手塚治虫「小畑健は絵はうまい、絵は」 本宮ひろ志「小畑建が絵はうまい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:31:55.60ID:UEAF2wjO0
この二人って繋がりあるんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:32:10.84ID:V7nhYOr40
ドカタしげる?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:32:55.54ID:FRnx9b6V0
手塚存命中に漫画書いてたとか
ヒカルの碁の時って結構いい歳だったんか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:33:11.34ID:UqyikmWU0
サイボーグGちゃんは上手いだけじゃなくそれなりに面白かった
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:35:17.17ID:ommInaDK0
今日見たドラゴンボールのパンフで小畑健が昔から描いてることを知ったわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:35:39.57ID:FRnx9b6V0
>>7
1989年(平成元年)に亡くなってるんだけど
あからさますぎるんだよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:36:02.69ID:qeXS1itI0
治虫の虫いらんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:36:09.61ID:Isw5s64ep
本名のが漫画家みたい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:36:23.66ID:9AS8rfDxM
>>7
すまんボケなんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:36:24.98ID:v4rH1dFF0
確かに16でこれは上手すぎる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:36:41.72ID:46zJgo640
尾田くん…見損なったぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:37:43.91ID:V7nhYOr40
今ショーハショーテンっていうお笑い甲子園の話を描いとるな
相変わらず売れなさそうな原作付き作品や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:38:37.92ID:ZOQf5su/a
グッジョブ👍
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:38:40.24ID:FIHuBUkj0
村田とどっち上手いんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:38:46.38ID:EPqzgZoU0
50代にしちゃ絵が若いな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:38:47.51ID:uZV8M2j60
1986年の16歳でこの画力はどうかしとる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:39:12.90ID:TvUp9lu2a
この頃のSFものってどれもこれもこんな絵柄だった気がする
流行り?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:39:47.87ID:9AS8rfDxM
つか審査員ちば松本本宮武論尊弓月光に混じって微妙なのおるな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:40:00.17ID:XkjJsPZ2r
おさむしべた褒めやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:40:02.15ID:qvuvU3il0
日本語苦手なん?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:41:31.19ID:Vpig58SvM
審査員がかなり豪華やな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:42:12.12ID:mYkTNrR5M
>>16
ジャンプのあかね噺の原作の方が有能やね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:42:19.68ID:lF8vBBel0
手塚賞って手塚が審査してたんだな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:43:23.93ID:TvUp9lu2a
>>24
?どいつがダメなん?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:43:24.54ID:kmiFL0LM0
イカ娘の作者と同じこと言われてるやんけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:43:50.03ID:hR11xI3K0
絵が上手いだけが良い点なのにバクマンあたりからなんか変な癖ついてなぁ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:43:50.62ID:ynVANMY8d
うーん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:44:08.71ID:ynVANMY8d
なんやろう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:45:05.15ID:pYxTiJMoM
>>35
手塚や永井豪、石ノ森辺りが描き尽くすから
二次創作みたいなモンしか描けない時期やろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:45:06.30ID:lF8vBBel0
>>36
上手い人が適当に描いた絵みたいになってたな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:45:19.76ID:lpie42hg0
絵そんなに上手いか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:45:27.97ID:XWxS4xxw0
ただ本当に絵だけだから原案か原作者必須というのは業界の総意だったんだな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:46:19.47ID:OwmivlOm0
小畑健ってずっと二十代のイメージだわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:46:33.63ID:I5/xPFLy0
サイボーグ爺ちゃんのひとね
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:03.17ID:pYxTiJMoM
絵が上手いから五十過ぎまでマンガ家で食えてるんやから
話作るのは下手でもええやん。中途半端な絵と話では
生き残れんよ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:03.91ID:TvUp9lu2a
イカ娘の人はふし研になって急に良くなった
日常物としては充分
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:20.09ID:PPifw1530
絵は上手いってずっと言われてたんやな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:33.89ID:y7nRsC2Z0
まったく語られないランプランプ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:39.52ID:lF8vBBel0
言うて16歳で月並みなストーリー書けるのは凄いやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:47:48.27ID:5kFxcY8gd
阿部進ってだれなん?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:48:00.20ID:UqyikmWU0
確か同じ時期に同じロボットものやってたスクラップ三太夫と比べてみろよ
そりゃ上手かったよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:48:21.23ID:TvUp9lu2a
>>50
高橋留美子絵の仕上げに関してはずっとテキトーな気もする
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:48:21.42ID:bUt9FJ1j0
>>11
どういうこと?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:49:50.73ID:kmoLKZ9Ya
>>50
手塚治虫も凄いけど
松本零士に評価されるほうがなんかレア度高そう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:50:04.83ID:pYxTiJMoM
>>50
小池一夫が劇画村塾に来た高橋留美子に、速攻で
「プロに成りなさい」って言ったって伝説。
毀誉褒貶あるオッチャンやったけど目端はきいたんやろな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:50:24.73ID:NmQeQIL3a
この天才が満を持して発表したのがサイボーグじいちゃんという事実
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:50:37.31ID:nGoZ8OxS0
>>51
ワイは好きだけどな
敵も魅力的でドグラマグラはもちろんだけどハーメルンとか塔で待ち受けてたやつらも良かった
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:50:49.59ID:pso11SXR0
にわのまことの弟子なんよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:50:54.56ID:t9EcR5bp0
16歳でキャリアほぼ無しのやつが手塚治虫にとにかく絵が上手い言わせるのはガチの天才やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:51:00.14ID:QmYC4fH80
>>59
これ地味に的確な書評だよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:51:17.97ID:wRizJwcu0
>>43
ふし研好きやけどアレでストーリーの能力評価するのはヤバいでしょ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:51:25.56ID:TvUp9lu2a
>>54
評論家?の阿部進じゃね?
