巨人・桑田真澄投手チーフコーチ(54)との一問一答は以下の通り。
 ――菅野は素晴らしい投球
 「良かったよね。ゲームをつくりながらチームを勝利に導きながら、相手エース森下くんと戦いながらね。本当にいいピッチングしてくれたと思います」

――初回から全てセットポジション
 「本人がブルペンでセットの方が、こう、タイミング合うというか、しっくりきたということなので、それはそれで良かったと思います。
何試合か前も、セットの方がタイミング合うのならセットで入っても別にいいんだよ、と話をしていたので、それを初回から取り入れたということですね」

――ボール自体、今日は何が良かった
 「菅野といえば150キロ以上のストレートというイメージあるかもしれないですけど、投手の目的は打者を抑えることだからスピードが全てじゃないという話はしているのでね。
緩急を使いながらストレートをしっかり投げながら、得意のスライダーとかそういうものを織り交ぜていく。で、打者を抑えていくことが大事だよと話をしているので、本当にいいピッチングをしてくれたと思います」

――中7日で登板だったが、次は
 「中7日でいこうと思っています。そうすると(球宴まで)あと2回ですね。しっかり投げてくれると思います」

―9回に平内。延長を見据えてか
 「そうですね。平内もここのところいいボールを投げているので、今日はやられましたけど、また次頑張ってくれると思います」

――明日は堀田が先発
 「若さを前面に出して投げてもらいたいと思います」

エース様は過保護だなあ
戸郷が可哀想だと