X



【速報】KDDIさん、通信障害の原因をついに突き止める!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/07/02(土) 17:59:48.49ID:T4JgiQPj0
KDDI、通信障害の原因は設備故障
2022/7/2 17:50
https://www.sankei.com/article/20220702-NXFVWLY4Q5IPNC64YJYRPGLFMU/
KDDIは2日、全国で発生した携帯電話の通信障害は、音声通話のサービスを提供するための設備の故障が原因だと明らかにした。
0002それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:00:04.52ID:hlEkVf+O0
そらそうよ
0003それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:00:05.13ID:0gDcZCA6a
そらそうやろ
0004それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:00:11.34ID:IZPTuRQLr
最初に疑え
0005それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:00:46.60ID:12dcw9ut0
設備故障してもいいようにしておくもんじゃないんか🤔
0006それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:00:54.72ID:bLkx1k3Ia
早く直せ
0007それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:00.78ID:givSfhju0
かしこい
0008それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:05.62ID:+9wDpAKb0
まさかの結果やな
0009それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:07.60ID:CUR9uxcq0
かしこい
0010それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:09.13ID:5pHEUuVy0
まじかー
0012それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:31.00ID:fhM1QKWl0
健常者
0013それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:42.44ID:IZPTuRQLr
>>5
今ブレーカーすらまとまに入荷しないからな
0014それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:49.46ID:ZzTzDmVCa
天才かよ
0015それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:54.21ID:0SKWnhf40
なんだってー
0016それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:58.12ID:ywj1oDg10
ぶっちゃせワイもそこ怪しいと思ってたんだよなぁ~
ウソやなくてマジで思ってたからな?w
0017それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:01:59.70ID:NFuoSHLAM
直って良かったやん
え?
0018それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:02:07.77ID:/mCdpAFz0
そら気づかんな
0019それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:02:16.64ID:YSxPLH0h0
設備故障って機械的なもんなのか?
それで何で全国エリアダメになってるの?

(´・ω・`) 難しくてわかんないや
0020それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:02:22.16ID:lzNTe/gZ0
半日以上かけてわかったのがそれだけって地味に絶望感あるな
0021それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:02:29.13ID:AU81deVma
これがジャップクオリティ
0022それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:02:30.39ID:3BatQC+10
北朝鮮、中国、ロシアのハッキングとか言ってたネトウヨは謝って!
0023それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:03:05.59ID:PVW9+X9R0
なんだってー
0024それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:03:18.76ID:k/pVL2Efa
半日以上設備スルーしてたんか…
0025それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:04:05.12ID:p3yrLhWf0
なんでそれでアメダスの通信にも不具合起こってんの?
まさかあの中に人間が入ってて音声で伝えてたのか
0026それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:04:06.57ID:Iuh4oQ8Na
うおおおおお
0028それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:02.33ID:655kb+QV0
2段階認証できないからDAZNログインできないんですけど!!
0029それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:03.63ID:Eb2cSOfw0
みずほなんて毎回ろくに原因突き止められないのにKDDIさんはほんま立派やでぇ
0030それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:03.69ID:NFuoSHLAM
シスコ製品ならトラブルは無かった
0031それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:17.70ID:YSxPLH0h0
安いからUQに乗り換えて
半年でこんなトラブルに会うなんて
やっぱNTT系が一番安心なんかな
0032それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:18.97ID:3ZgAbMzL0
可用性だっけ
基本情報で勉強したぞ
0033それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:20.89ID:0ipjReHMa
クレーマー共ごめんなさいは?
0034それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:05:36.14ID:viEK7Nty0
プロはロシア疑う模様
0035それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:06:41.41ID:ZD+E697Vd
ついに気づいたか!!
0036それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:06:44.32ID:k9GM5G1j0
故障分かったな
ならいつなおるの?
