X



消費税減税←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:50:39.68ID:fNF2gUDcd
これして一体誰が得すんの?
0002それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:51:13.76ID:fNF2gUDcd
少なくとも一般消費者じゃないことだけは確か
0003それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:52:06.99ID:DaFld0eyr
減税で損する人を探す方が難しいだろ
0004それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:52:49.27ID:CtucPjDm0
大企業だろ
売却価格は据え置いて、下請けには値下げ要請する
0005それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:53:00.00ID:ytx/f6Ud0
普通の人が負担に感じてる所得税も保険料の出費が全く痛くない無職や高齢者
0006それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:53:26.13ID:fNF2gUDcd
>>3
ん?どういう意味?
0007モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 05:53:51.60ID:BU4nCY4i0
消費は増えるぞ
0008それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:54:20.57ID:fNF2gUDcd
>>7
なんで?
0009それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:54:59.48ID:N3mfmpNP0
>>4
消費税減税分法人税などで負担されるだろうから大企業が一番損するぞ
0010それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:55:06.26ID:gVDfCxbdM
貧乏人
0011それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:56:32.83ID:CtucPjDm0
>>9
それって法人税率が何%になったらか理解してる?
0012モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 05:58:12.43ID:BU4nCY4i0
減税するから
0013それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:58:29.59ID:Ki7YRY9Ka
老人かな
老人が唯一まともに払う税が消費税
0014それでも動く名無し2022/06/26(日) 05:59:29.09ID:fNF2gUDcd
消費税減税してものが安く買えるって本気で思ってる人いるの?
0016それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:00:02.56ID:fNF2gUDcd
>>13
払ってるつもりだけで全額は納税されてはいない
0017それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:00:57.73ID:lhVUdik40
自民党が存在する限り国民は搾取され続けるな
0019それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:03:36.18ID:AH4NJ2v/0
消費税無くなっても企業は商品の値段下げないよな多分
増税に伴って値上げはしたけど
0020それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:04:18.29ID:JMBaXGQ80
>>15
ええな
日本は年寄りに甘すぎる

減税した分他に金が回れば生活が豊かになるやん
なお大半の世帯は貯蓄する模様
0021それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:05:14.22ID:Ki7YRY9Ka
>>18
そんなのなんとでも調整できるからなぁ
売値を上げたらそれでおしまいだろ
適正価格なんてあってないようなもんなんだから
身近な話に変えようか?
お前は消費減税したら缶ジュースが100円に戻ったりすると思うのか?
それが答えだよ
0022それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:05:29.67ID:4gcXWOg1r
消費税分を値上げしてくる未来しか見えない
0023それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:06:07.95ID:Cxy9ghaH0
???「買い控えが起きるぞ!」
0024それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:06:44.66ID:Ki7YRY9Ka
それでも下がるんだ!と主張するならまぁその考え方は認めるとして
そのロジックで給料も下がることは理解しておこうな
0025それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:06:49.34ID:VzdUn0MM0
消費税は上げて所得税を下げろ
0026それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:07:07.47ID:fNF2gUDcd
>>18
還付がなくなるから値上げだよ
こんな当たり前のこともわからんの?
0027それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:07:29.43ID:d19r7VF6a
若い世代「高齢者を弾圧しろ!」→実現したときには自分が高齢者になってました

ヨニキミョとかでありそう
0028それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:08:40.22ID:ezB0DRbr0
バラマキやら五輪に無駄遣いしまくってるから社会保障やらのために増税とか言われても納得はできん
0029モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:08:55.05ID:BU4nCY4i0
案の定物価のことしか考えてないやつおるんやな
0030それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:08:58.55ID:fNF2gUDcd
若い世代に唯一有効な政策は社会保険料の減額だよ
どの政党も知ってて主張しないけど
0031モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:09:35.20ID:BU4nCY4i0
税理士、弁護士の報酬にも消費税かかるし
0032それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:11:07.52ID:fNF2gUDcd
>>31
かかるけど全額納付はしてないよ
個人の仕業なんてほとんどが簡易課税であまりは自分の懐
0033それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:11:42.99ID:xIo6x8qm0
消費税擁護民なんておるんやな
財務官僚くらいかと思ってた
0034それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:12:55.11ID:p+XH7YC2M
減税すると円安が進んで逆に物が高くなるの理解してない奴が多いからな
0035それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:13:07.72ID:fNF2gUDcd
>>33
擁護なんてしてないよ
ただ一般消費者には関係ないって言ってるだけ
0036モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:13:46.97ID:BU4nCY4i0
だから消費者にとっては損でしかない
0038モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:13:56.79ID:BU4nCY4i0
インボイスなんたらなくせばいい
0039それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:14:43.10ID:QYLz9O3B0
自民党と公明党以外が消費税5%に減税って言ってるのに自民党と公明党が選挙で勝つんだからみんな減税望んでないんやろ?
0040モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:14:50.52ID:BU4nCY4i0
>>34
減税してないのに上がりまくってる現実みろ
0041それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:15:49.87ID:d19r7VF6a
>>39
そりゃ底抜けのアホって案外少ないし
0042それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:16:53.44ID:7iOEY8wRM
>>39
ほんとこれ
大多数は減税を望んでいないという事を理解して欲しい
0043それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:17:49.31ID:J+iFR74lM
>>39
臨んでないわ
自民のが良い
0045それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:19:55.54ID:DFf3hiDq0
もはや政治とか無関心だわドコモ糞だわ
0046それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:20:09.75ID:wD4OfEOe0
消費減税して物が安くならないならなんで買い控えが起こるんだよ
アホくさ
0047それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:21:32.06ID:hF2CEmhra
>>46
安くなると思ってるからじゃないか?
現実には安くならないんだけど
0048それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:22:19.70ID:hF2CEmhra
それどころか普通に上がるだろうね
上げる理由がいくらでも転がっているから
0049モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:22:43.64ID:BU4nCY4i0
既に物価上がってるのに
意味のない妄想だな
0050それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:22:56.16ID:d+LL/u730
日本に無関心だわ

