X



札幌ドーム 市、赤字でも税金で補填せず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 07:07:48.58ID:OgprNqWt0
 札幌市は2日、札幌ドーム(豊平区)の2027年度までの5年間の収支見通しに関し、赤字になった場合でも税金で補填(ほてん)しない考えを示した。

 同日の経済観光委員会で市スポーツ局の佐藤美賀スポーツ部長は、ラグビーの国際試合の誘致などの増収策と、運営会社の人件費削減などにより黒字化は可能との考えを示した。

 プロ野球北海道日本ハムが23年春に本拠地を移転した後、他チームを含めた札幌ドームでのプロ野球の主催試合の開催に関して「最終的な結論は出ていない」と説明した。

 経済観光委員会では札幌ドーム内の一部を幕で仕切って会場にする「新コンサートモード」での料金設定を含む札幌ドーム条例の改正案や、ICカード乗車券「SAPICA(サピカ)」のポイント付与率を引き下げることに伴う高速電車事業会計補正予算案など議案13件を可決した。6日の本会議で可決する見通し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2568b8755f08736962041b89a08ee25a80c4e3d
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:44:04.86ID:ZTt2rk+Ha
>>734
決算とか見るとコロナ以前で売上30億以上ないか?
見てるデータ間違ってるんかな
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:44:33.42ID:EAkK+Ndqa
そういや昨日サッカーやってたな
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:44:45.67ID:kjQkCDc4r
>>747
話そらすなよ指定業者だから警備清掃片付けは札幌ドームの売上に計上されるんだよな?
>>693に書いてるけど
どのへんがされてるの????
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:45:06.06ID:vH62vIHha
 2004年から札幌を拠点にしたファイターズは、第三セクター「札幌ドーム株式会社」からドームを「リース」していた。
しかし、年間リース代は9億円。さらにグッズなどの売り上げもすべて市に吸い上げられる。
イベントなどのたびにトレーニング機器を片付けたりしなければならず、そうした費用も球団持ち。
市に払う金は20数億円に上ったが、球団の値下げ要求を市は聞かないどころか値上げまでした。
 金銭面だけではない。ファウルグラウンドが広すぎ、ベンチからホームベースまで歩く距離も他球場の倍ある。
観客席の傾斜も29度と急過ぎるが、最大の問題はグラウンド。コンクリートの上にロール巻にした人工芝を広げただけで堅く、選手が膝を痛める危険も高かった。
選手たちは「(人工芝上で)膝からのスライディングなどは絶対にしない」と話し改善を要望していたが、札幌市の辞書に「アスリートファースト」はないのか、無視された。
 Jリーグ、コンサドーレ札幌の試合では隣の屋外競技場の天然芝をドーム内に移動させているのに。こうした対応に業を煮やした球団は「独自建設」をちらつかせていた。

