X



全国で「艦これ」特需、海自基地のある港町に目立つ「提督」の姿…プレーヤー460万人超

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:44:21.62ID:eUnN7miD0
海上自衛隊の基地がある港町に若者の姿が目立っている。艦船を擬人化したキャラクターが戦うオンラインゲーム「艦隊これくしょん」(艦これ)に登場する舞台を、「提督」と呼ばれるファンが訪れているためだ。
プレーヤーは全国に460万人超おり、自治体などはコラボ企画を打ち出し、地域経済の活性化を狙う。(宮山颯太)
https://i.imgur.com/7JGnrsO.jpg
艦これの声優らが出演した音楽公演(4月24日)=広島県呉市で
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:44:54.23ID:eUnN7miD0
戦艦大和が建造された広島県呉市で4月23、24日、艦これの声優らによる音楽公演などがあり、延べ1万人が訪れた。福井県大野市の男性(22)は「潜水艦を間近で見られる公園など、イベント以外にもくぎ付けになる所が多い」と滞在を満喫していた。

 2020年、21年にはコロナ禍が直撃し、呉市の「大和ミュージアム」でも例年約100万人の来館者が25万人台に低迷する中、街は艦これ特需に沸いた。

JRは呉―広島間で臨時列車を運行し、駅にコラボパネルを掲示。商店街は「おかえりんさい。提督さん」と記したポスターを貼り、20以上の飲食店が艦これの名前を冠した海軍ゆかりのカレーなどを提供し、宿泊施設もほぼ埋まった。

 実は19年の同様のイベント時、商店街は艦これ人気を把握しておらず、商機を逃した。その後「あのすごいイベントは何じゃったん?」などの声が上がり、市は今回、市制120周年記念事業の一環でイベントに協力し、街全体で受け入れ態勢を整えた。
市観光振興課は「繰り返し訪れてもらえるよう、今後も『提督』が満足するプログラムを考えたい」とする。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:45:21.69ID:eUnN7miD0
https://i.imgur.com/smc5wTJ.jpg

一般社団法人「アニメツーリズム協会」が選ぶ「訪れてみたい日本のアニメ聖地88」は18年から毎年、呉市のほか、長崎県佐世保市など五つの港町を艦これ部門の聖地に選出している。

 各地で関連イベントが開かれ、京都府舞鶴市は昨年12月から地元ゆかりの軽巡洋艦「由良」がモデルのキャラクターが描かれた卓上飾りなどを限定販売。京都丹後鉄道は今月25日から、ラッピング列車を運行する。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:45:41.03ID:eUnN7miD0
https://i.imgur.com/XkHQGZP.jpg

思わぬ形で人気に火がついたのが、特産のカニが水兵の格好をした舞鶴観光協会のキャラクター「チョキまる」だ。今年3月、神奈川県内のイベントに出演すると、関連グッズが飛ぶように売れ、過去最高の売り上げになったという。

 観光ビジネスに詳しい千葉千枝子・淑徳大教授は「若い世代では、ゲームやアニメの『聖地巡礼』が日常化しているが、ヒット作は次々と入れ替わる。一過性の人気で終わらせないためにも、自治体や住民らが協力し、ファンを長期的に受け入れる環境を整備することが重要だ」と話す。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:46:13.42ID:eUnN7miD0
◆艦隊これくしょん =旧海軍の「大和」「武蔵」など実在の艦船を擬人化したキャラクターを育てるゲームで、プレーヤーは「提督」として艦隊を指揮する。2013年にリリースされ、テレビアニメや映画にもなっている。

