--戦力ダウンする中、より一致団結する
「今いるメンバーでやるしかない。戦力ダウンというよりも、若い選手はチャンスだと思って。思い切ってやってもらえたら。今、どんどん頻繁にね、主力が帰ってこない間はよかったら上げる、悪かったら(2軍に)変えるという形で現状はやっていかないといけない。今回は中谷と渡辺陸がきますけど。結果が出なかったら入れ替える予定ではいます」

--デスパイネとグラシアルが陽性。誰が入っても今季初の4番になる
「柳田を4番にします。3番でいきたかったんですけど、4番を打つ打者がいないわけですから。柳田に4番を打ってもらって。4番を核にして、状態がいい選手を並べていこうと思っています」

--柳田を据えて、そこから他を考える
「そうですね、はい。でも(相手先発は)左投手が多くなるんじゃないですか。今主力の右打者は今宮しか残っていない。今宮をどこにはめるかというところですね」

--日替わりのようなオーダーに
「固定はできないでしょうね。今のメンバーだったら」

--柳田の守備は
「そうですね。あしたはDHで使おうと思っています」

--監督から選手に言葉をかけたり
「きょう移動するところで選手と会うけど、今まで会っていない。そういう話をできる場もないですから。あした球場で始まる前にちょっと集めて話をするくらいしかできないと思う」

--選手を締めるような言葉がけを
「締めるの? 締めたらあかんやろ。パワハラなるやろ。でも本当に、今おるメンバーでやるしかないので。若い選手は、結果が全てなんですけど、恐れずに思い切ってプレーしてくれたら」

--監督の体調は
「胃が痛いです」