X



【驚愕】 「マルチプレイ恐怖症」とかいうキチガイが世の中には一定数存在するらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:33:30.52ID:00B87AD1p
「ゲームで味方に迷惑をかけていないか不安」 協力プレイを恐れる「マルチプレイ恐怖症」に共感の声

「自分のプレイが味方に迷惑を掛けていないだろうか?」などとマイナス思考になり、ゲームを遊ぶのが怖くなってしまう――。
そんな気持ちを、「マルチプレイ恐怖症」と称したツイートが大きな反響を呼んでいます。
取り沙汰されているのは、ネットゲームにおける「協力プレイ」。
プレイヤー同士でパーティを組むRPGに限らず、大勢でチームを組んで対戦するシューティングや、スマホゲームでカジュアルにマッチングして強敵に挑む「レイド」なども含まれます。
既知の友人・知人と遊ぶのでもない限り、ゲーム上で組む相手の多くは「知らない人」。
互いにパーソナリティーが分からないまま協力して遊ぶわけですから、プレイ中に不安が湧くのも自然なことで、「マルチプレイ恐怖症」への反応には、共感する声が目立ちます。
例えば、「自分のせいで他人が不利益を被るのが申し訳ない」「自分以外と組んでいれば、仲間はもっと良い戦いができたのでは」「ヒーラー(回復係)など責任のある立場だとなおさらつらい」など。
「遊びのために気負いすぎ」ともとれますが、互いに時間を使って遊ぶ以上、足を引っ張って仲間に徒労感を味わわせてはいないかと、罪悪感を覚えるのも無理からぬことです。
こうした思いが単なる杞憂であれば、気持ちの持ちようで解消もできるのですが、ネットゲームでは他人のプレイにきつめの注文をする人が一定数いるのも事実。
それがいわゆる“エンジョイ勢”を萎縮させているのではないかと指摘する声もあります。
その一方で、「迷惑を掛けたと思ったら次に生かせばいい」「何事も『お互い様』と思えば気楽に遊べる」といったアドバイスも散見されます。
仲間の足を引っ張る可能性は学校や会社でもありうることと割り切って、失敗したら反省する程度にして気に病まず堂々とプレイしたほうがゲームを楽しめるのかもしれません。
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:51:56.12ID:nI9nyiop0
死ねやアフィカス
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:52:15.12ID:lya5FcmMp
別に知らないとこで晒されててもなんとも思わなくない?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:52:52.49ID:AqV1yZKJ0
ガイジ装ってガチ勢イラつかせるの楽しいよ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:06.93ID:E3+S2hNma
>>99
狭い空間に一人だと気が大きくなりやすいんだとさ
なんかで言ってたわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:11.35ID:MGMM3q35p
たまにゲームに命賭けてるみたいなガイジおるけどああこういう奴が電車で暴れたりするんやなって思うわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:13.21ID:pALrmot3a
自分のプレイスキルと同じレベルかそれ以下のプレイヤーが多いゲームやれば大丈夫や😤
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:24.62ID:8uJfjNxw0
ヴァロは絶対最後に残りたくない
もし1人倒せてもカバーで倒してくれって思いながら撃ち合ってる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:35.74ID:jfJiqRzu0
MMOの50vs50とかみたいな大人数のごちゃごちゃした対人が好きだったけど最近のは対人自体がないゲームが多くて辛い
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:36.84ID:4KA+w8o+0
運動大会の大縄跳びとか嫌ってそう
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:40.12ID:LSiQg7c5a
下手とか弱いのはええわ
負けてもなんやかんや楽しいし

