X



TBS人気番組「SASUKE」が五輪種目候補に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:27:36.01ID:AwJXCsSc0
https://news.yahoo.co.jp/articles/93e62a68baea470ad420dc1d40e19a8eefd92bb7

 TBSは27日、1997年から放送を続ける人気番組「SASUKE~Ninja Warrior~」が五輪種目候補となったことを発表した。世界160以上の国と地域で放送し、現地版も20カ国以上で制作されている世界的人気番組が「近代五種」競技の一つに加えられる可能性が出てきた。

 1912年のストックホルム大会から実施されている五輪競技で、水泳、フェンシング、レーザーラン(射撃+ランニング)、馬術の5種目で争われる近代五種。長い歴史、過酷さから「キング・オブ・スポーツ」とも称される。国際近代五種連合(UIPM)は5月2日、2024年のパリ五輪後に近代五種から「馬術」を外し、新たな競技として「障害物レース」を試験導入すると発表。UIPMによると、障害物レースの五輪競技化に向けて、これまで積極的にロビー活動を展開してきた国際団体「World Obstacle」との共催で2種類の障害物レースをテストする予定だという。

 6月27、28日にトルコ・アンカラで行われる近代五種ワールドカップ・ファイナルの後に最初のテスト大会が行われるが、TBSは「SASUKE~Ninja Warrior~」の番組セットを使用できないか、とUIPM、World Obstacleからの要請を受け、大会に協力することで合意。実際にフランスやポーランドなど、欧州での現地版収録で使われている番組セットがテスト大会で使用されることになった。

 使用予定の番組セットは、「Wall Flip」「Parallel Pipes」など4種類。世界から集まる近代五種選手は、初日に使用感などを確認した上で、2日目に記録大会に臨む。参加選手の1 人、ソフィア・エルナンデス(グアテマラ)は、「障害物レースをトライすることに興奮しているのと同時に、楽しくてクールだといいなとも期待しています。難しいのではと少し緊張もしますが面白いと思うし、参加者にとってよい機会になると思います。私は『SASUKE~Ninja Warrior~』の番組視聴者で、タフなコースをクリアする出場者にいつも感心しています」と大会に向けての期待を寄せている。

 アンカラ大会を含め、複数回行われるテストを経て12月のIOC(国際オリンピック委員会)理事会で正式競技として採択されれば、2028年ロサンゼルス五輪から「SASUKE~Ninja Warrior~」が五輪競技となり、人気テレビ番組が五輪競技化という異例の変貌を遂げることになる。
0004それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:28:57.34ID:aERwCM7QM
日本代表山田
0005それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:29:41.62ID:V60PIFzL0
モンスターBOXは?
0007それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:31:00.85ID:xK1kDs2D0
ネタかと思ったらガチで草
0008それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:31:01.43ID:Tk9zvYtCd
野球()よりこっちの方が面白そう
0010それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:32:50.22ID:JH44QSal0
日本代表監督 山田勝己
0011それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:32:52.94ID:ZBY9+w/i0
チビ有利
0013それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:34:43.68ID:eFvnhpJr0
山田が収入を得られる日が来たか
0014それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:35:47.05ID:Fo8aMfVq0
言うて米のガチムチやって結果出してるし一概にチビ有利ってのでもなくないか
1stバランス 2ndガチムチ 3rd軽量 こんな感じやろ
0015それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:36:49.33ID:fB57zp2A0
TBSに金一銭も入らないんだろうなw
0016それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:37:48.19ID:/hcU4n9a0
世界の山田
0017それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:38:34.61ID:zh3o3o0n0
なんでも取り入れようとするんやな…