好きにしてほしい
立ち行かなくなったら脱出するし
0051それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:23:27.74ID:i2S3F2O60
現役世代にとっては所得税減税の方が嬉しい
0052それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:23:49.29ID:wD4OfEOe0
>>47
違うね
安くなるからやで
0053それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:24:44.49ID:cFBaLpZRF
財政破綻しそうなので消費税を増税します

増税により不況になりそうなので財政出動します


あほ?
0054それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:25:01.40ID:0WrIyRuw0
消費税
引退世代からも取れる、景気に左右されにくい、経済中立性が高い
普通に優秀
0055それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:25:32.14ID:QYLz9O3B0
>>53
増税してもええでって国民が言ってるんだからそりゃ増税するだろ
0056それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:25:32.48ID:hF2CEmhra
そもそも下がるというのが妄想だからそこはお互い様だろう
俺は減税したら缶ジュースが100円で買えるとは思わないし高級材は減税分売値に乗せてくるだけだと思う
君は思わない
それだけの話
0057それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:26:02.93ID:G6TSGrYj0
買い控え起きるのにその間に企業潰れ捲るぞ
0058それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:26:29.95ID:wD4OfEOe0
金融緩和支持しておいて円安の心配しているアホがいるってマジ?
0059それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:26:42.78ID:mmpJ1GQid
ジャップ、税金ランキング世界二位ってマジかよ
その割には全然生活良くならんけど何に使ってるんや
0060それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:28:15.84ID:wD4OfEOe0
>>56
断言しておいて結局妄想だと認めてて草
0061それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:28:18.42ID:97eupRKq0
買い控えなんて起きないわ
0062モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:28:47.31ID:BU4nCY4i0
>>57
まあネタは置いといて
冷静中小が無駄に生き残って生産性悪いから淘汰されるべき
0063それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:29:35.69ID:cFBaLpZRF
一度上げた税率下げるのやーやーなの!
でもバラマキならOKだよ
0064それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:30:00.02ID:MZchMVzY0
8%のやつは減税してええんやない
0065それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:30:17.60ID:0WrIyRuw0
一番現役世代の手取りにダメージ食らわせてる社会保険料がどこの政党もノータッチなの怖くない?
0066それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:30:26.00ID:yeuGX7hX0
そもそも減税で物が安くなるとは思わないし将来の増税圧力が強まるだけだろ
0067モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:30:31.53ID:BU4nCY4i0
そもそも免税店が安いのに
減税は安くならない寧ろ上がるって
どういう発想で出てくるのか
鎖国でもしてるのか
0068モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:30:47.81ID:BU4nCY4i0
ありがとう自民党政治家達
0069モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:31:05.82ID:BU4nCY4i0
所得税法人税あげればいいだけ
0070それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:34:10.74ID:nhiTp9LH0
ヨーロッパを見習って消費税あげるなら生活必需品は減税してくれよ
やってること無茶苦茶じゃん
0071それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:34:47.14ID:N42gMqjP0
消費減税分を値上げしやすくなる
0072モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:34:51.22ID:BU4nCY4i0
>>70
上級国民が贅沢品で苦しむ😁
0073それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:35:23.84ID:fNF2gUDcd
>>67
そりゃ還付されるもん
ただの減税だと還付されないよ?
0074それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:35:41.83ID:wmBXUTqt0
すまん、おちんぎんはどうして上げられないの?
0075それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:36:39.60ID:wD4OfEOe0
>>74
上げなくても働いてくれるから
0076モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:38:11.49ID:BU4nCY4i0
>>73
還付のほうが商品売上より多いのか‥
0077それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:38:59.49ID:N42gMqjP0
減税されたら値段が安くなるという幻想を捨てろ
0078それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:40:17.15ID:ZoTNgskv0
>>74
弊社は過去最高益で夏のボーナスも過去最高、ベースも8000円ほど上がったわ
メーカーだけど、とにかく人手不足や
0079それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:41:08.06ID:fNF2gUDcd
>>76
はい?
10%で日本の消費者に売るのと、0%で輸出免税で売るのは企業側負担は変わらない
消費税の減税とは意味が違う
理解できてる?
0080それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:41:16.35ID:b4mSdS+HM
>>71
そもそも小売価格なんて減税関係なくいつでも好きに変更できるから最初から意味のない議論だよ
上げるための言い訳はそこらじゅうに転がっている
その原因は内外にあって外部要因は日本にはどうしようもなく内部要因は日銀の量的緩和でこれも止まらないんだから
0081それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:41:44.31ID:eoV9EtJf0
増税したら買い控えが起こる💢😡
減税したら買い控えが起こる💢😡

