X



【疑問】なぜNPBの監督はバントをやりたがるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:28:01.90ID:2psa6z+90
ノーアウト一塁の場面で打率.103以下の選手にバントさせてやっと打たせるより得点期待値が高くなるのに
0002それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:28:42.22ID:U3Ji+eUza
だってゲッツーになったら後悔するじゃん
0003それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:29:18.04ID:RPcwChHDM
打たせてゲッツーになったらお前責任とれるの?
0005それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:30:44.89ID:IHZWYZVja
こいつ絶対打てないやろなってやつにバントさせるならありやろ
0007それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:31:48.26ID:P/NhKoCI0
3連打して1点も入らないアへ単打線ならバントしたほうがええな
0008それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:32:34.71ID:Y5bYMtxA0
でも二塁にランナーいたらワクワクするやん?
そうゆう事よ
0009それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:32:42.21ID:U3Ji+eUza
バントすればもう何もしなくていいじゃん

あと1本出なかったってことにできるし
0010それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:32:53.66ID:2E0XmV6U0
・やってる風を装う(日本社会)
・むかしからこうだ!と洗脳されてる
0011それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:33:20.96ID:SLacpVy4a
>>6
これ
「あと1本出なかった」って責任から逃げれる
0012それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:33:54.80ID:UXyi9KWk0
高校やきうのスクイズやりたがる監督も大概よな
スクイズ失敗ダブルプレーを見るほうが感覚としては成功例より多い
0013それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:33:59.42ID:SEzmUJSi0
打者の能力が均一な世界ならバントなんていらねえんだろうけどな
0016それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:35:18.67ID:8Ia3G3wQ0
リアルタイムでバント失敗連発してて草
0017それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:35:19.22ID:2E0XmV6U0
>>13
でも低打者のやつはバントも下手だから失敗するんだよね
この事実から目を背けてるやつらしかいない
0018それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:35:27.87ID:gQg9PSP50
下位打線のバッターにバントさせて、上位打線や代打に打たせる

これならいいと思う
0019それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:35:31.48ID:2psa6z+90
阪神もオリックスもガイジで草
0020それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:36:01.91ID:l99yID/h0
日本人は「堅実」という言葉が大好きやからな
バントは堅実というイメージ自体を消し飛ばさない限りバント信仰は永遠に続くと思う
0021それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:36:20.08ID:ODQfYpGJ0
オリックス阪神戦がまさにそうやな
バント要らんやろ
0022それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:36:23.85ID:2gtRRcbWd
得点期待値下がるのは分かったけど1点以上取る確率はどっちが上なんやろ
0023それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:36:27.48ID:Su4jx0A1p
バントは成功率が高い戦法やからな
バントした結果どうかは別としてバント時代は成功しやすい
0024それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:36:55.48ID:ODQfYpGJ0
普通にアウトカウント与えてるだけやしな
0025それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:02.55ID:n7DFCKo3r
あと一本出なかったってのは三安打で無得点の時を言うんだぞ
0026それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:38.51ID:2psa6z+90
>>22
ノーアウト一塁ならそれも確率下がるぞ
0027それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:49.22ID:/GzCgLYq0
大山にバントだけは論外
0028それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:49.43ID:s2GWq3Lc0
打線「先頭出塁したで」
監督「バントや!これで併殺無くなるんや!」
相手「意図しない四球で1塁埋めちゃったわ~ピンチだわ~」
打線「併殺打やで」
ファン「しね」
0029それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:53.73ID:YUsbXmqS0
冷静に考えて27回アウトになったら負けるゲームで自らアウトになるってクソだよな
0030それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:37:54.14ID:mH3bcPBgd
27アウト取られた時点で試合終了なのに点入る可能性0な行為をやる意味が分からない
0031それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:38:13.84ID:JOXtSJjg0
>>26
しかもバント成功率かけなあかんし無駄やろな
0032それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:38:25.07ID:oNR1UnfEM
采配してる感やろ
それで点が入ったら分かりやすくワイの手柄やって思えるから
0033それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:38:45.31ID:l99yID/h0
>>22
1死3塁(もしくは2、3塁)を作るバント飲み得点確率が上がる
それ以外は期待値も確率も下がるゴミ
0034それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:39:00.83ID:2psa6z+90
>>31
バント成功率を含めての数字やさすがに
0035それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:39:06.89ID:n7DFCKo3r
一番の問題はスクイズが微塵も成功しないこと
つまりこれ相手チームもバントすると常に把握されてる
0036それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:40:56.67ID:r3UmQUPp0
でもバントせずに点取れなかったら解説者やファンに叩かれるやん?
バントして点取れなかったら選手のせいに出来るやん?
0037それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:40:56.84ID:LXG+0dkSp
バントは選手のせいにできるから楽って智辯の元監督の高嶋さんが言うてたな
0038それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:41:08.23ID:HbEjVwRk0
知らないならまだしもバントの無意味さを語っておきながらいざ監督になったらやる人もいるのがわけわからん
0039それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:41:08.20ID:re1svyAu0
でもバントアンチの君らは無死1塁からゲッツー打ったら強烈に叩くよね
0040それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:41:32.98ID:3D95hU1j0
今日の井口vs三浦のバント対決は凄かったな
0041それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:42:32.59ID:Wmsix6rtp
このバント作戦でいつも糞だと思うのは打てない奴にバントをやらせる事だわ

