X



FF16さん、仲間を切り捨てて主人公のみ操作可のアクションRPGと化してしまった模様😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 14:28:00.50ID:cTYNUb8Fa
どこか寂しい…

//www.youtube.com/watch?v=HVgjlP7omZQ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:03:42.18ID:zdGxfHDB0
FF12最近やったら何で叩かれてたのか分らんくらい楽しめたわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:04:36.87ID:oamOR75qa
初期FF15のpvみたらワクワク感すごいな
16は洋ゲーみたいやね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:04:49.84ID:D6VM5um7a
ドラクエ1やん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:04:51.54ID:9xxHxSdv0
>>100
ストーリーは?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:04:59.79ID:6aBAUad8p
12はシンプルに多くの人にとってガンビットシステムが超絶面倒やっただけや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:02.43ID:+AgtDYwq0
マジでもう期待しとる奴おらんやろ
ほんでどうせ延期して来年でーへんねん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:20.65ID:CCoryF+i0
>>104
ストーリー以外は楽しめたんだよなあ
ストーリー無視して色んなとこいけたのは楽しかったわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:46.83ID:tWNzmS8O0
>>92
序盤訳分かんないんじゃおじさんはもうやる気続かんわ……
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:52.49ID:kPMLdC4t0
>>102
FF12ZAが欠点を補完された神ゲーなだけでオリジナルはしんどすぎるで
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:57.14ID:xHhpNCh/M
シューターは駆け引きあるけど近接武器アクションはモーションは大げさなのに強敵はスパアマ特定条件以外怯まないから回避でゴロゴロチクチクゲーになってなんもおもんないからな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:05:57.26ID:55KHpFtgM
>>108
それより移動速度だろマジであんな広いマップを等倍速はあかん…序盤の砂漠で投げ出すやつ出てくる訳やわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:06:00.78ID:6aBAUad8p
ガンビットそれ以降採用されてないやろ?それが答えや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:06:22.79ID:TdAwnzuQ0
>>109
延期はないでしょ
吉田なら
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:06:49.35ID:OX/nkGYg0
ドラゴンズドグマみたいな感じか?あれなら面白かったからええわ思って動画見たらダクソみたいになってて草
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:07:44.01ID:55KHpFtgM
>>114
ZAでジョブが固まってRPGとしてわかりやすくて移動も楽で追加要素も神で出すのかあと2年くらい早かったな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:07:53.69ID:EFt/jgHI0
ガンビットて割とシンプルと思うけどな
最初から全開放さられないのはアホすぎるけど
インタでもポチポチ買い漁るのだりーよ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:01.94ID:vChwVAw50
ブスザワの1人やんけ
ダブスタやなぁ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:17.31ID:8E2lid5zd
>>119
そういえばドラゴンズドグマの新作ってまだなん?
前のリークじゃ今年に発売みたいなん言うてたよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:18.18ID:CCoryF+i0
1年前「1年もあれば何とかなるやろw」
1ヶ月前「・・・」
3か月前「あっ、1ヶ月延長で」
1ヶ月前「2週間延長や」
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:30.11ID:HbpkcvPj0
ガンビットって簡易マクロみたいなもんだし…
極めちゃうとオート戦闘になってほぼ眺めてるだけになるじゃん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:41.95ID:OX/nkGYg0
ガンビットは組むのは面白かったけど肝心の戦闘自体はボーッと画面眺めてるだけになるから実際不評なのもしゃーない思うわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:43.64ID:N13JG/nW0
アクションで仲間わらわらは面倒なだけだしソロ特化は正解だろ
あとはそれなりにお話が良くできてりゃ15でハードル下がりまくってるし余裕じゃね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:46.39ID:JIKIjHKS0
>>119
あれをどうみたらダクソに見えるのかガチで分からん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:09:05.41ID:6aBAUad8p
ATBはかなり引っ張ったから別に毎回変えなきゃいけないルールなんてない
近年毎回システムが違うのは単に迷走してるだけやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:09:24.88ID:Ha0ybdN10
FF12は攻撃モーションが少ないのがな
攻撃スキルとか派手な動きほしかったわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:09:36.47ID:AjGFZtkta
龍が如く8はまたコマンドバトルやろ…
いい加減にしろや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:13.34ID:+AgtDYwq0
>>130
雑魚兵わらわらと戦闘アングルはちょっと思った
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:14.97ID:55KHpFtgM
>>134
