X



白票でいいから投票しろ!←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 07:02:48.88ID:31NwDVZZ0
まじで何の意味があるん?
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:23:53.88ID:SGgBnIdx0
#1票に意味ないよね
#その時間で他の事しよう
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:00.51ID:omJa9tDA0
>>442
一番野党支持してるのが高齢者だぞ
じじいどもが死んだら左翼終わるぞ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:22.20ID:PDBbtEzYr
今まで次の世代のことなんか考えてなかった奴らが急に若者向けの政策やりだすとか考えにくいわ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:24.88ID:0dWDAukQ0
そもそも自分の思う未来にできるヤツに票を託すのが選挙なのに、その選ばれた奴同士のボス猿決定戦とか越後屋やってるんだから無意味だと思うが
それならまだ切り取り勝手の戦国時代の方が理に適ってる
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:37.88ID:Uql1SP5Ta
選挙に行け
きちんと選べ
と語る人の大概が自分の推す政党を書けって意図が存分に含まれてたからな…
それならそう言えなのに
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:40.47ID:ChkEKOsSM
毎回選挙の投票率が100%近い北朝鮮がいい国なのかって話やね
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:15.11ID:ykHj3QxT0
>>463
ワイは全員投票した結果自民党が勝つでも全盛期構わんぞ
勝手に野党信者にすんな
投票率自体が低いことが不味いと思ってるだけよ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:17.07ID:VPY8zWKDa
老人は暇だから勝てない
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:56.90ID:eaL2esOMp
>>476
だから投票率低いことの何が問題か教えろや
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:26:28.07ID:ZNsp2GE+a
ベターを選ぶけど
政治家側は民意を得たと言い出すからな
無条件承認したわけでもないし論点争点にしてない話について支持してもないのにそんな話まで平気でする
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:26:55.16ID:/Zz7fsXRM
まともなのが慢心して行かなくて意識高い系政治豚の票濃度が濃くなっとんのか逆なのかは正直気になる
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:26:57.18ID:lGAi0jxn0
いまどき高校生でも選挙行ってるのに大人になっても選挙童貞で文句を言うのはダサい
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:27:16.84ID:ykHj3QxT0
>>474
正直それがあるから気持ち悪いのよな
立憲が勝てるから若者投票して!のがまだ気持ちええわ
実際に勝つかは知らんけど
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:27:24.01ID:j8/B/OKZa
>>481
ダサいってどういう意味?
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:29.42ID:W0TNd2mxM
芸能人の選挙行けCMを見ると行く気が失せる。
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:45.64ID:murhjoM9d
与党指示は老人じゃなくてオトモダチだろ
自民の悪いとこ老人に擦り付けるのやめえや
世代の分断も出来てお得なんやろけど
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:52.95ID:ykHj3QxT0
選挙に行こうってCMもなんかピンとこないわ
もっと毒吐くやつにした方がええよ
今来てない無関心層をイラつかせるやつ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:56.67ID:woVigcnfa
このコロナ禍かつクソ暑い中選挙に行くインセンティブが皆無やんけ
口で行け行け言うだけじゃなくて投票所でジュース配るとか飲食にでも金配って投票に行った奴はサービスを受けられるようにするとかいくらでもあるやろ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:08.66ID:lyKlcwOya
日本の政治家自体が負の存在として扱われてるんだから行きたくないのは当たり前やろ
結果が同じならガイジに近づく理由はない
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:11.01ID:fDRJ/eYUa
投票に行く行かないで政治への関心度を測るのはやめろって
投票率を上げたいなら選挙期間以外に頑張らないと意味ないんだよ


「普段は政治の話をしないやつが、投票日にだけ突然目覚めて、自分の思いを小さな紙に書いて、外から見えない箱に入れて、
家に帰ったらテレビで開票速報を観て、多数決で勝ち負けが決まる画を眺め、次の選挙まで眠りにつく」


これのどこが政治参加やねん
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:11.82ID:0dCF0cUI0
>>479
ワイ「どこもクソやけど最低限の外交できるの自民くらいしかおらんな…」
自民「憲法改正の信を得た!!!」