こう言う奴はバントなんて打つのと変わらない成功率であってだな
ただアウトを献上してるだけ
0042それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:42:33.19ID:RPcwChHDM
プロ野球の繋ぎの2番ていかにも日本人が好きそうなタイプだからな
0043それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:43:02.48ID:m/Jc+zDlM
だって打率下がらないし
0044それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:44:30.96ID:8Ia3G3wQ0
原とか上位打線にもバントさせてるイメージ
0046それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:45:21.44ID:SJcuyPmK0
野手を打率で評価してるのが一番の弊害
ヒットで出たランナーを併殺盗塁死走塁死バントを使ってアウト稼げばチーム打率は上がるようにルールができてる
0047それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:45:32.61ID:dyv9bw2I0
2006~2015年頃と比べればバント激減しているぞ
0048それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:45:39.81ID:qvuvU3il0
ゲッツーの確率が落ちるからやで

後、バントの得点期待値がー
って一塁セーフをバント扱いしてないからね
100回やったら2回くらいは一塁セーフになるやろ

そりゃ含めたら得点期待値がひっくり返っちゃうやん
0049それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:45:41.92ID:jwkycj0jd
解説者の時はバント批判してるのに自分が監督になったらバント連発するの辞めろ
0050それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします垢版2022/06/11(土) 21:45:42.19ID:4TGHPkw80
ヒルマン監督
当初はアメリカ流の采配を通し、送りバントは多用しなかった。ところがいつしか、走者を送るべき場面でバントをさせないとチームが活気づかないことに気付き、方針を転換。札幌ドームに本拠地を移して3年目の06年には、リーグ最多の133犠打を記録するまでになった。もちろんこれだけが要因ではないが、日本ハムはこの年、1位でシーズンを終了。

そういうことらしいで
0051それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:46:00.97ID:/GzCgLYq0
まーた大山にバントしそうな場面回ってきよったでぃ
0052それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:46:13.96ID:SJcuyPmK0
>>45
後ろのバッターが単打マンだと前進守備されて帰って来られない
結局3安打必要になるから意味をなしてない
0055それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:46:41.04ID:9folyLxz0
1アウト2塁やと外野前進してヒットゾーン広がるから
0056それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:46:44.44ID:WLIVkH3Q0
解説者時代にバントに否定的な奴もバントに固執するようになるのが怖いよな
0057それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:46:57.19ID:l99yID/h0
>>47
昔は初回に1番打者が出たらとりあえずバントだったからな
今思えばすげー世界だわ
0058それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:48:00.78ID:dyv9bw2I0
>>50
そのほんの数年前にバントをしない2番打者が大活躍していたチームなんだから
カマをかけられているんだよと思った
0059それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:48:07.73ID:NoHwlNOo0
犠打も凡退扱いとして打率を下げるルールになれば誰もやらなくなる
0060それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:48:17.76ID:qvuvU3il0
ぶっちゃけ正確なデータがないんよね

