X



鳥山明って画力が凄いってことばっか言われるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:49:07.99ID:2wnLfsdu0
未来トランクスの悟飯がセルにやられる短編見たらストーリー構成も完璧やし画力だけではないよなけして
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:51:00.65ID:epVJhbJr0
ナメック星編のドラゴンボール争奪戦とかライブ感で書いたとは思えんほど完成度高いし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:51:01.31ID:2wnLfsdu0
あの世界線ってお前らサイヤ人やねんから延々修行したらどこまでも強くなるやろって最初は思うけど
悟空がいない世界って考えたら何かああなってもしょうがないんかなあって変に納得してしまうわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:53:04.63ID:2wnLfsdu0
ナメック星はほんまに面白かった
やっぱりフリーザ ベジータ 悟飯達っていう三勢力が三つ巴なってるのが面白いんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:53:40.88ID:2wnLfsdu0
>>4
人造人間やったな
ごっちゃになってた
すまんこ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:53:50.44ID:spGckT850
悟飯がやられるのは人造人間やぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:53:52.66ID:ifiz68ac0
本人か編集のアイデアか知らんが
フリーザがメカになって地球に来た時
フリーザの父親も出した判断が何気に凄いと思うわ
フリーザと手下だけよりワクワク感と緊張感が全然ちゃう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:55:01.29ID:E3pkGouI0
ほんまに真似できんのは台詞回しのテンポ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:55:06.59ID:lay9ljrd0
とか言っても昔のことだよな
今やと自分の作品をレイプするだけの老害やぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:56:01.26ID:2wnLfsdu0
絵のことは正直良くわからんけど圧倒的に読みやすいわ
書き込めばええってもんでもないと良くわかる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:56:12.74ID:3WHtXUsk0
完全体セルの世界希望ゼロやろな
後付のビルスは生きてるかもしれんが
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:56:21.48ID:+Bstt4qU0
ドラゴンボールやワンピースが内容が無いだの内容が薄いだの言われる代表になってんのが違和感ある
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:57:04.47ID:2wnLfsdu0
>>11
今のことはええやん
人は誰もが老いて劣化するんや
過去の偉業は色褪せんで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:57:31.50ID:F/JasYgZ0
サイヤ人以降後付けだろうに辻褄合わせもうまい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:58:31.92ID:ir26DWD8M
いちいち…燗に触るヤローだ!!

ここすこ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 18:58:52.27ID:W+F9IW5D0
糞みたいな画力で丸パクりしてた漫画も迫力あるからな
構図もうまいやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:00:33.55ID:2wnLfsdu0
>>17
何気にその辺上手いよな
悟空のナメック星脱出とか読者完全に頭に無かったやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:01:28.84ID:HojstylW0
吃音症のキャラ多いよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:03:33.55ID:3WHtXUsk0
本人もデジタルじゃ自分の魅力落ちるのわかってても手描きは拒否反応出るから出来ないって悲しいわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:04:09.08ID:1oDjh8pEa
どもりまくり
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:05:31.09ID:93JiUruXM
ピッコロ編までしか関わってない鳥嶋のおかげとか言われてて可哀想
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:06:24.33ID:MQv56P0S0
>>21
構図込みで画力語ってるに決まってんじゃん😅
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:08:19.90ID:2zmVg2ZL0
がんばれカカロットって天才しか描けんよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:08:34.58ID:2wnLfsdu0
浦沢直樹か誰かが描き続けたらだんだん描きやすさ優先と手癖が勝って絵柄が変わるみたいなこと言うてたけど
今の絵の劣化はそういうことなんやろか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:08:45.36ID:MoDu62vl0
ドラゴンボールはキャラや戦闘シーンがカッコいいだけで話はクソみたいに言われがちだけどそれは劇場版だけだよな。原作は話もしっかりしてるわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:12:22.06ID:2wnLfsdu0
>>31
多分読んでない人達からしたらワンピもドラゴボも延々バトルしてるようにしか見えんのやろう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:12:42.08ID:6xaDW5fb0
>>28
あそこでベジータは悟空を超えられたんだなって感じがした
強さとかじゃなくて人間性って部分で