現代っ子って言葉の生みの親
ジャンプにコラム持ってたらしいからその関係かな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:52:17.49ID:TvUp9lu2a
>>67
イカ娘と比べたら話作り上手くなったやろ
いわゆるストーリーものとはちゃうけど
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:52:35.68ID:V7nhYOr40
>>59
有名なひとなん?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:52:57.60ID:xC5moNtu0
ふしぎ研究部はチャンピオン以外やと絶対すぐに切られるやろ
いくらなんでも話の内容無さすぎるわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:53:52.82ID:5rW6BzcBd
>>59
浜岡て意外とシビアよな
巻末のあれといい
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:53:52.90ID:FaAGU0EU0
ヒカルの碁、デスノートの絵はよかったよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:53:57.35ID:TDeoIYwB0
わいもふしぎ研究部好きやけどあれにストーリーって正気か?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:54:15.71ID:vloM0YKl0
でも原作付きだとしても週刊でデスノート描いたのヤバすぎひんか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:54:27.88ID:UF529v6e0
実際16でこれはうまい
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:55:05.46ID:O+l6VSOn0
こいつよりガモウとつの丸の方が漫画家として格上なのがおもろい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:55:07.26ID:TvUp9lu2a
ストーリー大袈裟に捉えすぎやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:56:12.02ID:Qe4SsYLpd
>>82
言い負けていて草
ダサすぎるで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:56:38.85ID:TvUp9lu2a
>>83
誰に負けたんや?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:56:57.22ID:t9EcR5bp0
絵が上手いストーリーもできて当たり前みたいなんが漫画の厳しさよな
でもストーリー特化みたいな漫画家って希少すぎるし絵が上手いのがやっぱ優先だと思う
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:57:02.85ID:LVzxsVUEd
>>59
チャンピオン連載陣にここまで扱き下ろされるの相当ゴミみたいな話だったんやろな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:57:04.58ID:TvUp9lu2a
>>73
日常物やってるような雑誌ならほとんどいけるやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:57:41.84ID:O+l6VSOn0
>>83
何お前
やっぱ漫画ファンってキモいな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:57:49.71ID:TDeoIYwB0
日常ものって絵の可愛さだけで内容なんてない漫画のこと指してるんじゃないんか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:17.87ID:k57tVaRr0
今やその絵すらもなんか気持ち悪い方向に行ってしまったな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:21.99ID:TvUp9lu2a
>>59
ここに出てる話の抑揚がつけられてるとかそういうレベルが出来てなかったんやから
今なら出来てると間違いなく言える
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:22.65ID:xC5moNtu0
>>87
いけていないからイカから売上下がっているやんけ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:45.57ID:TvUp9lu2a
>>92
絶対すぐに打ち切られるとは?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:58:51.98ID:FhjteG9Ya
小畑の絵のピークは個人的にヒカ碁の二部始まる前くらいやわ
それ以降も上手いけど柔らかい絵と尖った絵両方凄かったのが全部尖ってるように感じる
単純にその後ヒカルが大人になる、デスノで硬い雰囲気の作品だからって話かもしれんけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:59:35.52ID:sfTZNt+s0
>>74
イカ娘みたいやなって思ってたけどイカ娘の人やったんやな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:59:40.43ID:TvUp9lu2a
>>24
阿部高橋小山の誰に不満やったの?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 23:59:54.10ID:zXANS6JV0
小畑って昔から上手かったんだな
大暮はデビュー当時は全然だったんだけどね
美大卒ではあったけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:00:01.17ID:+SkyziLCM
>>59
佐渡川上で元気にしてるんやろか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:00:04.57ID:mhbnm2XZd
ふしぎ研究部は話は面白くないし可愛いキャラは多いが魅力あるキャラは鈴と先生しかいない
だけど主人公含めて不快さはマジでないわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:01:11.53ID:ITWdCiZxa
ヒカルの碁終盤までは絵に勢い結構感じたけど
デスノの途中ぐらいから硬さちょっと気になったな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:01:16.75ID:YJO5lT6od
>>93
掲載誌がチャンピオンとはいえ新刊の初週売上出ないレベルやから普通に打ち切りやで
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:01:50.22ID:X/DZv9mf0
デスノ初期まではその系列の絵柄のブラッシュアップしかしてなくない
顔芸やりだしてから自分のブランドを作った