どうしたらいいの?😅
0082それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:42:04.59ID:79/0B8dc0
増税して社会保障にいっぱい使うぞ!っていうのがもう間違ってるよね
高齢者が増え続けて崩壊するのが見えてるのに倒れるまで続く
0083それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:42:06.35ID:FLBd/7SF0
新聞が軽減税率適用されとるんは何でなん
0084それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:42:23.56ID:fNF2gUDcd
消費者減税でものが安く買えるって誤解してる人は詐欺に遭いやすいから気をつけてな
ちゃんと仕組みから勉強してくれ
0085それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:42:35.19ID:vwj+P531M
減税するとどうなるか

・円安が進み物価が上がる
・買い控えが起きて景気が悪くなる
・景気が悪くなり企業は価格を上乗せする
・減税したら分、別で増税するので実質的に負担が大きくなる

そりゃ減税掲げる党に入れる方がバカだわ
0086それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:42:47.75ID:Q0VXHw4j0
消費税減税でも企業が据え置いて値段変わらないなら、最低賃金上げるのも併せてやるのは効果なし?
0087モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:43:15.75ID:BU4nCY4i0
>>79
じゃあなんで負担変わらないのに

値段が安いの?
負担がなく還付されるなら同じ値段で売って還付も多くもらえてウィンウィンだよね
🤔
0088それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:43:50.97ID:QYLz9O3B0
>>82
本当に社会保障に使われるのならまだマシだろ
0089それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:45:00.02ID:fNF2gUDcd
>>86
輸出免税が消費税0%の取引だから
0090モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:46:54.93ID:BU4nCY4i0
>>86
時給自体はあがってるぞ
増税で手取りが減ってる
0091それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:47:49.93ID:nhiTp9LH0
>>85
まず減税したら円安が進む理由と買い控えが起こる理由と景気が悪くなる理由を言えよ
全部お前の妄想やろ
0092それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:48:57.52ID:Z4FOneRU0
いくら税金取っても碌なことに使わんからなぁ
余っても来年度の予算減らされんように使い切るって頭おかしいで
0093それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:50:05.64ID:uYL6KF1LM
物価高対策として減税しても効果はないし将来の負担がより重くなるだけ
0094それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:50:22.85ID:fNF2gUDcd
減税したら安くなる理論は今免税事業者の人が消費税減税したらその分値引きすると思ってるの?
インボイスですら反対運動必死にしてる人たちが
0095モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:50:38.61ID:BU4nCY4i0
そもそも消費が増える前提だから
買い控えwとかありえんだろ

