X



伝説のケータイ小説「恋空」について覚えていることwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 22:31:50.66ID:tTtA8Ymxa
最後に彼氏が死んだ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:06.94ID:ZUV3XN710
もしもししねは死語になった言うけど今でもガラケー書き込みは臭いし笑い者になるよな
実際どういう奴が今でもガラケー書き込みするんやろ…
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:14.30ID:dhkayKev0
AA全然見かけなくなったのはつまらんわ
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:21.54ID:zWVzSzKq0
ニコニコはIDなしの頃から見てたけど見るやつ増えたらニコ厨死ねとか言ってた
ワイみたいな流行るとアンチ化するやつ一定数いたやろ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:28.33ID:V8fs8vnD0
AAの文化そんなに触れてないからわからんがあれって新しいの作るときは手打ちでやってるんちゃうんか?
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:45.00ID:tTtA8Ymxa
鬼滅もさすがに恋空と同レベルとは言わんけど、20年後には「なんであんなに流行ったんだろなあれ」って扱いになってそう
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:56.34ID:c4e2nSs7a
クラナドよりef派のワイ高見の見物
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:08.11ID:wNLjtiS+M
>>558
表紙はアジカンみたいでいいな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:14.97ID:hGAX8Dh70
でも正直昔の時代の香ばしさに関しては2ちゃんねるも負けてないからケータイ小説をあまり悪くは言えないよな
00年代とか恥ずかしいコピペばっかだろ
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:15.59ID:aY9dNosX0
>>596
BGMのおかげやろ
あそこらへんの作品ふBGMがとにかく優秀やからなんか感動しそうな雰囲気になる
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:19.89ID:7zP0yIgj0
>>601
幽白みたいなもんやんそんなん言われんやろジャンプ漫画は
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:28.99ID:T4TiTv9S0
オタクがケータイ小説馬鹿にしてたのなろうだらけの今思うと笑えるよな
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:36.55ID:0TUemiZD0
化物語とか戯言シリーズも今思うと何が面白かったのかわからんわ
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:46.71ID:zQAjL3VA0
カラオケでやる気なく歌うけど上手くて絶賛される
カラオケで友達のチャラ男に手マンされる
ワイが唯一覚えてるシーン
deep loveか恋空か忘れたけど
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:00:53.53ID:Pl3I9mCK0
たまにネットでガチで女叩きしてる奴いるから驚くわ
友達とか同僚とかで表向きは普通でもネットでは過激なこと書き込んでる奴とかおるんやろな…
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:06.76ID:yaVjiAkH0
>>601
少年漫画はキッズが神格化するパターンやろ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:10.47ID:W5ZvBguG0
ヒロ?って白血病やったん?
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:33.19ID:/LWl20M70
>>601
学者が鬼滅の論文書いたりしとるから恋空とかエロゲの論文も探したらあるかもな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:33.34ID:0TUemiZD0
>>600
昔は多分そう
今は画像処理で自動化しとるっぽい
若干出来悪いけどハイペースで出してる人見たことあるわ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:37.28ID:wNLjtiS+M
>>599
ニコニコも昔は2chで当たりきつかったな
ニコニコネタが普通に語られるようになったの淫夢流行ってからくらいか?
