ひろゆき氏は、17年5月に放送されたAbemaTV「エゴサーチTV」に出演した際に「2ちゃんねる」の書き込み削除をめぐり、多くの裁判を経験したことを告白。また、賠償請求額については「30億円くらいいったと思う」と発言している。
この件について、視聴者から問われると「あれは悪いと全く思ってなくて、法が悪いと思ってたんですよ」と、持論を展開する。「今の日本だとプロバイダ責任(制限)法ってのがあって。ツイッターでもフェイスブックでもいいんですけど、何かしらの名誉棄損的行為が起きましたと。そのとき、サイトの管理者がそのことを知らなかったら、一切責任はないんですね。僕が『2ちゃんねる』やってたときは、その法案が無かったんですよ。なので、誰かが『死ね』って書き込んで、そのことを訴えられたら、僕が100%負けてたんですよ」と、説明。
「さすがにまずいってことで法律が変わって、管理者が知らない場合は問題なくて、知ってから対応すれば、責任は取られないってことになったんですよ」といい、「それまでは、お金払ってくださいっていう判決が出てたんですけど、お金を払わないといけないという法律もなかったんですよ。“どんな変な法律でも従うべきである”のだとしたら、僕がお金を払わないのもアリなんですよね」と、自身が賠償金を払わなかった理由について語った。
ひろゆき氏、賠償金踏み倒しは「全く悪いと思ってない。悪いのは法律」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/06/22(水) 16:38:04.70ID:3nes/qbir■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【LIVE】フジテレビ 会見 16:00~ ★34 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中居正広氏、女性トラブル「同意」の認識→フジテレビ側発言をその後撤回「お答えできません」に訂正「踏み込みすぎた」 [Anonymous★]
- フジ会見、フリー記者にもツッコミ殺到「レベルが低い」「質問が下手すぎ」「時間の無駄」場をグダグダに [muffin★]
- 【LIVE】フジテレビ 会見 16:00~ ★34 [Anonymous★]
- S&P500先物が急落、中国DeepSeekがオープンAIと競合モデルを先端半導体が無くても実行可能、エヌビディア等の優位性に懸念 ★3 [お断り★]
- 【料理】みなさんのおでんの定番は!? ちくわぶ? 牛すじ? 餃子巻? つぶ貝? 地域色の強い具材いろいろ [ひぃぃ★]