そもそも円安は金利上げないだけ
他国がガンガンあげてんのに
0096それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:52:19.45ID:uYL6KF1LM
>>95
上げないじゃなくて上げられないの間違いだから
量的緩和の解除すらできる状況にないのに金利上げみたいな自殺行為をしたら世界に笑われる
0097それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:52:56.36ID:Y1+kaKu7M
>>94
免税事業者だけに区切るのがわからん
0098それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:53:15.60ID:d19r7VF60
増税したら社会保障してくれると思ってる頭お花畑がおるな
日本の政治家がそんな事するわけ無いだろw
0099それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:53:48.88ID:ezB0DRbr0
あーだこうだ言って自分たちの懐に入れる金が欲しいだけにしか思えない
0100モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:53:49.72ID:BU4nCY4i0
ちなみに実質為替レートとかいって125円ラインとか連呼してるやつもGにはいたが
意味のないレートだったよ
0101それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:54:12.62ID:mVdBViyyd
買い物したら罰金ってヤヴァすぎだよ
0102それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:55:38.89ID:wD4OfEOe0
消費減税に反対の自民党ですら物価が上がるなんて言ってないんだよなあ
ホンマにアホくさい
0103モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:55:40.11ID:BU4nCY4i0
消費税減税したら可処分所得が増えるんだから相対的に購買力はあがるよ
企業もウィンウィン
0104それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:55:44.93ID:BGVcwwi8d
上げるときも言われてたけど低所得者ほど収入から消費に回る割合が大きいから税負担の割合が大きい
だから消費減税は低所得者救済になるってことや
0105それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:56:06.13ID:fNF2gUDcd
>>97
全事業者の4割が免税事業者だから
簡易課税事業者も含めると半数以上
無視できる数字じゃない
0106モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:56:09.41ID:BU4nCY4i0
>>104
これ
弱者男性を助けろ
0107それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:58:16.42ID:ZoTNgskv0
>>91
市場から回収する円の量が減るんだから円安が進むのは確定やろ
これが理解出来ないなら何も返す事ないわ
0108それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:58:45.70ID:UDQIIgrvM
生活必需品に減税でええやろ
最低限生きていくところは下げないと
0109モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 06:59:12.06ID:BU4nCY4i0
大体大企業は好決算で収益上がってるとこが多いのに
過去に法人税下げたときの補填として導入されたのが消費税だからな
はじまりだよこの国
取るとこの選択肢はきまってるが弱者含め平等に取る方に舵取りしてるから
0110それでも動く名無し2022/06/26(日) 06:59:56.12ID:Xm4v2h/60
所得税下げれば良くない?
0111それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:00:53.46ID:SzZHrf88M
>>105
なるほど
そいつらは値引きはしないよね
国内の購入時の税込み価格も下がらないってこと?
0112それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:05:20.22ID:SPC8EXAyd
所得税
働いてる人からしか取れない税 ←欠陥

消費税
無職のゴミや引退して価値ないジジババのカスからも取れる税 ←有能過ぎて草
0113それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:06:31.07ID:x8nknhhIp
たぶん年寄りの負担増やすのって団塊が全滅してからだよな
それこそちょうど氷河期世代が完全に老いてから始まりそう
つくづく生贄の世代やね
0114それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:08:45.39ID:uc8lQ9tra
消費税は脱税しにくいし公平なのもいい
0115それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:09:26.09ID:fNF2gUDcd
>>111
そりゃそうでしょ
ここが減税分値下げしないと販売価格自体安くならない
消費税減税して安くなるって理屈が通らない
・農家
・畜産
・一人親方
この辺りが値下げするなら可能だけどする理由がない
0116それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:09:38.54ID:PMm2M7CPp
高所得者やぞ
なんだかんだ言うて高所得者が1番消費税払っとるからな
0117それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:09:42.79ID:9IhwnQfJa
消費税が平等とかいうガイジおるけど
金持ちからも貧乏人からも一定量イターキマスやから不平等なんやで
金持ちからは金持ちなりにイターキマスできる累進課税が一番平等
大した所得もないのに消費税支持しとる奴はガイジ
金持ちならわかるけど
0118それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:11:25.47ID:lS2UT8QT0
>>31
源泉徴収も含まれるんだっけか
0119モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:12:04.69ID:BU4nCY4i0
というか年金支給額また減ったんだな
俺たちがもらう頃は85歳からとかなってそう
0120モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:12:14.34ID:BU4nCY4i0
>>118
ふむ
0121モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:12:18.30ID:BU4nCY4i0
うむ
0122それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:13:26.76ID:4zXhL+k90
減税なんかしたら二度と日本は立ち直れなくなるからやめろ
0123それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:14:19.08ID:LKjRBDXw0
>>122
どう立ち直るの?
0124ライドキル ◆xPkCQkyXwjHu 転載ダメを消してはダメ改変もダメ2022/06/26(日) 07:14:19.60ID:IclHMQag0
消費税引き上げキャンペーンは詐欺だぞ、都合いいデータだけ見せるどころか行政側の奴らが恣意的に印象操作してる
「欧米はこんな高いんだぞ」とか言って日本の消費税上げようとしてる奴ら居るだろ、全部詐欺だから気を付けたほうがいい
例えばイギリスは消費税20%だけど5%と0%になるサービスや品目がある、5%になるのは電力だったり防犯グッズだったりおむつだったり
0%は食料品、水道、本、運賃諸々生活必需品
日本はバカだから食料品から何まで全部10%、国家を上げての詐欺なんだよこれ
0125それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:14:23.01ID:W/xN5RzEM
>>115
販売価格は税込み?
0126それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:15:22.37ID:KKgHYPlf0
既に100ほどの国が消費税減税してるのにこの国しない
そして他の国は賃金は伸びてる

