや
特に全身ライオンズ人間こと羽田くんをスターにしてほしい
0140それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:00:53.60ID:FwpWcVfoM
>>135
フルカウントからガンギマリ顔で中村がど真ん中ストレート要求するの好き
0141それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:01:14.15ID:w2C8O/qv0
>>103
去年今井が試合中におかわりからアドバイス貰って立ち直ったのを覚えてるわ
0142それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:01:51.44ID:w2C8O/qv0
>>128
言うほど 何故か でもないやろ
広島のケチはもう名物みたいなもんやん
0143それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:03:53.84ID:GUUiTYO8a
>>132
ヘッドコーチに呼べたらなあ
0144それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:04:28.71ID:SyoLaHYj0
中村の成長も凄い一昨年までは一番ってくらいいろんなとこから叩かれてた
0145それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:04:55.53ID:No40KNYor
ヤクルト1000のおかげや
0146それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:04:58.57ID:1PKkzk2q0
元々数年置きに優勝ないし優勝争いするチームだしそれが2年続いたところでそんなこともあるかって感じ
なんかこれまで不当に過小評価されがちやったと思う
0147それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします垢版2022/06/01(水) 08:05:14.96ID:1gcnzCVw0
ご理解と力者が戸田で魔改造しまくって下地作ったのと高津の運用
2020に先発が平均5回投げ切れない中でシーズンバッサリ捨てて勝ちパ温存負担分散させまくって怪我人抑えたのが大きい
頭田畑発動してたら2021の優勝も無かった
0148それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:07:06.29ID:qF/5kkA6a
ヤクルト1000効果
0149それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:08:16.94ID:9np5wGpPa
いうてこれまでの優勝争いの時のメンツと全然ちゃうしな
2018までが一旦のクライマックスやったわ
山田以外はベテランが頑張っての2位やしな
19.20以降は別物って感じする
0150それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:08:39.74ID:yTCXOa7bM
>>84
西口ってコーチとして有能なの?
0151それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:08:45.71ID:h/bE3Yhca
無理して勝ってるように感じないのが不気味
0152それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:09:07.63ID:GO/qdegx0
高津は一人だけおかしいことしてるわ
監督でこうも変わるかってレベル
0153それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:10:00.31ID:zWXT7S/KM
高津が名将扱いされてるのホンマ草
たしかに名将やけど昔のキャラ知ってたら違和感半端ないわ
0154それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:10:20.68ID:lMnuR8cLd
高梨と田口とかトレード組が頑張ってる
0155それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:10:28.28ID:w2C8O/qv0
>>150
先発育成能力はありそう
中継ぎ育成能力はダメそうってかコマが無さすぎてよくわからん
0156それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:10:49.05ID:3Bmj6unX0
すごい連勝する訳じゃないけど全然連敗しない
0157それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:11:25.28ID:lO3ZFdD/M
内山長岡浜田村上という若手を育てなが戦う余裕の見せっぷりは凄いな
0158それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:12:23.55ID:MPZeKNtg0
とにかくメンタルが異常
決めたことは絶対曲げない
0159それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:12:42.18ID:8vuNZtJe0
キャッチャーとショート育成しながら首位はすごい
若手に関しては良くも悪くも我慢強いよな
0160それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:13:14.95ID:hojrwTcW0
>>71
毎回同じこと言ってるやろ
真弓からなにもかわってないな
0161それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:14:43.64ID:AQO0oJgr0
神宮とバンドの距離感覚が逆転する特殊能力
0162それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:15:49.87ID:GUUiTYO8a
>>159
おじさんにも基本我慢強いぞ
むしろあれだけ我慢する高津が見放した西浦がやばい
0163それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:15:53.23ID:l/XD3JCsd
四球出すくらいなら打たれろの精神
0164それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:16:14.42ID:RemRMNTS0
最近まで捕手の打撃ショートの打撃が弱点だったけど
中村の復帰+内山の成長+長岡の成長で隙がなくなってきた
0166それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:20:25.33ID:qbC8hQXjM
ドラフトとトレードと外国人と戦力外がやっとハマった結果やで
0167それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:20:39.15ID:5Axp8x7S0
古田「当てても死なんから内角にシュート投げろ近藤」
古田「木澤のシュートいいねえ」
古田「星のストレートちょっとマッスラしてるな。シュートとかどう?」
0168それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:21:23.03ID:xVrHcigH0
>>100
なんかいつもの阪神的やな
中継ぎが強味という地味さ
ヤクルトの場合は村上塩見がおるから打線も安定しとるな
0169それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:21:34.80ID:MjWJy1Qha
長岡はもう元山越えたん?
0170それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:21:46.58ID:eR713IQpM
>>112
知らないなら黙ってたら?
恥かくよ
0171それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:22:08.57ID:3bdVDVUl0
そう思うと田畑みたいな焼き畑投手コーチってほんまクソやな
それで優勝するならまだしも
0172それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:23:37.93ID:VCfkqyWZ0
>>9
確かに三浦前の横浜ってヤクルトと互角にやりあってたイメージ
イメージやが
0173それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:24:22.55ID:GUUiTYO8a
>>167
野村再生工場かな
0175それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:24:54.03ID:5Axp8x7S0
>>171
マクガフは生き残ったけどハフと中尾が死んだな
旧近藤がいなかったら被害者増えてたわ
0176それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:26:43.65ID:hojrwTcW0
>>174
怪我はコンディショニングトレーナー増やしまくってるのもあると思う
管理でこんなに減るならもっと早く手をうって欲しかった
0177それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:26:45.08ID:FfHv32gIa
1試合の勝敗に全然囚われてないよな
0178それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:27:22.22ID:5Axp8x7S0
>>176
トレーナーはほんま大事
横浜見てると思う
0179それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:28:10.73ID:0EgfQrx9M
これだけ強いと観客数もウナギ登りやな
0180それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:28:41.96ID:lVKUEX57a
>>169
OPS的には元山の方が上
0181それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:29:42.71ID:yWsmqO0qd
>>51
響いちゃダメだろw
0182それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:30:56.46ID:TsUJXEPe0
>>181
せやな
効いてくるのが適切やな
0183それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:31:02.93ID:VBciRiMB0
今年はヤクルト被本塁打数ワースト2位やけど
失点数は阪神に次いで2位やしな
思った以上に大量失点してる試合がないのか
0184それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:35:32.99ID:avFCSjol0
二軍で尾花・小野寺が育成して高津と伊藤智で回すってのは機能しとるね
打者はコーチ以外も川端と青木居るのデカいわ
0185それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:37:05.84ID:i4RNohpd0
>>178
いやヤクルトも効果出るまでだいぶ時間かかったで
結局選手と首脳陣の意識変わっていかないと減らないんよ
0186それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:37:06.81ID:jloyA2nS0
war的には別にヤクルト投手陣優秀でもなんでもないからやっぱ運用の差だろうな
0188それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:38:19.24ID:98mV801h0
宮本もヤクルトファンに叩かれがちだけど選手の意識を変えたよな
ソフトバンクの選手に比べたら身体の線が細すぎると食事から変えたし
0189それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:38:31.16ID:NrWNHXwX0
高津有能
0191それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:39:19.32ID:aRbDMoMJ0
謎の勢力「warがセ5位で低いから落ちる〜」