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:01:39.17ID:YS5tu7s/a
恋空電車男や家庭板まとめや釣りスレが流行ってた頃よりあからさまに景気悪くなってるし余裕なくなったよな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:15.83ID:aY9dNosX0
>>601
君はどっちも読んだ事なさそうやな
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:23.18ID:QsHXBJuU0
>>520
これはマジ
10年ぶりに会った父親がネトウヨで陰謀論者でAdo好きという現実に直面することになった
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:28.90ID:zQAjL3VA0
とにかく生々しいセックス描写あったのがそれをまだ未経験の中高生が興味津々にハマってた感じやねケータイ小説は
泣けるとかは宣伝文句なだけで
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:34.61ID:g6zl6HF8a
>>574
うさぎドロップって今で言うスパイファミリーのロイドとアーニャが結婚するようなもんって聞いてヒェッてなったわ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:39.87ID:EWJQ5kxu0
>>601
連載してた頃のDBとかも幽白とかも今見返したら話ガバガバまみれなのは認められつつも直撃世代の人間に好かれ続けてるし鬼滅も多分そこに落ち着くとは思う
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:02:57.80ID:TAzqeeyNa
>>523
今の20~40代はネットDe真実で恥かいて冷静になる経験してるやつ多いやろな
10代は生まれた時からネットがあるおかげでそもそもがネット文化を特別視してない
ヤバイのは50代以上の連中よ 
特に定年迎えて暇になったシルバー世代がネット文化の刺激をモロにウケちゃうと危険
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:09.64ID:PXg8+Eju0
ワイはランペイジってゴリラとドウェイン・ジョンソンの怪獣映画(ランペイジ)で号泣してもうたことがあるからケータイ小説とかエロゲで泣いた云々になにもいえん
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:12.78ID:uQEAB2UYa
>>617
こういうのが今の5ちゃんを象徴するレスやな
ほんま余裕ない
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:20.61ID:0TUemiZD0
>>615
2010年代前半にまとめサイトが流行したあたりかなあ
淫夢もJで語られてたし人が増えて押し流された感じやね
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:21.89ID:C0q1ZIUQ0
だいたい爪弾きにされてるコンテンツが語れる時は別の嫌われものが出てきてる時やろ
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:46.02ID:2KuG4LfY0
>>621
今の子供たちもセルゲームの戦犯とか山王の戦犯とかやってるおじさんたちみたいになるんかな
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:48.52ID:YS5tu7s/a
>>618
ワイの親も大体同じ
ちょっと前までワクチンうつなってめっちゃLINE来てたわ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:48.63ID:rBPajXuA0
>>601
当時のオタクから何も成長できてなくて草
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:49.03ID:hGAX8Dh70
>>621
昭和の少年向けバトル漫画ってほんと話適当だからな
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:50.57ID:7iD4Kvz90
>>13
君の膵臓をたべたいはようやっとると思う
映画の方は恋空とスタッフ被ってる上にミスチル主題歌という恐怖だったのに上手くまとまってたし
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:03:55.36ID:M/YCKqlka
うさぎドロップは女性からあのオチは割と好評らしくて分かり合えない気持ちだわ
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:04:06.61ID:mcj2wIwpa
>>601
流行りものを嫌って叩く
このスレで言われてる流されやすいオタクそのものやな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:04:37.41ID:/igPXw+uH
>>601
普通に同レベルやろ
ガチで他の創作物に触れた事すら無さそうな底辺層にバカ受けしたってだけやし
たけしの「俺らより下のしらけ世代っていういじめられてた底辺層が狂ったようにハマった」が全てや
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:04:37.92ID:03p5bGlZ0
>>604
なおその辺の胡散臭さを指摘されるとマジレスがどうのこうのと言われるもよう
なら嘘松にももうちょい寛容になったればええのにとは思うけどネット掲示板でいうコテハンがやってたらウザいししゃーない面はあるのかもしれん
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:04:47.91ID:9zZTtl9A0
>>596
まぁワイの感性が作品の雰囲気に合わんかっただけなんやろうけどな 変に理屈っぽく見ると泣けんよな大抵
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:04:55.27ID:TXSdLf8y0
>>615
vipが中心だった頃はニコニコ嫌われてて
なんJが中心になってからは特に何も言われなくなった
動画サイトの中心がYouTubeに移ったからやと思うが
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:05.74ID:DpRzsQKa0
>>574
ゆずゆちゃんすこなんだ
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:08.48ID:uQEAB2UYa
>>633
女って「子供の頃から面倒見てくれた男と結ばれる」って設定やたら好きだからな、光源氏の頃から
男から見ると鳥肌物
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:23.87ID:PXg8+Eju0
鬼滅はおもろいし後々もおもろいって思えるやろうけど
映画が400億円ですとかを前に出されたらそこまでのそれちゃうやろって風にはなる
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:45.91ID:XcOU7zRTM
>>613
CiNiiで恋空で検索したら普通にあった
ケータイ小説における女同士の関係 : 『恋空』ブームとは何だったのか?
Relationships between Women in Cell-Phone Novels (Keitai Shosetsu)
お茶の水女子大学人文科学研究 7 25-40, 2011-03-30
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:48.41ID:1+hem9XId
>>633
はちクロとかもせやな
ええええええええってなる
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:56.92ID:PXg8+Eju0
>>633
どっちでも文句言われるんやからええんちゃうかもう
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:59.57ID:0TUemiZD0
>>635
規模が違うだけで同じやろな
君の名はみたいなもんで一過性の集団催眠みたいなもんや
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:19.11ID:crp5v3BB0
>>627
こっちのほうがありそうやな
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:23.20ID:OvG40NK10
胎児公園に埋葬してたやろ?