バントして一二塁になったらバントしてなかった事にされちゃうからね
0063それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:48:45.88ID:bNXEZxMv0
>>52
文盲かな
0064それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:50:20.38ID:dyv9bw2I0
>>57
加藤球時代なんて無死で走者が出たら外人と一部の強打者以外はまずバントだったわ
0065それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:50:21.89ID:HbEjVwRk0
>>62
そんなやつ起用するな
0066それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:50:24.60ID:9folyLxz0
でもそのまま打たせて凡退して1アウト1塁のままやと「バントさせとけば」って言うんやろ
0067それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:17.91ID:n7DFCKo3r
>>50
ハムは歴史を紐解くと賢介が規定乗った年以外過去30年優勝できてないからただのセカンドアドバンテージやで
0068それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:25.03ID:2psa6z+90
>>66
ぶっちゃけファンもガキの頃からバント野球染み付いてるから現場だけじゃない根深い問題よな
0069それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:30.28ID:9WMKVqkA0
プレイするのは人間だし使うのも人間や
人間というのは能力の差もあるし調子の良し悪しもある
守備で替えが効かないから使わざるを得ない貧打にはバントさせた方が効果的なこともあるんちゃうか
0070それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:32.96ID:Su4jx0A1p
ヒッティングは成功率ええやつでも四球入れて4割程度
一方バントは8-9割成功するので作戦として考えると成功率がかなり高い
成功すると監督が気持ちよくなれるので重宝される
0071それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:46.08ID:DA0NRJyN0
明らかに一段抜けてるエース級ならまだわからないでもないけど
なんか終盤だと脳死でやるよな
0072それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:48.77ID:nMivImyh0
バントしないと現場が反発してクーデター起こしてくるとヒルマンがいうてた
0073それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:55.51ID:qvuvU3il0
打たせてゲッツーの確率が10%くらいで
バントでゲッツーの確率が1%くらいだからね


1点が欲しいからランナーを大事にしなきゃって場面なら後者を選択するべきなんよ
0074それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:51:56.77ID:fqDhgbEs0
「打たせて併殺になったら選手が落ち込んでしまう。成功しても打率が下がらず失敗しても監督の責任になるバントの方がいい場面もある」

的なことをガッフェは言ってたな
0075それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:52:15.21ID:bWt9dmNU0
基本的に打てるやつ並べてるはずやろ
スタメンに長期的な打率2割切ってるやつおるならそんなやつ出すなよ
0079それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:52:51.05ID:bWt9dmNU0
>>73
わざわざレスこじきしてんのにレスつかんのかわいそうやからつけといたるわ
0081それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:53:41.97ID:c9xPu5qf0
監督と言うのはワイらより先に考えて瞬時に判断して決断しないとアカンからな
見ている側以上に時間はないんやから仕方ない面もある
0082それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:53:46.83ID:0+J+or/l0
台湾でバントすると日式やねえて話になる
まあ普通にやるけどな
0083それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:54:43.49ID:qvuvU3il0
>>77
打たせたら10%の確率で2死ランナー無しになるんやけど