試しにやってみればいいのに
0127それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:16:25.41ID:s51s/yu7M
>>126
日本も伸びてるぞ
新聞読まないのか?
0128それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:16:28.08ID:Xm4v2h/60
>>124
軽減税率で食料品は8%やけど
0129それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:17:40.26ID:LKjRBDXw0
>>128
なんで生活必需品は0%にしないんだろ
それなら底辺虐めの法律ってレッテル無くなるのに
0131それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:08.06ID:Q0VXHw4j0
>>129
せっかく分けてるのにね
0132それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:11.64ID:snxACHJo0
電子マネーとかで消費の流れを完全に管理して年収に応じて還付とかがいいんかね
実現性ないけど
0134それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:25.52ID:BGVcwwi8d
そもそも収入の5割弱を税や社会保障費に持っていかれるっておかしいやろ
五公五民とか年貢かよ
0135モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:18:29.18ID:BU4nCY4i0
消費税は社会保障のため

なお年金支給額下げます

実態は法人税が減税された穴埋め
いくらでも言い分はつくれる
0136モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:18:41.37ID:BU4nCY4i0
>>134
ありがとう自民党🤥
0137それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:52.47ID:0xVJjZEX0
仕事増えるからしなくていいよ
やるにしても後で還付するようにして
0138それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:53.73ID:yv6FVa/hM
>>126
財政余力が違うのに比べても仕方ないだろう
今ここで効果のない時限減税をしても将来の増税圧力が強くなるだけで誰も得しない
0139それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:18:56.47ID:Xm4v2h/60
>>129
新聞は対象で水道が非対象なのも意味不明なんよね
品目毎の税率はもう少し真面目に考えたほうがええと思う
0140モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:19:24.88ID:BU4nCY4i0
贅沢品を高くすべきだよな
そういうので増税は理解できるが
金持ちしか消費してないじゃん
0141それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:19:33.26ID:VocYakkZ0
>>134
四公六民の北条氏って神やったんやな
0142それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:20:11.78ID:BGVcwwi8d
燃料代高騰が叫ばれてるのにトリガー条項発動しないどころか二重課税すら見直さないからな
そんなに減税が嫌か
0143それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:21:18.59ID:vTRbN01z0
>>134
日本は老害の国なんやからしゃあない
いやなら民主主義やめろ
0144モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:21:32.44ID:BU4nCY4i0
>>142
ばらまきで中抜きできないし献金貰えなくなるからね
0146それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:24:50.38ID:spjsrNkPM
賃金は10%下がった状態で
100円のものに10円払ってたのが今は円安で
150円に15円の税に変わってるんだから下げるべきだろ
0147それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:25:34.31ID:Outtbfa8p
経費で落とすってよく聞くが消費税が還元されるんだ
0148それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:25:41.27ID:cDaQbIzYd
○○「自民党と財務省がやってることは非効率だ!」

天然資源が乏しく非効率なことやってるはずの日本が未だにGDP世界3位


日本人がとんでもなく優秀な民族 or 他国がとんでもなく無能かの二択やな
0149それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:26:28.73ID:GkyOWey3p
>>148
結局これなんだよな
30年停滞しててもまだ先進国面できるのはすごい
0150それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:26:33.12ID:vTRbN01z0
>>148
人口が多いだけやろ
0153それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:29:30.18ID:23Eos5Kw0
>>148
人口二分の1以下のドイツに抜かれそうなのに優秀とは・
0154それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:30:23.98ID:jnL0e+1j0
経理やけど先輩社員曰く8に上げた時地獄だったらしいから挙げるなら15はやめろ。
0155モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 07:31:03.99ID:BU4nCY4i0
まあGDPは軍事費と公共事業(他国へのばらまき)もはいるからな
国民の生活の豊かさの指標には程遠い
0156それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:33:29.85ID:9IhwnQfJa
>>139
新聞は新聞社がそういう風に働きかけとるからやで
情報は大事やからって
10%よか8%のがダメージ少ないから
新聞社は増税で売上落ちるのわかってて増税煽っとる
0157それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:34:38.22ID:23Eos5Kw0
>>155
GDP3位だから裕福って言うやつは
なぜか一人あたりはスルーするという現実
0158それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:35:15.35ID:jnL0e+1j0
>>156
マスコミと聖教新聞赤旗抱えた公明共産も軽減税率反対出来ないからな
0159それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:37:40.47ID:qeIG50L30
50~80代以上の字眠孔明票田がちょっと投票するだけで10~40代までの人らが頑張って投票しても政権は覆らないんだわなあ(遠くを見つめながら)


https://i.imgur.com/2vaXjNm.jpg
0160それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:38:44.01ID:1/blvLJSM
>>159
何か勘違いしてそうだけど若年層ほど自民党支持率が高くて野党支持者は老人しかいないぞ
0161それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:38:46.59ID:d+LL/u730
日本の未来は暗い
0162それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:39:15.19ID:5/pXN2bwd
>>148の後には必ず馬鹿が「1人あたりGDPガー」と言い出す

