X



オタクコンテンツ、結局今年も「東方アイマスFate艦これ」が強い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:44:50.70ID:Pl/Dh5KJr
艦これ2とか出せばそれなりにヒットするんちゃう
問題は謙介やけど
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:44:54.14ID:WqeE42sE0
アイマスってなんであんななんJで人気なの?
ソシャゲで毎日スレ立ってんのウマとハチナイとこれだけやん
前者は人気とネタでわかるけどアイマスのなんJ人気はわからん
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:44:55.77ID:Smm+g9EtM
>>700
昔最大派閥やった鍵おじはどこへ行ったんやろなぁ
まぁあの頃の男オタはほとんど絵描けないやつばかりやったから描きたくても描けへんか
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:01.32ID:mYO3SHWW0
>>732
あんまりもなにも全く知りませんが
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:01.39ID:189BJUDga
>>742
まーだ東方の方が強いやろ
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:01.57ID:MebVaayl0
ラブライブは本編が本気出して金むしりに来始めたから同人に金落とせない部分がある
二次創作だとSSは盛んなのにエロ同人の質は低いし
一方のアイマスやソシャゲコンテンツは何で同人にも金落とす余裕あんねん
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:04.82ID:2bNl3M6j0
デレステは総選挙とか元ネタのAKBですらやらなくなった事まだやって身内で盛り上がってるのが閉じコン感凄いわ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:12.70ID:FI01SsAo0
型月ジャンルってFGO以外もあるんか?
ワイはStrangeFakeのフラットくんとか好きなんやが
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:20.05ID:pqDFVrFzM
>>711
ロールプレイしてる初期のVTuberみたいなキャラやったらまだわからんでもないけど普通に中の人がおる前提でやっとるのにあそこまで幅きかせてんのは異常よな
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:30.31ID:IYxJGeRk0
>>747
遭遇する機会は少ないわね
コスプレAVは毎週レベルで追加されてるけど
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:39.04ID:xHbKm/xZd
>>751
同じやつが毎日やってればいいだけや
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:50.45ID:vyVClUoY0
艦これは運営が終わってなかったらまだまだ人気コンテンツやったろな
キャラもガチャじゃないしキャラ欲しかったらイベントの時だけやればええし
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:51.05ID:JLAW3nUm0
よく分からん表や
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:54.33ID:O8UukIz5a
>>751
住み着いてる無職にその層が多いってだけ
とうすこと同じ
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:45:57.67ID:zUrBdL+70
>>752
鍵が同人強かったのってそれこそ00年代前半くらいじゃねぇの
もう引退してる人がほとんどなのかねぇ
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:07.16ID:NIhLa8hmp
>>747
流すのもふぁぼるのも海外強いだけやしコミケではそんななんじゃない
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:08.50ID:189BJUDga
>>758
そうなんよな
V=中の人みたいな風潮でてからクソキモくなったイメージ
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:16.66ID:0SRTSXbCd
>>751
同じ人がたくさん書き込んどるだけや
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:27.32ID:zUrBdL+70
>>747
まぁ本は少ないよな
需要はあると思うんだけど本はなかなか増えない
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:39.02ID:5AyQnGulr
>>751
アラサーオタクと年齢層がぴったりなんやろ
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:47.70ID:zUrBdL+70
>>766
そんなの最初からでは
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:54.87ID:MebVaayl0
東方は二次エロ好きじゃない層も非エロ創作やCDとかで参加できるから門口がとにかく常に広い
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:46:58.16ID:Bz1FSWWWa
Vが最大手になるとは思わんかったな
絵を描いてる時にながらで配信聴いてたりするんかね
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:08.97ID:23cdvv4/0
>>757
EXTRAとかstaynightはあるだろうけどFakeはキツいかもな
後は月姫やら空の境界やらか
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:15.25ID:IYxJGeRk0
>>753
結構な国で放送されてて
日本ではキッズには浸透してるみたいやね
ハロウィンの仮装は増えたらしい

窪塚洋介、家族3人で『ミラキュラス』ハロウィンコスプレ 長男・愛流は「超多忙につき欠席」
https://www.oricon.co.jp/news/2212200/full/
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:23.96ID:W070EMCG0
>>730
そんなんで嫌いになるやつは元々きのこ嫌いだった層にしか見えんのよな
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:32.40ID:Smm+g9EtM
>>764
あの頃描いてた人は知ってる限りやとウマ娘書いとるな
ヘブバンは目が小さいのがあかんわ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:41.04ID:uXVA6bs/0
総選挙ももうほぼほぼ効果ないというか盛り上がってないんや
ついこの間までユニットの総選挙って激アツイベあったのお前ら知らんだろ?