順位は落ちずにwarだけ上がった模様
というかwarで未来なんてわからんわアホか
0192それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:40:08.26ID:45ZzFYRxd
高津そら無茶やろって采配がなぜか去年から当たりまくる
0194それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:41:31.58ID:VBciRiMB0
昨日サイスニード7回行かせたとき高津何してんねんって呆れたワイ
0196それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:42:47.46ID:Hhq+kzab0
ワイ「高津この起用おかしいやろ」

そいつが活躍して高津の勝ち

こんなんばっか😨
0197それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:43:06.15ID:Ob/vhr/bM
規定打席助っ人OPSワースト3(過去50年)

1975年 ジェスタッド(日ハム) 
OPS.613

2012年(統一球)フェルナンデス(楽天)
OPS.624

2012年(統一球)マートン(阪神)
OPS.632


オスナ OPS.564
0198それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:43:33.32ID:pTrh3j830
>>75
打席数は全然違うけど

荒木  .300 0本 OPS.900
オスナ .215 4本 OPS.564

オスナとか使わない方がいいレベルだろ
一塁手でOPS.600未満とかゴミやん
0199それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:43:43.19ID:VA0zL12+0
結果論になるが今のヤクルトは選手の続投とか交代のタイミングがわりとうまく行ってるよな
見極められる監督が有能と信じるかたまたまでそのうち歯車が狂うと思うかでヤクルトの強さに対する感覚が変わりそう
0200それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:44:04.06ID:m0ySPmey0
阪神
0失点(4勝0敗)
1失点(7勝6敗)
2失点(6勝4敗)
3失点(3勝9敗1分)
4失点~(0勝14敗)
ヤクルト
0失点(8勝0敗)
1失点(7勝1敗)
2失点(6勝1敗)
3失点(3勝5敗)
4失点~(4勝12敗1分)

この違い。噛み合ってる
0201それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:44:15.41ID:NS/0DMzC0
>>177
まだ5月なのに酷使とかあり得ないでしょって感じの継投を勝っててもやってるからなあ
0202それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:44:29.84ID:pdPJ7P+40
名将・高津の登場で全てが変わったよな
投手陣が強化されまくった
0203それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:45:04.84ID:DJK9lI/hM
オスナのwrc+40とか見たけどほんま?どうやったらそんな数字出るんや
0204それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:45:07.92ID:BKDHrWgo0
どんだけ打たれてもオンボロ投手陣と神宮だから取り返せると思ってたけど最近ちゃうもんな
0205それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:45:11.83ID:3SHALfGH0
高津「ゆるゆるローテでシーズン見据えた投手運用します」
伊藤智「ホークアイのデータを噛み砕いて選手に伝えます」
尾花「シュートやカットボール覚えさせて投手を開花させます」
小野寺「土手投げで下半身鍛えます」
古田「変化球に逃げて四球量産する捕手陣の意識変えます」
ヤクルト本社「ダノンと手を切ったのでお金出します」
0206それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:45:27.76ID:hojrwTcW0
>>185
それもあると思う
近藤は犠牲になったのだ
0207それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:45:40.87ID:aC/u0JpOa
勝ちながら若手も抜擢する名将高津
西浦干して長岡フルとかオフの集合スレだったら若手厨のレッテル貼られてもおかしくないレベル
0208それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:47:27.21ID:VA0zL12+0
ヤクルトはリリーフホワイト運用って言われてるがそこまでホワイトではなくないよな
試合数少ないから登板数少なく見えるだけや
田口はわりと酷使されてる方
ただ去年の困ったら清水ほど誰か一人に依存はしてなさそうか?
0209それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:47:57.38ID:ArxfRLwVd
なんか雰囲気っていうか
チームのムード良いよなヤクルトって