1人あたりGDPが重要だと仮定すると、たとえば中国人は超無能ゴミ人種ということになる
0163それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:39:37.88ID:qeIG50L30
>>160
ぎゃくぎゃくぅ
0164それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:41:43.59ID:yeuGX7hX0
>>162
実際そうだろ
ただ中国は伸びてるしこれからも伸びると思うけど
0165それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:42:42.71ID:bzWpkvZV0
10%はまだ計算しやすいからええわ
これ以上あげるな
0166それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:43:03.87ID:fNcRQGxw0
また軍師目線経営者目線のアホがワラワラと
0167それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:43:18.10ID:lS2UT8QT0
>>163
それだと年寄りが日本を良くない方向へ導いてるみたいやん
0169それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:43:42.48ID:PC+ehiNgM
>>162
人口多いし
格差すごいから
香港は高いだろ
そういうこと
0170それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:44:06.36ID:1jDAq/UZM
仮定も何も一人当たりGDPの方が平均的な国民の豊かさに近いからな
馬鹿はルクセンブルグがアメリカの上にあるようなゴミ指標が云々というんだけど喧嘩の強さか何かと勘違いしてるフシがある
0171それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:44:32.37ID:5/pXN2bwd
>>160が正解

若年層支持率の割合が一番高いのが自民党と国民民主党
35〜49歳は維新
逆に60歳以上に片寄ってるのが立憲民主党と共産党
ソースは国政選挙の世代別データ
0172それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:45:26.43ID:vTRbN01z0
>>170
一人当たりGDPって平均年収とにたようなもんやからな
0173それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:45:41.90ID:cptNBFb3d
>>171
でも実数が多いのは老人ちゃうんか
0177それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:49:39.96ID:Q0VXHw4j0
>>175
棄権の内訳はなんやろな
どこも支持できないとか
0178それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:50:29.29ID:vTRbN01z0
>>175
サンプル数が足りないか片寄ってるだけ
0179それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:52:12.22ID:qeIG50L30
>>176
朝日データやんけ・・・
0180それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:52:40.51ID:s7zcteKW0
>>140
贅沢品の基準なんて時代や経済状況によって変わるもんやが
わーくには「贅沢は敵だ」「欲しがりしません勝つまでは」の頃の基準で物品税決めてたからなぁ
0181それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:52:41.56ID:5W1hDksxd
所得税20%でもええから年金無くそうや
0182それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:53:15.69ID:5/pXN2bwd
まあ去年の衆院選に続き参院選でも立憲と共産は議席減らすから別にええんやけどね♪
0183それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:53:19.82ID:qeIG50L30
>>176
朝日のとこ消しとるし・・
0184それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:55:28.29ID:XLFAZd5va
法人税上げたほうがよっぽど稼げる
自民がやってることは真逆
0185それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:56:01.03ID:Xm4v2h/60
>>179
去年一番議席予想の精度が高かったの朝日やん
0186それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:56:01.09ID:uCdvHUZu0
今やれることは消費税減税しかないわ
せめて5%に戻せ
0187それでも動く名無し2022/06/26(日) 07:59:13.38ID:Umv2ib/r0
なんか最近マジで物価凄い上がってない?
0188それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:00:06.39ID:2ul0pCv/M
消費減税したら社会保険料が上がるって想像できないバカばかりで草生える
0189モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:02:32.95ID:BU4nCY4i0
そりゃ法人税あげたくないから
社会保障あがるっておどしたいんだろ
既にあがって年金支給額もさはってんのに
0190それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:04:44.52ID:jgty7Nl9M
そもそも財源のための増税ってのがわからんのやけど
他削れや なんで常に予算最高更新し続けとんねんアホか
0191それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:06:15.17ID:u/8BbTsCM
普通に削ってるだろ
社会保障費と利払いがどんどん増えていくからそれでも足りない
0192それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:07:07.24ID:S83r95yG0
確実に税金を取れるから安定しとるし
https://i.imgur.com/3uFgc5T.jpg
0193それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:08:01.05ID:/0YuPpuw0
>>190
国債発行しなきゃならない状況で海外支援ってのが分からんよな、災害ならともかくさ
今の日本に途上国を支援している余裕なんてあるんか
0194それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:10:27.53ID:5/pXN2bwd
ガイジ「朝日ガー」