なぜ除外してしまうのか
0084それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:54:59.75ID:1BeHmhrL0
まぁ最近のエンゼルス見たらバントさせたくなる気持ちわかったわ
エンゼルスの下位打線ってホンマ何もできん
0085それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:55:00.80ID:bWt9dmNU0
心理的には失敗してゲッツーやらかすかもというマイナスはデカく評価されるからそれを避けたいっていう行動経済学的なアレやろ
記事にも載ってるけど
0086それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:55:05.64ID:qvuvU3il0
>>79
お前がアホだから知らんのやで
0087それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:55:16.75ID:jwkycj0jd
>>81
アカンランナー出てしまったわ
とりあえずバントや!って無能やん
0088それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:55:37.71ID:9WMKVqkA0
>>75
メジャーなら最低限守れて打てる人材も揃いやすいのかもしれんが
NPBだと1割台でレギュラー定着してしまう例も珍しくないのが辛いところや
0089それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:55:47.87ID:9WMKVqkA0
井口死ねよ
0091それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:56:46.78ID:Uy0OyhUbp
権藤ヒルマンが証明したろ
日本でバントしないと選手から嫌われる
0092それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:56:48.01ID:0+J+or/l0
一、二塁ならバントや言い出すやつ多いねんけどな
ほんで内角放ったら文句言う
0093それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:56:56.06ID:ltKy6N9Ea
日本は万が一失敗した時のリスクと責任ばかり追求されるからな
公務員みたいな采配に徹すれば自然とバントガイジになる
0094それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:57:05.38ID:dyv9bw2I0
今のパリーグの打線なんてどこも打率一割がスタメンで出てくるやろ
バントでもした方がマシとなるのは解らんでもない
0095それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:57:08.29ID:bWt9dmNU0
ヒットエンドランはリスクはどでかいけど成功したら無死13塁でむっちゃ得点確率期待値上がるからな
それに比べて成功しても確率下がる作戦てそもそも作戦と言えるんか
作戦というのはプラス得るためにリスクと天秤で決めるもんちゃうんか
0096それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:57:08.49ID:VIU+i6N+a
ここにもバント信者いて草
0097それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:57:47.18ID:c9xPu5qf0
>>66
ああ言えばこう言う体質なファンも問題よな
若手育成しろと言い若手起用したら文句言い、選手を甘やかすなと言い厳しくしたらパワハラと言うやつが多すぎる
勿論同じ人間じゃないんやけど、ファンが望んでいたことでもあると認識すべき
0098それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:57:59.94ID:QLDJl6Uoa
バント放棄して10勝積み上げる→ファン「ほーん」
バントしなくて1試合負ける→ファン「どうしてバントさせなかったの?責任はとれる?」

そらそうなるわ
0099それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:58:07.71ID:jwkycj0jd
>>94
中軸どころかクリーンナップでバントしてるアホ球団おるやん
0100それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:58:26.52ID:/kfrotF90
MLBではバントの価値が見直されて回数が増えている
MLBでもCSではバントの回数が増えてきている

これ数年前まではめっちゃ言われてたのにいつの間にか消えた
0101それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:58:42.84ID:TJ2qajV80
バント失敗したら選手の責任
得点圏に進めればあとは選手の責任
0102それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ垢版2022/06/11(土) 21:58:43.28ID:smbOxfhv0
佐々岡って2点ビハインドでもバントさせるけどこれって無死1塁じゃ点入らないからやってるんだよな
仮にバント作戦が完璧に決まってタイムリー出て1死1塁になった後どうすんだろっていつも思う
「あーもうこのイニングは点入らないなー」とか思って試合見てんのかな
0103それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:59:05.36ID:c9xPu5qf0
>>87
なんでそんな悲観的に考える前提やねん
0104それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:59:32.67ID:0+J+or/l0
バント自体に文句言うのはまだ分かるけど日本の文化があとか言い出す人はホンマに賢い(かしこ)んやなあ思う
0105それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:59:39.11ID:1BeHmhrL0
メジャーって今でも損益分岐点.103なんかね
最近シフトが浸透してめちゃゲッツー増えてる気がする
0106それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:59:41.00ID:dyv9bw2I0
>>99
元々打線が死んでるんやろ
0107それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 21:59:44.85ID:6MKepGY40
>>12
巨人が悪いんだよ巨人が

日本でスモールボール流行らせたのは長嶋の時代に川上哲治だからな
巨人がそれでV9なんかしちまったせいでビックボールが流行らず日本ではスモールボールが王道になってしまった