でもファンがキツイ
なんか苦手やわ
0213それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:49:26.46ID:Vd4P3iiRa
今は投手強いけど打線が危ういわ
夏場が勝負やな
0214それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:49:58.72ID:nZ97OMklM
ヤクルト1000やろ
0215それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:50:04.31ID:cqchhamfr
>>208
どの投手が投げてもある程度何とかなると良い好循環生まれるんやぞ
それがないと今だと横浜がそうか
どの場面でも伊勢が出てくる
0216それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:50:06.58ID:pTrh3j830
ヤクルトが村上とか塩見とか出てきて、投手陣もよくなって強くなったのもあるんだろうけど
セリーグの他5球団が弱体化したのも大きいだろ

巨人は主力の坂本も丸も菅野もピーク過ぎて下り坂だし、岡本はいまいちだし
阪神はもうめちゃくちゃだし
広島は鈴木抜けちゃったし
横浜もボロボロだし
中日も弱いし

そらセはヤクルト1強時代になるわ
0217それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:50:15.61ID:VBciRiMB0
現状調子に乗れるような試合しとらんからな
神宮では辛勝ばっかりやし
0218それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:50:19.00ID:UreDfXxQM
設備もデータ解析も充実してもう脳筋じゃ勝っていけない時代やねんな
0219それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:50:58.03ID:RBtivZbe0
もう少し先発を信頼してイニング投げさせてやれよとは思う
うまくリリーフ運用してるんやろうけどそれでも時々登板過多になりがちやし
0221それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:51:28.13ID:rl0Arskca
でも他球団は怪我人多くて上がり目あるけどヤクルトだけ上がり目なくないか
後半わからんぞ
0222それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:51:51.70ID:VA0zL12+0
>>217
日本シリーズみたいなギリギリの試合多いよな
横綱相撲取れてないから相手が負けにいっただけで強く感じられんわ
0223それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:51:59.42ID:JLIArvme0
外国人当てまくっとるからだろ
日本は外国人ゲーやん
0225それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:52:10.94ID:ArxfRLwVd
>>211
言葉には出来んが、巨カスとはまた違う鬱陶しさや

>>212
0226新コテ ◆OHZsIfvpuM 垢版2022/06/01(水) 08:52:16.29ID:vsPlw/Rna
>>211
いや、珍カスの頭がおかしいだけだぞ
東京の平均年収600万超
大阪、400万台
0227それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:52:28.39ID:pTrh3j830
>>221
サンタナ復帰で、さらに上がり目あるやろ
オスナと違ってサンタナは活躍するから
0228それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:52:49.25ID:vi4lBe8LM
青木山田村上と各世代にレジェンドがいるから選手がやりやすそう
0229新コテ ◆OHZsIfvpuM 垢版2022/06/01(水) 08:52:53.46ID:vsPlw/Rna
>>225
東京の平均年収600万超
大阪の平均年収400万台