俺も殆ど忘れてたレベルや
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:48.11ID:WqeE42sE0
>>757
まほよが声付きで今度出るから買え
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:47:54.84ID:189BJUDga
>>773
いや最初の方はまだキャラ準拠やったろ
動く絵みたいなVが増え始めた頃から今のスタイルになってった
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:05.48ID:wdJOz3KY0
ゲームの出来とコンテンツの規模はまた別やから
ソースは東方と艦これ
ウマ娘もゲーム終わってもコンテンツとしてはまだまだ強い
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:10.94ID:zUrBdL+70
>>757
型月ジャンルが爆伸びしたのはFGOブーム以降なのよ
これは数字を見るに明らか
だから最近減ってるのはそのブームに陰りが見えてきたってことやね
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:18.78ID:xjKErS1s0
アズレンって父さんに殺されなかったらワンチャンあった?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:35.79ID:ZshJg+Ih0
>>761
あの掘りはガチャよりキツいわ
だから新キャラの絵も同人誌も無いんだぞ
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:39.03ID:SdRU/urQp
>>767
それ15年ぐらい前の認識や😰
何十万人もみてるfgoの生放送で島崎信長が原作FATEネタふったら演者もコメントも白けて変な空気になったの見てないんか🙄
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:48:46.37
つよつよ絵師がウマ娘とかで認知されてエロ描かなくなって
よわよわ絵師がエロにしがみつくしか無くなってる現象なんとかしてくれ

ワイはつよつよ絵師のエロ同人が見たいんや
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:09.68ID:uXVA6bs/0
虹2期あってあんなに盛り上がってる言われてたラブライブがこの体たらくというのが1番のショックだわ
足元ボロボロやんけ
やっぱりあいつら出すべきではなかったんじゃ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:13.46ID:BGdGuo860
Vは流行り廃り早過ぎてビビるわ
サロメってやつが人気なんやろ?
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:13.71ID:2bNl3M6j0
>>766
これよく言われるけど初期からずっとそうやん いつの時代の話をしてるんや
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:19.06ID:ybstZbO6a
>>757
きのこ曰く1番入門編にうってつけなのが今度出るまほよや
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:22.90ID:5AyQnGulr
ラブライブ3シリーズ追ってたら出費やばそう
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:27.38ID:dtJMUxf0d
アイマスはウマ娘のせいでコンテンツ全体の売上半減したからな
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:28.10ID:O+MIS8fTa
>>785
セ作がウンチやったからどっちにしてもゲームは沈んでた
キャラ需要だけでブルアカくらいの勢いは保てたかもしれんが
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:29.92ID:Bz1FSWWWa
>>785
多分ないと思うわ
新しいキャラ出すのはええけどペースが速すぎて
既存の人気どころくらいしかついていけてない
ストーリーもよく分からんし掘り下げ不足は否めない
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:43.93ID:xR+XI6V/M
Vtuberの流行り見てると結局オタクも強がってただけで求めてたのは現実の人間なんやなって改めて思う
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:49:48.13ID:vyVClUoY0
>>786
新キャラの絵がないのはブスなだけやろ
最近のキャラ前確認したけど全員ゴミ過ぎるわ
攻略見て難易度丙でやれば余裕やろ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:23.27ID:ybstZbO6a
FGOキャラのイライラっぷりの後に月姫やったらヒロイン連中みんな可愛くてビビるわ

なおCV能登
0802それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:34.60ID:IYxJGeRk0
>>798
バカみたいだよな
なら最初から現実頑張れよと
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:43.54ID:5AyQnGulr
>>790
新キャラ3人にそんな影響力あるわけないやろ
ラブライブなんてシリーズ出す事に右肩下がりなんだし
0804それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:45.36ID:cQSyzPxNd
>>790
ラブライブって全盛期の時から同人そんな強くないぞ
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:45.66ID:sltHarvVa
>>795
半分どころじゃないやろ…7割くらい逝ってそう
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:50.29ID:Smm+g9EtM
>>784
いや月姫で火がついてfateの頃既に型月ひぐらし東方三大ジャンルやったぞ
0807それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:50.64ID:23cdvv4/0
>>798
生身ならニコニコの生主とかもっと流行ってそうだし
アニメキャラが自分に反応するってのが刺さったんじゃね
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:52.56ID:8UhDEz6ed
>>741
キャラデザは秀逸やから絵だけ見て抜いてるわ
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:50:53.14ID:zUrBdL+70
>>790
まぁエロは少ないよな
でも健全本はそこそこ多いんちゃうか
アイマス艦これウマ娘辺りの次くらいには
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:00.28ID:fmL6TqDY0
>>792
初期キズナアイしか知らんのやろ🙄
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:08.86ID:189BJUDga
>>800
あれは当時特殊やったから人気になったんだろ
今あんなことしても埋もれるぞ
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:11.13ID:D692GDDy0
>>798
女もそうやな男V爆伸びしてるし
0813それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:24.58ID:Y615/wBga
>>798
ガチのマジで交友関係壊滅してるやつっておるんやなと怖くなるで
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:32.65ID:AnDmFr8CM
>>790
元からそんな多くないだろラブライブ
アニメ系でここまで多いの他にガルパンくらいやぞ
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:51:48.14ID:icCVr7NZ0
>>798
アイドルや声優のおっかけ馬鹿にして絵をおっかけてるのは滑稽過ぎるわ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:02.74ID:zUrBdL+70
>>797
キャラの掘り下げが全然無いのよな
実装ペースが早いのもだけどストーリーがほとんど無いに等しいし
勿体ない話やで
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:05.63
もうアニメとかゲームの売上よりVtuberの対立煽りのが伸びるわ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:07.18ID:dk8hqarIa
>>797
掘り下げとか意味あるんか?