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:13:11.44ID:93JiUruXM
>>14
そいつらにとっての内容のある漫画ってやっぱハンターハンターとかになるんかな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:13:42.79ID:Kc4IR5De0
台詞回し何気にええよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:14:11.57ID:HX29dk6cM
>>34
あんだけ休載しまくって話考える時間あるのに大して売れてないやん
信者の声がでかいだけ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:14:48.25ID:j9ZfGsw10
今続いてるドラゴンボール超とか糞過ぎてキツイ
構成が素人以下、小学生が考えたレベル
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:14:48.28ID:7IXJatS70
>>19
これ鳥山が書いてると思ってるならとんでもない池沼がいたもんだな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:14:48.80ID:3WHtXUsk0
ヤコン戦の最後の悟空が線だけで光ってる表現クソ格好良い
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:15:23.60ID:GYloAh9a0
>>19
こいつアニメも鳥山が書いてると思ってそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:17:37.64ID:MoDu62vl0
>>5
フリーザに見つかったらアウトって緊張感も良かったわ。クッソわくわくする
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:17:56.46ID:k3mb7na70
読者「DBって結局悟空の物語なんでしょ」
読者がマンネリを感じてきた頃にご飯でフィニッシュする有能
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:19:00.82ID:Kc4IR5De0
>>37
どの漫画の信者にせよ
その漫画の作者は鳥山リスペクトしてそうやな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:19:18.51ID:Nu4RSh5P0
20号追跡~超ベジータ敗北までの体の描き分け方が凄く好き
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:24:52.06ID:YLCib7zK0
>>48
ブウ編で面白いのここだけだよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:26:15.46ID:F/JasYgZ0
>>49
サタンとブウが仲良くなるところも好き
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:26:44.91ID:6S+OqqGZ0
>>48
このシーンだけでベジータと言うキャラのレベルを3段階ぐらい上げてる気がするわ
ドラゴンボールの癖して深みがある
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:27:43.60ID:5Ktx7PCp0
ナメック星までだろ
人造人間からは行き当たりばったりなのがまるわかりすぎ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:28:47.58ID:Df4ebdKO0
今みたいに集英社がステマとSNSで意図的にヒット作る時代じゃなくて
普通に内容でヒットしたんだからそりゃ中身も面白いよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:30:05.24ID:Kc4IR5De0
>>54
ジャンプラとかバズることしか狙ってない感じの内容やとほんまキツい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:30:47.36ID:Wvl8f/N+0
一昨日ブルマで抜いてしまったんやけど異端か?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:30:51.02ID:3WHtXUsk0
ガンマも動いてるとマントとかCGで見栄えするし良いデザインやと思ったわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:32:10.41ID:bfjT9xXR0
画力が歴代漫画家でもトップ争い出来るレベルだからな
他はそこまで飛び抜けてはない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:33:43.03ID:/r9LiBpV0
ちがう きさまを殺すつもりだ
そいつが無理なことはきさまがいちばん知ってるはずだ
こっちだ…ウスノロ…
勝てんぜ お前は…
台詞センスもある
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:33:56.27ID:5Iwkn7YW0
凄い凄くないじゃなくてもう発明やろドラゴボって。漫画の表現において残した影響がデカすぎる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:34:51.17ID:fGxVdMlc0
設定後出しじゃんけんの元祖もドラゴボよな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:35:07.78ID:Nu4RSh5P0
>>58
映画見ると印象一気に変わるわあの二人
やっぱりスーパーヒーローにはマントや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:35:53.32ID:SVzDwtOT0
未来のトランクス編って思ったより複雑なの面白いよね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:36:06.99ID:fGxVdMlc0
>>57
金持ち、メカ好き、エロい
ブルマは過小評価や
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:36:11.77ID:2wnLfsdu0
>>61
そこまで影響ってあるか?唯一無二って感じやと思ってたけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:37:08.05ID:fGxVdMlc0
>>66
尾田くんと岸八が亀仙流自称しとるで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:38:03.84ID:YLCib7zK0
>>66