NHK出口調査でも高齢頼み政党はどこか一目瞭然
https://imgur.com/WyGMTjK.jpg
0195モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:10:31.32ID:BU4nCY4i0
>>193
支援すると国内企業が事業して潤う
国内企業が政治家に献金する
0196それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:11:11.36ID:1X5JOINV0
天下り先確保のために必要だろ
せっかく日本のために頑張ってきたんだから美味しい思いさせて欲しい😋
0197それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:12:05.73ID:ejxHhR+Td
朝日新聞はネトウヨ
0198それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:13:21.97ID:2ul0pCv/M
>>192
これ悪意あるやつだよな
バブル期の法人税収と比較して消費税を悪に見せてる
0199それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:13:30.80ID:juKIhsrra
食品から税を取らないで イートインだろうと
その代わりに他を15%にしてしまえ
0200モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:14:35.40ID:BU4nCY4i0
>>194
れいわ若者世代多いんだな
でも投票率は圧倒的ジジババ層が占めてるからきついな
0201それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:15:57.66ID:napkUyWea
ワイ田舎そんなことよりガソリン税減税して欲しい
0202それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:17:08.57ID:/0YuPpuw0
>>199
家とか車とかボーンと上げればいいんだよな、10万円以上の高級時計とか宝石とか30%でもええ
その代わり一世帯につき一台目の自動車を購入または買い替えのときに補助金や減税をしてあげればいいんだよ
0206それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:21:13.22ID:Q0VXHw4j0
>>204
医療費下げましょねー
0207それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:22:06.51ID:ytx/f6Ud0
海外へのバラまき削れ言うけど基本の経済協力費は1%にも満たん額やし大半が貸付やで?
インドへの○兆の支援とかも大体海外にある日本企業への支援やしボロクソ言う内容やないわ
https://i.imgur.com/oMHw1Vy.gif
0208それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:23:55.46ID:AjJ6Rjqj0
減税って財源ない日本には難しいよね
下げるとどっかかから持ってこないといけない

基礎的財政収支が均衡なら国債発行しても返す見込みあるから将来の負担が少ない可能性あるけど
金無いから国債発行してそれを国債で返す借換債バンバンやってる
0209それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:24:26.84ID:e0xkWauy0
購入の度に気付かれる消費税より所得税のがしゃーないって諦められるよな
0210モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:24:42.93ID:OIH5Xt/DM
だから大企業の法人税さげて献金ももらえて
税金で投資してウィンウィン
海外支援という名目のな
それなら国際的イメージとかいえる
0212モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:26:14.00ID:OIH5Xt/DM
インバウンドも所詮gdp1%といえど
地方経済潤すにはでかい金額
0213それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:26:19.02ID:Cetmz+fs0
貧困層と富裕層の格差何とかして欲しい
0215モメン ◆AZUSA//mwI 2022/06/26(日) 08:27:05.95ID:OIH5Xt/DM
>>211
トランプが法人税さげて格差広がったやん
マクロンなんて中立と左派よりだったのに蓋開けば富裕税減税
0217それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:28:38.69ID:i2S3F2O60
>>211
企業に逃げられるのは困るけど貧乏人に逃げられるのは困らないからなあ
0218それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:28:51.11ID:2Mo/Z5jid
消費税減税して欲しいって人はさ年間いくら消費税として払ってるの?
把握してる?
0220それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:29:47.55ID:1ARD/wumM
>>214
いや高くなるけど
何いってんだこの馬鹿
0221それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:30:14.53ID:2ul0pCv/M
>>215
覇権国家のアメリカが下げて日本は下げないというわけにはいかんのやで
だから国家間減税競争にならない消費税が重要になるんや
0222それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:30:28.33ID:Jv+8pGL6p
ぶっちゃけ今の時代世界的に大企業の稼ぎがエグすぎるから
逃げることができるような大企業に逃げられたら中小企業もまとめて沈むんだよなw
0223それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:30:30.29ID:x1nTOb6C0
消費税率をコロコロ上下させられたら実務は終わりだよ
仕様変更簡単にできると思ってんのか
0224それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:30:47.49ID:1ARD/wumM
>>217
そもそも日本企業が国外に逃げるメリットがない
内需の国で国際競争力も円高でオワコンなってる
0225それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:31:16.65ID:i2S3F2O60
消費税減税したらジジババから金取れないじゃん
どう考えても20~50代とかの働く世代にとっては所得税減税の方が良い
ニート多いなんGだと消費税減税派の方が多いかも知らんが
0226それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:31:30.63ID:AI8nLY9tM
>>221
じゃあ金利あげない理由は
世界中があげて
消費税は下げてるのは

そこ答えろ
0227それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:31:47.47ID:AI8nLY9tM
>>225
医療費あげればいいだけ
0228それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:32:11.84ID:oLQp3d9q0
>>223
これ以上増税されないんやな
やったぜ
0229それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:32:49.87ID:i2S3F2O60
>>227
は?また高齢者優遇かよ
0230それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:33:05.53ID:AI8nLY9tM
所得税減税も意味ないな
累進課税あげればいいだけ
1億こえるやつなんていねえだろ
できて1000万とかだろここのやつ
0231それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:33:29.17ID:AI8nLY9tM
というか医療費負担2割なるんだったかな
0232それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:33:41.08ID:i2S3F2O60
>>227
すまん>>229は間違い

なんで頑なに消費税だけにこだわるの?
0233それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:34:08.13ID:2ul0pCv/M
>>226
日本は債務残高が莫大やし
住宅ローンも7割近く変動金利やから上げられへんよ