別の漫画かな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:29.14ID:QsHXBJuU0
>>622
あんま関係ないけど細田守の作品とか未だにネットは特別なものって感覚残ってるからちょっとズレ生じてるよな
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:38.09ID:aY9dNosX0
>>633
嘘やろ
あんな気持ち悪いオチなかなかないで
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:54.08ID:yaVjiAkH0
近年であれなんで流行ったの感あるのは君の名はやろ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:03.19ID:PXg8+Eju0
男はハーレムで女は紳士のおじ様お兄様好きって感じや
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:05.90ID:oRuI/dJMa
>>393
じゃあ育児放棄は本当なのか……
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:09.36ID:M2Zdxbh7M
>>643
コロナでエンタメほぼ全滅してたのをソニーマネーで批判抑えて必死に宣伝しまくったのがすべてやしな
直前までパチンコ店すら袋叩きやったのに密集する映画館は完全スルーやったからな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:12.15ID:7iD4Kvz90
>>621
連載期間の短さとかアニメ展開の遅さとか少子化とか考慮するとドラゴボや幽白みたい定着はしないと思うわ
たまごっちみたいな扱いになると思う
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:12.55ID:SmgEDETh0
携帯小説読んで泣いた
そのあと本買った
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:38.36ID:PXg8+Eju0
>>647
君の名は。が流行ったのは2016年は色々とおもろい映画たくさんあったからやと思うわ
んで予告で流れまくったら見て見るかってなる
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:57.07ID:uiIt4GS8r
>>600
当時でも「いやツール使えよ」ってツッコミ入ってた
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:00.87ID:2zH1A1w30
アスキーアートも廃れたな
特に理由は思いつかんけど
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:05.86ID:uQEAB2UYa
>>634
そいつ別に叩いとらんだろうに、そうやって先入観かあるいは願望で都合のいい解釈をするのがまさにオタクって感じやな
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:15.23ID:1+hem9XId
>>638
まあワイはトイストーリーでも泣いたしWeb漫画でも泣くからな
雰囲気系に弱い
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:19.50ID:9zZTtl9A0
Airも何が泣けるのか全く分からなくて悲しかったわ 曲はほんま大好きやけど
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:20.47ID:M/YCKqlka
電車男はオタクの少女漫画でしかないけどドラマはネット文化とリアルが公然に交わった最初の一歩やったと思う
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:29.18ID:TXSdLf8y0
>>520
ちょっと違うかもしれんが中高生の時に反抗期にならなくて大人になってから親と仲悪くなると一生反抗期になるってのと似てるな
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:36.41ID:RH4+Pbmu0
あのケータイ小説を書籍化!とかやってたな
まだ本屋が頑張れてた頃や
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:40.14ID:rBPajXuA0
>>652
絵綺麗bgm良いストーリーは王道のボーイミッツガール
むしろ受けん理由がないやろ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:00.01ID:uQEAB2UYa
電車男は映画のほうが出来はいいけどエルメスたんはドラマのほうがはるかに上だよね…
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:08.27ID:ZVKwGYtta
スレ終盤になって今の人気作品を叩き始めるの回帰してる感じしてほんま草
なんの成長もしてない
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:25.85ID:THdXfjTM0
>>666
その頃は2chのスレやSS手当たり次第本にしてた印象
結局一過性だったな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:26.15ID:wNLjtiS+M
君の名は。は映像は間違いなく綺麗だし主題歌も良かったが
主題歌がよいから映画が売れたのか映画が売れたから主題歌も売れたのかわからん
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:51.77ID:xRBbRN0C0
AA虐殺とかいう一時はゆ虐以上に栄えてたのにガチでなかったことにされた2ch文化
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:56.81ID:6iFlBLPnM
コンテンツの中でも少女漫画とケータイ小説はぶっちぎりで出來が悪いと思うわ
花より男子とか気狂いが暴れてるだけやからな
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:58.16ID:03p5bGlZ0
>>655
パチンコ店がバチボコ叩かれてたのってあの年の4〜5月くらいで鬼滅が放映したのって秋やろ?