東京圏の人口3400万人
大阪、800万人
0230それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:52:53.72ID:Qw9BqSada
>>217
三連覇広島とかみたいに圧倒的な強さで勝ってればもっと元気いいんだろうけどな
心臓に悪い試合ばっか
0231それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:53:15.55ID:98mV801h0
>>221
現状で奥川もサンタナもないし青木も川端もどう見ても状態悪いし
別に上がり目あるやん
0232それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:53:21.27ID:Gl64ZdCz0
1軍2軍通して方針が一貫してる印象
フロントも含めてか?
やっぱ連携がしっかりしてるのは大事やね
0233それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:53:32.98ID:a88J89e0d
>>216
何故去年最下位の横浜がボロボロなのか
0234それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:53:39.12ID:leXkx/c40
高津が名将の野球やっとるわ
ちなヤクさえ高津にボロ負けしとる
0236それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:54:08.76ID:nfVUDLCB0
ん?もしかしてセリーグの監督って健常者高津だけか?
0237それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:54:36.07ID:ArxfRLwVd
アカンすよ
くらいから雰囲気変わった感あるよな
0239それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:55:13.59ID:5CB/82CW0
古田とかいう有能。あいつコーチで戻してえんちゃうか?キャンプで来てから捕手良くなってる
0241それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:55:36.19ID:WJhe9v7ed
神宮にMySQL持ち込んでるらしい
0242それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:55:58.34ID:3Iv7Uelo0
ビジターで無双しててホームで糞雑魚化してたけど
交流戦入るちょっと前から神宮でもそこそこ勝てるようになったからのはデカいわ
相変わらず点入らんけど
0246それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:57:19.94ID:FkRO5Fsja
>>243
田畑「ワイの残した財産が大きい」
0247それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:57:21.41ID:3SHALfGH0
>>208
火消し能力が高すぎる田口さんサイドにも問題がある
基本回途中継投やらんのに田口だけには頼ってまうわ
0250それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:58:06.95ID:kLRMX2gSa
>>243
もともとボロクソ言われてたコーチ陣だったんだけどな
0251それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:58:35.87ID:HgQikGZU0
高津ってバントガイジしたり左右病ガイジしないの?
0252それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:58:49.14ID:vLcuutDEM
宮本はシフト否定派やしデータ重視のこの路線が続く限りもう一度呼ばれることはないやろなぁ
0253それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:58:57.13ID:a88J89e0d
>>250
てことは設備かスタッフが有能ってことやん
0254それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 08:59:18.67ID:TYGoNViZd
伊藤智仁は戻ってくる前は終身雇用を義務付けられたノムの負の遺産扱いやったのにな
0255それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:00:03.76ID:pTrh3j830
高津のせいじゃないかもしれないけど
オスナみたいな12球団ぶっちぎり最低の一塁手をいつまでレギュラーで使うんだ
フロントが血迷って3年契約しちゃったから使わなきゃいけないんか
オスナを使ってる時点で高津も言うほど名監督じゃなくね
0256それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:00:35.71ID:6Oy2oaCL0
>>251
そもそも打順は高津が決めてない説ある
最近の高津の本で打撃コーチに決めさせてるって書いてたし
0257それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:00:45.76ID:kKjkCvh30
野手スカウトがたしかだから
サイクルちゃんと作れて
投手も整備できりゃそりゃ勝つわな
外人スカウトもまあええ方で
0258それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:00:57.28ID:837JXibor
>>255
可能性としては契約やない?流石に頭抱えとるやろ
0259それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:01:19.33ID:dBu2iGnJd
話変わるけど2軍の球場茨城に移転するってホンマか?
0260それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:01:36.44ID:7CtVmRUO0
ヤクルトは雑魚じゃなきゃイヤイヤキッズ達がヤクルト勝つたびに受け入れられなくて発狂してると思うとええ気味や
0261それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:01:47.74ID:5CB/82CW0
>>255
ギブレハンの挑戦終わるまでの辛抱や
0262それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:02:06.67ID:kLRMX2gSa
>>258
川端ファーストとか試した時点で課題だとは認識してるわな
0263それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:02:18.15ID:6Oy2oaCL0
>>255
ワイもオスナいらん派やけど現状オスナよりマシなファーストがいないのも事実なんや
太田も冷えてるし宮本も結果出せないし
下からファースト呼ぶいうても内川くらいなんや
0264それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:02:20.04ID:cqchhamfr
>>254
選手もそうだがコーチも最初から有能ってのもあるかもだが徐々に経験積んで名コーチになるって観点すっぽぬけてる奴いるよな
伊藤智コーチは最新情報取り入れる姿勢あるからそら伸びるよ
0266それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:02:55.21ID:vlL8IFVd0
>>209
ヤクルトファンは球界一の民度を誇るぞ
0267それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:03:14.84ID:l/XD3JCsd
最近の不満は下との入れ替えが少ないくらいやな特に野手
0268それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:03:39.23ID:6Oy2oaCL0
オスナ
対右.184
対左.333

対左専用兼守備固めとして使えばそこそこ有用やと思うで
0270それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:04:07.54ID:e7cvLOsG0
>>230
高津自身が岩瀬佐々木なんかと違って劇場型抑えやったからな
もうそれが高津の野球哲学よ
0271それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:04:14.31ID:zh4pTwy+0
>>267
開幕時点で期待されてる若手ほとんど上げられてたのに入れ替える要素ないやろ
0273それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:04:56.23ID:jloyA2nS0
>>265
西浦何年もチャンス貰ってたろ
それでもう30だし
0274それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:05:17.36ID:718zyeE50
小川の復活はやばい
0275それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:05:30.93ID:3SHALfGH0
>>255
オスナ 打てないけど守れる
太田 打てない守れない
宮本 打てない守れない
荒木 論外
そらオスナ使うやろ
0276それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:05:33.58ID:5CB/82CW0
長岡 .261 2本塁打 23打点 OPS.626 得点圏 .298