人じゃなくて政策に投票させてほしいわ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:38.07ID:l1ZjYK9aM
>>484
CM見る前から行く気ないだろ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:38.19ID:p4bh+XR90
>>478
国民の半数近くが国会議員の選別に参加してない
ワイは問題だと思うわ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:29:50.92ID:ykHj3QxT0
>>487
一風堂とか選挙の度なんかキャンペーンやってるけどああいうの定着せんな
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:04.24ID:e9qGaNr+0
「国民の信を買った」のに何で怒られるの😭
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:10.28ID:omJa9tDA0
>>485
世論調査のグラフ見たらそうなってるんだけど気のせいなんかな?
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:21.65ID:j8/B/OKZa
>>492
普通に興味ないでしょ
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:25.39ID:lRODqo37a
たかまつなな「投票率が低いと言うのは支持されてるわけでもないのに政治が動くことになる」
たかまつなな「私は政治や選挙に興味ない人に興味を持ってもらい少しでも投票率を上げたくて活動してる」
たかまつなな「ネトウヨが強すぎる!だから選挙に勝てない。教育やメディアを私たちが変えていく必要がある」
たかまつなな「clpと立憲の関係は全く知らなったが、私たちが被害者ではなく見てる方には加担してたかのように見えるかもしれない」

こんな奴までいたし
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:29.19ID:qNB/cO5g0
麻生「よく新聞記者なんかが若者は政治に関心がないっちゅうのを悪いかのごとき言う人がおるが、間違ってる」
麻生「政治に関心がなくても良い生活できてるってことですから」

サンキュー閣下
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:33.59ID:PDBbtEzYr
民主制開始→衆愚政治→独裁政治→滅ぶ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:48.99ID:lyKlcwOya
>>489
年末ジャンボかな?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:50.13ID:rfRY2IDv0
日本の選挙制度じゃ意味ないよ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:10.15ID:d2khtaNL0
「消去法で自民」が通用しなくなったから「白票にしろ」ってライン下げてるだけやで
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:40.29ID:murhjoM9d
>>495
わーくにの出す数字を未だに信じられるとは
お花畑に住めてるって幸せやね
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:41.85ID:/Zz7fsXRM
投票率なんぞがバカ高いのも逆にきもい説
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:48.93ID:UAqKM9QJa
1票が無駄ってマジで言うてんのか?
百歩譲って選挙区の投票が無意味はまだわかるけど
比例代表とか死に票の方が少ないやろ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:02.18ID:p4bh+XR90
>>496
ワイは興味が薄れてるのも問題だと思うけどね
別に押し付けるつもりはないけどな
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:06.23ID:XtrqK0pSp
>>492
何が問題か教えろやっつってんのに「問題なんや!」って言ってるだけやんお前
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:13.48ID:fDRJ/eYUa
>>484
わかる
「貴様ら一般市民が政治に関われる唯一のチャンスが来ましたよ~w」って言われてる気になるよな

一般市民が選挙に合わせて動く必要は全くなくて、むしろ国民主権の主権者として政治家を振り回さないと行けない側なのに
「まず選挙が基本!これに行かないやつは政治に文句言うな!!」とか自分から言い出すくらい飼い慣らされてるからな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:18.50ID:nBXdSjJOa
選挙でしっかり論点争点にしろでしかないねんな
消費税とかでもワーワー言うけど毎度争点にして選挙してるわけでもない
てかずっと共闘という仕組みにしてたから共闘派としてそれを出すべきだったのにバラバラで投票先がない人もいたと思う
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:21.36ID:Ta/GfP3r0
マジレスすると意味ない
「白票何票でした」とか集計するわけじゃないから
割合は何も変わらない
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:32:46.37ID:cJZ3QxypM
>>489
それが本来の選挙では
選挙期間は支持する政党が違えば敵やが
選挙が終われば次の選挙までは、当選した政治家を受け入れて生活するのが民主主義やろ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:20.12ID:/Zz7fsXRM
>>512
流石に草
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:27.26ID:Syp6qyo0M
>>511
無効票の数は集計されますよ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:27.54ID:woVigcnfa
>>493
現状有志がちょろっとやっとるだけやし国が金かけて大々的にやらんと駄目やな
投票証明書すら出しとらん自治体も多いし
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:33:59.67ID:cJZ3QxypM
>>511

