【悲報】インボイス制度、ガチでヤバすぎるのにマスコミは報道しない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:58.08ID:szB2StItd
個人事業主の税負担が倍増
インボイス登録事業者の個人情報はネット公開されその情報は誰でも自由に商用利用可能(反社会的勢力や、ストーカー規制対象等を弾く方策は一切無し)
自分達の競合となっているYouTuberやVtuberに対して大打撃になるためマスコミは全く報道しない。したとしても参院選以降になる模様

終わりやね
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:45:45.86ID:gOycU8axa
>>194
でもそれなら1000万以下の小規模個人事業主が相手なら企業サイドもインボイス出さなくてもええんやないんか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:45:50.16ID:gh3xo1XWF
>>204
逆進性まったくないが
個人事業主でもちゃんと顧客から消費税とれってはなしだぞ?
個人事業主が負担しろって話ではない

これまで個人事業主だけが消費税分を値引いて不当に安い価格で競争できた
それが普通に戻るだけ

なんどもいうが、個人事業主が負担するものではないぞ?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:16.86ID:gh3xo1XWF
>>215
いやインボイスだせないと企業はとりひきせんやろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:18.71ID:8nuJafv90
これで困ってるのって誰でも描けそうな絵を描いて売ってる奴らだけという事実
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:28.12ID:E5DQ+OPyp
>>210
そんなことあるだろ
取引相手がインボイスやってるかは重要だからインボイスサイトに住所電話番号も載せることって条件で取引するはず
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:39.66ID:MNS6KHXdM
なんでカタカナなんや?
そもそもインボイスの意味がわかってない人が大半やと思う
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:46.58ID:Sql3lhPN0
脱税云々より単純に手間がかかるくせに何も生み出さない税務を面倒にする制度ってのがクソ
この国の税務めんどくさすぎやって
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:51.36ID:6OxxyqEYa
>>212
選挙費用一億かかるけどな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:21.55ID:QBnuL1010
働いてるの人って自分の金が税金に取れるのおかしいと思わないんか?
払いたいやつだけ払えばええやんけ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:24.19ID:gOycU8axa
>>223
マック赤坂とかこれまでいくら使ったんやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:24.74ID:kxn3H7r1d
>>220
しないよ
番号と名前だけあればいいよ
そんなとこで信用担保のする会社なんかないから
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:30.38ID:5X5Z5bA3r
個人事業主が痛い目見るだけだし問題ないじゃん
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:54.84ID:xV5pWUWL0
>>209
よくわからんメンタリティやな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:03.44ID:bqmPIurT0
商用利用可はガチなん?
ここだけ圧倒的にあかんやろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:44.88ID:bqmPIurT0
>>209
こいつ病院やん。。
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:50.32ID:3vYlL7zXM
>>216
だから競争力の低下も含めて実質的な負担増だろ
不当というが、資本主義だと基本資本持ってる側、既に売上が多い側が有利だからリーマンだろうと個人事業主だろうと貧乏なやつの方を税制優遇するのが基本
おまえのいう平等は貧乏リーマンと高給取りの税率は一緒であるべきだというのと大して変わらん
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:52.52ID:kxn3H7r1d
>>229
名前だけで何をどう商業利用するんですかね…
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:55.38ID:d9qGX9+Zd
>>227
制度理解してないガイジ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:12.82ID:dTKZu1SHd
>>215
支払う側としてめんどいのよ
工数が増えるからインボイス出せないやつと取引したくない
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:45.82ID:jQ3mfJ6C0
住所と本名が出て問題になることって何?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:48.00ID:E5DQ+OPyp
>>226
どうかなぁ
任意で公開できるってことは名前だけでは不安って要望に応えてじゃない?
番号と名前でいいなら住所電話番号公開できないようにして問題なかったはず
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:55.57ID:6OxxyqEYa
>>227
経済ってつながってるんやで
貧乏になる層がいると自分の会社の業績やお前の給料にも響いてくるだろうに
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:56.85ID:T6OpIv6Kd
これアニメ業界壊滅するやろな
アニメの作画ってほぼ個人事業主への業務委託やろ?
クールジャパン!アニメイターの待遇改善!とかいいつつ真逆いっとるやん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:50:10.72ID:8hGAPE5y0
なんGでインボイスやばいって言っても無駄で草
真面目になんとかしたいならTwitterで主張すればええやん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:50:25.11ID:ZnfrEdCIr
フリーランスはサラリーマン馬鹿にしてたからこういう時はしゃーない
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:02.62ID:1Qonv0zva
>>217
>>234
なるほどサンガツ、でも騒いでる絵師ってそこまで踏み込まずにただ税金取るからって理由でキレてる人多くないか?上の理由とかなら分かるんやが
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:02.76ID:l0Sj8ggta
>>231
いやなんで個人事業主だけ不当に有利だったんだよ
そこがおかしいと思わんのか?

