X



任天堂「ABXY」XBOX「BAYX」SONY「○×△□」←こいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:18:56.48ID:1Jjvfeoq0
有能
0002それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:19:15.98ID:2EUYCDNXa
SONY「○(×)×(○)△□」な
0003それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:19:52.31ID:UycpIXcR0
✕(決定)
◯(キャンセル)
0004それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:19:53.19ID:gaCRoCTG0
×で決定するゲームきらい
0007それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:21:02.51ID:DkITy9A50
てか下を○、右を×にするだけで良かったやろうにな
どっちにしろ慣れてくしか無いんならそうすべきやろ
0008それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:21:41.64ID:QeFOMTUg0
箱コンでQTEやると脳がバグる
0010それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:24:39.03ID:OoP/6Hoe0
日本でなんでガラパゴス化したがるんや?
0011それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:24:52.77ID:+X1sOUOz0
これは間違いない
0012それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:24:58.84ID:irKuRqxo0
XYDB
0013それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:25:37.56ID:blf5Jeuvd
そもそもXとYどこから出てきたんや
0014それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:27:37.19ID:MkKqCl/Fa
>>13
特許とか実用新案に引っかからないようにしたらXYになったんじゃねえかな
ABCDは先にどっかが取ってそうやゲーセン筐体とかで
0015それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:28:32.83ID:Hyh7TS6K0
×決定とかいうガイジ
0016それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:28:51.45ID:kh4Ey7sap
×決定キモすぎるからもどして
0017それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:28:55.51ID:s7IPiXYr0
>>14
NEOGEOのイメージが強いな
0019それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:29:22.18ID:UfFoXXE60
箱コンはマジ混乱するわ
0020それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:29:37.65ID:X9P9BFsj0
任天堂が無能すぎる
0021それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:30:09.69ID:I4zs2pC7M
なぜ決定とキャンセルボタンを混乱させたがるのか
0022それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:30:15.57ID:QffvfCpY0
レイシスト企業ソニーははやく決定を変更できるようにしろや
0023それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:31:12.50ID:raQjAQTwM
▲決定はおらんのか
0026それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:32:30.84ID:QAirTmSfp
箱はABXYで配置だけ違うから混乱する
0027それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:32:40.62ID:qmybU3FEa
任天堂とxboxのAとB、XとYがそれぞれ入れ替わってるのマジで間違えるわ
頻繁に使うABはまだしもXYがほんまに間違える
0028それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:32:50.56ID:X9P9BFsj0
☓決定はええことや
0029それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:33:04.00ID:7i9O6U7a0
✕決定はApexずっとやってたら慣れたわ
0030それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:33:06.23ID:Kt3OawBZ0
PS以外の左スティックの配置気持ち悪すぎだろ
精密な操作が必要なスティックを中指に割り当てるのも微妙やし、単純に左右対称じゃないのが美しくない
0031それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:33:24.74ID:Kt3OawBZ0
>>30
中指じゃない人差し指
0032それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:35:07.93ID:tfjknOD80
外人「×が決定ボタンです!」
ああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!