全国で「艦これ」特需、海自基地のある港町に目立つ「提督」の姿…プレーヤー460万人超
2022/06/11 15:20
https://www.yomiuri.co.jp/culture/subcul/20220611-OYT1T50223/
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:47:08.93ID:sYJyy3gwa
とくさんか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:47:20.30ID:OsJvm8OGM
ちょうどさっきジョンストンのエロ同人でシコったとこだわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:48:06.82ID:joZ2Dsud0
>>1
オリックスファンなんか
めちゃくちゃ珍しいな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:48:40.29ID:L1Gt71g4M
とくさん🤮
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:48:59.30ID:/YqZfiPz0
ゲームのアクティブって多分もう3万くらいやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:49:13.43ID:wd4bY7ncM
艦これとかオワコンだろ
客どんだけ埋まってたんかみせてほしいわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:49:28.79ID:dVOZpMjh0
いつの話だよと思ったらまさかの今の話とは
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:49:42.74ID:rDl/6YslM
>>10
ゲームは既にエアプでもオカズでは現役やぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:50:04.06ID:qBwNFwmx0
横須賀ともしっかりコラボしてることになっててアズレンガイジがイライラしてて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:50:29.53ID:sYJyy3gwa
なんかこの前のウマ娘のトップガンコラボ見てやっぱ艦これなんやなあって感じたわ
自分よりもでかいコンテンツとコラボして威勢を借りるのってよくあるパターンなんかな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:51:35.53ID:kZjr7FRD0
愚痴スレのガイジが湧いたスレは毎回C2にURL送って300万おかわりチャンスやでって伝えることにしてる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:52:24.34ID:vM/Edz3+0
イベント突破を数じゃなくて率で言うあたりアクティブ数把握されたくないんやろうな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:52:58.96ID:KwFB3JuXa
>>16
何かあるたびにしょうもない理由で通報してくるとかC2も迷惑してるやろな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:53:21.54ID:p808DnXF0
>>18
イライラで草
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:53:49.68ID:iY6gdxT90
>>14
自分らは当局に名指しで指導されて横須賀と関わり断ち切ったのがさらに笑えるのだ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:53:56.09ID:W7hoDnFUp
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:54:19.01ID:kZjr7FRD0
>>18
別にURLと赤くなってるID送ってるだけやから見る見ないは自由や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:54:26.44ID:Qfo0JE1m0
ウマ娘よりおるやん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:54:41.37ID:y4RXF8740
艦これACの客すっかり見かけなくなった
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:54:54.75ID:sYJyy3gwa
>>22
アマで解説齧(かじ)ってそう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:55:17.53ID:eADNRP8rM
>>20
なんやこの語尾気持ちわる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:55:33.73ID:gJg9cqu+a
臭そう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:55:55.02ID:cid5YI+qM
>>26
ハムマンなのだ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:58:31.70ID:/YqZfiPz0
>>13
キャラだけは追ってるけどアトランタ以降微妙なのしかおらん
思い返せば最近艦これのイラスト見てないしもう誰も描いてないのかもしれん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:59:28.88ID:rLHxR1kCa
>>30
絵師の大半はトレーナーになったな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 04:59:56.03ID:Qfo0JE1m0
コミケでFGO潰したのはすごくないか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:01:47.84ID:cid5YI+qM
>>31
トレーナーなるやつよりもオリジナルに転向した奴の方多いで
ウマ娘はエロ絵描けへんし支援サイトの隆盛もあって二次創作自体ヤメる流れがトレンドや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:01:51.30ID:iY6gdxT90
>>32
アズレンは即効で廃れたのに艦これのサークル数はちゃんと維持しててすごいのだ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:02:59.46ID:sYJyy3gwa
同人数を誇るな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:03:07.69ID:6nTF49ScM
未だにこのゲームやっとるやつおるんか草
2016年あたりでみんなやめたもんだと思ってた
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:04:10.73ID:V9TjNzetd
艦これは防衛省から金もらってコラボしてるからな
いわば国のお墨付きコンテンツなので長寿にはなるだろう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:04:24.10ID:kNMzm3on0
今って500位ランカー×サーバー分のほかにどんだけアクティブおるんやろ
新旧のサーバーによって500位でも取る難度違いすぎて文句言われてたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:08:57.84ID:V9TjNzetd
>>35
よースターが金払ってゲーム内でもジャンルコード取得喜んでたのにもう残り110で剥奪王手はマジでオワコンやね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:09:33.37ID:bDM0j/j6M
誰もやってないゲームに数千人いたら多いと思うんやけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:10:53.94ID:OOOj5lwia
ガイジ手帳界の王
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:11:42.55ID:Qfo0JE1m0
一応アクティブはFGOより多いんやろ?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:13:05.13ID:5wQuXZPS0
民度0の特級呪物どもなんか誘致してもマイナスしかないんだよなぁ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:13:41.76ID:Svsb4D6f0
よくわからんけど460万とかウマ娘より多いんちゃうの
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:13:48.40ID:AvzgAjNd0
地元やけど今年言うほど賑わってなかったで
今の衰え考えたら当たり障りやが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:13:55.72ID:Qfo0JE1m0
>>50
やっぱ謙介ってすげぇわ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:15:14.16ID:OOOj5lwia
>>55
