「母親にはウソの仕事を伝えている」41歳独身男性が"1日中うんこを吸い続ける仕事"を辞めない理由
河川敷やイベント会場にある仮設トイレは、溜まった排泄物を定期的に汲み取る必要がある。一体どうやって処理しているのか。屎尿処理のアルバイトに応募し、実際に働いた『裏モノJAPAN』編集部の野村竜二さんがリポートする――。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ee861749db6c12faecb2954e9031408a3fc6052
41歳独身男性が"1日中うんこを吸い続ける仕事"を辞めない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:29:18.51ID:p7Z0XtVg02それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:29:30.19ID:p7Z0XtVg0 ■メインの仕事は、浄化槽の清掃と仮設トイレの汲み取り
「それじゃあ、詳しい業務内容を説明していくよ。まず、うちは依頼があったところにバキュームカーを派遣する会社なのね」
「はあ……」
「最近は汲み取り式の家は少ないから、ウチでは取り扱ってないんだよ」
ボットン便所とよばれる汲み取り式トイレに住む人は、東京都内には奥多摩などの田舎を除いて、ほとんどいないらしい。実物を見てみたかったので期待してたのだが、ちょっとガッカリだ。
「その代わり、浄化槽の清掃か仮設トイレの汲み取りがメインの仕事になるから」
「それじゃあ、詳しい業務内容を説明していくよ。まず、うちは依頼があったところにバキュームカーを派遣する会社なのね」
「はあ……」
「最近は汲み取り式の家は少ないから、ウチでは取り扱ってないんだよ」
ボットン便所とよばれる汲み取り式トイレに住む人は、東京都内には奥多摩などの田舎を除いて、ほとんどいないらしい。実物を見てみたかったので期待してたのだが、ちょっとガッカリだ。
「その代わり、浄化槽の清掃か仮設トイレの汲み取りがメインの仕事になるから」
3それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:29:45.91ID:p7Z0XtVg0 ■「クサすぎて吐いちゃう人もいたから」
「あのう、やっぱり糞尿のニオイって強烈なんでしょうか?」
「うーん、まあ人それぞれだけど、ダメな人は本当にダメだね。クサすぎて吐いちゃう人もいたから」
なんだって! ゲロ吐くほどってどんだけだよ!
「入社初日の昼食後にね。あまりにも強烈だったみたい。でも、その人は今でも働いてるから笑い話だよね」
「あのう、やっぱり糞尿のニオイって強烈なんでしょうか?」
「うーん、まあ人それぞれだけど、ダメな人は本当にダメだね。クサすぎて吐いちゃう人もいたから」
なんだって! ゲロ吐くほどってどんだけだよ!
「入社初日の昼食後にね。あまりにも強烈だったみたい。でも、その人は今でも働いてるから笑い話だよね」
4それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:30:08.33ID:Z5X3kJ7w0 アンビリバボー、また来週
5それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:30:09.38ID:p7Z0XtVg0 ■足立区の仮設トイレ10件を汲み取り
「うん。よく似合ってると思うよ。それじゃ、今日の仕事を説明するからそこに座って」
デスクに並んで座り、田中さんの説明を聞く。
「今日担当してもらうのは、仮設トイレの汲み取りね」
面接のときに言っていた作業だ。たしか、工事現場とかイベントの仮設トイレを回るんだっけか。
「行ってもらう場所はこんな感じ。ちょっと覚えておいて」
初日なので親切にグーグルマップで教えてくれた。画面には足立区全域に数カ所の印がついている。こんなにたくさん回るのかよ。
「全部でどれくらいですか?」
「うーんと、10件くらいかな」
こりゃなかなか大変そうだ。
「うん。よく似合ってると思うよ。それじゃ、今日の仕事を説明するからそこに座って」
デスクに並んで座り、田中さんの説明を聞く。
「今日担当してもらうのは、仮設トイレの汲み取りね」
面接のときに言っていた作業だ。たしか、工事現場とかイベントの仮設トイレを回るんだっけか。
「行ってもらう場所はこんな感じ。ちょっと覚えておいて」
