>>2
―柳田は疲れが

「疲れはみんな疲れてるからね。まだシーズン半分も終わってないんやからさ。疲れて打てないとかそういう問題じゃないと思いますよ。ハッキリ言って今状態悪いというだけです。やっぱり相手がいることですから、相手も当然研究して投げてくるわけやから。それを乗り越えていかないといけないし、その辺は全員が疲れてるんで。全員休ませないといけなくなってくるよ。まだ交流戦も終わってないのに。そこはしっかり修正して状態上げていくように。こっちはこっちで考えて、今宮昨日休ませたり、牧原休ませたりというのは当然考えてやってるんでね。1年間の中でやっていかないといけないことだと思うし、疲れてるから状態落ちましたというのはないと思います。現時点で状態が悪いから打てないだけです。ただ、1年間通したら当然必要な選手だし、休ませるつもりも全くないし。柳田が3番、グラシアルが4番に入ってる。相手は当然は警戒しますからね。現時点でそこに入る打者というのはなかなか今のうちの栗原や上林やけが人がいる中で入れるところはないんでね。このメンバーでやるしかない。状態を早くいい方向に上げて、また戦えるようにね。柳町の場合は足がもうヤバいので、10日間抹消します」

―けっこう悪い

「けっこう悪いんじゃなくて長引いたら困るからさ。やっぱり本人はいけるというところやけど、こっちはおってほしいよ。でも、無理してさ。前半戦の三森みたいになる可能性が十分あるということなんでね。交流戦あと1週間やしね、ガルビスを上げて。代わりのセンターのポジションは周東、牧原に補ってもらう形になるかなと。これは柳町の状態が悪いから落とすもんじゃないからね。17日のパ・リーグの後半戦、そこには十分帰ってきて、また頭から出られるようにね。たまたま15、16日と2軍戦がタマスタ(筑後)であるんで。交流戦終わった後の4日間を利用して、10日間でリフレッシュも兼ねての治療という。本人もしっかり納得してるんで、良かったんじゃないかなと」

―交流戦は残り6戦ホームで

「ホームで何とかね。最低勝ち越し、勝ち越しで。交流戦終わりたいですね」

―ガルビス

「状態いいと聞いてますよ。打つ方だけです、期待するのは。起爆剤になってくれたらいいんじゃないかなと。そこで起爆剤になればなるほど、こっちはうれしい悩みになってくるんで。ハッキリ言って、打てなかったら代打も出すし。そこはシビアにいかせていただきます」