0037それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:06:46.83ID:ga86gwCb0
これ掃除のババアが足引っ掛けてコンセント引っこ抜いたやろ
0038それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:07:09.41ID:ZD+E697Vd
なお、復旧のめどはたってない模様
0039それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:07:11.94ID:YSxPLH0h0
>>33
息子を捨てて男のとこに出ていった女房が悪いやんけ
0040それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:07:18.23ID:jOg6FyCn0
エレコム製品でも使ってたんか
バッファローにしとけよ
0041それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:07:27.00ID:b0ul/PVb0
はえ~
0042それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:07:30.68ID:Jv/djQjE0
>>31
docomoも前に24時間繋がらんとかあったやんけ
日本の通信インフラは終わりや
0043それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:08:05.70ID:YSxPLH0h0
>>42
やっぱ常に複数もっとかんとあかんのか
0044それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:12.38ID:9El7IJJja
冗長性はどうしたの
0045それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:13.51ID:JvbsHeqD0
あそこは暑さに弱いからな
0047それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:38.88ID:zqR8YQVJ0
設備故障程度なら数時間で直るよね?ん?
0048それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:42.83ID:YSxPLH0h0
これって復旧したらしたで
ハイそれまでよなんかな
何かサービスとか対策強化宣言せんと
結構なユーザー移るんちゃうか
0049それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:43.01ID:/ybOsr3i0
>>31
通信障害のない会社なんてないから好きなとこでええで
0050それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:09:57.99ID:hyb1Ilold
ワイの会社でも輻輳起こって社内システム落ちまくった思い出
その時はつないでたPC1台がトラフィック垂流してる謎の状態になってた
0051それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:10:02.14ID:Q8gMvKoP0
ソフバンは4時間で復旧させたけどな
0052それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:10:09.19ID:BY+tsLLRa
プログラムじゃなくて物の故障やったら一点物で新しい物品のが無い可能性あるちゃうの
0053それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:10:10.21ID:W+00vhLp0
終わりだよこの国
0054それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:10:17.17ID:gPERJnSra
まぁまだ休日やからよかったやん
0055それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:10:49.03ID:HR8PX5qA0
なぜ故障したんだい?
0056それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:11:21.72ID:vqSIfWjwa
日本のエンジニア不足が問題や
0058それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:12:27.45ID:wJIPhIKdd
>>52
この手の設備で替えのきかない設備を使うことはまずない
ただ半導体不足でモノがない状態で障害が起こったために復旧できてない可能性はある
0059それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:12:44.25ID:ivqAzAdUd
月曜までに直してくれればええわ
0060それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:13:06.06ID:YSxPLH0h0
>>46
>2日の未明に、データ通信網を利用して音声通話を行うための設備に障害が発生し、>通信に混雑状況が生じことが原因だということです。

つまりなんだ、原因は設備だけど、
障害はそれが原因で巻き起こった事象を収めることができないのかw
0061それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:13:44.23ID:pTQ27gh30
このレベルのインフラに関わる設備で冗長構成を組んで無い訳がない
多分東証みたいな感じだろな
0062それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:14:02.28ID:zqR8YQVJ0
>>58
わかんけど部品が壊れたって話なら半無限に予備ぐらいあるもんや無いの?半無限は言い過ぎかも知れんが
0063それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:14:16.76ID:mIK+qJen0
予備のバイパスとか作ってるもんなんじゃないのこういうのって
0064それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:14:43.67ID:rFCfb1ii0
もし登山中に遭難してauの携帯しかなかったら死んどるな
0065それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:14:50.34ID:0kOxkzbud
マジかよ
ロシア最低やな
0066それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:15:58.38ID:4TsZQUjW0
>>64
GPSなら電波関係ないから登山中に障害起こっても大丈夫やで
0067それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:16:33.25ID:o034cLvld
壊れるわけ無いやろってくらいの基幹部分が死んだんか?
0068それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:17:48.52ID:G6GL/mD+0
ひん
0069それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:17:58.69ID:ga86gwCb0
>>64
この死にそうなぐらいアチアチの中山登りに行く奴おるんか?自殺やろ
0070それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:19:16.26ID:+A8yDH42M
賢すぎるやろ!ほなドコモいくで
0071それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:19:17.93ID:Vz6IZXYJH
他にもいくらでも設備あるんやからそれ全部点検した結果やろ
原因ひとつとは限らんから
0072それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:19:52.27ID:vMp9zit50
設備の故障ってレベルでこんなに止まるか?