 さらにこの事情通は「札幌市の愚かな対応を道新(北海道新聞)などの地元マスコミは積極的には報じない。みんな取り込まれているんです」と怒る。
株式会社札幌ドームは市の天下りのほか、トップには北海道放送(HBC)の社長を据えるなど道内マスコミ界の重鎮を要所に配して批判を封じているようだ。
取締役に北海道新聞の取締役が収まっていれば、批判をするはずもない。道内の地元テレビ局も株主に名を連ねる。
https://biz-journal.jp/2018/11/post_25545_2.html
残念でもないし当然
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:45:07.81ID:+Sf8W62+a
>>596
札幌の人が電車で千歳空港行けなくなるやん
函館や帯広に行く特急も走れんで
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:45:39.13ID:kjQkCDc4r
>>750
日ハムは試合数変わってないのにそれが17億に落ち込んだんだから
日ハムは23億も支払ってないってのが証明されたんだよ
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:45:55.08ID:AANkWxt40
>>747
札幌市職員さんお疲れさまです
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:46:41.40ID:pD0lq8890
>>753
だいたどの記事も27億前後の試算になってるよね
これが全部なくなるってことよ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:00.71ID:jV3sB1410
>>733
零細企業かな?
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:02.26ID:CkvJ61Nkr
昨日のパラグアイ戦でもスッカスカやったしやばいやろ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:13.34ID:kjQkCDc4r
ID:pD0lq8890曰く清掃警備片付けのコストが多く見積もっても300万ってマジかよ
格安すぎんでしょ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:19.39ID:fvabCdJmd
>>741
国立はたまにしかサッカーやらんから問題ないやろ
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:47:42.87ID:JGAyX866d
WBCが韓国会場辞退のせいで
アジアラウンドの試合会場が確保できない
2024に延期するかもって話になってるけど
それこそWBCで札ド使ったらあかんのか?
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:48:24.99ID:C4lR4X0o0
札幌ドームのグラウンドが固いのってサッカーグラウンドを入れるためなのかな
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:48:31.74ID:ZTt2rk+Ha
>>755
それ上でも言われてたけど入った人数で変わらんのか?
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:48:38.86ID:QsHAGa3E0
連れ子の働き者の次男を捨てて
実子のニートを選んだ状態の夫婦
それが札幌市
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:48:54.07ID:P8IZhwiEd
黒字になるから無問題
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:49:36.38ID:5rDZlBmXM
>>17
市民のためのサッカー場を税金で運営するのは間違ってないよな
おかしいのはJリーグの規定にある芝の使用制限
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:49:42.08ID:pD0lq8890
コロナの時も中継はニュースがあったから10億円といわれる看板スポンサーが残った
でもこの10億円部分の看板スポンサーが何故か消えないという札幌ドーム側の謎試算
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:49:53.84ID:uPG1Sy4Qp
あのさぁ...
札幌ドームさんは日ハムとかいうクソゴミがいなくても余裕で黒字なんですが?
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:50:12.94ID:6Cl1pkE/d
>>762
韓国は前回WBCもせっかくドーム作ったのに
ガラガラだからしゃーない スター選手おらんしな
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:50:26.43ID:3UkqepplM
>>755
それがしんじつだったとして主張したいことは何や?
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:50:36.34ID:5DD2TNUu0
サカ豚の頭の悪さなんやろ
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:51:31.66ID:jV3sB1410
どうすりゃいいんだ…
いやマジで
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:51:38.59ID:EAkK+Ndqa
>>773
脳が萎縮してるからしゃーない
爺さんやからな
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:51:52.99ID:kjQkCDc4r
>>764
追加費用は400円なので
60試合毎日満員でも追加になったところで5億
とうぜんそんなことはないし
そうだとしても、計算はあわない
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:52:27.70ID:kGqO6NM20
アンチ乙
嵐のライブやれば余裕で埋まるから
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:52:39.63ID:kjQkCDc4r
>>772
逆に明らかな嘘を持ち出して主張したいことってなんだよ
データの訂正は感謝されどなんで噛みつかれるかが理解できないんだけど
何が言いたいん?
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:53:18.79ID:o2akhenmM
>>717
最初の案をやり直したのでおなかいっぱい
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:53:37.35ID:cjPrXoIm0
補填ってなんで(ほてん)って読み方書くん?
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:54:24.23ID:kjQkCDc4r
2万以上入ったら追加で400円の話も
超えた分1人に対して400円なので
入れれば入れるだけ損なんて話は客単価が500円を下回らない限りはありえない話
客単価500円以上なら入れれば入れるだけ利益があがるので
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:54:50.54ID:o2akhenmM
このスレのサカ豚は日ハムにどうしてほしかったのか忘れてないか