ちゃんとした企業は顧客から消費税とってたぞ?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:28.39ID:kxn3H7r1d
>>236
不安というか公開したかったらどうぞって場所を提供しとるだけやぞ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:37.34ID:b2rMhIpW0
ワイは嫌な思いしないからどんどんやれ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:05.52ID:2Pa5PNzfH
>>244
ほんこれ
そもそも脱税しにくくなるから良い制度
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:06.82ID:5X5Z5bA3r
>>237
それで脱税マンが消えるならええやろ
自分の首絞めることになってもダメージ受けてくれるんなら文句ないわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:14.69ID:E5DQ+OPyp
>>243
わざわざ公開するメリットがないだろ
取引相手の安心以外には
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:17.97ID:uZ7srxsy0
だってワイは何も困らないし…
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:23.54ID:kxn3H7r1d
>>231
消費税に関しては零細優遇されてるんやで
その優遇措置がなくなる可能性があるだけ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:23.78ID:3vYlL7zXM
>>242
個人事業主の中の零細が有利だったって話を個人事業主が得してるって話にすり替えるなよ
稼げてるやつは元から払ってる
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:32.48ID:W0lxQRPCM
いままで見逃されてただけなのに
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:41.84ID:jQ3mfJ6C0
そもそもこれで不利になるとか言ってる奴はダンピング認めてるんだろ
才能ないから廃業しろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:54.84ID:d9qGX9+Zd
>>242
思わねえよガイジか
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:05.53ID:kxn3H7r1d
>>247
その取引相手もインボイスで信用担保するんじゃなくて信用調査会社や契約書で信用担保するんやで
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:19.56ID:8nuJafv90
>>238
アニメーターは実質雇われてるような形で働いてるのに何の福利厚生も受けられない今の時点で大概おかしいんやけどな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:41.27ID:6OxxyqEYa
>>246
平均的日本国民やな
自分の利益より他人の不幸の方が大好物っていう
こんな国民性の国滅んだらええのに
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:47.86ID:rQIam0+U0
確かにワイは安倍ちゃんや自民党を応援して投票を続けてたけど
何で投票したワイのせいになってるんや
インボイスや円安、物価の値上がりは支持してへんけど?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:00.80ID:d9qGX9+Zd
>>245
>>246
脱税ってなんや?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:13.52ID:kxn3H7r1d
>>238
発注元が普通に今まで通り払えばいいだけなんで
インボイスとれっていうなら裁判したらええで
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:14.22ID:hW7DyS9p0
本名見てこれがあの漫画家だと分かるものなのか
良く知らんが職業とかも書いてあるのかな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:18.28ID:lyx9AGz+0
>>228
>>230
そんな変か?なんかキモいやん
誹謗中傷とか殺害予告はしてないで
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:23.34ID:yNu+KK1jM
転売ヤーや風俗嬢の脱税にはうるさく言ってたやつが自分の番になったら喚いてるのを見るのは気持ちがいい
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:25.85ID:jQ3mfJ6C0
>>247
別にデメリットもねーよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:55:08.02ID:E5DQ+OPyp
>>254
法人が零細個人に仕事頼む時に個人がインボイス使ってるかどうかで法人の税負担が異なる
ので零細個人がインボイス登録しているかどうかは重要
契約書や信用調査会社は関係ない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:55:36.57ID:C8Cwm2oJ0
インボイスSEIBUドーム、ガチでヤバすぎる
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:55:39.81ID:jvLWiybd0
PCとか家賃とかを経費にして節税するために売り上げほとんどないけど副業を法人化するつもりなんやけどわいには影響ないよな?
税金払いたくないんよ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:55:48.54ID:xJTRenKqp
べつに経理と税理士がやってくれるし
どうでもええわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:55:52.54ID:ob1kAAk30
ちゃんとした形で社会に参加しましょうってことやん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:04.16ID:E5DQ+OPyp
>>264
君自分の名前と住所と電話番号全世界に公開したいか?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:14.88ID:QBnuL1010
>>262
表に出てこれないのに姿隠して活動してるの気持ち悪いよな
まじで絶滅してほしいわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:15.25ID:3vYlL7zXM
>>263
おまえみたいな元から本当に脱税してる層の話とごっちゃにしてるやついるけど、インボイス全く理解できなさそう
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:16.82ID:d9qGX9+Zd
>>209
ちなみにVtuverとかにはあんまり影響ないやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:43.22ID:jQ3mfJ6C0
>>270
別にいいし、なんならもう登録してる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:43.63ID:kxn3H7r1d
>>265
負担に関しては番号と名前があれば担保されるやん
ワイが言ってるのは通常取引相手としての信用やで
インボイスでここを信用させるなんて考えないし
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:56:51.30ID:T6OpIv6Kd
>>260
それならあなたに委託しませんって言われて切られて終わりやないか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:07.39ID:oP1lA+ET0
税金関係はほんとわからんな~
会計士なら簿記とかあるけど
税金関係も簡単な検定資格とかないのかね
税理士の勉強するほどは興味ないし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:08.21ID:l92ADSl+a
ネトウヨ「なんかよくわからんけど自民党が進めてるから賛成!反対する奴は反日!」
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:17.86ID:6OxxyqEYa
真の狙いは副業しにくくして会社に従順な社畜を育てるための制度やね
会社以外の収入を塞げば社畜どもな犬のように従うからな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:19.86ID:4vI3k90Yd
未だに消費税は消費者から預かってる税金って思ってる奴らが大量にいるのが国民の税金知識の乏しさがわかるよな
ただの事業税の亜種なのにね
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:33.82ID:y8V7h27T0
やっぱ個人事業主は大変なんやね
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:39.60ID:Q00OHZTH0
脱税してるゴミが悪い
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:42.43ID:kxn3H7r1d
>>277
インボイスだけが理由なら独禁法違反やで
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:47.45ID:mnCYIDAiM
🤣「フリーランス!自由な働き方!」キャツキャッ
🏢「インボイス」
😅「え?」
🏢「インボイス」
🥶「…」
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:48.70ID:E5DQ+OPyp
>>275
インボイス使用の担保がされないという声があったから住所電話番号を任意公開にしたんじゃない?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:52.02ID:lyx9AGz+0
>>273
そうなん?
Twitterとかで関係あるって騒いでたのはそこらのファンも巻き込んで署名でもさせようとしてたんかな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:12.69ID:l0Sj8ggta
>>250
零細も払えよ別に身銭切れと入ってねえだろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:24.34ID:P1aITHawa
今までポッケないないしてた税を全うに払えって言われると発狂するレベルの個人事業主さんとか廃業してもらった方が社会全体のためになるのでは?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:37.92ID:gGBYMVCt0
欧米は普通に導入されてるけどね。日本はまあ良くも悪くもこういうの緩くして
なあなあでやっててそれでそこそこ上手く社会が回ってたって国だからな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:42.48ID:E5DQ+OPyp
>>285
インボイスだからと言うわけないだろ
諸事情でで終わりや
相手は零細やからな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:54.14ID:ErtFUSsV0
表現の自由戦士はこれにもダンマリ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:59.12ID:I82+G4sK0
インボイス反対するのはいいけどアニメ業界のアニメーター奴隷自慢は恥ずかしいからやめたほうがいいよ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:04.20ID:kxn3H7r1d
>>287
屋号と本名でわかりにくかったり事業所と住所と自宅の住所が違ったり家の電話と事業所の電話が違ったりの混乱解決のための一つやんけ
何言うてんねん
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:13.37ID:jvLWiybd0
つか個人事業主虐めて何になるんだよ
大企業とか国会議員からもっと搾り取れや
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:28.01ID:O7gC80+Da
>>284
今まで脱税できるようにしてたガイジが悪いだろ
なんで今値上げ祭りなのに更に首しめてんねん
さっさとやっとけや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:30.07ID:kxn3H7r1d
>>292
そういうのを独禁法違反っていうんやで
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:39.06ID:T6OpIv6Kd
>>285
ほーんそうなんか
今後当事者になるかもしれんからソースおくれ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:41.58ID:1xfD3CDt0
住所氏名TELの公表ってネットで店出すときも公開してへんかった?
特定商取引法の関係で
こっちのほうが極悪やと思ったわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:45.49ID:JwEoy4i4a
>>281
仮受消費税じゃないの?
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:53.16ID:O7gC80+Da
>>296
月100万しか貰ってないんやが
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 12:59:59.75ID:yNu+KK1jM
>>272
何にせよワイには何の害もないしええわ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:21.46ID:jQ3mfJ6C0
そもそもこれで騒いでるのって今まで請求書に何記載してたの?
住所も本名も明かさずに仕事してたの?
その方が怖い
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:33.95ID:GrQsisTc0
正直、自民党の政治は本当に終わってる
NISAとかいう制度で少額の株主を免税したうえで、少額の事業主に税負担を押し付けるのだから

