X



深刻な若者の恋愛離れ「恋愛はぜいたく品。したくてもできない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:02:15.23ID:s/RPnMzl00707
恋愛はコスパの悪い「ぜいたく品」、結婚しない若者のリアル

20、30代の若者が恋愛・結婚から遠のいています。6月に内閣府が発表した男女共同参画白書によると「配偶者や恋人がいない」と答えた20代は、男性65・8%、女性51・4%。広島でも経済的な困窮やSNSの浸透が、他人と深く付き合うことのハードルを上げているよう。「結婚はぜいたく品」「恋愛が面倒」。そんな声が聞こえてきます。

「年収200万円では、恋愛しようという気にならない」。広島市の契約社員男性(31)は、恋人いない歴6年。生活に追われる日々に、一生独身を覚悟する。

配達の仕事は朝から夕方までバイクにまたがり、多い日で千件近くを届ける。真夏は熱中症になり、雨の日は泥をかぶる。それでも月の手取りは15万円ほど。少しでも収入を増やそうと、バイトを二つ掛け持ちしているため、帰宅は夜11時過ぎ。風呂に入る気力もないまま布団に倒れ込む。

白書によると、働く1人暮らしの男性の3割、女性の5割が年収300万円に届かない。日本の給料はこの30年ほとんど上がらず、先進国で最低レベルだ。この男性はつぶやく。「ギリギリの生活をする人にとっては恋愛も結婚もぜいたく品。もう恋の仕方も忘れちゃいました」
0003それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:03:34.35ID:29Xh14Ji00707
実際贅沢だよな
0004それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:06:54.63ID:raCY6vdd00707
スペック勝ち組の男と媚売上手のブス女と美女のみ許される遊び
0005それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:08:53.49ID:3OP+qzQgM0707
若者の男女比1%しか違わないのに恋人いる率が15%も違うのどういうことや
0006それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:10:45.03ID:T4c8W50J00707
>>5
モテ男に女は群がる
男は出来るだけ多くの女に種付けしたい
そういうことや
0007それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:15:58.84ID:YLGik5C/d0707
もっと早くに気づくべきだった
こういうデータってもう5年前ぐらいから出てるのに
ネットで調べても複数出てくるようなようなデータ上に上げないとか官僚はなにやっとったんやっていう話
0008それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:17:16.76ID:h7MGJheVM0707
むしろインフラとして結婚しといたほうがええと思うけどな
日本も海外も独身は出世しなくて稼ぎも上がんないし
0009それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:17:46.10ID:eK9F5Xr0a0707
恋人いない歴たった6年でなにいってだ
0010それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:19:30.27ID:YLGik5C/d0707
>>8
結局家庭の愚痴も会話のネタとしては優秀なんかもな
0011それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:20:59.27ID:3i2C/NTna0707
底辺層が結婚できないのなんて昔からやのに現代の恋愛離れのモデルケースとして取り上げとるのはなんか違う気がする
0012それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:23:10.07ID:h7MGJheVM0707
>>10
それもあるし少なくとも1人の異性から人生共にしてもいいとされてるって保証は大きいと思う
0013それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:23:36.49ID:q7FWKX4k00707
>>8
いざって時は離婚すればええんやしな
たかが世間体やけどバカに出来んと思う
0014それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:24:19.32ID:dqPR8CQd00707
昔は金無いからこそ結婚すればコスパ良く生活出来たんやろ?
なんかいろいろおかしいだろ現代
0015それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:25:35.22ID:GMPzISR000707
>>14
昔は子供に金なんかかけないからなぁ
0016それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:25:53.09ID:YLGik5C/d0707
>>12
確かにこの御時世なら信頼は得やすいかもな
0017それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:26:08.15ID:r+U+C0fT00707
周り見るとカップル結構見るわ独り身のやつは家にでも籠っとるんか?
0018それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:26:10.30ID:h7MGJheVM0707
>>14
なんなら今もDINKsは一番コスパよく生活できるスタイルやと思うで
0019それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:26:37.36ID:r+U+C0fT00707
>>5
そういうことや
0020それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:27:29.45ID:H4Ovd/a+a0707
ワイ年収600万でギャンブル依存症の彼女いない歴=年齢の童貞や
0022それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:31:25.92ID:MuO+01BT00707
コスパで脳みそが焼かれてるんだよ
ネットの娯楽が充実し過ぎた
男も金かけずに女と遊べるなら遊びまくるだろう
面倒で勿体無いと思うから他で紛らわしてるだけ
0023それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:31:41.27ID:r+U+C0fT00707
結婚率て7〜8割やっけ?従兄弟見るとワイ以外結婚しててだいたいこの率や確率てこええわ
0024それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:33:28.70ID:vcAo4v5ta0707
まあ時間も金も余裕ないのも事実だけど
手軽なものから本格的なものまで娯楽の幅が昔より圧倒的に大きくなったのも理由の一つじゃろ
恋愛1強状態ではなくなったでも本能だから心のどこかでは恋人が欲しいやつは割りと多いと思うで
0025それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:34:51.47ID:MuO+01BT00707
基本無料デートみたいなのを国がやってみろ
ある程度最初に慣れるというのは大事かも
何事も一歩目は重い
0026それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:34:52.62ID:YLGik5C/d0707
>>24
そういうことよな
なんG民も自分を誤魔化してるやつは多いわ
0027それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:35:09.25ID:nJT+o3K4d0707
>白書によると、働く1人暮らしの男性の3割、女性の5割が年収300万円に届かない。

今の子育てって金かかるから無理だわな
全員が全員正規で育休取れるわけでもないだろうし
0028それでも動く名無し垢版2022/07/07(木) 15:35:48.83ID:h7MGJheVM0707
>>21
DINKs気取ってる奴らはだいたい30半ばくらいで子供できるからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況