そういう時代にプロ野球見てたおっさん指導者がリトルシニア高校大学社会人で同じ野球をやるようになってしまった
0109それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:00:15.87ID:my4DDgXY0
「バントなんて無価値」なんて言ってる奴も現地行って強行ゲッツー見たらエグいため息つくんやろ?
選手監督観客みんな含めてバントじゃなきゃダメって空気作ってんだよ
0112それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:00:29.02ID:i4kjIeEZ0
仕事した感出せるからやろ
サイン出す側もやった感出て
送った側もやった感出る
0113それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:00:45.14ID:1BeHmhrL0
>>107
言うほどV9巨人ってスモールベースボールしてたか?
小技二番の悪癖は彼らの罪やとは思うけどさ
0114それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:01:01.57ID:v/95Of6U0
>>112
これ
自己満オナニーが多すぎる
0115それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:01:05.83ID:jwkycj0jd
>>103
普通だったらランナー出た時の想定なんていくらでもできるのにそれもできないアホ監督なんてそんなもんやろ
0116それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:01:16.70ID:c9xPu5qf0
打てないやつはバントの練習もしないとアカンのやけど、バントの練習したって記事が出たら親の仇みたいに批判するやつが多すぎやねん
いつ何が起こるかわからんのにその練習すら否定するのは嫌なことから逃げてるのと変わらんぞ
0117それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:01:43.10ID:3DEzWRWd0
初回先頭打者が出て2番バッターにさせるのとゲームが進んだイニング頭の6番が塁に出て7番にさせるのは違うやん
0118それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:02:35.15ID:dyv9bw2I0
2番小技はドジャース戦法パクった川上巨人なのはそうだが
2番強打者となるとV9よりもさらに前の時代の三原野球になっちゃうんだけど
それが最先端扱いされる謎
0119それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:02:39.40ID:z6GrqOyTa
>>107
それと00年代中盤~10年代始めの4番打者集めてた時の巨人が弱くて、イチローがメジャーで活躍、日本がWBC優勝、統一球導入、日本一になったロッテが繋ぎの4番標榜してたとかで
ホームラン野球は頭の悪い弱い野球!スモールベースボールこそ日本の生きる道であり賢くて強い野球!みたいな勘違いした奴が増えた
0121それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:02:44.21ID:q5tyZli+0
データ無視の昭和脳指導者多すぎやわな
選手時代の実績無いと監督やれんからアホばっか監督になる
0122それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:02:46.32ID:6MKepGY40
>>113
川上が
「ヤンキースの真似しても駄目だ!日本人はスモールボールのドジャースや!」
が始まりや
0123それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:03:33.37ID:1BeHmhrL0
>>122
言う割にあいつらONの強攻だのみやない?
0124それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:04:13.97ID:H3xR1pRU0
わざわざアウトひとつ献上して2塁に送る意味はないけど3塁に送る意味はあるってことでええんちゃう
0125それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:04:27.19ID:bWt9dmNU0
>>107
ちな巨として巨人のせいにされるのは心外である
むしろ華がある強打の巨人に対抗すべくセコセコバントで進めるのが頭のいい野球とか思い込んだ他球団のせいでは?
それが打力のない高校野球チームにも伝播したのでは?

あと2番○○に送りバントさせとる燃えよドラゴンズの責任は?
0126それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:04:46.04ID:TJ2qajV80
昔はサイン盗みが当たり前だからセカンドにランナー置きたかった
今でもアマチュアはやってるからバントはなくならない
0128それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:05:23.80ID:dyv9bw2I0
>>125
燃えよドラゴンズの2番はヒットエンドランじゃないか?
0129それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:05:47.46ID:wpwxRAPaa
1番納得できたのはどんでんの理由
バントさせたら選手の給料上がるから
0130それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:05:49.88ID:CU/iRsx70
やってる感出せるから
0131それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:06:26.07ID:bd1mxIIEa
>>128
それは時代による
0132それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:06:42.44ID:xCWlwJsvd
草野球まできて練習試合でバントしてる奴はほんま草
0133それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:06:49.40ID:c9xPu5qf0
バント否定
先発完投否定
リリース投入肯定
セイバー好き

これどんでんの野球と気が合いそうやし来年の阪神が楽しみやね
0134それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:07:08.20ID:q6fFJe2A0
>>2
これ
栄冠やってるとチャンスになりそうな場面でゲッツー打つ奴にクソイライラするんよ
バントガイジになる気持ちもわかるわ
あんなん143試合味わってたらハゲあがるで
0135それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:07:31.47ID:21EE0ybTd
子どもの頃はバント世界記録の川相はめっちゃ凄い選手やと思ってたわ
0136それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:07:50.68ID:jhFjlSPh0
頭が悪いから
0137それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:08:05.53ID:yBuM9wzfa
>>132
賢そう
職人ぽい
献身的
振り回してるより玄人そう