民主党の政治のほうがずっと良かったと思う
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:41.26ID:l0Sj8ggta
>>296
いじめてなくね?
個人事業主は別に身銭いっせんも切らなくていいぞ?

ちゃんとルールどおり顧客から消費税とって消費税おさてねってだけ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:50.82ID:jcbb9mQQp
納税額が増えるのは特例で免除してたのを払うだけだから諦めろ
本名がバレる云々はそもそも顔も素性を隠して金を稼ごうって魂胆がおかしいからYouTuberもVtuberも勝手に滅びとけ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:04.24ID:jvLWiybd0
>>302
元々金持ちなんだから月10万でええやろ
本当に志があるなら身銭切ってでも議員やりたいやろ
国会議員なんてそれくらいのやつしかやらんでいいよ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:04.84ID:P2M7PzrBr
個人事業主で売上が1000万円以下なんて多く見積もっても年収500万円くらいだろ手取りは350万円ちょっとか?
そんなんで自営やる意味あんのかよ

自営やるならサラリーマン時代の3倍は稼がないと意味がないってよく言われているだろがバカ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:09.30ID:E5DQ+OPyp
>>295
屋号と本名はいいとして住所電話番号はインボイスにはいたんだろ
もし名前と番号でいいなら
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:23.84ID:yRnbeasja
山本太郎がいうようにインボイスで自営業者を廃業失業させて雇用契約で働く労働力の供給量を増やすのが目的なんよな
供給が増えれば企業側は労働力を安く買い叩けるから有利になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況