X



江戸川区「おい、引きこもり!40〜50代が目立つぞ」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:45:20.82ID:7kyozzjN0
 東京都江戸川区が2021年度に実施したひきこもりの実態調査で、ひきこもり当事者が区内に7919人いることが判明した。斉藤猛区長が8日の定例記者会見で明らかにした。区は調査結果を当事者や家族に対する適切な支援につなげるほか、7万を超える未回答世帯の実態把握も進める方針だ。

 21年夏、区人口(35万世帯70万人)から給与所得者らを除いた18万世帯24万人に調査票を郵送。回答が4割強の約8万世帯にとどまったため、22年2月にかけて訪問で追跡調査を行った。最終的に計約10万3000世帯分の回答が集まった。

 当事者は20歳未満から80歳以上まで幅広く、年齢層は40〜50代が目立つ。ひきこもり状態の期間は1〜3年未満が28・7%と最も多く、10年以上が25・7%で続いた。当事者と家族が求めているものは就労に関することがともに最多。自身の現状について当事者の6割が行政など外部に相談した経験がないことも明らかになった。

 会見で斉藤区長は「今回の調査で(当事者たちの)顔が見えてきた」と調査の意義を強調。「行政から一番遠くにいるのがひきこもりの方々ではないか。行政として、しっかり個別に寄り添っていきたい」と述べた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:46:43.15ID:SZ6ucVUG0
敬語使うべきじゃん…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:47:08.67ID:IDQ9xjIh0
意味のない調査だよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:48:54.19ID:e/KwrwyV0
syamuさんももう40近いしな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:50:06.19ID:wQYtBsIw0
なんで江戸川区役所ごときがイキってんだ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:51:15.03ID:fka9Uwugd
おっちゃんやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 01:54:15.35ID:zqTM3WjK0
案の定氷河期世代で草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:01:13.68ID:qqoTRyEpa
引きこもり支援(引きこもるのを支援)
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:13:33.73ID:pitnz2vYd
40以上のヒッキーはもう無理やろ
絶対最後は親が死んでも年金もらうために放置して捕まる最後だぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:22:48.57ID:6N49PGsc0
障害者手帳取得した方が楽になれるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:24:35.94ID:VwqW5tJ70
今更外に出て来られても困る年齢やな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:26:57.74ID:BMaiFYF/r
氷河期世代を神津島と式根島に合わせてオリーブでも作らせたらどうや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:27:31.83ID:0NhKSJb/0
寄り添っていった結果に何があるのだろうか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:27:36.48ID:RbPLTQN70
身体にガタはきてるしプライド無駄に高そうだし潰しきかないし
正社員はおろかアルバイトとして来られても困る
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:30:59.19ID:ytXwvjLz0
こどおじw
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:32:10.53ID:6N49PGsc0
就職に年齢は関係ないぞ
スキルとか前職はどれだけ続けられたのかを見られる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:34:01.72ID:PLjdTidq0
引きこもりって何が楽しいんや
せめて外で歩けよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:34:56.21ID:6N49PGsc0
20代30代でもどんどん切られるし、還暦近くても頑張ってるおっさんもいる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:42:18.00ID:PD+KHZC70
仕事した振りやをか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:52:39.70ID:+3QH5bJ8a
こんなのが山ほどおる時点で手遅れでは?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:53:17.07ID:91itvi8O0
どうやって生活してんねん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 02:54:12.77ID:296xdB7C0
そりゃ手遅れだししゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています