X



アニメ「ラブライブ」のめり込み…高校から大量の机を盗んだ男 自宅に“教室"再現もくろむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:50:49.59ID:ItUDrdZL0
学校に忍び込み、大量の机などを盗み出していた28歳の男に判決が言い渡された。

「教室を再現するためには30台必要だった」

自転車で何往復もし、学校の備品を自宅まで運んでいた男。何が男をそんな行為に駆り立てたのか、裁判で明らかになった。

法廷では落ち着きなく
2月、静岡地裁で開かれた初公判。被告の男(28)はスウェット姿で法廷に現れた。裁判官が名前を尋ねると、きちんと答えたものの、話しながら足を落ち着きなく動かしていた。

裁判官:
大丈夫ですか。よろけていましたが、座りますか

被告:
大丈夫です。緊張していまして

男は専門学校を卒業後、介護の職についた。静岡市内の賃貸の一軒家に1人暮らしをしていたが、その家の2階に大量の机や椅子、学校の備品を盗んでは運び込んでいた。
0002それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:51:13.58ID:YSxMG9ce0
買えばいいじゃん…
0003それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:51:35.17ID:ItUDrdZL0
その量は罪に問われたものだけで、静岡市内の県立のA高校から盗んだ長机1台と延長コードや液晶モニター、私立の中高一貫女子校B校からアンプ1台と机1台、別の私立の中高一貫校C校の部室から制服など10点、あわせて16点(時価8万3100円相当)にのぼる。
実際には、他の学校にも忍び込んでいたことを公判で認めている。

動機は「学校時代を再現」…学園アニメにのめり込み
検察官は男が犯行に至った動機を、青春時代に思い入れがあったことや、学園もののアニメにのめり込んでいたためだと指摘した。

検察官:
ラブライブ(学園アニメの「ラブライブ!サンシャイン!!」)にのめり込み、学生時代に思い描いていた学校生活を再現しようと、机を学校から盗むことを考えた

ただ、最初は通販で机を購入していた。それがなぜ「盗む」ことになったのか。

(被告人質問・5月11日)
弁護人:
学校の備品は、インターネット通販でも買えますよね

被告:
学校で使われていることがテーマになっていました。学校生活、部活を連想できる、イメージ力を高めるために、実際に使われている備品を盗ることにしました

弁護人:
通販で買ったものではイメージ力が膨らまないということ?

被告:
そうです、そうです

2021年の夏ごろから約15台の机を盗んだが、ひと教室分を再現するため30台は必要だと考えるようになり、犯行はエスカレートしていく。
0004それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:51:58.84ID:JVPp+Ayx0
30代も置けるとか広いんやな
さすが静岡
0005それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:52:21.77ID:Wc2PPp860
めり込んだのかと思った
0006それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:52:30.87ID:t6dZkPG/0
ラブライブ、だろ!
0008それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:52:58.19ID:x/Pgwevr0
おぼっちゃまくんみたいな家なんかな
0009それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:53:36.47ID:lCL/LGsCd
ソースなし
0010それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:53:59.80ID:hRvqtDRRd
まーたサンシャインかよ
0011それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:54:17.47ID:FiEbcQeGa
ソース、無しw
0012それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:54:33.14ID:ItUDrdZL0
検察によると、被告はA高校では体育館で無施錠の出入り口を見つけて中に入った。
長机など備品を一旦体育館の入り口付近にまとめたあと外に持ち出し、10回にわたって自転車で自宅と学校を往復。

犯行は午後6時から翌朝7時頃までかかっており、男の姿を見かけ通報した住民もいたほど大胆な犯行だった。

A校とB校へは自宅から約2km、自転車で10分の道のりだ。C校へは約4km、20分かかる。

ある時は、自転車のかごに盗んだアンプ、片手に机を抱えながら自転車で家に向かう途中に、警察官から職務質問を受けたこともあった。
しかし…

「静岡駅の地下で演奏した帰りです」

被告は警察官にウソをついて、その場を切り抜けた。
0013それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:54:49.42ID:c56FIlES0
ハッタショやん
0014それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:55:04.61ID:ItUDrdZL0
5月11日の公判では、被告は猫背になって法廷の席に座り、うつむきがちだった。やはり落ち着きなく足を動かしながら答える。

弁護人:
なぜ窃盗をしてしまったんですか

被告:
もともと…学生時代、青春時代のなつかしさと気分を味わいたかったとか、家族とともに過ごしたこととか、もどりたいような、ホームシックというか。幼いころに戻りたいとか、そういう理由でした

1人暮らしの寂しさを埋めるために犯行に至ったのか。
証人として出廷した母親は、一緒に住む環境を作り自立を支援したいと話した。

しかし被害に遭った学校の1つは、「被告が万が一生徒と出くわして何か事件になったかもしれないと思うと怖い。ぞっとします」と厳しい処罰を求めた。

裁判官:
被告人は最後に言いたいことがあればどうぞ

被告:
生徒、学校に不快な思いをさせて誠に申し訳ありませんでした
0015それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:55:24.41ID:ItUDrdZL0
そして6月3日、被告に下された判決は懲役2年の求刑に対し「懲役2年・執行猶予4年」だった。

裁判官は「犯行は大胆で悪質、動機は自己中心的で身勝手」としながらも、盗んだものが被害者の元に戻っており、仕事を解雇され社会的制裁を受けていることなど、執行猶予とした理由を読み上げた。
そして、最後にこう結んだ。

裁判官:
あなたが学園ドラマに浸りたいと言う思いは構いませんが、実行した手段は犯罪行為です。たくさんの生徒に多大な迷惑をかけた自己中心的な考えです。迷惑をかけたことをしっかりと認識した上で、2度と同じような犯罪に手を染めることがないよう、まっとうな生活を心がけてください

裁判を通して、自分の弱さと向き合ったであろう被告。裁判官から諭され、これまでで一番大きくはっきりと「はい」と答えた。
0017それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:55:52.69ID:uci1Z6Aba
ソース無し定期
0018それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:55:52.96ID:PdwCBEo1M
頼む!ソースはなしであってくれえええ
0019それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:55:53.01ID:gwsziPMm0
ラブライブってこんなんしかおらんのか
0022それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:56:29.47ID:FVeG2jrA0
ソースはあるんだなこれが
0024それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:56:31.42ID:dN+ZDo0O0
>>20
ソースあって草
0025それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:56:36.11ID:MoG5sjJra
岡くんもラブライブ好きだったよな
0026それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:07.14ID:byMkK0E80
やっぱラブライブって障害者しかおらんな
0027それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:25.70ID:br5UP/360
教室だけ作って何になるの?
0028それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:26.75ID:w92VWklQd
>>16

・マネージャー、警備員等スタッフの注意を無視して追跡する行為
・飛行機、新幹線等の移動場所からキャストを追跡する行為
・キャストを乗せた移動車両を取り囲む行為、タクシーや自転車等で追いかける行為