センター一つ消滅したとかそのレベルやろ
0074それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:21:53.06ID:Pn2xqCkY0
うおおおお
0075それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:21:53.79ID:XvCPRk9Or
いくらなんでも殿様商売であぐらかきすぎじゃない?
0076それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:09.82ID:uQcDbHpb0
構成も知らんとよくまあ馬鹿晒せるな
いや擁護できるとこはないからそういう意図じゃないんだけども
0077それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:12.87ID:25ffRXUt0
倒産しとけ
0078それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:31.80ID:SowPnAB80
ロシア要素は?
0079それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:47.18ID:HxqEMYez0
太陽フレアじゃないのかよ
0080それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:47.70ID:IwnewgmDM
>>72
世の中どんなに耐障害性完璧だって言ってても
切り替え部分とかで論理的にはとかで完全に冗長構成取れてないもんだからな
そこ壊れるとこうなるんかーなるほどなーみたいなのがどんなシステムでも結構ある
0081それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:22:54.92ID:XvCPRk9Or
ユーザーから集金して何に使ってるの?
ソフトバンクは海外の投資って記事見たけど
0082それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:23:28.33ID:/+WRU/pz0
>>81
桐谷健太の給料
0083それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:23:49.26ID:ZPrO79dO0
壊れちゃったならしょうがない
0084それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:23:50.74ID:iO8DUrck0
>>81
宇宙に金使ってるで
0085それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:23:51.99ID:uQcDbHpb0
>>80
どうしようもない部分や理論的には起こらないみたいなことしか言えない部分はあるからなぁ
0086それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:24:19.44ID:IZPTuRQLr
>>81
PayPayドームの中継がVR化したぞ
0088それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:25:34.05ID:4SB6kJzn0
掃除のおばちゃんがコードに足ひっかけちゃったんやなかったんか
0089それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:26:18.01ID:5ftU4jfw0
設備故障とか冗長性確保してなかったんか?
0090それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:26:58.43ID:fuMr8gmKd
今って電気部品の納期いかれてるし現場はたいへんやろうな
0091それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:27:14.77ID:sjGcIOjv0
小泉進次郎
0092それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:27:30.27ID:wJIPhIKdd
>>62
この手の設備のスイッチって数千万するものもあるしそんなにメーカーも優先して作るもんちゃうんや
納期半年から一年待ちとかざらやで
ネジが壊れてるとかとレベルが違う
0093それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:27:33.86ID:e6LkAxXGa
電車のってるんやけどデカイ駅近付くと切れるわ
エリアの輻輳上限下がってるのかな
0094それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:27:37.85ID:IrIsDQME0
>>82
無駄すぎるwwwww
0095それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:27:38.23ID:uQcDbHpb0
>>89
してないわけないだろ
してるけど機能しなかったんだろけど問題はその原因だ
たぶんそれが説明できないかわからないって状態ちゃうか
0096それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:28:12.60ID:5ftU4jfw0
>>95
みずほのあれみたいな感じか
ほんまちゃんとテストしてるのかよ
0097それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:29:02.29ID:mX8/oyjw0
まぁしゃーない高度な通信安定して使えてるのがそもそもすごい事なんや
0098それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:29:02.58ID:xwastyTXM
「通信障害の原因は設備故障でした!」
「今後の対応が気になりますね!」
「いかがでしたか?」
0099それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:29:20.09ID:dzey8OER0
またヘビが忍び込んだんか?
0100それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:30:24.13ID:e6LkAxXGa
>>96
ネットワークエンジニアの端くれやけど構築時のテストで上手く行ったのに本番で副系に切り替わらないのは割とある
0101それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:30:26.31ID:1Xp0y6nf0
便秘でひねり出したら切れ痔になったみたいなもんやからな
0102それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:30:34.92ID:uQcDbHpb0
>>96
みずほじゃないからしてるとは思うけどなんとも言えんな
そこだけ漏れてたってこともあるかもしれんし、してたけど数年前の話でそこから別の何かが変わってその時はしてなかったかもしれんし
まあこういう大規模なのは航空機事故みたいなもんでだいたい複数の要因が重なって起こってる
0103それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:31:30.09ID:8tpVBoLL0
ベテラン辞めさせたから原因の切り分けができなかった云々
経験値低いと障害の切り分けができないらしい。
0104それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:33:44.24ID:+55Du5u9a
ワンチャンこのままサービス終了もありえるんか?