普通に見れる数字になって来てて草
0277それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:05:37.32ID:SwGmkB79a
>>272
最近スーパーモードの気配あるから上げてみてもいいと思うけどな
0279それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:06:37.20ID:zh4pTwy+0
>>277
川端とかいう役立たず置いてるくらいなら西浦上げりゃええのにな
0280それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:06:55.90ID:l/XD3JCsd
>>271
そろそろ西浦内川あたりは上げてええんちゃうか
川端奥村あたりが上で数字残してるならまだしもからっきしやし
0281それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:06:56.91ID:xEWTGdaBM
上手くハマってるって感じやなあ
サンタナ、青木、西浦と日本シリーズ出てた選手がアカン状態でも
控えで何とかなるってそう上手くいくもんじゃないし
中継ぎも全員がある程度結果出しとるのも
あんまりあり得ることじゃないと思うわ
これが高津の運用が上手いからってのはあり得るけど
負けパには負けパレベルの選手しかいない状態でも同じ運用すれば改善されるんか?と思うわ
0282それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:07:28.47ID:4e5fJzw7a
>>276
打点がすごい
0283それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:07:45.07ID:1A/krf+pd
村上やろ
0284それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:08:01.48ID:V3YDaShq0
対策してヤ戦病院とか呼ばれた惨状を改善したの凄いわ
なにやったんやろうな
0285それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:08:10.02ID:onkUCeiE0
長岡さりげなくチーム打点3位なんだよな
0287それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:08:22.78ID:Gl64ZdCz0
オスナの復調は変わったのかパリーグ相手だからなのか判断出来ん
0288それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:08:43.60ID:4W2LOCJi0
長岡と内山使い続けながら首位とか若手使わん原より凄いわ
0290それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:09:03.12ID:MjWJy1Qha
>>259
茨城つっても守谷じゃん
都心からの距離は八王子と大して変わらんよ
0291それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:09:25.32ID:4W2LOCJi0
>>289
でも一塁で使ってもいいと思うけどな
0292それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:09:42.38ID:JaZ5nHLY0
西浦上げてもどうせFAで出ていくからな
0293それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:09:46.39ID:zh4pTwy+0
>>289
ここまで来るとただのFA妨害にしか見えんよなぁ
0294それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:10:39.26ID:cqchhamfr
>>287
現地民が言うには明らかにフォーム改善したって言っとるな
実質昨日の凡退も外野の正面いってるだけでいい当たり多かったし
0295それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:11:25.39ID:4e5fJzw7a
使わないやつのFA阻止してなんの意味があるんだ
0296それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:11:33.40ID:Ob/vhr/bM
ファームの内川、坂口、吉田、西田は全員対右通算OPS.600越えてる