初日なので親切にグーグルマップで教えてくれた。画面には足立区全域に数カ所の印がついている。こんなにたくさん回るのかよ。
「全部でどれくらいですか?」
「うーんと、10件くらいかな」
こりゃなかなか大変そうだ。
6それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:30:13.91ID:04pFFIHi0 時給が1200円ってやすくね
7それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:30:35.54ID:p7Z0XtVg0 ■シャッターを開けた瞬間、すえたニオイが…
なんでわざわざ屋内に駐車しているのか不思議だったが、シャッターを開けた瞬間に理由がわかった。ガレージの内部には、すえたニオイが充満しているのだ。きっつー、公園の汚いトイレと同じくらいの悪臭だ。
浜口さんは意に介さずスタスタと前を歩いている。このニオイ気にならないのかよ。
「あの、この中だけでもかなりニオイがしますね」
「ん? そうか? ちょっとだけだろ。すぐに慣れるぞ」
すごい。ベテランになると気にもとめないのか。俺も早くその境地に達したい。
なんでわざわざ屋内に駐車しているのか不思議だったが、シャッターを開けた瞬間に理由がわかった。ガレージの内部には、すえたニオイが充満しているのだ。きっつー、公園の汚いトイレと同じくらいの悪臭だ。
浜口さんは意に介さずスタスタと前を歩いている。このニオイ気にならないのかよ。
「あの、この中だけでもかなりニオイがしますね」
「ん? そうか? ちょっとだけだろ。すぐに慣れるぞ」
すごい。ベテランになると気にもとめないのか。俺も早くその境地に達したい。
8それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:31:09.32ID:p7Z0XtVg0 ■ご飯を買いたくてもコンビニに停められない
そんな話をしているうちに車が人通りの少ない道に停車した。まだ河川敷には着いてないのに、どうしたんだろ。
「おう、今のうちにメシを買っとかねえとな。そこのコンビニでおにぎりを二つ買ってきてくれ」
そう言いながら数百円分の小銭を渡してきた。なんでわざわざこんな場所に路駐したんだ?
「コンビニの駐車場に停めると文句言われることがあるんだよ。汚いからどけろってな」
なるほど。職業差別はダメだといっても、バキュームカーには近寄りたくないかもな。ちょっと、心が痛い。
「お前の分もおごってやるから、早く行け!」
そんな話をしているうちに車が人通りの少ない道に停車した。まだ河川敷には着いてないのに、どうしたんだろ。
「おう、今のうちにメシを買っとかねえとな。そこのコンビニでおにぎりを二つ買ってきてくれ」
そう言いながら数百円分の小銭を渡してきた。なんでわざわざこんな場所に路駐したんだ?
「コンビニの駐車場に停めると文句言われることがあるんだよ。汚いからどけろってな」
なるほど。職業差別はダメだといっても、バキュームカーには近寄りたくないかもな。ちょっと、心が痛い。
「お前の分もおごってやるから、早く行け!」
9それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:31:48.21ID:p7Z0XtVg0 ■下痢便を何時間も鍋で煮込んだような
浜口さんがしゃがみこみ、トイレの下の方にあるフタをカパっといとも簡単に外した。そこにはドロドロの茶色の液体が並々と溜まっている。うげー、気持ち悪い!
「これが汚泥ってやつ。ウンコは時間が経つと、こういう風に液状になるんだよ」
見た目の衝撃から少し遅れて、激烈な腐臭が鼻の奥に突き刺さった。く、くっせー!! なんじゃこりゃ。アンモニアの刺激臭と発酵したウンコが混ざってる。今までの人生で嗅いできたものの中で一番強烈だ。下痢便を何時間も鍋で煮込んだような凝縮された腐臭だ。
「うわっ! ニオイがスゴイっすね!」
自分でもわからないが一気にハイテンションになってきた。
「ははは。ここは汲み取りの回数も少ないから、より一層キツくなるんだよ」
いやあ、目に染みる。涙が出てきた。
「じゃあ、それをこの中に突っ込んでくれる?」
「わかりました」
言われた通り、ウンコの海の中にホースを入れる。これでいいのかな。「じゃあ、汲み取りを始めるね」
浜口さんがしゃがみこみ、トイレの下の方にあるフタをカパっといとも簡単に外した。そこにはドロドロの茶色の液体が並々と溜まっている。うげー、気持ち悪い!
