「最初に勝つ日本人騎手は『武豊』でなくては」ドウデュースで日本ダービー制覇、松島正昭オーナーが“武豊と凱旋門賞”にこだわる理由

その後、代表をつとめるキーファーズが、セレクトセールで1億円を超える高額な良血馬を次々と落札して話題になる。そして、冒頭に記したように、松島氏の夢は武とともに凱旋門賞を勝つことだ、と知られるようになっていく。

「そのように伝わっていることは知っていますが、正確には、僕が勝つことが夢ではないんです。僕の馬じゃなくても、武君が凱旋門賞を勝つことが夢なんです。僕の馬ならもっといいけど、とにかく、ファンとして武君が凱旋門賞を勝つところが見たい。日本人騎手で最初に凱旋門賞を勝つ騎手は『武豊』でなくてはいけないと思っています」

「クールモアにはこう言っています。マイ・ドリーム・イズ・ユタカ・タケ・アーク・ウイン、と。そうして共有したブルームで、去年初めて武君と凱旋門賞に参戦したのですが、11着でした。厳しい戦いであることは十分承知しています」

タッケみたいな後押ししてもらえる騎手今後出てくるんかな