MMOで○○いける人って募集してるのにいざその場所に行ってから○○ってなんですか?とかはやめろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:45.89ID:tmpmiQi10
MOBA系だけはやると申し訳なくなって楽しさよりストレス溜まってすぐやめてしまったわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:53:52.72ID:MGiGe9k7a
不快なやつに当たりたくねぇ
野良なんて煽りカスばっかやし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:54:06.98ID:S4Fn9ygf0
>>99
ハンドル握ると人格かわるやつか
ワイはそんなことないから気持ちは分からん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:54:11.32ID:hE6xrnuM0
MMOとかだと匿名の全体チャットで
ID晒してボロカス言うのがいて怖いンゴ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:54:55.47ID:ukvnGsUca
わかるわ
十分鍛えてからじゃないと怖い
コミュ障の自覚はもちろんある
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:14.19ID:S4Fn9ygf0
理想は人間並みに賢いAIがたくさんいるオフゲーRPG
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:20.22ID:UdH0NQOsM
>>99
車ガイジはまじでやべーよ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:42.66ID:fWIikkZq0
迷惑かけたらやだなw
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:55:54.34ID:hE6xrnuM0
>>109
FEZかなんかサービス終了らしいな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:07.13ID:4xYJfFC70
スプラだとなんとも思わんのにapexとかは野良に抵抗あるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:24.47ID:S4Fn9ygf0
フォールガイジみたいなユルいのならアリやな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:26.09ID:DDhrq2Vm0
将棋は????同じレートの相手と戦って勝つのが楽しいじゃないか
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:29.42ID:exff9DrPd
他人とゲームしてもそこまでおもんないわ
友達と遊ぶのが楽しいんや
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:56:40.34ID:YhZqDlgGa
Twitterやら5chと同じで普段はオドオドしてる奴が顔見えないのをいい事に暴言吐きまくってると思うと笑える
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:18.92ID:UdH0NQOsM
>>125
協力プレイがダメなんだろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:26.46ID:MimLHIPu0
ボイチャは無視でいいけどテキストチャットあるゲームは苦手やわ
特に外国人ってやたら名指ししてくるし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:28.87ID:FXZn5KCq0
ワイや
ソロゲーしかやらんしやりたくない
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:41.02ID:pMiYv3Ko0
ハッピーウォーズが衰退して悲しいわ
なんJ民が好きそうなオンゲーやったのに
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:49.45ID:pALrmot3a
wot初心者ワイ「1両も倒せずに死んでもうたこれやと戦犯や😭」
wot今ワイ「味方のカス共が援護射撃しないのが悪い」

この精神持てば無敵や
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:50.34ID:nSO9XH5Na
FEZぐらい人数多い対戦ゲームならいいけど少数でチーム戦は嫌だな
タイマンなら全然平気なんだけど
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:56.68ID:AXvwtnzJ0
ネットにおるようわからんやつとなるべく一緒にプレイしたくないわ
オタク界隈は地雷多すぎや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:58.63ID:STa0aenR0
第5人格でワイだけ解読してて他の3人は地下室で踊り狂ってたのほんと草
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:57:59.61ID:Q+Oy9qg9a
別になんぼ弱くてもええねんけど萎え落ちする奴はほんまゴミ
トロールチーターは逆にこっちから抜けるからええわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:09.37ID:QLbhTK420
マルチが楽しいのって結局は成功とか勝利が付随してること前提やからな
失敗や敗北が多いと身内でやる以外は多人数でやっても楽しくないよ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:30.45ID:B7xlrGgs0
負けの責任を他人に押し付けるゴミが一番対人ゲーム長続きするんだよな
そうしてゴミの溜まり場になっていく
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:35.59ID:LaRTx+1Ja
ワイアラサー、アラド戦記でマルチプレイを学ぶ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:36.20ID:xEVVZ7CK0
知らん奴とゲームして楽しいか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:52.80ID:Q+Oy9qg9a
>>130
trashだのfだの茶飯事やしファンメ気にしたらあかんわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:00.27ID:6M/hCE/g0
レースゲームはミサイルするのが恐くてやれない
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:02.57ID:mDCn44F50
マルチプレイそのものは嫌じゃないしむしろ好きやけどフレンド関係維持するのがしんどくてフレンドが居ない
こういうコミュ障なんて言うんやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:15.84ID:+CjkMrl+0
迷惑掛けたくないもあるけど迷惑掛けられたくないもあるわ
好きにやりたいねん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:40.07ID:lya5FcmMp
>>145
初対面だけ饒舌症候群
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 19:59:59.21ID:62tyKTeHM
>>145
わいやん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:02.64ID:qW8iUaoia
恐怖症というか敬遠やろ
ワイはゲームくらい自分の好きにやりたい
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:12.99ID:WqbA9ltna
かと言ってCPUサンドバッグは飽きるしどうすればええんや…
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:22.94ID:22bvZwVv0
ランクマは精神疲れるからカジュアルしかやらんようになってしまったわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:34.59ID:NhepIm5i0
>>145
わかーる
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:41.38ID:PmcZDcm50
>>145
回避性パーソナリティ障害?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:41.63ID:nSO9XH5Na
>>145
クランやギルドに入りたくないのはわかる
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:51.64ID:ul8pPDgm0
一人でできるmobaとけないんけ?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:00:51.76ID:rBskMqV3d
例えばモンハンのロビーみたいなみんな集まってる所で発言するのはゲームでもキツいわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:07.76ID:mDCn44F50
>>149
分かるわ
他人同士なら割と上手くやれるのにそれ以上踏み込まれるとしんどい
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:08.27ID:uMPstKuT0
Wows味方「noob BB」
戦艦乗りワイ氏「😭」
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:12.91ID:QLbhTK420
>>148
あいつらは効率良いことを求める故に棲み分け可能なら棲み分けしたがるからまだマシや
通常マッチングに混じってるやつは死刑でいいよ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:01:56.62ID:JlmKpfjXa
奔放にプレーしたら味方に殴られるから不愉快やな
空に銃撃って敵にアピールせざるを得ないわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:02:04.64ID:CXlTyY+d0
昔はマルチプレイやりまくってたけど同じクランのリーダークラスの廃人メンバーに
ブロックされてからトラウマでマルチできなくなったわ🥺
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:02:12.60ID:w/ZRvtA5a
ガンダムとか面識ある相方用意したほうが良いと思う
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:02:32.56ID:XUVb4ABa0
仲間が倒れりゃ嬉々として蘇生してきたり全滅しても草生やして解散するくらいがええんやけどね
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:05.09ID:Q+Oy9qg9a
>>145
若干違うけどワイも似た感じやわ
全く見ず知らずの人と仲良くなるのなんか嫌やわ
後々までその関係続いて一緒にゲームやらんくなったとこでアレコレ思われんのも嫌やし
気にしすぎなのはわかっとるけど
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:11.02ID:fWVixiHg0
わかる~😣
人とやってもしんどいよね😥
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:12.34ID:Ro1+3Mi8p
攻略法とか知らずただ参加したいですじゃガイジだろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:25.76ID:BYoIAbXKd
>>95
報復しようぜ!
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:39.88ID:jrl1WoVBM
最近のゲームは全て暴言吐くついでにゲームができるだけや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:42.24ID:lPvZ0Cd2p
チーターより暴言吐くやつをbanしてほしい
一回でも暴言やら屈伸したら永久banでええわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:57.16ID:+CjkMrl+0
FF14ソロプレイワイ「あの人絶対ワイと同じクエスト進めとるな……」
FF14ソロプレイワイ「ちょっと離れて時間潰そ」
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:05.01ID:Q+Oy9qg9a
>>162
その部屋の特徴とかわかってるにも関わらずDPS語り出すゴミほんま消えてほしいわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:06.00ID:JlmKpfjXa
>>170
普通は経験者が攻略法教えるよね
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:07.09ID:8eLU4kRsa
>>171
今ならグーグルレンズとかで翻訳されそう
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:09.45ID:eb9kaSYr0
ワイの女友達はソロ恐怖症や
そのせいでいつも付き合わされる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:10.33ID:0X6Mw0cY0
対戦系 ファンレターが嫌
チーム系 足引っ張ってないか気を使う
リア友 ログインする頻度が違うから向こうのレベルについて行かれん