「これが汚泥ってやつ。ウンコは時間が経つと、こういう風に液状になるんだよ」
見た目の衝撃から少し遅れて、激烈な腐臭が鼻の奥に突き刺さった。く、くっせー!! なんじゃこりゃ。アンモニアの刺激臭と発酵したウンコが混ざってる。今までの人生で嗅いできたものの中で一番強烈だ。下痢便を何時間も鍋で煮込んだような凝縮された腐臭だ。
「うわっ! ニオイがスゴイっすね!」
自分でもわからないが一気にハイテンションになってきた。
「ははは。ここは汲み取りの回数も少ないから、より一層キツくなるんだよ」
いやあ、目に染みる。涙が出てきた。
「じゃあ、それをこの中に突っ込んでくれる?」
「わかりました」
言われた通り、ウンコの海の中にホースを入れる。これでいいのかな。「じゃあ、汲み取りを始めるね」
2022/06/17(金) 13:32:00.65ID:kDmyR2vf0
ソース見たら8ページまであったけど全部コピペするんか?😅
11それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:32:14.87ID:p7Z0XtVg0 ■固まっているときは仮設トイレを傾けて…
次の場所も同じく河川敷の仮設トイレとのこと。車に乗り込み1キロほど移動し到着した。今回は男女が別々に分かれている。さっきと同じ要領で裏側にあるフタを外す。まずは男子トイレからだ。
くー、やっぱり、ニオイが強烈だ。すぐには慣れそうにない。ホースを突っ込んで汲み取り開始。うーん、奥の方にウンコが固まってて取りにくいぞ。
「野村、そういうときは仮設トイレを傾けるといいんだよ。ちょっとやってみな」
浜口さんにホースを任せ、反対側の正面に回り込んだ。「上の方を押してくれるか?」仮設トイレを押して、浜口さんがいる方に傾ける。すごい、簡単に持ち上がった。びっくりするほど軽いぞ。
「おーし、そのまま、そのまま。はい、オッケー」
無事に汲み取りが完了した。
次の場所も同じく河川敷の仮設トイレとのこと。車に乗り込み1キロほど移動し到着した。今回は男女が別々に分かれている。さっきと同じ要領で裏側にあるフタを外す。まずは男子トイレからだ。
くー、やっぱり、ニオイが強烈だ。すぐには慣れそうにない。ホースを突っ込んで汲み取り開始。うーん、奥の方にウンコが固まってて取りにくいぞ。
「野村、そういうときは仮設トイレを傾けるといいんだよ。ちょっとやってみな」
浜口さんにホースを任せ、反対側の正面に回り込んだ。「上の方を押してくれるか?」仮設トイレを押して、浜口さんがいる方に傾ける。すごい、簡単に持ち上がった。びっくりするほど軽いぞ。
「おーし、そのまま、そのまま。はい、オッケー」
無事に汲み取りが完了した。
12それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:32:42.64ID:cDhlQBx+0 こういう記事みるとライターってすげえなってなる
13それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:32:45.16ID:p7Z0XtVg0 ■「親には本当の仕事は伝えてない」理由は…
一般的には3Kの代表とされる仕事だけど、抵抗はなかったのだろうか。「うーん、俺自身には全くないけど、親には本当の仕事は伝えてないよ」
汲み取り屋ではなく、普通の清掃会社に勤めていると言ってあるらしい。
「やっぱり、世間体はあんまりよくないじゃん。特に母親は自分のことを責めそうなんだよ」
「というと?」
「もっとちがう育て方をしてれば、息子にクソを掃除させずに済んだかも……。みたいな感じで。俺は何も気にしてないのにさ」
なんとも胸に迫る話だ。
「さ、そろそろ、午後の汲み取りに向かうぞー」
よし、あと少しで今日の仕事も終わりだ。ウンコを片づけに行こう。
一般的には3Kの代表とされる仕事だけど、抵抗はなかったのだろうか。「うーん、俺自身には全くないけど、親には本当の仕事は伝えてないよ」
汲み取り屋ではなく、普通の清掃会社に勤めていると言ってあるらしい。
「やっぱり、世間体はあんまりよくないじゃん。特に母親は自分のことを責めそうなんだよ」