ボルダリングはまぁ登山の派生スポーツやし
スケートボードも路上文化からの発展やからええけど
これはあまりに興行目線気にし過ぎちゃうか?
0018それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:40:06.62ID:nA0PTZDx0
0020それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:42:08.85ID:J3b6NYnX0
野球除外でサスケってなんでや😭
0021それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:42:39.76ID:JH44QSal0
>>17
パルクールみたいなもんやろ
0022それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:43:09.52ID:Gm5Q9I0I0
全日本コーチ山田ある?
0023それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:44:15.79ID:7BVaNMLU0
これ日本代表どうやって決めるのよ
0024それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:45:58.14ID:EOBWorxG0
>>23
そらもうSASUKEで決めるやろ
0025それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:47:04.78ID:lTpxlBYHd
FISA初代会長はもちろん山田よな
0026それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:48:02.17ID:dE4RdiXFa
これのどこがSASUKEやねん
0027それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:51:03.71ID:eFvnhpJr0
>>23
黒虎やろ
0028それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:53:02.03ID:vXDWeauSd
SASUKEより鬼ごっこを五輪種目にしろ😠
海外でやってる障害物置かれたスペース内で逃げ回るやつや
0029それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:53:59.51ID:VKwFtWudd
実際アスリート能力競うには適してるよな確かにチビ有利やけど体操もそうやし
0030それでも動く名無し2022/06/28(火) 05:57:04.73ID:N9YQwVldd
日本代表春日
0031それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:01:17.66ID:LiODw8F00
世界中で放送してんのかこれ
0032それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:01:53.64ID:9izZJXi3r
いろいろルール統一して国際大会やりますよなら分かるけどオリンピックに入れるのは違うやろ
0033それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:02:15.27ID:cH6MQ1BP0
野球よりは盛り上がりそう
0034それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:03:48.05ID:hPW0X3Hz0
いうてもサードステージはヒョロガリが不利
0035それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:05:12.63ID:FUoeogdQ0
サスケはクリア者がほぼいない鬼畜ステージだから盛り上がるのに競技にしてクリア時間競うようになっても面白くないやろ
0036それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:05:30.59ID:rZItDEzua
名もなき素人が本業やりつつ頑張るのがウケてるのに専門のプロ産み出したら本末転倒なのでは?
0037それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:05:49.39ID:p6J4iefj0
単独競技ではないんやな
0038それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:07:34.37ID:eFvnhpJr0
>>32
統一するならオリンピックでやっていいだろ
近代五種なんだから
0039それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:08:11.67ID:QZ0VTjDR0
>>35
クリア不可能なステージでええんちゃう
どこまで進んだかで競えばええよ
クリアが2人いればタイムで順位つければいいし
0040それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:09:00.33ID:Lid4/pM60
偉そうに特権階級の仲間意識持ってるオールスターズが素人扱いされて隅に追いやられるの見たい
0041それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:09:26.80ID:N+TphJMn0
ありがとうアムウェイ
0042それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:11:18.86ID:d6eFqPKB0
>>22
反り立つ壁の攻略教えられるか?
0044それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:14:25.67ID:1R06qx4E0
オリンピック終わったあと
一般人も利用できる施設にできるんかな
もしそうならやりたいやつ結構おるやろうから
負のレガシーにはならんかな
どうやろ🧐
0045それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:14:41.76ID:2RJ0/Qr/0
どんぐらい可能性のある記事なんやろか
0046それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:14:57.42ID:w3uN/+Qvd
山田とかいうバカにされてるけどTBSのプロデューサーより年収上のオッサン
0047それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:16:23.40ID:TVFkqr2Fa
流石に水没コースはダメだと考えると意外と難航せんか?
0049それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:17:08.51ID:mHDvdBCl0
チビが有利すぎて萎えるわ
クリフハンガーが競技から外せよ
0050それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:17:23.91ID:mBVzDWLm0
山田「これしかないんですよ」
0051それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:17:26.83ID:DtsNY4Ub0
実現するかは別にして次回から追加されるダンスよりはいいと思う
0053それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:18:35.93ID:rAogslDU0
近代五種って全部戦争で使う技術やし
SASUKEも間違ってなくはないんかな
0054それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:19:45.50ID:mBVzDWLm0
まー馬術は外されて当然よ
バカ馬引いたら金候補でも号泣して負ける
0055それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:19:48.01ID:eV1/I2dmd
>>52
チー受けはよさそう
0056それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:21:20.40ID:DtsNY4Ub0
>>52
鬼ごっこみたいな競技なん?
0057それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:21:24.22ID:vXDWeauSd
>>55
NHKで日本版やったとき普通に盛り上がってたぞ😠
0059それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:21:31.92ID:eV1/I2dmd
>>54
あの事件起こるまでいつも練習してるパートナーの馬連れて来てんのかと思ってたわ
0060それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:21:51.80ID:N1qrZITF0
体操選手がガチったら山田とか下手したら代表なれんやろ
0061それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:22:13.10ID:Lv2sakJ+0
山田が開闢の祖みたいになるのほんまくやしいんやが
0062それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:22:44.05ID:vXDWeauSd
>>56
まんま鬼ごっこや
障害物が置かれた区画内で逃げ回ってタッチされたらアウト
アウトなったらたしか攻守交代するはずや
0063それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:23:30.01ID:eV1/I2dmd
>>61
実力は長野よな
0064それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:23:45.77ID:JyIgJfBYd
>>42
脚立を使えばええ
0065それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:23:47.91ID:DtsNY4Ub0
>>62
ほーん
0068それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:25:24.10ID:3Mnyt+KWa
五種で争うの分かっとるんかお前ら
他の種目うまいだけのヘボがsasuke挑むことになるんやぞ
0069それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:27:56.46ID:1R06qx4E0
実際体操選手とかボルダリング選手とかがガチったらどれぐらいクリアできるのかとか気になるよな🤔
0070それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:28:51.48ID:ztsxZE9+0
>>68
調べたけどトライアスロンみたいな感じで5個全部やるゴミ枠なんやな
意味わからんわいらんやろそれ
0071それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:31:32.03ID:g3OVazPK0
水泳 フェンシング 射撃 ランニング SASUKE