これで「オスナしかいない」はないやろ

野球人生かかってるのに、最も打てない打者固定して大金与えてるだけやん
0297それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:11:39.16ID:we1be7o80
去年Aクラスだった阪神巨人が主力の移籍や衰えで弱くなって相対的に強くなったからやぞ
あとヤクルトは育成力がそこそこあるけど
巨人が最近丸以外強奪でまともな戦力補強できてないのも要因やろな
0298それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:12:43.07ID:JaZ5nHLY0
>>295
まあ長岡どうなるかまだ分からんし来年まで西浦そしたら残しておきたいやろ
0299それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:13:56.75ID:VBciRiMB0
オスナに関してはもしかしたら長打があるかもって相手に思わせれる部分はあると思う
太田、宮本、荒木にはそれがない
というか実際ファーストに置ける選手マジでおらんのよ
0300それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:14:33.87ID:uQCYBICed
西浦は使わないならトレードしてやればええやん
投手の駒も増やせるし
0301それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:14:53.67ID:VBciRiMB0
実際内川、坂口、吉田、西田を上に上げたとして何打席までなら無安打でも我慢できるんや
0302それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:15:16.59ID:amh1uEB+0
>>300
西浦やるから畠くれ
0303それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:15:21.69ID:a88J89e0d
>>297
日本一になっているし少なくともここ15年くらいでは強い方だと思う
0306それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:16:38.68ID:VBciRiMB0
正直今シーズンのヤクルトは強いっていうよりも思ったより負けんなこの球団ってイメージやな
0307それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:16:45.90ID:1A/krf+pd
長岡とか球場で見るとマジで小さくて笑うよな
0308それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:17:00.98ID:jloyA2nS0
>>300
FA間近の選手はトレードの弾にならないぞ
0309それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:17:13.08ID:MyseF36dd
西浦サード、村上ファーストでええやん
守備考えても
0312それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:20:44.86ID:0Ig//AHia
最近の村上の守備は別に不満ない
0313それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:22:07.28ID:gYyZlT+Q0
>>307
まあ実際174cmのチビっ子だし
0315それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:22:35.84ID:3Iv7Uelo0
>>306
優勝した年や序盤調子良い時でもぼちぼち6連敗以上平気でかますのが日常やったからな
交流戦入ってもまだ3連敗以上してない今年が異常すぎる
0316それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:22:40.94ID:pTrh3j830
>>297
巨人は30代の主力が衰えて弱体化するのもわかるけど
阪神は20代の選手が多いのになんで弱くなってんだよ
20代後半とか年齢的にはピークだろうに
0318それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:23:21.04ID:VBciRiMB0
交流戦 チーム打撃成績 5.31時点
打率/本塁打/盗塁/OPS
福岡 .305 8 9 .856
東京 .275 11 3 .815
大阪 .272 2 1 .677
札幌 .267 8 5 .727
西武 .250 7 2 .718
横浜 .244 7 3 .680
中日 .239 4 4 .651
楽天 .224 3 3 .601
千葉 .214 4 4 .583
広島 .214 0 1 .519
巨人 .213 6 7 .616
阪神 .212 3 9 .570
0319それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:23:23.33ID:5bKXt8F40
>>313
内山も170cmだしチビ軍団やな
0320それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:23:46.25ID:ItuogdYs0
投手運用は文句ない
青木オスナ使い続けるのは唯一不満だったけど最近やっと外し始めたからガチで期待
0322それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:24:41.93ID:w2C8O/qva
>>198
首位ですまんな
0323それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:25:32.51ID:peBeUEw50
>>255
他の選択肢出してみろや
0324それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:25:43.66ID:SRRYXbTqd
「強い」のかは知らんけど「弱くなくなった」という感じ
0325それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:26:20.31ID:a5bNTdbWd
連敗減らせてるのは高津のクローザー経験からの切り替え術でも浸透してるんやろか
0326それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:26:31.54ID:laume9DJ0
高津の野手運用は普通にヤバい
就任2年間で坂口エスコバーオスナとWAR-1.0オーバーを3人つくってる
0327それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:26:55.84ID:5bKXt8F40
>>320
青木は怪我や
0328それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:27:23.08ID:syC4vlNWr
煽りとかじゃなしに野球人気としては最悪だよな
ヤクルトみたいな不人気が強いと
0329それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:27:34.76ID:zlSNm5Jn0
青木4試合欠場してるけど落とさないのやっぱ精神的支柱なのもあるんやろ
0330それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:27:54.39ID:laume9DJ0
wRC+40の一塁手で代わりがないなとか本気で言ってたら頭おかしくなるで
0331それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:28:17.29ID:DM+J5peQ0
>>196
高津の勝ちはネタにしても、黄金期経験してるだけあって勝負勘は本物だと思うわ
0332それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:28:26.46ID:w2C8O/qva
>>212
なおヤクルトに残る模様
阪神で指導者にもなりたくない言ってる鳥谷能見はほんまにがっつくファン嫌いなんやろけど
0333それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:29:05.36ID:VBciRiMB0
>>328
本末転倒やけど巨人や阪神がヤクルトに金払ってわざと負けてもらうみたいな努力したほうがええんちゃう?
0334それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:30:08.29ID:pTrh3j830
長打ないと言ってもops.564のオスナ使うぐらいなら荒木でいいだろ
荒木がオスナのクソ成績を下回ったら外せばいいじゃん
0335それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:30:10.16ID:1PKkzk2q0
>>331
勘はどうか知らんけど現場にいるプロなんやし色々見えてて素人考えじゃ及ばないもんはあるんやろな
0336それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:30:15.59ID:7CtVmRUO0
長岡は太ももの太さヤバない?
ユニフォーム越しでも打席で構えてる時にあんなパツパツに形浮き出る選手あんま見たことないで
ただサイズあっとらんだけかもしれんけど
0337それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:30:57.17ID:837JXibor
>>328
ヤオしたほうがいいとかもうスポーツ見ないほうがええやろ
0338それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:31:32.14ID:a88J89e0d
>>328
このままずっと強ければ巨人ファンの一部が鞍替えするんじゃね
同じ東京だし
0339それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:32:48.26ID:I/yYh8030
高津は、短期間を見据えての起用はしない。村上のサードコンバートは一塁専の外人呼びやすくするためだから、村上をファーストにするのは高津の考えからして無いやろ。村上の守備はそこまで破綻してるわけじゃないし、西浦のサードもひどいもんや
0340それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:32:52.52ID:lDVHf0Ai0
育成体制の抜本的な見直しが、2016年の高橋奎二の肩痛きっかけで始まったらしいから
5年くらいかけて実ってきたのかもしれんな
0342それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:33:11.35ID:2S/L+c6Ud
>>330
ゲームみたいに無限に選手ガチャできるならそうかも知れんけどな
0343それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:34:44.04ID:laume9DJ0
>>342
今の成績なら荒木でいいし宮本の復調を待ってもいい
そういう成績だって話してるのになんですり替えようとするん?
0344それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:35:37.44ID:VgDsITUh0
5月
内川 .389 0本 8打点 出.521 OPS.910