怖すぎやろw
0030それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:40.51ID:DX7uhs9l0
えぇ……
0031それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:47.48ID:cGzqGetnM
ソースあって草
0032それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:52.36ID:VeETfsI1M
まーたラブガイジか
世の中に迷惑かけんなよ😂
0033それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:57:56.58ID:qmo5fvhE0
ソースありは草
0034それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:58:05.79ID:4FvVhLCN0
これ裁判官が間違えただけで実際には「ゆるゆり」を再現しようとした可能性ない?
0035それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:58:32.03ID:f0994wlpa
そもそもラブライブってまだあったんか…
0037それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:59:04.45ID:Lz36LjzQ0
ホンマ汚物みてえなコンテンツやな
0038それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:59:24.25ID:joYSt0dC0
そんなでけえ家あるなら素直に買えや
0039それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:59:35.34ID:MoG5sjJra
つーか堂々と家と学校を往復したのがやべえ
机背負って移動してたら警官に声かけられたは草
0040それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 20:59:56.29ID:zTkT4F+w0
最後にソース貼ると二つヤマが作れてスレ伸ばしやすいからええな
今度ワイもやるわ
0041それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:00:08.81ID:FVeG2jrA0
>>38
ソースには「通版で買ったものではイメージが湧かない」とあるな
0042それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:00:27.80ID:cTtXJbYF0
教室を再現してどうするんや…
0043それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:00:29.67ID:nLKo1tIr0
ラブガイジらしくてええやん
0045それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:00:50.12ID:cGzqGetnM
>>40
ソース無し!って煽ったやつを逆に煽れるからな
0046それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:00:53.18ID:tJDo0B3VM
>>38
新品やクリーニングされた中古じゃ青春の味は出せないんだよなあ
0047それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:01:21.91ID:hT23mn4W0
ラブライブってファンがガイジばっかりなんやな
0048それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:02:08.37ID:fqR/g2M10
普通に買えばいいだろ…と思ったら中古じゃないとイメージ湧かないとか草
どうしても欲しいなら学校関係者のコネ作って処分するの貰うとかしかないんかね?
0050それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:02:29.29ID:sglP5Egi0
ラブライブとかオワコン過ぎて頭おかしい信者しか残ってないやろ
残当
0051それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:02:34.03ID:dCaOT8wB0
ソースあって草
0052それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:03:20.69ID:HkSSSy8u0
まーたラブガイジか
こいつら殺人以外の犯罪全部やってるだろ…
0053それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:03:24.18ID:JbFz2bgC0
女子高に忍び込むならもっと別なものをと思うけどそこはストイックでいい
0055それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:03:29.10ID:gn7DWN5M0
スクリプトがいなくなったの見計らってお仕事開始とか情けないで
0056それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:03:40.81ID:BzmUjnw00
>>52
殺人もやってるんだよなあ…
0057それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:03:52.20ID:kces6UX40
あんなもん定期的に廃棄してるだろ
0058それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:04:14.50ID:elaZSxva0
リアル志向なの草
追い求めてるな
0059それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:04:16.54ID:fi0gbPpR0
ソースあるのか…
0060それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:04:18.16ID:RPg/9Xtk0
オワコンの末路
0061それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:04:43.38ID:sLZZrPsn0
マンホール盗んだりもしてたし静岡の住人にとっては何一つ良いことないな
ラブライブに擦り寄られて
0062それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:05:27.25ID:0bAbBGKS0
オタク界の中でも選りすぐりの障害者しかおらんやろラブライブって
0063それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:05:41.47ID:pJRdBczF0
その行動力を別のことに使え
0064それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:07:23.26ID:nFj/rdlH0
ラブライブにハマってた奴らでそういうコンテンツから卒業出来てない大半はVtuberで豚として生きとるやろ
その例から漏れたマイノリティに異常性が見られるのは当然や
0065それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:07:51.90ID:jGNyf0Pr0
名前なんでないの?
0066それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:08:04.89ID:yGYqOKUa0
>>64
そういやラブガイジとバチャ豚ってそっくりやな
0067それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:08:40.00ID:0PFfKzca0
これが本物だよ。怖いか?
0068それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:08:51.69ID:e09Jgp+oa
賃貸で机30台もどうやって置くん?
0069それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:09:03.94ID:pF2RJJAT0
黒乳首でシコっとけや
0071それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:09:58.97ID:oFEK7uZU0
家広すぎやろ
0072それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:10:49.27ID:b3tX1YlYd
ソースあんのかよ草
0073それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:10:56.70ID:cWc0tmoc0
買え
0075それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:11:27.67ID:qVVoN5Ika
>>66
日陰でひっそりとコンテンツ楽しむんじゃなくて何故か大衆の目に見えるところに出たがるところはマジで瓜二つ
0076それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:11:55.53ID:cWc0tmoc0
>>12
0078それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:12:08.60ID:6tY7JjbH0
警察官「いい机抱えてるじゃないかよ、ラブライブだろ?」
ラブライ豚「ラブライブです」

逮捕
0079それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:12:25.67ID:r0RqsQm2a
これが現代の大学闘争か
0080それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:12:47.99ID:NmQeQIL3a
ワイ「いや買えばいいやろ…」

>被告: 学校で使われていることがテーマになっていました。学校生活、部活を連想できる、イメージ力を高めるために、実際に使われている備品を盗ることにしました

弁護人: 通販で買ったものではイメージ力が膨らまないということ?