アズレンに限らず萌え系に手を出すような奴なんてキャラの性別以外全く気にしてないのが大半でしょ
明らかなゴミを無理矢理マンセーしてるだけ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:10.10ID:Smm+g9EtM
>>787
それって天に向かってつば吐くようなもんやろ
あの世界観作ったのきのこ一人やぞ
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:37.93ID:pqDFVrFzM
>>773
言うて初期の方は中の人はいるってのは承知やけどそのキャラクターを楽しむって感じやったやん
今のVTuberって中の人に絵をかぶせただけでなんのキャラ付けもない生身の人やん
お料理配信とかカード開封配信とか言って普通に女の手が写ってるの見た時はビビったわ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:43.45ID:O+MIS8fTa
現実の人間求めてる層ってVじゃなくキツネダンスとかウェザーニュース見てる層やろ
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:48.52ID:c926rFiM0
ミリオンライブの声優が今年で全員25歳以上になるという現実
おばちゃんコンテンツやん
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:53.44ID:O8UukIz5a
Vって現実寄りのコンテンツなのか?
現実で人間関係構築できないから絵にいくんやないの
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:52:58.12ID:zUrBdL+70
>>806
だからそこからもう1段跳ねたのがな
サークル数の推移みたら分かるよ
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:05.62ID:5AyQnGulr
配信者とか見て無かったからvに触れることはなさそう
勢い凄いなとは思う
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:07.52ID:WjONfaR2a
>>797
キャラの掘り下げなんてゼロに等しい艦これが強いんやから関係ないわ
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:08.29ID:GGjDaKLya
この辺のコンテンツって新キャラの追加全然されないイメージあるわ
fate以外は新しいキャラ出るの1〜2年に1回とかやろ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:10.04ID:W070EMCG0
でも今はお嬢様キャラRPしとるサロメが人気なんやからすぐ中の人要素を出す最近のVに思うとこあったやつは多そうやな
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:16.53ID:Bz1FSWWWa
>>816
3年目あたりでそろそろ掘り下げ入るかなと思っとったけど
とにかく数押しやって分かってからは興味薄くなったな
クロスウェーブみたいなコンテンツがもっと必要やった
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:50.83ID:xQgGeLlna
>>692
リメ月姫のfgoリリース以降に書いた部分見るにもう枯れてるやろ
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:53:56.15ID:fmL6TqDY0
>>815
馬鹿にしてはないやろ
元々その層が大移動しただけ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:11.38ID:iUgNu6lip
>>818
今って中身とかキャラ同士の関係で売らないと人気でない認識なんやけど
0839それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:13.24ID:189BJUDga
>>820
これやワイが言いたかったのは
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:15.85ID:5AyQnGul
そもそも虹1期だってなんjで無駄に話題に上がっただけだしそのおかげでめっちゃラブライブ盛り上がったかと言えばそんなことないやろ
過大評価や
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:33.63ID:JRbDsLTpa
>>834
同じようなものなら前のやつでええからしゃーない
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:34.11ID:2bNl3M6j0
>>801
能登のキャラはきのこの良くない所を一身に受けているスケープゴートみたいなもんや
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:37.49ID:O+MIS8fTa
>>815
アイマスとかラブライブ追ってた層が移動しただけやろ
実際今でもそういう人達は馬鹿にしまくってるやん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:38.43ID:hP/S4LgaM
>>831
エロ本かエロ動画集
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:54:58.51ID:Dq/JSD01a
>>830
艦これもやけど戦闘する絵面が間抜けだからその辺のゲームウケないんだよな
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:55:06.42ID:7P07W5DNa
亜熱帯化してる今の日本で夏コミなんか行くもんじゃないわ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 11:55:22.63ID:IYxJGeRk0
>>815
そいつらがハマってませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況