0033それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:35:21.85ID:V0aMpFsg0
◆✕が○で○が✕。
  ムムムムーンサイドへようこそ。
0034それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:36:10.87ID:ug15qYGn0
SteamでPSコントローラー使うとqte全然成功しないわ
0035それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:37:05.87ID:DVGtsZ/e0
丸決定を捻じ曲げた世界のソニー()
0036それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:37:07.16ID:VlYAYPpZ0
☑←日本
☒←欧米
これ
0037それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:37:13.88ID:Hyh7TS6K0
そもそもなんで外人は×が決定やねん
0038それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:38:00.01ID:wBYeUq7h0
せめて設定で変えられるようにしろや
0039それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:38:00.90ID:K6okMTwX0
なんでMSはわざわざ別にしたんや
0040それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:38:56.97ID:7i9O6U7a0
>>30
proコンやけどどっちのスティックにも親指掛けるんやないんか
Apexで箱コン使ってるプロも両スティック親指やったし
0041それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:38:58.75ID:fyfbF/bxd
コントローラーごとに覚えてるから箱コンでA決定は違和感無くできるけどpsコンで☓決定は混乱する
0042それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:39:04.25ID:tfjknOD80
もうYESボタンとNOボタンにしろよ
逆張りは見つけ次第殺せ
0043それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:39:57.61ID:DkITy9A50
ワイはもう箱コンやないと駄目やわ
コントローラー触ってた時間はプレステが一番の筈やけど下決定が快適過ぎるんよなぁ
0045それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:40:15.44ID:Hyh7TS6K0
普通に考えて一番使うボタンを一番手から近い位置にするのが当たり前やろが
0046それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:40:19.77ID:tfjknOD80
今思えば任天堂はとんでもない馬鹿に配慮してたんだね
なんで馬鹿って常識を覆してくるんだろ
0048それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:40:52.41ID:jkn4jbR30
親切なゲーム会社「ほら日本人、箱コンだけどBボタン決定Aボタンキャンセルにしておいたぞ」

ありがとう親切なゲーム会社さん
0049それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:41:24.13ID:K2S0RHpQ0
>>48
わけがわからなくなるからやめて
0050それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:41:24.89ID:X9P9BFsj0
>>48
クソみてえな会社だよ
0053それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:42:36.38ID:fyfbF/bxd
>>48
これされると逆に混乱する
0054それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:42:54.10ID:nO1POk6/p
>>37
ソニーがアメリカ進出したとき現地スタッフ達が何故か×決定にしろってゴリ押ししてきたせいや
外人も疑問に思ってるらしいで
0055それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:43:23.68ID:Hyh7TS6K0
>>54
やっぱガイジやんけ
0056それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:04.41ID:tfjknOD80
>>54
逆張りってやっぱ殺すべきだわ
0057それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:09.89ID:lOsX9BPY0
任天堂「せや!日本だけ決定とキャンセルボタン逆にしたろ!」←戦犯やろ
0058それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:30.99ID:K2S0RHpQ0
>>57
ニンテンドーは別にそんなことしてない
0059それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:40.60ID:vkkql6Nvr
>>54
えぇ…ガチガイジやん
0060それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:41.04ID:bw+dqN9K0
>この前雑誌をみていたら出ていましたが、覚えやすく自然な数字でおなじみのXYを採用してるそうです。

>理由はコントローラーの設計で重要なのはボタンの配列を自然に記憶できることで、ABCDと連続させては位置関係が紛らわしい。そこで、数学などによく用いられるXYを採用となりました。
>関数のグラフでもX軸は横、Y軸は縦とだれでも知っているからだそうです。
0061それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:44:57.97ID:RhocB05W0
むしろ外人が日本に合わせるべきだよね😅
0062それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:45:43.85ID:Hyh7TS6K0
GCだとどうしてるんや?
あんな小さなBボタン酷使するんか?
0063それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:46:12.68ID:B9mxTJW90
>>54
スタッフ大戦犯やんけ😅
0064それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:47:49.65ID:K2S0RHpQ0
PS5でPS4やると決定だけ☓になっててるみたいな挙動してわけわからん
0065それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:48:21.40ID:wBYeUq7h0
スーファミからabxyの位置は同じやろ?他の会社がげえじやろ
0066それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:48:28.60ID:vkkql6Nvr
任天堂と箱は配列逆でもボタンの意味は同じやからええけどソニーは今までと意味が真逆になったのが気持ち悪いわ
互換もめちゃくちゃになったしホンマどうにかしてや
0067それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:48:55.55ID:ktfTxMyL0
OKの◎ちゃうの?
0068それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:49:15.28ID:K2S0RHpQ0
>>65
結局マイクソが悪い
0070それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:49:41.45ID:8eDoi5sjd
steamでモンハンやって思ったけど
支給品ボックス開くのはB、アイテム取るのはAみたいなの何とかしろ
0071それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:49:57.92ID:auf7jLtr0
ほんましょーもない
0072それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:50:39.34ID:X9P9BFsj0
>>69
ほーんとこれいとん
0073それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:50:58.55ID:6jXFfzepd
みんなが子供の頃から触れてて慣れてる任天堂に合わせるべきやろ
0074それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:51:08.37ID:tfjknOD80
>>67
OK→チェックマーク→×
普通チェックマークは✅やけどな
ここにも逆張りがいるんだろ
0075それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:51:19.20ID:DVGtsZ/e0
日本人の決定ボタンは右端って決まってるのに海外で下にしたアホは誰や
0076それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:05.78ID:sCZvM7WP0
>>65
ほんこれ
0077それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:25.91ID:uCIvxYvd0
SteamのゲームをSwitchコンでやると発狂しそうになる
0078それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:29.83ID:ponNMPRF0
セガとか箱の丸っぽい十字キーはどのメーカーも標準採用しろ😡
0079それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:36.28ID:tfjknOD80
お箸の持ち方から教えなあかんか?なあ?