結果パワプロでシコシコ選手作るしかない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:17.91ID:nSO9XH5Na
頑張ってじゃねぇよ、おめえも頑張んだよ!
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:25.03ID:+1+1xRnm0
デレステPLv300近いがライパ怖くて未だに1度もやってない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:42.72ID:7om83TEfp
実際は「なんやこいつら下手くそばっかやんけ!」ってなるぞ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:43.76ID:mDCn44F50
>>156
これが一番近いかもしれん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:44.74ID:lya5FcmMp
ストレス溜めるためにゲームやって暴言でストレス発散
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:54.15ID:wBuF9N3e0
PSO2のゆるゆる12人マルチ好きやったわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:04:58.49ID:DnUoHTHSa
ゲームにもよるがシステムを完全に理解して100%の動きが出来ないと晒されるのが当たり前のやつはプレイしたくないねん
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:39.01ID:AGP/w4m00
ソシャゲのギルドさえめんどいから無理
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:44.36ID:n2B9o9uF0
fpsのチーム戦がいやでずっと個人戦ばっかやってたわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:44.59ID:MuW0ZRjua
オンラインゲーム向いてないやろ
勝ったら俺のおかげ負けたらお前のせいの精神を持てよ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:51.99ID:Q+Oy9qg9a
>>189
めっちゃ褒めるやん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:05:56.86ID:P2btSbTU0
PvEだと全く緊張しないけどPvPだと心臓バクバクするわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:03.42ID:Xp68b+O+0
>>174
全員おらんようになるやん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:06.77ID:Vpu3ILyyM
>>189
いいね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:14.66ID:7om83TEfp
>>188
大半のプレイヤーが30%の動きしかできんからそんなゲーム存在しないぞ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:14.94ID:n0SL1luC0
ワイもこれやからDead by Daylightとかキラーしかやらん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:21.07ID:QLbhTK420
>>195
ここでbanっていう刑罰があるなら減るやろとかいう考えにならないあたりが模範的Toxicや
誇れ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/25(土) 20:07:44.90ID:o/5ljopK0
>>189
川原で殴り合った後みたいな事言ってるやん

フルボッコにされたくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況