明らかにおかしい
0072それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:35:25.56ID:2RJ0/Qr/0
SASUKEのステージとモンスターボックスとショットガンタッチの5種で決めよう
0073それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:36:09.53ID:4TtDbK2+0
近代五種の一種目なんやろ?
どうせなら他の四種もクイックマッスルとかビーチフラッグスとかモンスターボックスとかにしてくれ
0074それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:39:11.18ID:UJVZyQ7M0
競技人口何人なんですかね…
0075それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:39:48.42ID:Xs7P0V4i0
これだけ実況くそ盛り上がりそう
0076それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:40:02.10ID:3Mnyt+KWa
日本は50人や
0077それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:41:56.78ID:248oLQVf0
メダル獲得者なしが続出するけどええんか
0078それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:42:17.53ID:7SqLRg6w0
メダリストになるとジムのオーナーとして
10年は余裕で食っていける
0079それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:42:23.77ID:76OvTdgS0
165cmぐらいがベストなんだよな
0080それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:43:58.32ID:Up9vAVah0
採点方法なんなんやこれ
0082それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:46:55.73ID:D8oebD3c0
山田みたいなサスケ廃人が量産されるわけか
0083それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:49:14.50ID:UoJ2qFSB0
筋肉番付の種目も見たいんやが
0084それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:49:41.15ID:2RJ0/Qr/0
TBSつけたらウキウキでこのニュースやってたわ
マジなんやな
0085それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:52:23.99ID:ciG61iJj0
馬術が糞だからしゃーない。選考会で初めて馬乗るようなど素人が多発するわ馬殴るわ同じ馬使うからわざと虐待して相手チーム不利にするわなんでもありだったしな。おまけに人気も無いし
0086それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:54:41.55ID:WZfSN53u0
元黒虎の伊佐がたしか10種の現役選手とかじゃなかったっけ
サスケやってる人はほかの種目もそこそこ行けそうだけど別種目特化の人はサスケ来たらキツそう
0087それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:55:00.85ID:JEeGP9eq0
そのうち逃走中もなったりしてwww
0088それでも動く名無し2022/06/28(火) 06:56:31.20ID:Up9vAVah0
0091それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:04:05.52ID:JEeGP9eq0
海外でSASUKEが人気ってマジなん?
0095それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:07:20.04ID:ciG61iJj0
>>93
そのおっさん壁の手前まで来てて大草原やったわ
0096それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:07:40.70ID:uUhI5Ryna
近代五種やるようなお貴族様がSASUKEやりだしたら笑うわ
0097それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:08:15.01ID:FJDG9L4z0
Fall Guysも海外SASUKE人気の賜物なん?
0098それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:08:29.44ID:xOYkDULl0
面白そうやからええやん
0099それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:09:40.42ID:a0UeEk4Qp
むしろサスケだけで完結してね?
0101それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:12:41.56ID:otQ/q7ZKd
山田がフェンシングとかするんか
0102それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:14:18.11ID:pz52djQ7M
どこで練習すんねん
この種目だけ環境に金かかりすぎやろ
0103それでも動く名無し2022/06/28(火) 07:18:06.97ID:2RJ0/Qr/0
>>102
自宅にSASUKEセット作ってる水道工事屋さんのところやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況