これじゃ田中建国だよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:15:53.36ID:Qfo0JE1m0
>>56
こいつって今どうなったんや?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:16:35.51ID:p13k7IcdM
ニコ生でいまだに艦これやってる人たまにみてるけどイベントのたびに二度とやらねぇいいながらやってんの草生えるわ
昔はダイソン二体でなにこれとかいってたのに今ボスクラス大量なのアホくさすぎだろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:17:35.61ID:28JZAize0
>>59
ツイッターで賠償金の額をべらべら喋った後本気で怒られたのか知らんけど垢消したはず
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:18:29.83ID:CGdbYVjw0
最終的にゲームより物販やイベントが残りそうだな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:20:01.64ID:4rD/07fKM
地元で草
呉今こんなことやっとんか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:21:44.07ID:9jfYoBeqa
まともに調べないと艦これユーザーが全国に460万人もおるように見える記事やな
なお公式のデータは存在しないため嘘とも言い切れない模様
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:23:31.00ID:xm8Dnw830
軍港の町ってどこも廃れてるし賑わうのはええことやと思う
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:23:51.86ID:4rD/07fKM
帰りは呉最大の百貨店呉そごうに立ち寄りんさい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:24:21.43ID:Dfyf0M220
呉氏、海を切り出したキャラとか狂気の沙汰やで
https://i.imgur.com/CI833gR.png
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:24:36.52ID:28JZAize0
>>67
どうしてグッズが置いてないのに立ち寄らなければいけないのですか?(正論)
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:25:29.26ID:9jfYoBeqa
>>68
なんでこいつが>>1におるんや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:25:41.50ID:4rD/07fKM
>>69
廃墟やからたぶん楽しいやろ……
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:27:36.87ID:lhMMeM4F0
>>58
ガバガバで腐っ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:27:51.56ID:my/j97+aa
こないだ大和改二がトレンド1位になってたのも大和改二来たんか懐かし~みたいなツイートいっぱいされたからなんだろうな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:27:52.06ID:9jfYoBeqa
>>72
子供かよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:28:27.96ID:lhMMeM4F0
>>68
面白い発想だな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:28:38.80ID:/YqZfiPz0
辞めて暫く経つけどウマよりは良心的だった氣がする
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:30:33.86ID:9jfYoBeqa
>>77
金はかからんからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:30:46.94ID:nQBbA+ub0
>>43
一部の人達のを他人にも通用するって思考がもうね…😅
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:31:29.54ID:28JZAize0
時間をかけるしかない運ゲーと時間と金かけなきゃいけない運ゲー
一見前者のほうがマシに思えるがつまるところどっちもクソなのでは?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:32:42.69ID:Sn6KgiDDM
でも2日で1万人動員できるってなかなかやろ
ワイのやってるソシャゲじゃ多分無理や
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:34:46.66ID:kNMzm3on0
他のソシャゲやってイベント締め切りの翌日昼頃とかにランキング報酬が来るのには感動したで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:35:57.21ID:5vt1r3uKd
5年前の記事かと思ったら今年とかすげえや艦これ
もう9年目だろうに
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:37:44.36ID:QOwx9NeC0
いまだに短冊プルプル一撃大破のお祈りゲーなの?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:40:55.57ID:jvGdWS1Q0
FGOはAC大爆死して一気に終わった感ある
運営が金無くなると動きが悪くなるもんだな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:41:38.26ID:uKZ6jrh10
ワイの実家舞鶴なんやけどもう艦これイベントやらへんって聞いたで?
各地の人らは角川の許可を得ずにやってたみたいで揉めに揉めたとか
"艦隊これくしょん"っていう文字列は使わずに誤魔化してたらしいけど遂にアカンようになったみたいや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:43:19.62ID:h6iYE6Lk0
最近は声優のライブとかやってんだな全然知らなかったわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:44:51.71ID:eUnN7miD0
>>86
舞鶴は今イベントやってるで普通に
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:46:13.88ID:uKZ6jrh10
>>89
やってないやん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:46:47.51ID:0lvj1Vbi0
艦これで一番抜けるのは最上と熊野だよね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:48:10.91ID:eUnN7miD0
>>90
赤煉瓦パークと京都丹後鉄道ってのでやっとるで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:48:35.72ID:zdD/WJJ40
>>20
そうなんか?ソースハラデイ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:48:48.54ID:NpB9mXoR0
うおキッモ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:48:53.11ID:uKZ6jrh10
>>92
それイベントちゃうやん…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:50:15.71ID:8RTj05+q0
アズレンは常に艦これ以下なのにアズガイジ達は勝った気でいるの笑えるよな
このままだとアズレンのほうが間違いなく先にサ終するのに
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:51:24.81ID:kNMzm3on0
>>87
トラックとかパラオでこんななのか
柱島は一番新しいから全盛期に人詰め込まれたんだっけかまだ多い方なんやね
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:52:49.81ID:3ryvkETY0
艦これも刀剣乱舞に習ってミュージカルや舞台やった方がいいんじゃないすかね
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:54:12.98ID:28JZAize0
そういや今年アニメやるんやろ?
異常なレベルで話題に上らんけどどうなっとるんや
前のアニメがめちゃくちゃ叩かれとったのは覚えとる
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:54:19.46ID:Qe2nZiwtp
ワイ東方厨高みの見物
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 05:55:55.28ID:tnoN7GyO0
>>98
たまに謎のイベントやってるぞ
伊藤みどり呼んでアイスショーやったりなんかサーカスやったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況