被告: そうです、そうです



ワイ「そうか…」
0081それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:12:52.91ID:MPEU8zP+0
嘘やないんか…
0082それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:13:02.85ID:54tsW7Ow0
執行猶予ついてて草

反省してるからか?
0083それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:13:03.19ID:I8MC2uzc0
ワイニジガク派、安堵☺
0084それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:13:09.85ID:IKEd+iVS0
やっぱり本物じゃないとね
0086それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:13:28.99ID:g67Ec0CQ0
>>64
言われてみれば訳分からんイキりとか正にやな
0087それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:13:57.87ID:nb4IKo55a
オワコンらしくて結構
0088それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:14:10.49ID:MDaRsXlDM
廃校になった自治体とかに問い合わせたら譲ってもらえそうなのにアホやな
0089それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:14:43.34ID:cGzqGetnM
Twitter見てみたら「アンチの自作自演!」って言われとるな
0090それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:15:33.14ID:bTCPnQ4l0
アホすぎないか
0092それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:15:45.17ID:yUK82vNS0
ホンマみじめなコンテンツ
0093それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:15:49.82ID:NuwtrcHBa
オワコンのためにやらかして後悔半端ないやろなぁ
0094それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:15:58.63ID:Px9stYzNa
>>82
仕事首になって社会的制裁受けてるからな
ぶっちゃけ刑務所行っても帰ってくるし学校の近くに無敵の人が生まれるくらいならこれでいいわな
0095それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:16:20.25ID:elaZSxva0
>>85
引越し業者より苦労してそう
0096それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:16:32.33ID:qVVoN5Ika
>>89
犯罪行為犯すレベルで熱持ったアンチが存在するほど価値のあるコンテンツじゃないやろ
0097それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:17:06.09ID:b3tX1YlYd
>>89
行動力あるアンチやな
0098それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:17:42.14ID:cWc0tmoc0
>>85
ネタになるようならべろや
0099それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:17:50.17ID:ilpqGZCL0
メルカリで買えるやろ
0100それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:17:51.25ID:wd9vF7J00
>>12
つよい
0101それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:19:12.90ID:gKnm21XeM
ガイジ多すぎてビックサイト学校にされたの笑うわ
0102それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:19:29.04ID:kWXfgnVCp
>>12
警察官、無能
0103それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:19:35.93ID:jPApixu/a
せめて盗んだ物の代わりに新品置いておけばよかったんじゃね
0104それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:19:59.02ID:6tY7JjbH0
>>85
高さとかデザインがバラバラだとイライラせんか
同じの買って統一感出すべきやろ
0107それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:20:38.35ID:lLBYJXF40
机30も置いて一体何が再現できると言うんや…
0109それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:23:02.58ID:AizoCUvr0
オワコンになると高純度のキチガイだけが残るという好例
0110それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:23:04.47ID:thyIUA740
何が再現できるんや…
0111それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:23:21.97ID:lLBYJXF40
県立はともかく私立女子校で侵入されてるのは割と一大事やろ
0112それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:24:17.85ID:y3dt9tf20
おっさん達が入学式の真似事してキャッキャしてる模様
tps://i.imgur.com/Rki4ct0.jpg
tps://i.imgur.com/fXyKYFp.jpg
0113それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:25:36.96ID:gpgPLQAF0
>>112
気持ち悪っ
0114それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:27:13.25ID:1wt9u+iB0
>>112
🤢
0115それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:27:36.08ID:V8Hy9KOO0
>>112
きっつ
0116それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:27:59.00ID:8+X0TEBr0
>>112
シャニマスみたいなことやってて草
ホンマ気持ち悪い
0117それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:28:25.91ID:thyIUA740
>>112
これラブライブのイベントなんか?
0118それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:28:27.87ID:qWHuRl6Yd
>>112
オリックスさぁ…
0119それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:28:45.89ID:TfNjrPr/0
アニメに嵌まる奴ってネタにするためだけの想像上の生き物かと思ったら実在する生き物やったんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況