27億が嘘かホントかどうでもいいと思うんだけど
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:54:56.10ID:3UkqepplM
>>779
嘘の数字を元にドーム側叩いてる奴が気に入らんのやな分かったわ
まあどちらにせよハムは今の状況が気に入らずに移転決断したんやからそれが全てちゃうか?
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:55:40.84ID:STtUqvrqr
明日の最下位同士の阪神対日ハム戦チケット完売
一方サッカー日本代表戦ガラガラ
どうなってんの?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:55:49.77ID:LVrBf8gZ0
ハム出ていったら札ド運営が立ち行かなく事実を認められない層って何者なん?
否定した所で赤字になる事実は動かないのに
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:56:00.00ID:GHuQGhjod
日ハムがいるだけで黒字なんだったら、日ハムいなくても正直なんとでもなりそうと思ってしまうわ
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:56:04.86ID:ZLS0Bhy8M
このサカ豚は売上が入場数の追加料金だけやと思っとんのか?
思ったよりヘディング脳って退化しとるんやな
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:56:49.18ID:SAh0jp9Kr
>>786
サカスタで唯一の黒字が日ハム、って時点で
日ハムがドームとコンサドーレ養ってたのは明らかやね
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:56:53.03ID:5DD2TNUu0
サカ豚見るとチンカスがマシに見えるわ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:57:16.44ID:ZTt2rk+Ha
>>776
上でも言われてる人数に伴うグッズや飲食の量とかは?
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:57:17.31ID:ZLS0Bhy8M
>>783
札幌市の失態に目を向けて欲しくない秋元さんサイドかもしれん
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:58:29.53ID:GHuQGhjod
>>785
甲子園はそもそもどのカードも大体完売
最近は成績不振でちょっと当日券余るくらい
札幌ドームはいつも空席あるイメージだけどいつも完売だったの?
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:58:36.40ID:kjQkCDc4r
>>788
清掃や警備は札幌ドームの売上にならんから変動しないですね
億が一ID:pD0lq8890が>>693で言ってる事が正しいとしても
コロナ前だろうがコロナ後だろうが300万円程度なのでかわらないですね!
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:58:41.76ID:o2akhenmM
>>782
じゃあもっと追加費用取ってたんじゃね
1人400円どころじゃない
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:58:48.84ID:+adC9f22d
>>216
その第三セクターやと縛りがあるから潰れたって話やろ
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:59:11.38ID:kjQkCDc4r
>>792
>>635の通り
日ハムは一切身銭切ってないですね
一体どこが払ってることになるんでしょうか???
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:59:29.98ID:4irDocx40
>>59
悪いのはお前の頭だぞ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 09:59:56.18ID:kjQkCDc4r
>>797
条例で決められるのに何言ってるのかな??
0802それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:08.85ID:8MkxGz0y0
千葉や仙台はプロ野球とwin-winの関係でようやっとるのにガイガイ音頭を踊り続けた札幌やな
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:19.01ID:NgtILqnZ0
この件は札幌市が無能というしかないわね
いままでも改善策あったわけやし
0804それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:23.90ID:5DD2TNUu0
>>450
しかも使い道は反日テロ行為やからな
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:25.14ID:vY6Ox537a
この末尾rは何が言いたいんや?
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:00:44.81ID:kjQkCDc4r
2万以上入る際の追加費用が400以上取ってたんじゃね?って根拠のない妄想言い出す奴
0807それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:01:13.42ID:pD0lq8890
>>784
そもそもそいつの数字って看板スポンサーや、飲食グッズ売り上げが23年度以降どう変化するかなんて
何も考えてないからね、だからそれを証明出来るものは24年に出るだろう23年度の決算報告だけなのよ

普通に考えてみたらわかるけど看板スポンサーなんて残るはずないやろと
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:01:17.60ID:dhW6afuz0
>>159
建設費の負担が重かったのでは?
破綻した後、オリックスは建設費以下の安い値段で買っただろうから、黒字にしやすいよね。
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:01:27.80ID:o2akhenmM
結局、日ハムが出るということは札幌ドームに悪いことばっかりだったってことなんだしな。
日ハムやファンが言ってることが嘘だ!で口げんか勝ちたいだけなら仕方ない
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:02:14.03ID:6yDDH6wq0
そんなに札幌ドームがクソなら東京から移転しなければよかったんじゃないですかね
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:02:20.94ID:o2akhenmM
>>806
ぴったり1人400円なわけないしな
諸費用かかってくるわけで
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:02:37.16ID:kjQkCDc4r
>>807
お、話そらしてどうした?お前は早く収支報告から清掃代やらが雑所得に計上されてる資料持ってこいよ
言い出しっぺはお前だぞ
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:02:49.12ID:kjQkCDc4r
>>811
>>796
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:02:49.71ID:5DD2TNUu0
>>801
チョンバンクこんなんばかりや
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:03:39.50ID:vY6Ox537a
何を喚こうが完全に札幌市の失態やぞこれは
それだけの話
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:03:44.55ID:kjQkCDc4r
>>815
そのチョンバンクとやらに数字まで出されて完全に理路整然と嘘を看破される存在恥ずかしすぎるでしょ
チョンバンクに勝てないとかダサすぎ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:04:06.47ID:Q8Ym2LiF0
出先機関だったり外郭団体だったり第三セクターは引退した幹部とか本庁ではどうにもならないゴミなんかの溜まり場になりがちやねん
そんなの抱えてたら事業上手くいくはずないわ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:04:15.26ID:0i6ze4Yq0
日ハムが北海道に行くとき東京のファンから文句出なかったんか?
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:04:40.73ID:o2akhenmM
>>814
なんだ費用が嘘かどうかで口げんかに勝ちたいだけか
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:05:13.67ID:vY6Ox537a
>>819
数が少なかったので…
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:05:16.26ID:64eXEoppM
>>392