0080それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:36.99ID:a5CxmBFI0
任天堂のXYが一番わけわからん定期
0081それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:52:57.36ID:+cDM/jxg0
>>69
何がガイジかわからん
0082それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:54:52.66ID:b00sD4MR0
そもそもXYくんはどこから来たんや?
0083それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:55:15.52ID:tfjknOD80
>>69
正しい持ち方やと親指の根元で右のボタン押すやろ
遠い下のボタンより押しやすいやろ
それが答えや
0084それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:56:27.29ID:tfjknOD80
反論あるかー?
0087それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:57:28.46ID:+cDM/jxg0
>>82
染色体
0088それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:58:15.06ID:oj4AqUju0
任天堂と位置合わせんなら最初からABXYなんて使うな
0089それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:58:21.93ID:8eDoi5sjd
LとR逆にするアホ企業は出て来んよな流石に
0090それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:58:27.67ID:Jkx3WYYH0
テレビゲーム文化はファミコンが発祥なんだから
任天堂式に合わせるべきなんだよなあ
後発の箱が「本当はこれなの!」と押し付けてきたのがおかしいだろ
0091それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:58:30.04ID:oo3VeQ07M
任天堂がガイジ配置やからxboxのコントローラがディファクトスタンダードなんや
0093それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:59:43.01ID:YykFLamV0
PCで箱コンがメインやからたまにSwitchやると頭おかしなるわ
0094それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 20:59:50.11ID:X9P9BFsj0
>>90
いや「真実」に合わせろよ
0095それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:00:19.48ID:MkKqCl/Fa
>>92
草生える
0096それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:00:59.43ID:tpSlEjYa0
x決定は慣れるけどps4 が○なのとSwitchのプロコンの位置で頭が混乱する
0097それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:01:08.62ID:DVGtsZ/e0
>>90
十字コントローラーは任天堂発祥やがテレビゲームはちゃうで
0098それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:01:27.43ID:Jkx3WYYH0
任天堂式ならPSだって×決定に変えなくてよかったやろ
あとから参入してきたマイクロソフトが糞みたいな常識押し付けてきたせいでもう滅茶苦茶
0100それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:01:50.92ID:K2S0RHpQ0
ソニーはともかく
マイクソの所業は
ワイの考えるキーボードはこの配置なんやって
今までの歴史を無視して出してきたって事や
許してはならない
0102それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:02:28.76ID:ZpV7czFzF
>>85
これでやっと理解したわ
でもこの配置はGCに近いんやから任天堂のコントローラーとしては問題なくね
0104それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:04:24.80ID:VJLEo8SP0
北米だとセガが人気やったからドリキャスコンを模倣したってだけやろ
初代箱コンをデザインした人の初期構想出とったし
0105それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:04:50.46ID:jDbZKujy0
>>35
これな
0106それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:05:22.09ID:K2S0RHpQ0
罪を自覚したニンテンドー
1 それでも動く名無し 2022/07/04(月) 19:59:09.60 ID:irWrSSL40
https://i.imgur.com/0coI08X.jpg
0108それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:06:13.91ID:nMCkG6RPa
とりあえずゲーム中のボタン表記自体がダサいしあんまり好きじゃないわ
ボタンもつぶれた時に自分で簡単に交換できたり○×逆にしたりカスタムできるような作りになってるのが一番ありがたい
0110それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:10:33.57ID:EHHv+aE20
箱はまあええけどsteamもそれ準拠なんが困るわ
ワイにとってAは右やしXは上なんや
0111それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:11:02.65ID:dE5mjDa20
ボタン配置変えればいいやん
0112それでも動く名無し垢版2022/07/04(月) 21:12:12.16ID:FcJ+/KBwd
ファミコン時代からAとBの配置変わってないんやからええやろ
今更変わったら過去作遊ぶ時に混乱するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況