最近は直接影響受けてる漫画家は少ないかもな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:38:15.20ID:gLEa10lLp
>>38
ベジータにつけた吸収解除の能力全然活かせてないのホンマウンコ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:38:30.96ID:Kc4IR5De0
>>66
唯一無二じゃない部分は少年漫画に取り入れられまくって固定化しちゃったからな
少年漫画家でドラゴンボールの絵の練習しなかったやつほぼおらんレベル
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:39:54.25ID:Nu4RSh5P0
絵の話ならドクタースランプで既存物のデフォルメというジャンルを完全に確立させたのが凄い
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:40:33.78ID:0dKCtx200
>>46
レーダーまで吃ってて草
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:40:49.49ID:DICG4uAu0
???「もうちょっとだけ続くんじゃ」
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:42:01.91ID:HIeHN/Gn0
ストーリーも確かに面白いと思うけど
画力のおかげで魅力が何倍にも膨らんでるやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:42:29.79ID:8hrfH+Ze0
コマ割りがうまいから読みやすいわね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:42:30.20ID:dEWK51t10
>>61
敵を打ち上げてその先に回り込み両手組んでバキッてやるやつとか鳥山が発明してそう
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:42:40.95ID:wuRfTGtI0
Drスランプ早く終わらせたいから代わりに描き始めたのがドラゴンボールという事実
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:44:07.73ID:agjcBGVP0
最近の漫画は読者に考えさせたり考える余地を与えてくれて読者同士で話題を作れるんやけどDBはそういうのが無いにも関わらず大ヒットしたのは何でなんやろうな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:44:09.53ID:JLLFevWr0
漫画家への影響(笑)よりドラゴンボールみたいな単純にどデカいヒット作の方が漫画の社会的地位の向上によっぽど貢献しとるやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:44:20.68ID:MoDu62vl0
毎回クッソ強い敵出すわりに最後は綺麗に決着付けるのも上手いよな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:45:04.96ID:fGxVdMlc0
ヤムチャ的なんも元祖ちゃう
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:46:20.16ID:wcksYxRTp
>>81
それじゃ鬼滅以下じゃん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:46:25.10ID:3WHtXUsk0
>>63
ガンマの手描き作画考えるとCGだから出来るデザインやしサイボーグ009が元ネタなのもドラゴンボールだから許される姿やと思うわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:46:49.36ID:F/JasYgZ0
>>62
北斗の拳はシン倒して終わる予定だった
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:47:15.33ID:Nu4RSh5P0
>>80
後ろを振り返らないただひたすらなインフレ
ドラゴボって過去編って物がほとんどない。普通の漫画なら過去編に当たるトランクスの辛い過去も未来のお話やし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:47:31.22ID:axRlcAFu0
>>80
設定詰めなくても大筋だけ通しとけば細かいとこはコアなファンが勝手に埋めてくれるみたいな話とは別か
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:47:38.99ID:0dKCtx200
髪塗るの面倒くさがって無かったらスーパーサイヤ人生まれて無かった可能性あるんよな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:47:49.91ID:S3oxfqG50
ドラゴンボールを当たり前のように読んでたけど
バトルものでキャラの動きを読者にスムーズに伝えるってのも才能なんだなと思った
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:47:59.89ID:GPX/KE/90
思ったよりセリフが少ない
今の漫画は説明文喋らせたりするし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:49:47.84ID:sGDlkuuTa
ガッツリ世界に引き込むのが嫌いだからトランクス未来とか一生書かんと思う
そう言う系の人だったらクロノトリガーのコミック化やってるはずや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:50:17.79ID:MoDu62vl0
>>91
ワイは逆のイメージやわ。文字少ないようで結構多いけど不思議と読んでて苦に感じん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:51:15.89ID:3IsHpzeN0
レジェンド級の作家に限ってトーン多様しない不思議
雑魚に限ってトーンペタペタで情報過多で読み辛くなってるという
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:51:31.69ID:k1dLRsOT0
セリフクッソひらがな多いけどなんか意味あるんかな?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:52:06.91ID:sqmgSvV/0
フリーザ編でベジータと共闘するあたりはストーリー展開も凄く面白い
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:53:29.50ID:JLLFevWr0
鳥山明の絵が上手いってのはわかるけど岸本の絵って何が上手いの?
