まあドラフトの失敗はどんでんだけのせいとは思ってないわ
そもそも当時の編成陣はあまりに保守的すぎた

BOSはマネーボール理論に基づくコストパフォーマンスを意識した球団経営で、選手の能力を数値化して共有し、効率的かつ私見が入らないように公平に選手の実力を査定する目的を持ったシステムだ。

同システムは元阪神タイガース球団社長の野崎勝義氏が取り入れた改革のなかで取り入れるべく、率先して推し進められており、その実務を担っていたのが吉村浩氏だった。しかし、野崎氏が社長からの降格人事を受けた直後の2004年11月中旬に、吉村氏から「実は日本ハムファイターズの方からお誘いを受けています」と告げられたそう。

当時、タイガースの古参スカウトたちはなかなかBOSを受け入れずに改革は難航。ちょうど2003年に18年ぶりのリーグ優勝を飾っており、いよいよ本格的にBOSの実用化に取り組もうというタイミングだったという。そんなタイミングで吉村氏がタイガースを去ったことで計画は頓挫。著書では「阪神のBOS改革は忘れ去られ、進化すべきスカウティング・オンラインシステムは埃をかぶっていった」と綴られている。