全体で何人投票して
そのうちそれぞれの候補に何票入ったかは分かるんやで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:05.74ID:IIRCG0oQa
>>498
でもそんな国では「優秀」な政治家は
国民の生活の改善を目指すのではなく、政治への関心を下げる政策を打ち続けるんちゃうか?
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:13.10ID:ujGMRykna
無効票はミスの場合がある
なので白票は白票としてカウントして
白票さんの得票数をランキングに載せよう
視覚的に白票の数が目につく形にメディアが載せることは可能だろうし
白票という区分けでカウントするのは可能やろし
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:14.20ID:gDdNHlwMd
>>502
選挙行かなくていいでよくね?
一票じゃ何も変わらないよって言っておけばいい
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:34:53.00ID:PoV3Lh9jM
>>493
あの層が大好きな韓国ではやってるんよな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:35:15.28ID:PDBbtEzYr
>>498
隠し事ない時の麻生の口論は強い
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:35:16.11ID:p4bh+XR90
>>507
ああ確かに
自分が住んでる国の諸々の取り決めをする議員を選ぼうと思わない、興味がないのが問題だと思うよ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:35:18.03ID:B6v33ozA0
流石に選挙行かないやつがまとも扱いは草
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:35:44.53ID:cJZ3QxypM
>>513
選挙の結果が出た後も
支持者同士で思想の違いで争うことが民主主義に反するわ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:35:57.29ID:p4bh+XR90
>>518
これ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:36:18.16ID:/Zz7fsXRM
>>517
そら(自衛のためにも周りの民度保つためにも)そうよ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:36:31.62ID:5AdJbNQAa
会派や連立を目指さない人らの候補者調整につあては
選択肢の制限で国民の声を聞く選挙という話にしたらズレたやり方なのに
マスコミマスメディア側もやたらと肯定してたのは気になるわ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:36:32.50ID:Q4kk0r+ea
30年後の現役世代って年金負担月7万とかやっけ?
政治家どうにかできんの?
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:37:05.23ID:ks/SlxDwM
行くメリットがないからね

いったところで上がり続けた消費税をみてなんのメリットがあるんだろう
18歳で投票できるようになってから悪化しかしてない
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:37:18.31ID:oGoXDU5m0
これで得するのは自公や
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:38:31.63ID:sGXcpyMka
今の投票の形でも白票の数を数えること
そしてその数が選択肢としてどれだけの票を得たかは明示できるけどやらない
それは無視したいからでしかないわけよ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:38:45.49ID:/Zz7fsXRM
>>524
当の立候補者がガチでそのノリでプロレスしとるだけやからこそのすべてが無駄なんやな
行かない側の問題だけちゃうわ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:38:48.25ID:Ta/GfP3r0
>>514
無効票の中に「白票が何票」と数えるわけではない
政党や候補者の当落が変わるわけではないから「選挙結果を支持します」と言ってるに過ぎず抗議としての意味を持たない
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:38:56.13ID:SGgBnIdx0
>>528
壊れたものを直すには時間かかるけど
とりあえず無駄使いやめてもらうには今の与党近辺じゃ駄目やね
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:38:56.77ID:ZrHaOnZ8H
>>260
これ以降レスないの草
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:39:25.33ID:0oJPH2XX0
自民の票になるよ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:39:37.05ID:dIcTowCKM
白票はプレッシャー与える意味でもかなりベターな選択
対立候補に入れるだけじゃプレッシャー与えることにはならないからね
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:39:56.81ID:/oJinlrK0
ワイなんてyahooの政党マッチングをやったら
1位が自民と維新の50%だったんやで

完璧な政党なんて存在しないね
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:40:06.11ID:Ven6Bv+A0
白票という意思表示←ほーん😥
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:40:12.51ID:A5hQyPlga
開票作業て不正行われたりせんの
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:40:53.51ID:FwLPwYCh0
白票、勝手に入れといてください
私は入れません
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:00.09ID:E+e+8JPFa
増税しても良いってことか
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:04.83ID:qNB/cO5g0
>>517
政治への関心を下げる政策って具体的に何なん
政治への関心を下げる政策を打つことで大多数の国民が生活苦になるわけでなければ別に何も問題ないやん
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:08.18ID:/Zz7fsXRM
でもお前支持されてないよねソースは投票率