サッカーチームってどこも厚かましいんやな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:06:10.22ID:ZTt2rk+Ha
>>799
広告看板代はハムが払ってるって記事内あるけど
コロナ禍でこれ減ってる可能性ないの?
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:06:15.18ID:7Tp/8QL9d
コンサドーレが平日にアマチュアと試合すればいいんじゃない?
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:06:16.30ID:kjQkCDc4r
>>822
え?口喧嘩?何を語る上でも正しいデータで判断するのが大前提なんですけど
なんでそれができないのに自分は正しく語れてると思ってるの?
口喧嘩と揶揄するのは勝手だけどまともな論議でも君に発言権はないぞ
根拠の一切ない妄想の垂れ流しなんだから
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:06:37.59ID:vY6Ox537a
コンサって社長からして完全なサカ豚脳だからハムと協力して何かやっていくって考え全く無いよな
レバンガは新球場併設施設に関して色々と考えてるらしいけど
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:07:24.58ID:kjQkCDc4r
>>825
それ加えていいよ
広告料の総額が10億程度なので
無茶苦茶大きく見積もって5億としても
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:07:37.91ID:o2akhenmM
>>827
ワイは日ハムは札ドを出る事実だけで十分だけど、君は日ハムやファンが言ってることは嘘だと言いたいのはわかる。ただそのあとどうしたいのかわからない
0832それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:07:46.63ID:kjQkCDc4r
>>825
それ加えていいよ
広告料の総額が10億程度なので
無茶苦茶大きく見積もって5億としても計算があわないんですよね!
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:07:54.81ID:5DD2TNUu0
たまけりは関係者全員頭おかしいのがな
0834それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:08:31.10ID:pD0lq8890
>>822
そもそもワイの発言じゃなくて取材した記者の発言やからなそれ
で大半の記者やメディアが日ハム絡みの売り上げが27億円あると書かれている

で正しいデータ連呼しているけど、それは日ハム撤退後それらがどう変化する視点が皆無なので全く正しいくない
結局それを証明するのは公式に発表されるであろう、収支報告って事しかワイは言ってないんだけど

どこに逆鱗を触れたかようわからん
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:08:52.40ID:kjQkCDc4r
>>831
出る事実だけで十分じゃないから 妄想に基づいて400円以上とってるはず!!みたいな事を言い出すんですよね
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:08:55.95ID:bN4s24zud
>>829
ハムと協力とかしたらむしろサッカーの経営責任が明らかになるし寄生虫でしか運営できないのにそんなのやるのつれえやろ
まあちょっとしたコラボすらやらんのは異常かもしれん
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:08:56.40ID:APXD2DySd
>>810
うちはからくりより安いで~って最初に誘致したあとから値上げした定期
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:09:02.34ID:AANkWxt40
>>795
酷くてもコンサドーレの倍くらいは入ってるな
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:09:13.25ID:ZTt2rk+Ha
>>830
んじゃその他にもコロナ禍で減らしてるもんあるかもしれんて考えられん?
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:09:14.40ID:vY6Ox537a
なんかひろゆきみたいな奴やなこいつ
友達いなさそう
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:09:51.04ID:bN4s24zud
>>837
からくりよりもは安かったと思うんやが今でも
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:02.61ID:kjQkCDc4r
>>834
話そらして>>693から逃げるなよ
警備代清掃代片付け代300万円ってことでいいんだよね????
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:06.38ID:+GY5tWveM
>>830
一切身銭切ってないって言ってから違うって言われてじゃあそれは加えていいよとか
もう君の論に説得力ゼロやん
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:20.54ID:kjQkCDc4r
>>844
支払ってないよね
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:36.94ID:45s5//Zox
札幌市に金上げたくないから今年は行かないンゴねぇ
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:38.73ID:G0FYsL+n0
>>785
甲子園というか大阪が異常なだけやろ
人気とかそういうのの前にコロナでもう大阪以外の地域では人集めるのは無理やろ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:44.10ID:GH3y45GV0
>>829
ハムにスポンサーになって欲しかったけど
既にセレッソがあるし断られたから険悪になったって
なんGで見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況