ラストチャンスはありまぁす!
0345それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:36:12.32ID:SRRYXbTqd
>>341
宮本はチャンス貰うたびにケガやら不調やらで掴めないまま後退していくからもうずっと今のポジションから上に行けなさそうだと日曜の宮城で思った
0347それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:36:57.06ID:98mV801h0
>>339
最初の構想ではオスナをサードで村上ファーストにしようとしてたけどな
オスナのサードがひどすぎて村上がサードになったけど
0348それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:38:27.98ID:nvRHZ3QNd
ヤクルト煽りが最近観客動員しかなくなってるところ見ても本当に実力はもう認められつつあるんやなw
0349それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:39:08.64ID:x3BCLh7e0
前よりはヤ戦病院送りが少なくなったと思う
数年前は怪我人だらけやったもんなあ
0350それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:40:12.69ID:ueFx/ccb0
高津の投手整備能力
こいつだけ現代野球の最先端行ってる
0351それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:40:17.10ID:lDVHf0Ai0
幾らファースト専の外人が欲しいからと
ドラフトで被る和製大砲候補を獲らんのはアカンわ
0352それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:40:46.53ID:59HSlBRfa
ここまでやられて何で薬の調査しないんだよ
カープが強かったのもバティスタのせいだっただろ?
0353それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:41:09.20ID:DM+J5peQ0
>>340
よその球団と一番違うのは徹底的な最下位を経験したことだと思うわ
煽りカスみたいであまり言いたくないけど中日とか一回しっかり最下位にならないと変われないと思う
0354それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:41:18.08ID:pTrh3j830
高津の投手管理がすごいなら奥川はなんで壊れちゃったんですかね
奥川本人がスペなのが悪いってことか
0356それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:42:25.25ID:Bg9OVWmWp
監督がいいんだろうね
0357それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:42:40.71ID:MSrHgSvRa
>>354
お前オスナの次は奥川か
やっぱアンチってここら辺使って煽ってくるんやなw
0358それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:42:45.75ID:sdyNqci30
他が離脱しすぎや
0359それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:43:18.76ID:rMEpZjrPp
割とヤクルトは怪我人少なかったら常勝軍団かってくらい強いやろ
真中最終年あんだけ負けたのも怪我人が引くほど多かったからやろ
0360それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:43:22.88ID:TwEWCXYl0
他が弱くなったか調子悪いだけ
0361それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:43:36.73ID:DM+J5peQ0
>>348
去年がどうせヤクルトは落ちるの大合唱やったのを考えるとそこは嬉しいわね
0363それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:44:40.10ID:q9eA51eL0
サンタナ離脱後と中村帰還までの間にオスナ長岡青木古賀とヤバいメンツがスタメンに並ぶ時でも踏みとどまれてたのは大きい
阪神打線笑えんレベルで酷かったし
0365それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:47:08.16ID:0ch3T1AHd
>>332
三連覇までしたのにあっさり丸に出てかれてる広島
何遍も最下位経験させたのに山田を残留させたヤクルト