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:02:00.53ID:ITWdCiZxa
>>101
ジャンプなら打ち切られるというのかそもそも連載なさそうやけど
他やと例えばどこや?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:02:05.29ID:YbySIraa0
>>36
いやバクマンはあえて崩してただけでプラチナエンドとかデスノの正統進化な絵柄してるが
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:02:08.39ID:k0eQiJdU0
>>50
留美子ほどのレジェント作家に偉そうなこと言うたコイツらは何様やねんw
釈迦に説法やぞ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:02:10.80ID:mHv9dKfYa
小畑の漫画ってバクマン以降全く話題にならんな。結構描いてるのに
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:02:57.06ID:m9vzmjQs0
村田と同じ人種やな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:03:10.05ID:gJOyCZTqd
>>103
サンデーマガジンはおろかきららですら切られるわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:02.12ID:X/DZv9mf0
チャンピオン編集ってなんで定期的に人殺すの?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:13.00ID:ITWdCiZxa
>>108
どれもいけそうやん

あとさっきから別人がいちいち絡んでくるけど誰やねん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:17.41ID:0E65uuOma
>>50
豪華だな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:04:39.64ID:tGY+PXUX0
>>11
オサムシが好きやからこのペンネームにしたんやぞ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:13.79ID:OlzHGaml0
小畑はバクマン時代はなんとなくやばかったが裁判漫画やっていた頃にはなんか無難な感じに戻っていなかったか
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:35.36ID:HwFZkZWm0
本名じゃないの?
小畑健ってワードはどっから出てきたんや…
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:40.55ID:0E65uuOma
>>59
イカ娘の評価と同じやな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:46.68ID:gJOyCZTqd
>>110
売上出ないのにいけそうとかガイジで草
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:53.55ID:ITWdCiZxa
>>109
秋田書店やからや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:06:01.30ID:zxWq1w9r0
隠しきれないオッサン臭さがあるんだよな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:06:16.30ID:X/DZv9mf0
>>117
😨ころされたくない
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:06:37.49ID:u3gs93vKa
ヒカルの碁が無かったら矢吹コースも合ったわけか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:07:17.41ID:JqC4/2lB0
>>120
えっちい漫画を!?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:07:35.55ID:hu8vxV9r0
>>50
藤子評はどっちの先生なんやろ
F先生かな?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:07:43.74ID:KPFHvrpud
ふし研は田中さん一強すぎておもんない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:08:15.03ID:OJGSQPIN0
>>107
描きたいテーマとかは本当にないんだろうなああいう人達
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:08:20.26ID:Vzutxt0Bd
ヒカルの碁初期の小畑は正直微妙やないか
原作が良くなかったら進化する前に切られて次回から使われていなかったレベルで魅力に思えんかったわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:08:44.49ID:zxWq1w9r0
>>50
やっぱり藤子赤塚の評価が的確やな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:08:44.73ID:u3gs93vKa
>>121
まあブルードラゴンでちょいエロに振ったのに全然受けなかったし小畑がToLOVEる描いててもヒットしてないと思うけど
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:11:15.53ID:u3gs93vKa
>>127
小畑や矢吹は正統派少年漫画いくつか描いてるやろ
村田は知らんけど
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:12:23.35ID:OJGSQPIN0
なお絵が上手い桂正和が描きたいものを描いたゼットマンというゴミ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:12:26.76ID:UgIxWYyr0
>>131
小畑はサイボーグじいちゃんだけやん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:12:49.53ID:JqC4/2lB0
>>133
ランプランプ・・・
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:12:58.41ID:Pv90NyJda
>>105
もっとわかりやすくしような
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:12:59.98ID:UgIxWYyr0
>>132
ゴミじゃねーよ嘗めてんじゃねーゾ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 00:13:45.81ID:9PY/vd6ia
ほったゆみの打ち切られたスピードスケートの奴作画小畑やったら続いてたんかな
流石にもっと時間は貰えてそうやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況