龍が如くなんてゲーム性やなくサブクエを楽しむゲームだから開発速度早ければなんでもええわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:20.91ID:CCoryF+i0
桐生ちゃん引退でもうキムタクに切り替えたんちゃうかったんか
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:26.82ID:Ji0dcBbqM
フルオートで眺めてるだけになるのは確かにつまらんかもしれんけど
補助魔法のかけ直しとかにはええやん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:10:36.85ID:OV+QXXqvd
それもうFF(ファイナルファイト)じゃん
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:14.49ID:Ha0ybdN10
>>127
他のゲームも操作してるとしても作業になったら脳死で眺めるだけだぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:19.92ID:EFt/jgHI0
>>137
キムタクのが引退や
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:28.31ID:HbpkcvPj0
>>132
結局ポチポチでもいいからプレイヤーが操作できないと面白さをちゃんと実感できないんだと思う
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:29.80ID:OX/nkGYg0
>>130
仲間おらんくて単体キャラ操作するアクションRPGでパッと出てきたのがダクソやったんやすまんな過激派信者さん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:31.07ID:9e4vi4PC0
むしろFFってシステムころころ変えるのが害悪まであるよね
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:11:58.49ID:54I41Imva
まんまDMCやな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:00.00ID:Rrrq/SVr0
ffっていつからオワコンになったの?
昔は名前だけで売れてたのに
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:08.51ID:55KHpFtgM
ワイはff13みたいにいちいち雑魚敵を攻略して倒すより(後半はデス亀狩りするが)ff12の眺めてる方がまだマシやわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:10.72ID:+AgtDYwq0
>>145
別にアクションゲーやりたいならアクションゲーやるしな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:45.79ID:JIKIjHKS0
>>135
空中打ち上げコンボとかエフェクト盛り盛りはデビルメイクライやろ
実際その担当を引き抜いてるし
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:53.76ID:EFt/jgHI0
アクションぽいRPGならLRとかだいぶ良かったと思う
ライトニングさん着せ替えさせてもあんま楽しくないという点には目を瞑って
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:12:54.92ID:M58hmqxi0
ガンビットはあれはあれで面白かったけどもう一度やりたいかというと微妙やな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:05.34ID:5B4jsg7ZH
>>147
売上で見たら完全に9でオワコン化進んだ
9信者は数少ないくせに声はデカいからこれいうと発狂するけど
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:05.62ID:d811IZF50
>>147
今も名前だけで売れてるコンテンツやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:16.66ID:FFQPpH+XM
7Rは戦闘あんま変わらずフラッシュアップさせられるのがええな
実際ユフィ編おもろかったし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:23.66ID:55KHpFtgM
>>143
考えた結果が反映してる楽になる楽しさより不自由な面倒の方が受けいいならff13はもっと売れてたと思うが?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:26.35ID:OX/nkGYg0
>>145
無双みたいにほぼ変わらんままシリーズダラダラ続けるのとシリーズごとにコロコロ変えるのどっちがマシなんやろな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:13:50.93ID:vChwVAw50
>>145
同じこと繰り返すのが好きなハッタショには拷問やろな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:14:14.72ID:m5u2i+hS0
オリジンは話は面白かったよ
ゲームとしてはホンマに微妙やったけど
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:14:17.86ID:G8djO11A0
>>147
売上本数だけ見たらFFがオワコンならその他9割死ぬで
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:14:45.11ID:HYlFvvy+0
アクション路線はつまらん
SEKIROとかベヨネッタを超えるようなこともないのに
中途半端すぎる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:15:01.06ID:fZFSkFJO0
>>156
あの路線でクラウドたちも使えるようになったら面白そうよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:15:40.89ID:8T/wtoMp0
こういうのはやりたくない😭
温かみがあって優しい世界のFFはどこ行ったんや
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:15:44.86ID:/V5gbEeq0
オリジンはやればそこそこ楽しめるで
ただひたすらダンジョン行くだけだから従来のFFファンには合わないけどな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:10.57ID:/Xcs8F//a
>>155
中身関係なくとりあえず売れるイメージやね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:27.29ID:tWNzmS8O0
>>162
制作費が安ければFFより売れて無くても生き残れるやろ
FFはタンスのグラフィック1個作るのに3か月やからね
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:43.39ID:54I41Imva
スタイリッシュ!!とか言い出しそう