でどんな政策も叩ける余地作れる分行かない方がメリット大きいまである
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:12.62ID:hupeKLc3a
政治に興味がない
ではなく
政策法案競争でもなく延々空中戦やって共闘という曖昧な括りで選挙に挑むやり方しかしない政治家達にしらけてる
んだろ
メディアに合わせてショーアップしてるだけ

政治に興味を持てという人らがインボイス制度延々放置してた22年に騒ぎ出したの見てても何だそれ?だしね
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:33.84ID:ZrHaOnZ8H
>>366
ワイはむしろこういう状況だからこそ若者は脳死で野党入れるくらいでいいと思ってるんやけどな
どうせ自民が勝つんやから
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:43.09ID:Mnei3Sb90
無投票より若干ましなイメージ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:41:59.83ID:W0TNd2mxM
投票率が低いと野党も負けた言い訳ができる。だから投票率低い方が与党にとっても野党にとってもいい。
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:09.46ID:ks/SlxDwM
マイナス票もないしな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:14.86ID:WgrCmzJja
>>512
それ民主主義じゃなくて多数決への隷属やん

政治っていう大きいジャンルの中では選挙なんて欠陥の多いニッチなマイナー競技に過ぎないのに、それが本質みたいに勘違いしてる奴が多いんだよな

政治=選挙=民主主義というよくある勘違い
お上の言うことをよく聞いて下々の者が信託する。全て数字に表れて多数決で勝った側が全てを手にする、これが民主主義のあるべき姿だ、みたいな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:23.93ID:shcss7Gda
馬鹿な国民にすら見放されるような事しかしてないだけだわ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:25.05ID:gDdNHlwMd
>>544
投票しないってことは不満ないんだから支持してるよ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:31.75ID:NM3qUx29a
めんどくさいから誰か代わりに行ってくれんか?
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:39.40ID:MnHTYnnV0
適当に接戦のとこ入れとけ
1票差なら絶頂や
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:42:47.28ID:uVYInsVia
選挙への関心が低いのは単にモリカケ桜学術会議に代表される騒動をずっと最優先にしてるマスコミとそれに合わせる政治家達を見ての反応
政治に興味がないわけではないやろ?
政治でも枝葉の話だけずっと優先してるから
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:05.42ID:dIcTowCKM
>>96
議員の数と得票率が離れすぎてるだろ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:15.83ID:ChkEKOsSM
>>540
まあデカい体育館みたいなところで大勢で開票やるから1票2票を書き換えるのが絶対無理とも言わんけど
立ち会い人いるし市民団体のおっさんが双眼鏡で監視してるからまあむずいな
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:23.09ID:ks/SlxDwM
国民も諦めてるからな

どうせジジババ政治家は生きてるうちに逃げ切るし
そいつらの子孫が苦しむのだけが楽しみ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:28.05ID:13FK0ys10
ワイだけ500万票持ってて全国の好きな選挙区に好きなだけ振り分けできるなら投票行きたいけどなぁ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:31.30ID:PoV3Lh9jM
>>540
こんなとこ来ない真面目な正社員さん達でも不正臭いって言ってるけど
ここで話すのはあちらの方々が喜ぶ美味しいエサやね
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:38.49ID:E+e+8JPFa
投票しないってことは増税も反対じゃ無いってこと
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:41.20ID:Qk2K3iUpa
政治に関心がない!無知無教養と言い切る人らが
大体政局屋であって政策屋ではないのが大きな特徴
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:56.39ID:zdkauRjS0
>>547
それな
維新いれるわ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:43:57.48ID:/oJinlrK0
ウクライナ戦争のニュースですら世界中で飽きられ始めてるから
モリカケやり続けすぎてシラけられるのはある種当然ではあるんだよな
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:44:07.22ID:FwLPwYCh0
開票作業で「こいつなんも書いてねえw何しにきたんやw」ってなりそう
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 08:44:11.71ID:PDBbtEzYr
関心ないやつに投票行かせるのは良い民主主義とは言えないと思うわ、今のまま意識高いやつらだけが行く方がまし。
問題なのはどうやって関心を持たせるかやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況