フロントの手腕は大きい
0366それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:47:31.19ID:nvRHZ3QNd
他が弱くなった〜とか散々言われてるけど、それでその隙をついてでも優勝できるなら十分やろ
0367それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:47:43.00ID:VuMbhM1xd
オスナってどう見てもグロ成績の大ハズレ助っ人なのにめっちゃ擁護されてるの草
0369それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:48:04.46ID:UtopnOVO0
ワイは田畑がいなくなったからやと思ってるわ
0370それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:48:22.17ID:a88J89e0d
>>365
フロントの手腕じゃなくて親会社の資金力の差やんけ
0371それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:48:38.93ID:0xgCCkdw0
原高橋ともうほぼ諦められてた投手が完全に柱として独り立ちしたのもデカいわね
0372それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:49:31.08ID:a88J89e0d
ソフトバンクも強いしやっぱり野球は金ある球団じゃないとダメだな
0373それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:49:54.99ID:/g9lgwfXr
オスナの代わりにデントナとかリグスクラスいたらぶっちぎってたな
0374それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:49:58.11ID:mw1kqb1m0
そんなに選手に差は無いと思うけど、ヤクルトは接戦に強すぎるし、阪神は接戦に弱すぎる
0375それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:49:59.61ID:w2C8O/qv0
>>198
自分でわかってるやん
打席重ねて荒木がOPS0.6維持できるわけない
0376それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:50:55.11ID:gO/GXuBo0
ヤクルトは神宮に誤魔化されてるだけで投手より野手の方が酷いってなんJではよく言われてたけどやっぱり投手が弱点でそこを整備できたから今安定してるんやと思う
0377それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:50:58.66ID:b9o4GAEGd
>>370
あの頃のカープは20億近く資金あったんですけどね😅
0378それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:52:07.58ID:+h8n4jJS0
ヤクルトの低迷期はとにかく怪我人のケアが無茶苦茶だった印象
川端のヘルニアなんてさっさと手術させとけばどうにでもなったやろに、車椅子一歩手前でやっと決断とか判断遅過ぎやわ
0379それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:52:15.30ID:RemRMNTS0
ドラフト誰とるんやろ
去年丸山とったけど更に追加で外野とるか
0380それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:53:12.46ID:fAAfae15a
高津に負けっぱなしや😡😡😡
0381それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:54:09.66ID:gO/GXuBo0
>>371
原はともかく高橋諦めてたのは少数派やろ
結婚前までも進歩は遅いがステップアップしてたし
結婚後のオープン戦で打たれまくって過剰に叩かれてただけや
0382それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:54:25.01ID:a88J89e0d
ヤクルトは巨人の代わりに球界の盟主になってくれや
0383それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:56:03.20ID:98fATQGPr
山田村上が打たなくても塩見山崎長岡濱田内山あたりの何人かが打てれば何とかなるな
0384それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:56:32.85ID:pTrh3j830
巨人は坂本も丸も菅野もオッサンでは来年以降もどんどん劣化していくし
セはヤクルトの黄金時代突入やね
ライバルになりそうな球団も見当たらないし
5連覇ぐらいできるんじゃね
0385それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:56:44.21ID:DBa5v0oF0
ヤクルト1000で睡眠の質が良くなったってマジ?
0386それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:57:27.53ID:a88J89e0d
>>376
木澤とか一年目酷かったし投手スカウトは良い方ではないしな
修正能力エグいね
0387それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:57:29.27ID:MSrHgSvRa
>>365
ファン嫌なら出てくやろw
パとか毎回打ってたんやし優勝は2015だけやったんやから
0389それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:59:25.31ID:AefR6heL0
元々コテハンの質はヤバかったけど、なんか最近は名無しでも気持ち悪い奴増えたと思う
民度高いファン8:キチガイ2だったのが
民度高いファン4:気持ち悪い奴4:キチガイ2になった
0390それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 09:59:44.20ID:vLcuutDEM
>>379
投手だとすると神宮適性重視で六大東都or選手権で活躍した投手狙いが多いから亜大青山とか専修菊地見てると思う
白鴎曽谷とかいかにも好きそうやけど選手権行き逃して神宮適性が見られないから評価1つ下げてそう
0391それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:00:36.94ID:2CsCwNFV0
>>379
山野山下に目処立ってるなら野手行ってもええやろ
蛭間か浅野行ってほしいわ
0392それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:01:00.94ID:JwtCmJ1RM
ゆるふわローテは他も真似するべき
0393それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:04:15.62ID:a88J89e0d
>>388
それは首脳陣が有能で失敗ドラフトになってないだけじゃないのか
ある程度のレベルあれば誰取っても今のヤクルトの環境なら誰でも良くなるんじゃね
0395それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:05:30.49ID:vLcuutDEM
>>391
蛭間は競合しそうだし縁無さそうに思うわ
外野手だとZ小川が中京大澤井にコメント出してるな
0396それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:06:13.28ID:8Vj/o9Mfa
>>389
古田党は虚カス定期
0397それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:06:58.01ID:RhrAce1na
>>393
それなら二軍で燻ってる奴らもみんな使えるようになってるはずでは
0398それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:09:33.25ID:DcR3Il9ap
>>378
腰痛は本人の覚悟の問題やろ
当時の技術で内視鏡手術ができないくらい状態悪くて失敗だってあり得たんやから
0399それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:11:37.78ID:YVCjE0xe0
ヤクルトの優勝見ると、戦力だけ比べたらベイスも全然優勝の可能性あるんよな
夢あるわ
0400それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:11:50.42ID:Xl0R0g/p0
問題点を的確に改善してるからやろ
伊藤智の手腕がデカい
0401それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:13:01.49ID:JEKA1IRn0
もともと打が強いから投手がマシなら戦力噛み合ってやたら強く見える
良い時の西武やハムにも共通するチームカラーやな
0402それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:14:24.57ID:mw1kqb1m0
ヤクルト限らず、現代野球で中継ぎ弱いチームが優勝することはないな
0403それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:16:25.25ID:N+WTf4bR0
広島は交流戦18試合もあるのに
パリーグ球団へのスコアラーを1人しか雇ってないから
明らかにデータ不足
交流戦の通算成績もそろそろ横浜に抜かれて12球団で最も悪くなりそう
0404それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:17:47.68ID:gO/GXuBo0
>>392
既にエースクラスの結果出してる投手がいるチームでは受け入れられんで
タイトル絡んでくるからな
エースクラスじゃなくても投げる機会奪うんやから年俸との兼ね合いが難しいと思うわ
0405それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:18:22.42ID:Gl64ZdCz0
連敗しなければいいってどっしりと戦ってる
こういうとき注目度低いチームは有利よな
0406それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:19:44.45ID:oEpjlyHj0
横浜とか見てると思うけど怪我人とか出る理由って環境が7割くらい有るよな
怪我人出てるから弱いんじゃなくて弱いから怪我人も続出してると言うか
0407それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:21:47.30ID:N+WTf4bR0
横浜に関しては戦力のピークだった2017年も守備練習ができないくらい
肘が悪かった梶谷を無理やり起用して
ソフトバンクのコーチに梶谷の守備が甘いの見抜かれて
回されまくって日本シリーズ敗退したからな
0408それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:22:20.21ID:btLZraMJd
高津と伊藤が有能なのとダノンの枷外れた
0409それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:27:15.50ID:5PqLulvIM
村上当てたからやろ
清原松井級当てたらそら地盤安定して強くなるよ
0410それでも動く名無し垢版2022/06/01(水) 10:32:34.82ID:xEWTGdaBM
>>376
パークファクター無しで考えるとって話なだけで
実際は神宮で半分試合するから投手負担は半端ないし
当然打者は有利になるからな
セイバーで話すのはエエんやけどJもGも正しく理解して使ってない人が多いわ
最近だとピタゴラス勝率とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況