パチンコサイドにカウンター食らったら叩きづらくなっただけちゃうの
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:09:59.64ID:4HwMFGUj0
王様ゲイムってケータイ小説が元ネタなだけあって結構話めちゃくちゃなんだよな
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:04.29ID:/LWl20M70
生まれた頃からネット文化とかオタク文化に触れてるZ世代はやっぱり全然別の感性を持ってるのかもな
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:05.39ID:wFU0aSWNM
面白そうな論文もみっけ
ケータイ小説黙読時における眼球運動特性の解析
我々は、携帯電話に注目して最適な情報の提示方法の検討を行っている。
携帯電話の小さな画面上に表示した文章の読み方の大きな特徴は、
改行する際に現れる眼球運動成分であるサッカードと、改行の際にスクロールを用いた改行を併用することであると考えた。
そこで、パソコン上に、様々な形式のコンテンツを提示するため、
携帯電話で多く普及しているQVGAの範囲内で文字サイズ・フォント変更、
文字スクロールが可能なソフトウェアを開発し、携帯電話のディスプレイを模擬した画面を表示し、
1行に表示する文字数と文宇の大きさを変化させて、
ケータイ小説を読むときのサッカードと親指による画面スクロールの関係を分析した。
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:19.59ID:0TUemiZD0
>>658
なるほどなあ
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:27.33ID:TXSdLf8y0
流行り物に流される奴も流行り物に逆張りして嫌う奴も他人に流されて中身を見てないことに変わりはないから仲良くしろよ
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:33.04ID:kDElkZFWr
ワイTikTok馬鹿にしてたのにYouTubeのショート動画とかめっちゃ見るようになってもうた
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:33.76ID:QsHXBJuU0
つかネットで読めるものを書籍化ってどういうこと?みたいな感じだったのに今はそれが普通やしな
気にしないだけで結構オタクの価値観変わってるわ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:46.86ID:1+hem9XId
>>652
流行ってもおかしくないんちゃう?映画評論家(笑)も流行る要素だらけみたいなこと言っとるやろ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:48.86ID:C0q1ZIUQ0
当時の叩き棒文化ってどんなだったんや
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:49.01ID:PXg8+Eju0
>>667
ワイが思うに2016年くらいからフィクションの方向性がより理屈よりも感情を前に出すように変化したと思うわ
00年代から席巻してた妙な説教臭さとかセカイ系とかの空気が消え去ったのがこの頃やと思う
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:11:04.91ID:9zZTtl9A0
山田悠介とか滅茶苦茶流行っとったよな 結構読んだけどなんか島にいくやつ以外読むに耐えないレベルの文だったやろ
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:11:19.15ID:Da16//20d
>>635
>>647
自分の好きじゃない物が好きな人間を底辺扱いしたりオカルト理論持ち出すのは草 こういう奴らの頭の中には未だに自分はバカな周りとは違うという幼稚な全能感が残っとるんやろなぁ
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:11:32.99ID:zQAjL3VA0
>>652
映像、音楽、テンポ、起承転結、王道な恋愛物語で完璧やん
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:12:30.21ID:QsHXBJuU0
あと昔のネットってナチュラルに嫌儲精神あったよな
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:12:43.00ID:x9YO5QbEp
>>683
そういう数字マウント文化はほとんどなかった
アニメ円盤売上スレ辺りから増えた
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:12:55.38ID:1+hem9XId
>>683
DQNや
リア充ってもはや使わんよなぁ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:13:00.19ID:uZbv4OMkM
>>681
スマホみたいな小さい画面で長い小説読むのは苦痛やん
当時のガラケーならなおさら

ワイも書籍版が友達同士で出回るようになってから恋空読んだわ
半分くらいで挫折したけど
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:13:05.21ID:ZVKwGYtta
>>686
ほんこれ
このスレ見てまだこんなこと言えるのは中々興味深いよな
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:13:05.60ID:PXg8+Eju0
なろうが流行った裏に面倒くさいバッドエンド至上主義みたいなのがネットで席巻していた時期があった反動やと思うで
とにかく鬱にしときゃネットのオタクは絶賛していた時期
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:13:15.28ID:wFU0aSWNM
メディアにより適したコンテンツってのはあるよな
なぜオタクはそういうウンチクが好きそうなのに携帯やスマホ画面で読むから文体がうんたらみたいに語る事ができないのか
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 00:13:20.08ID:C0q1ZIUQ0
>>652
どっかの記事で3.11のトラウマがどうこう言ってたのあったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況