マネキンみたいな死んだ表情をしたキャラばっかやけど
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:53:45.94ID:MoDu62vl0
>>98
ドラゴンボール芸人の人が言ってたけどその辺は鳥山もいつの間にかベジータが仲間になったりしててビビったらしいな。キャラが勝手に動いてたっぽい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:54:45.33ID:CYuY8sjRa
>>100
ナルトは少年編だけでええよね 青年編はなんかマネキンみたいで嫌やった
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:56:10.10ID:+h761qjrd
やっぱりトランクス登場からの人造人間からのセルやろ
不気味さが回追うごとに増してたわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:57:36.42ID:Q0EXepXm0
尾田とか岸本とかあのへんの世代が鳥山に影響受けてるのは当たり前のことだろうけど同時にキン肉マンに影響受けてるやつもめちゃくちゃ多いのはビビる
尾田も超キン肉マン信者やし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:58:29.39ID:MoDu62vl0
>>104
マシリトが敵についての文句言いまくった結果セル編前半の不気味さに繋がったよな。あそこの謎が謎を呼ぶ感じ好き
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 19:59:12.26ID:Y3cKvRj20
山を見てベジータが「汚ねえ山だ」っていうところ好き
悟空が慌ててフォローするのもいい
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:02:07.22ID:sqmgSvV/0
>>101
ベジータにはほんと助けられたって言ってたよな鳥山明
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:03:45.33ID:NxH94Req0
>>61
初任給でDB全巻買って始めて通しで読んだけど愕然としたわ
ほとんどの少年漫画DBの劣化版やちどたんやなって
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:05:01.80ID:/DgKzQUm0
>>96
トーン貼らんのは時間がないからやで
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:06:16.23ID:sqmgSvV/0
>>110
鳥山はトーン貼りは漫画家の仕事ではないって言ってた気がする
単に面倒とも言ってたが
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:06:19.73ID:DKUn4e660
キャラが立ってるよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:06:35.23ID:Kc4IR5De0
>>110
絵を描いてるってより工作感がするからって聞いたわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:07:47.82ID:X4dV18Tl0
伏線とかごちゃごちゃしてる訳じゃないのにあれだけ面白いのが凄い
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:08:05.37ID:MoDu62vl0
>>105
一番憧れてる漫画家は鳥山明やけど一番好きな漫画はキン肉マンらしいな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:11:07.43ID:Kc4IR5De0
>>114
むしろ伏線って描いてる方がドヤ顔で気持ちいいだけで見てる方にとっては結構邪魔やからな
椎名が犬夜叉の続編コミカライズで留美子に添削されてるけどやたら伏線出そうとして読者の感情移入に邪魔と直されまくっとるらしい
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:11:24.45ID:1kiqBVG/0
尾田世代はキン肉マンやろな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:14:38.38ID:+a85I7Eb0
サクサク読めるのは漫画で1番大切やわ
コマ割りやシーンの切り替わりとかパッと見て何が起きてるのかすぐわかるし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:18:35.38ID:STQNULpF0
装飾でごちゃごちゃしてる中キン肉マンは純粋なアイデア勝負一本だから憧れるのはわかる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:20:09.46ID:10EHPnUm0
むしろワイはアクションシーンは皆川亮二とかのが上手いと思う
よくワンピと比較した画像貼られるけどアレもそんなに坂本感じない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 20:20:25.45ID:GP2/IdFbp
ドラゴボ読んでたけどあんま持ち上げられると引いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況