X



【悲報】今年のボール、やっぱりおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:16:28.18ID:18zZKdZy0
【1軍】引っ張り方向のリーグ平均HR/FB(本塁打÷フライ打球) 6.18時点
セリーグ
21.3% 2020年
21.2% 2021年
18.7% 2022年

パリーグ
22.2% 2020年
21.3% 2021年
16.9% 2022年
2022年は引っ張るフライが本塁打となる割合が低下している。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:17:00.20ID:18zZKdZy0
【1軍】交流戦リーグ平均OPS
セリーグ
.700 2018年
.695 2019年
.733 2021年
.650 2022年

パリーグ
.739 2018年
.725 2019年
.728 2021年
.677 2022年
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:17:09.26ID:oSgksETH0
お前消されるぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:17:24.97ID:18zZKdZy0
【2軍】リーグ平均HR/FB(本塁打÷フライ打球) 2022.6.8時点
イースタン
7.0% 2020年
6.6% 2021年
4.8% 2022年

ウエスタン
4.7% 2020年
4.8% 2021年
3.5% 2022年
2022年は二軍で本塁打になるフライが減少。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:18:04.68ID:18zZKdZy0
【1軍】リーグ平均打者HR/FB(本塁打÷フライ打球) 5.31時点
セ/パ 3-4月
7.5/6.0 2021年
6.5/5.1 2022年

セ/パ 5月
8.4/8.7 2021年
6.5/5.4 2022年
昨年同月比で柵越えするフライが減少。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:18:47.72ID:Do6rkUL90
パリーグはただの劣化やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:19:20.24ID:18zZKdZy0
【1軍】フライ打球のリーグ平均OPS推移 5.15時点
セリーグ
1.029 2019年
1.037 2020年
.962 2021年
.895 2022年

パリーグ
.998 2019年
.959 2020年
.911 2021年
.797 2022年
2022年はNPB全体でフライの打撃成績が低調。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:19:24.73ID:rrs4BTAxM
顕微鏡で見たら加藤良三って書いてありそうなボール
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:16.10ID:18zZKdZy0
>>6
すまん、交流戦のOPSでセ・リーグのほうが劣ってるってのが分かるデータを>>2で貼ってるんだけど理解できてる?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:33.10ID:6L4qknH4a
でも加藤球の時でもこんなにノーノーは出なかったよな
打者の劣化も大きいやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:39.37ID:W7Jaud46d
恐ろしく飛ばない、というわけではないけど
普通に飛ばないボールって印象
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:42.67ID:9mzQpv4c0
すまんワイの金玉なんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:48.87ID:IfOX5OG70
2018年から比較したり2020年から比較したり、何か恣意的やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:20:56.32ID:18zZKdZy0
デルタが定期的に今年のボールに疑惑を向ける指標をTwitterで出してるの笑うわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:23:09.14ID:o+UuB2np0
加藤良三
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:25:33.70ID:4JuR8KeIr
絶対梱包だろこれ はよ検査とかしろや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:28:30.81ID:dAmLtUmt0
打者の劣化とかいう相対的でわかりづらいもんよりは投手の成長のが目立つわ
今の投手濡れスポ時代に比べて球遥かに速い
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:30:31.06ID:73h7gt8/0
山賊打線が2回もノーノーされるのはやっぱ異常
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:32:28.39ID:ElNSOAAl0
だからパリーグの打者がへぼいだけだって ノーノー何回もされてる時点で
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:32:47.11ID:klicrdtC0
打者の劣化というより投手のレベルあっぷ


でもないんよ
ただ単に打者に対する攻め方データが年々充実してるただそれだけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:32:47.70ID:Z71LXgfI0
大山がいつもより打ってる

論破しなさい
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:34:11.50ID:0Cwlx/yB0
色んな理由でボールが変わるんはしゃあないとしてはやく公式に認めたらええのに
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:34:43.72ID:4JuR8KeIr
コロナ禍でシーズンが変則的だったのも投手のレベルアップに気づきにくかったんかなぁ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:35:33.40ID:ldnyN8d4r
>>20
なんでセの数字も下がってんの?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:38:03.67ID:yivF+s5Qa
パの若手で一番打ってるの清宮なの笑うわ
どんだけ他おらんねん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:38:11.33ID:VpFV6NZw0
棚卸したら未使用の加藤球が倉庫から出てきたらしい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:38:26.37ID:MMFeDG83a
K%もBB%も殆ど横這いでこれ
一年でただ打球の力だけが弱くなるなんて球の違い以外ないやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:39:05.30ID:18zZKdZy0
>>20
セ・リーグの打者のほうが交流戦のOPS低いんやけど理解できる?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:39:20.50ID:QBnuL1010
ボール変わったところでワイらには影響無いしここで言ったところで何も変わらんだろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:39:21.57ID:T+es3kXv0
>>25
最終的に収束する可能性は?
パリーグはあまりに例年と差あるから無理やろうけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:40:50.85ID:v5H9ehlA0
>>31
5ちゃん全否定で草
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:40:56.26ID:+H8CXB20r
>>32
収束しない可能性もあるのになんで今の内からヘボいだけって決めつけてんのよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:41:09.99ID:cDYRthJg0
スポンジと比較してくれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:41:46.32ID:18zZKdZy0
>>33
選手個人じゃなくてチームごとのOPS貼ってくれよwww
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:43:43.96ID:dupxUBUx0
>>33
交流戦opsの話しよったのに急にどうしたん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:45:40.92ID:hkgZNE0R0
ソースは?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:48:20.49ID:TKBZs7/m0
パリーグは中田翔を失ったのが痛手やな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:49:53.82ID:kbfu0E690
>1シーズン2度、「ノーノー」を許したのは1971年の西鉄以来

50年ぶりなのにまた同じ球団なの草
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:51:00.69ID:WlLSdsAc0
>>42
ノーノーするのとされるのも遡ると近鉄以来で草
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:52:50.99ID:YJV6LNOo0
パ・リーグって去年の五輪明けくらいから貧打じゃなかったっけ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:55:22.59ID:WNV75S4RM
実はリーグ戦再開後からボール変わってるぞ
明らかに飛び方が戻っとる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:55:41.00ID:1ezgue5K0
パの打者のレベルが下がったのは事実だと思うしポテトもおかしいと思う
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:58:04.82ID:3kim90u10
飛ばないのは見てりゃわかるわな
データ見なくても打球見りゃ一発
あんな飛び方見てわからんやつは野球見てない奴しかおらん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:58:21.59ID:AwwUa+Ez0
データずっと出てるのにセは変わってないとか言ってるやつは何を見てるのか
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:58:45.64ID:WOvoDXut0
>>22
変わったボールが合う奴もおるやろ
前回のおかわりみたいな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:00:13.69ID:fizEkbbJ0
周東「飛ばないボール?佐々木朗希球?ほい!」ホームランドゴーン
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:00:50.99ID:jwlfrwlW0
ボール変わってる、野手のレベル低下してる、投手のレベル上がってる、全部やろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:01:16.70ID:gWqLfmPvd
山川「今年のボール飛ばん」
ブッチギリ打っとる奴が言うと説得力あるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:02:24.32ID:18zZKdZy0
>>22
むしろ大山くらいしか例に上がらないのに一人だけの例外で論破できてると思うのが笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況