消費減税してる国って、人口がまだまだ伸びる若い国か、平時はしっかり高い税金取りつつ移民も入れて社会保障費が上がりすぎない様にしてる国ばっかやで
0234それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:34:11.60ID:GmcQ2KkT0
老後保証充実の人生80年定年制で安楽死の方がええわ
0235それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:34:22.55ID:x1nTOb6C0
一応所得税は増税してる
クソ高い奴は基礎控除配偶者控除なしなぐらいやけど
0236それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:34:37.83ID:novCLnL3d
富裕層が税金沢山納めてくれてるおかげで日本で暮らしていけてるのが貧乏人
にもかかわらず社会貢献度低いくせに口も態度もデカイのが貧乏人
ほんとゴミだな
0237それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:34:54.50ID:AI8nLY9tM
>>233
覇権国家とかいう謎理論でアメリカの格差社会は真似るってマジで頭悪いなお前
0238それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:35:34.67ID:AI8nLY9tM
>>236
貧乏人が金持ちのフリして語ってんじゃねえよ自演イッチ
0239それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:36:35.86ID:AI8nLY9tM
アメリカは社会保障費高いんだが
何だこの糞はああいえばこういうでガバガバだぞ
0240それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:36:44.23ID:vO81vPL+a
アベノミクス後半で増税した結果不景気になったんやろ?
その不景気の状態で金利上げろとか金融引き締めしろとか言ってる奴って正気か?
0241それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:37:59.62ID:ytx/f6Ud0
>>230
金持ちがそもそもおらんせいで1800万円以上全額没収しても所得税1割しか増収されん時点で解決法としては非現実的やな
https://toyokeizai.net/articles/-/199295?page=2
0242それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:38:00.90ID:hABMYt+Sp
正直消費税下げても高齢化社会がヤバすぎて
他の税金がひどいことになるだけやしな
それと貯金しなきゃいけないからなんなら消費も半年ぐらい増えて終わりそう
0243それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:38:18.06ID:AI8nLY9tM
>>240
なんでもアメリカのモノマネするやつに対して
じゃあ金利上げろやっていってるだけ
ただの自己都合のポジショントークしたいだけだったんだな
0244それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:38:28.25ID:/0YuPpuw0
>>213
格差なんていくらあったっていいのよ
貧困層でも不自由なく生きられるような社会でさえあれば
今の日本は家庭を築けない底辺が当たり前のようにいてそれが自己責任だと切り捨てられてるのが悲しいし弱者男性による犯罪に繋がっている面も否定できないと思う
0245それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:38:46.81ID:2ul0pCv/M
>>237
謎理論とか言われてもなぁ
アメリカより小さい市場の国がアメリカより税率が遥かに高いんじゃ逃げられてしまうやんか
0246それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:39:09.33ID:AI8nLY9tM
そもそもジジババの消費なんてたかが知れてんだろう
医療費負担あげないのは票が減るから
そんなんもわかんねえのかw
0247それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:39:33.29ID:d3QMBhnOp
日本は高齢化のせいでどうにもならない状態になってるんだけど
高齢化の解決方法ってないんだよな
いくら金注ぎ込んでも2.0安定まで持っていけないし
横の国とか見てるとまだ下がる余地があると言う
0248それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:41:10.96ID:AI8nLY9tM
>>245
逃げるも何も逃げても国際競争力ない企業が海外行っても淘汰されるだけ
中国や台湾にかわれたり東芝みたいに外資系企業に買収されかけたりするだけ
0249それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:41:56.74ID:d3QMBhnOp
>>248
淘汰されない大企業が逃げるだけで致命傷や
0250それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:42:04.35ID:AI8nLY9tM
>>247
高齢者のほうが金あるんだから
医療費負担あげればいいだけ
票集めするためだけに選挙当選することが目的な政治家しかいないから
高齢者に対して悪い政策をするわけない
0251それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:42:21.62ID:AI8nLY9tM
>>249
どこの企業
そんなのあるの
トヨタも内需バリバリ高いんだが
0252それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:42:35.20ID:ytx/f6Ud0
支出、特に社会保障の無駄な出費減らすのに全力入れるのが一番やりやすくて効果あるやろ
公明共産あたりが全力でつぶすやろが
0253それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:43:40.35ID:jddIlrJoM
お金持ってるのも老人
生活保護が多いのも老人
0254それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:49:53.17ID:2Mo/Z5jid
>>251
約半数が輸出なのに内需高いとは?
0255それでも動く名無し2022/06/26(日) 08:51:08.43ID:tXsf7gxzp
まあ逃げようと思えば逃げれるわな
0256それでも動く名無し2022/06/26(日) 09:06:57.72ID:ggVK2kRL0
なんgにも財務省官僚おるんやな
減税したほうがええに決まっとるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況