「というと?」
「もっとちがう育て方をしてれば、息子にクソを掃除させずに済んだかも……。みたいな感じで。俺は何も気にしてないのにさ」
なんとも胸に迫る話だ。
「さ、そろそろ、午後の汲み取りに向かうぞー」
よし、あと少しで今日の仕事も終わりだ。ウンコを片づけに行こう。
14それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:33:15.32ID:I11zphWaa 臭い
15それでも動く名無し
2022/06/17(金) 13:33:19.63ID:p7Z0XtVg0 ■愚痴ると、浜口さんはフッと力なく笑って…
1時間ほどで仮設トイレの汲み取りを終え、浜口さんと車に戻った。あまりにもイラついたので、思わず愚痴ってしまう。
「なんかあいつら腹立ちますね。明らかに俺らのこと下に見てましたよ」
フッと力なく笑って答えた。
「まあ、イラつくけど仕方ねえよ。それが仕事だからな」
うーん、まだ、イライラが収まらない。あの見下した感じがムカつく。
「あんなのしょっちゅうだよ。いちいち気にするだけ無駄だって」
「そうなんですか……」
「俺らだってさ、ホームレスを見下したりすることあるじゃん。それと一緒だよ」
なんか納得いかないなあ。
「さ、次でラストだ。早く終わらせようぜ」
その次も同じような建設現場で、さげすむような視線をビンビン感じながら作業をこなした。人前でやるには気が引ける。その点、浜口さんはキモが据わっていて、終始、表情を崩さなかった。
時刻は16時。タンクにつまった、し尿を処理施設に運び込んでから、足立区の事務所に戻ってきた。始業のときは気になったガレージのニオイも、いまとなっちゃほぼ無臭に感じる。
1時間ほどで仮設トイレの汲み取りを終え、浜口さんと車に戻った。あまりにもイラついたので、思わず愚痴ってしまう。
「なんかあいつら腹立ちますね。明らかに俺らのこと下に見てましたよ」
フッと力なく笑って答えた。
「まあ、イラつくけど仕方ねえよ。それが仕事だからな」
うーん、まだ、イライラが収まらない。あの見下した感じがムカつく。
「あんなのしょっちゅうだよ。いちいち気にするだけ無駄だって」
「そうなんですか……」
「俺らだってさ、ホームレスを見下したりすることあるじゃん。それと一緒だよ」
なんか納得いかないなあ。
「さ、次でラストだ。早く終わらせようぜ」
その次も同じような建設現場で、さげすむような視線をビンビン感じながら作業をこなした。人前でやるには気が引ける。その点、浜口さんはキモが据わっていて、終始、表情を崩さなかった。
時刻は16時。タンクにつまった、し尿を処理施設に運び込んでから、足立区の事務所に戻ってきた。始業のときは気になったガレージのニオイも、いまとなっちゃほぼ無臭に感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中居正広側が謝罪「今向き合わなければならないことを真摯に」 9千万円示談金トラブル後初コメント ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【テレビ】バカリズム、若い女性タレントをバッサリ切るワケ「あざといかわいさが寒くて見てれられない」 [湛然★]
- 「なってみてしんどい」 石破首相、ぼやき連発―内外情勢調査会講演 [蚤の市★]
- 【テレビ】中居正広『ナカイの窓』、6年ぶり“復活SP” 今夜放送、人生の岐路を迎えた裏話も★4 [冬月記者★]
- あぼーん
- リアルで聞いたこと無い台詞といえば
- 👩「さっき電車内で急病人が出た。たくさん人いたのに、女の子が騒いでるのに、助けてくれたのはひとりだけだった」 [535628963]
- 【悲報】『原神』開発の中国MIHOYO、売上が前年比6割減になってる模様・・・早くアニメでテコ入れしないと!! [159091185]
- Googleドライブに動画保存してたら勝手に消えたんだが!!!!!!!
- 【緊急】中居正広お気持ち表明 [579392623]
- タワーマンションの1階の人ってどんな人なの(´・ω・`) [134367759]