06年4月18日オリックス戦でシーズン第2号本塁打を放った新庄監督は、「28年間思う存分野球を楽しんだぜ。今年でユニフォームを脱ぎます打法」と、突然、現役引退を表明する。
実は、この劇的な引退宣言の裏で、薬物問題が起きていた。
「両チームの関係者がくじ引きで検査対象選手を決めますが、日本ハムの対象選手となったのが新庄監督でした」(球界関係者)
検査機関の三菱化学ビーシーエル(現・LSIメディエンス)からNPBに衝撃的な報告が届いたのは、検査から半月ほど過ぎた時期だった。
その結果は「覚醒剤成分の検出」だった。
「慌てたのはNPBでした。長谷川一雄事務局長が警視庁へ相談に行くと、薬物を担当する組織犯罪対策部5課が対応することになった」(同前)
――新庄監督本人からどんな説明があったのか。
「ナイトゲームの翌日にデイゲームがある際など、身体がだるい時に疲労回復のためにサプリメントを飲んでいたと。メジャー(リーグに)いた頃から時々使っていたそうで、中身に何が含まれているかは知らなかったそうです」
――注意はしたのか。
「禁止薬物の可能性があるので、今後は使わないようにと。彼は『不注意でした。申し訳ない』と謝っていましたよ」
――本当に不注意だったのか。
「彼と話をするなかで、意識的に(ドーピングを)やっていたという印象は一切、受けなかったです」
警視庁からNPB、日本ハムに伝えられた結果は、「覚醒剤と成分がかなり近いアンフェタミン系の薬物」というもの。
覚醒剤取締法等で規制されている薬物でなかったため、事件化されることはなかった。
今回、日本ハムに「06年に新庄監督がドーピング検査を受け、薬物が検出されたか」などの事実確認および、新庄監督が現在、薬物使用についてどのような認識を持っているのかを尋ねたところ、日本ハム広報部は薬物使用の有無に触れず、次のように回答した。
「NPBにおいて、過去からドーピング検査が実施されてきておりますが、現在に至るまで当球団から処分の対象となった選手はおりません」
https://bunshun.jp/articles/-/54879
探検
新庄なんかあったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4それでも動く名無し
2022/06/08(水) 16:47:45.59ID:/iwJlio20■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- タレント・小島瑠璃子さんと夫が病院に救急搬送 夫は死亡、小島さんは軽症 夫が搬送された後に気分が悪くなり ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- タレント・小島瑠璃子さんと夫が病院に救急搬送 外出先から戻った際に意識不明状態の夫発見…夫は搬送先で死亡確認、小島さんは軽症 ★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【工業/経済】パナソニックを解散して複数の事業会社に再編 [牛乳トースト★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★30 [Ailuropoda melanoleuca★]
- こども家庭庁、前年度比約2兆円増の7兆3270億円 この組織は少子化の歯止めになってる? 本当に必要なのか [お断り★]
- 村上総務相、フジテレビ問題に「重大コンプラ違反でも放送免許取り消すことはできない」 [ヴァイヴァー★]
- 【安倍悲報】OpenAI「プログラマーはAIに淘汰される。人間が電卓に絶対勝てないのと同じ」 [177316839]
- ガチで中身と結婚したいVTuberは❓❓❓❓❓❓❓
- 【キングダム速報】小島瑠璃子と夫のサウナ社長が救急搬送。夫は死亡 ★3 [579392623]
- 【正論】高市さん、通称使用の拡大案を公表。「多くの方の不便をさらに解消できる😤」 [519511584]
- 話しかけないでください。あなたのことが嫌いです。🏡
- まず🏡さぁ、屋上あんだけど焼いてかない?