その場合詫び石はどうなるんや?
0105それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:34:39.59ID:hyxo18ebd
こういうのって冗長とってるけど実際に起こってみないとどう機能すんのかわかんないんだよな
検証環境と比較して実際の環境がでかすぎるから
0106それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:34:45.96ID:p7gekLb90
たぶん問題の焦点は輻輳してるって気がつくのに半日以上かかったところになると思うぞ
総務省とかめっちゃネチネチ言ってきそう
0107それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:34:47.79ID:DyFj/5IC0
今部品ほんま入らんしな…
リレーとか端子台ですら数ヶ月とか言われるし保守は困ったもんや
0109それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:36:44.95ID:ZrJc7quQ0
>>89
冗長持たせてたら無駄金使うなって叩かれるから無くてもおかしくない
0110それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:37:08.49ID:ZARaaagIa
>>107
コネクタも!
電源も!
ロジックも!

どうしたら
0111それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:37:11.03ID:xZ8bZ4CY0
みずほかな?
0112それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:37:24.12ID:UFZ77jiSa
よっしゃこれでauショップに文句言いに行けるな
0113それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:37:44.65ID:BkIboLbD0
おいおい金返せよちゃんと
0114それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:37:59.90ID:Ygd4cJth0
このぐらいの規模の設備の問題の切り分けなんてもっと時間かかってもおかしくないだろうに技術者様様やな
0115それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:40:29.77ID:aBVJUJhj0
詫び値引きしろ
0117それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:42:31.20ID:RxEBEZOo0
みずほ銀行「HDDの経年劣化でした」
0118それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:43:32.63ID:wtiJUaSxa
>>96
冗長組んでたら必ず切り替わるってのは幻想や
0119それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:43:49.38ID:8QY2bD3p0
snsで技術者に感謝をとかauショップ行くなとかそんなに困るならサブ用意しとけ言うやつのうざいよな
0121それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:43:54.57ID:wtiJUaSxa
>>114
いや設備故障ならすぐわかるはずやぞ
0122それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:44:44.57ID:r1ZqdLwQ0
いつまでやってんねん
エンゼルスの守備並みに長いわ
0123それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:45:46.45ID:IkO5NBfHa
冗長化は当然してるんだけど副系にそこが死んだら切り替えるって決めてるトリガー部分だけ無駄に生きてたりして切り替わってくれないとかは割とあるある
0125それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:46:21.83ID:HsbNxMsm0
>>108
よくこういう記事にネット上の声載ってるけど発言者に許可とってるの?
0127それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:47:48.63ID:blE8aG680
>>46
ワイiPhoneやがまだ電波0本だわ
0128それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:48:24.59ID:bORWNzKa0
>>125
ネット上の発言の著作権はサイト運営者に譲渡されてるやろ
0129それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:48:25.47ID:JE+PHykbM
今どきの設備なら「僕調子悪いです」って自己申告してくるもんじゃないの?
0130それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:48:31.12ID:DyFj/5IC0
>>110
ワイ産業機械の営業はもう納期は成り行きですとしか答えないことにした
0131それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:50:18.94ID:Ygd4cJth0
>>121
ちょっとネットワーク齧っただけプロじゃないからすまんこ
アラートみたいなもんがあるのか
0132それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:50:36.88ID:o3NcNSIBd
他のキャリアも大なり小なりこの手の通信障害起きとるから!みたいな発言見かけたけど
ここまでの大規模通信障害ここ数年に他キャリアで起きたことあるんか?
0133それでも動く名無し2022/07/02(土) 18:54:26.26ID:YXjCwY2Td
あーあこりゃメンテナンス員は休日返上やな
この規模ならメンテナンス員全員招集かかってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況