かの「アンティキティラ島の機械」が見つかった沈没船から、新たに古代ギリシャ・ローマ神話の英雄ヘラクレス大理石像や台座、丁重に保管された人間の歯が発見された。
アンティキティラの沈没船は、約2000年前のローマ時代に沈んだとされる船で、1900年に地元のダイバーによって発見され、翌年にアンティキティラ島の機械が考古学者によって回収された。
また、新たに発見された石板の文字のなまりや筆跡から、「アンティキティラ島の機械」はかの天才・古代アルキメデスの発明品であるとの見方が強まっている。
まだ未探査な場所が多く、様々な聖なる遺物がこの船と周辺に残されていると推測されている。
該当海域は海流の流れが複雑で、更に沈没船は風化・石化が進行しており調査は難航しており、まだ8/10が未調査であるとの事。
そうしたものを研究すれば、当時の航海の様子も明らかになるだろうと期待されていた。
今回「リターン・トゥ・アンティキティラ」の研究グループは、大きな岩石を取り除き、これまで入ることができなかった部分を調査することに成功。2000年前の貴重な遺物が発見された。
石板に刻まれた文字から遺物は「英雄ヘラクレス」をかたどったものだと判明した。
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/d/dd3bd1ec.jpg
【速報】「アンティキティラのオーパーツ」が発見された沈没船から英雄ヘラクレスの遺産が発掘される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/06/29(水) 22:16:51.97ID:jv98Z+ZG0NIKU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【埼玉】八潮市の交差点で道路が陥没し深さ10mの穴、トラック1台が落下…午後10時から下水の緊急放流を開始★39 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 《中居とBBQ報道のなか》鶴瓶 スシローのホームページから突如削除で波紋…広報が明かした「真相」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビをPTSD退社、渡邊渚アナのエッセー本が発売「被害の内容の酷さに戦慄」その中身に衝撃を受ける人が続々 ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- フジテレビ報道番組『イット!』 週刊文春に取材… 中居氏めぐる記事で誤った記事を掲載し1カ月後に訂正掲載の理由について [冬月記者★]
- メッセンジャー黒田、東京のラーメンにぼやく「すぐ海苔入れよんねん中華そばに。なんのために?いらん」 [muffin★]
- 【芸能】山里亮太、文春おわび訂正に私見 「発端が誤報って怖い」「間違えました、で終わることなのかな」★2 [冬月記者★]
- 八潮市道路陥没事故 ★27 [931948549]
- 【安倍仕草】コロナ禍で実施された全国旅行割、都道府県ごとに割り当てた予算の算出根拠不明!と、会計監査院 [219241683]
- 【悲報】渡邊渚のフォトエッセイ Amazon販売ページにヅラおば襲来 [747976479]
- ホロライブ正解は一年後実況スレ🏡
- 【訃報】週刊文春、ガチで逝くwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- VIPでウマ娘