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:46.99ID:mCZrVp+Nd
小島ゲーの新作はいつ発表されるんや😡
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:47.53ID:iSHogzx6p
ライトニングリターンズFF13みたいな感じか
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:54.92ID:8Ox0+2XY0
スクエニのアクションゲーで面白いと思ったの一個もないわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:16:57.78ID:92GAV6kN0
オリジンやってるやつが結構いるのにびっくりした
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:17:00.75ID:9e4vi4PC0
まあ全盛期はハード選択の第一にFFが出るハードがあったと言っても過言じゃないぐらい求心力あったからね
今はそんな事全くないやろ?オワコン言われても仕方なくはある
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:17:04.71ID:6OfG+ucp0
操作苦手やけどどうしたらええんや
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:17:52.27ID:OTNtn6B+0
問題はハードよ
PS5独占とかありえへんぞ
steamで出せや
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:08.05ID:1jmuCMzbM
ワイは7RデザインのPS5が欲しいんよなぁ
それ出てから16買おうかな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:10.20ID:GBshIemo0
そろそろトバルの続編作ってくれませんか?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:13.47ID:/V5gbEeq0
>>176
出たとしてepicやろなあ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:29.14ID:5B4jsg7ZH
ポケモンもffもそうだけど
長く続くとどうしてもステレオジジイ増えてくるからな
コイツラは変化するのを恐れてるから少しでもゲームシステムが変わるとボロクソ叩く
ffのガンビットやドローポケモンのメガシンカが正しくそう
ただポケモンは子供向けゲームってのもあって数の暴力でステレオジジイ駆逐できたけどffは子供より大人のがやるやつ多いからな
結果こいつらが暴れまわって売上がどんどん下がった
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:18:32.89ID:nRI8PZb50
魔大戦なんかな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:10.21ID:xHhpNCh/M
出すのめっちゃ遅いわりに微妙なゲームばっか出すからそりゃ人気もなくなってくよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:23.11ID:zDlk5FqUM
FFがオワコンになったのって恋愛要素を排除して人間ドラマがなくなってただ世界を救う物語になったからだよな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:40.42ID:Rrrq/SVr0
>>180
これほんま分かるわ
ワイはff8も12もやり込めて楽しかったのにネットでゲームシステムボロくそ言われてたもん
正直システム理解してないだけやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:43.14ID:BDoLZolj0
結構面白そうやん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:48.54ID:mCZrVp+Nd
>>177
ps5って本体でそういうのあるんかな
特装版は限定カバーです!みたいになりそうじゃない?
0188【B:101 W:97 H:105 (B cup) 183cm/73kg age:39】
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:49.69ID:xE0yRsuz0
発売までにPS5本体充分に流通するんかね
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:19:53.47ID:9e4vi4PC0
むしろFFはステレオジジイとやらに支えられてるゲームだしな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:20:40.11ID:HYlFvvy+0
適当に四角ボタンポチポチしてたまに三角ボタンのアクションゲームはもういらんよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:20:41.23ID:Ltvx7fB3M
思ってたより発売早いわ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:20:44.90ID:Ji0dcBbqM
まあオワコンなっても11と14さんがいるから
11とかまだ結構人おるからまじビビる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:02.58ID:OX/nkGYg0
>>180
そこ争点にするならそれこそゲームってコンテンツで客層の入れ替えに失敗しとる時点であかんでしょ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:13.54ID:WRTr4koAa
魔法や技をヒーローズみたいな感じに繰り出せるやつ頼むわ
そんでチャンバラはツシマみたいなやつなら最高や
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:35.88ID:0u22ZGUra
>>96
ホントそう思う
洋ゲーなのにJRPG感も若干ありつつ
仲間も豊富の中から選べてちゃんと個々のストーリーもありで
様々なオープンフィールドを旅できてよかったなあ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:36.98ID:+AgtDYwq0
>>180
そんな客しか取れないからだめなんじゃね?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:45.25ID:54I41Imva
この手のアクションゲーム腐るほどあるからなあ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:49.39ID:/V5gbEeq0
小難しい操作より攻撃ボタン連打してればどうとでもなる難易度の方が求められてるよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/03(金) 15:21:53.67ID:fQAPXrV10
uiがダサすぎ
あと音楽は生音使おうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況