ホームラン打った奴よりバントした奴褒めた方が、褒めた側も賢そう
0138それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:08:25.41ID:PAVGjdlx0
バントが良い悪いっていうよりはビハインド状況で投手以外にバントさせるのは愚策やな
0139それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:08:34.02ID:my4DDgXY0
みんなゲッツーにビビり過ぎや
積極的に行った結果の失敗はしゃーないって風潮にならんかぎりバント偏重は無くならん
0140それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:08:34.37ID:c9xPu5qf0
>>131
落合以降はヒットエンドランが殆どやろ
少なくともバント否定が増え始めた近年の話をしているのなら時代に寄ると言うのはおかしい
0141それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:08:38.70ID:cs4iIxkUa
>>135
川相はそれ抜きでもすごい選手だぞ
0142それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:09:21.36ID:qvuvU3il0
>>102
デルタの2019年の統計だと
2点以上負けてる時にバントしたら
ノーアウト12塁になる確率が上がるんやで

佐々岡はたぶんそれ見たデータ厨なんやろ

ワイはたまたまやと思うけどな
0143それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:09:26.69ID:jj/f2MWf0
エンタメわかってないわ
バントした選手の打席を見たい人もいるんですよ?
回が深いか短期決戦ならまだわかるけど
0144それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:09:40.33ID:c9xPu5qf0
>>139
じゃあなんで大山はあんなに批判されてるんや
じゃあなんで新井はあんなに批判されてるんや
0145それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:09:53.52ID:bWt9dmNU0
ラミレスがもう少し頑張ってくれればよかったんやけど
つかベイスターズが優勝してた時そんなバントしてたイメージねえわ
0146それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:10:01.35ID:FLJ95YUGa
>>139
100のリターンがあっても1のリスクがつきまとうならやらない
日本社会の常識やぞ
サラリーマンも野球の監督もかわらん
0147それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:10:09.42ID:i4kjIeEZ0
>>135
NHKがゲストに川相呼んでバントは非効率みたいな番組やってたな
0149それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:10:27.05ID:qvuvU3il0
>>139
それバントが嫌いだからなくなって欲しいだけで

有効性の話じゃないよね
0150それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:10:40.80ID:p98Nn6sZa
バレンタインがロッテの監督に就任した時バントをやめたら選手やコーチたちから猛反対が起こって結局やるようになったって本に書いてあった
0153それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:11:31.14ID:AubyGYCR0
机上の軍師さまと違って現場で判断の連続に立ち会っているから
0154それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:11:41.44ID:6MKepGY40
>>125
バント最多記録川相や
0155それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:11:44.68ID:PBvqAoEe0
またバントさせてて草
0156それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:11:58.74ID:c9xPu5qf0
全員がブンブン振り回して三振かホームランか

なんJなんGにはこれ好むやつが多いけど、金払って野球見に行ってこればかりとかエンタメとしては面白くないからな
0158それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:12:24.19ID:dyv9bw2I0
川相はバントしておけば続く打者が松井や落合なんだから
点取れる可能性たけーんじゃねえの
0159それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:12:45.38ID:88cAqcYD0
ラミレス監督には旧態依然とした日本野球に風穴開けるようなことを期待したんだけどね
ある程度の結果は残したが三浦監督で元の木阿弥よ
0160それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:12:49.06ID:LXG+0dkSp
選手が自発的にバントをするかどうかを判断するなら少しは意味が変わってきたりしないんかな
それでも期待値的なとこではマイナスだろうけど
0161それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:13:41.68ID:UXyi9KWk0
ノムは川相は普通に打たせたらねちっこい嫌らしいバッターやからバントしてくれてありがたかったっていってたな
今の時代なら.280くらい打ってたから1番打者だったかもね
0162それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:14:29.19ID:OvtcwwkW0
選手もOBも観客もバントガイジばっかりやぞ
狂人の集まりのなかなら狂ったことをやるのが正しいんや
0163それでも動く名無し垢版2022/06/11(土) 22:15:01.00ID:ONL+HZIr0
日本でバント野球が終わるのはハンカチ世代辺りが監督になる頃やろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況