X



FFタクティクスとかいうゲームについて何か語れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 07:45:18.43ID:jLOmAxcad
オルランドゥとかいうゴミがいなけれな完璧だった
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:04:03.87ID:yndAjQaE0
>>182
タクティクスオウガよりかなり評価下や
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:04:47.68ID:KFK49UD60
ラムザのスピード上がる技チートすぎるやろ
ウィーグラフ戦で連発してたらベリアル戦でずっとこっちのターンやったわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:05:20.19ID:YwDmjnu7a
TA2はメインストーリーは確かに薄いけど
サブクエストで補完する形やったから
ちゃんとやれば評価変わると思うぞ
ただそのサブクエが派遣で完了出来るからワザワザ全部プレイしないという
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:05:54.55ID:ud5M7lzM0
Vジャンプの石塚祐子の漫画見て序盤でレベルカンストさせたら逆に詰んだわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:05:54.94ID:6vEjpInv0
テンポ悪すぎて途中で諦めたわ
おもろいん
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:07:14.45ID:Xq0sU3Gq0
優秀なバランサーがいればモンクない神ゲーになれた
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:07:31.18ID:qFNPKglX0
ウイユベールやっけ?
あれ好きやったわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:07:32.73ID:X/sPo1BPa
序盤の敵モンスターがやたら強い
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:07:46.14ID:cNLJMTYcM
あのMハゲの妄想をプレイさせられてると知った時の気持ち
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:09:37.16ID:yw/UDvNg0
>>221
我は汝、汝は我なれば…星天停止!w
0225それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/07/08(金) 09:10:40.20ID:RdCQa5RW0
ああああああああああああああああああああああああああ!!!!
アルマ!アルマ!アルマ!アルマ!アルマ!アルマ!
気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:11:04.24ID:81bSzeW9p
黒本叩かれとるけどマップの攻略やら算術士の運用方法やら普通にクリアするなら十分役に立ったわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:11:40.80ID:b+2CPaETp
A2すこやったわ
ドロドロ劇みたいなのはないけど爽やかで好き
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:11:42.58ID:ZO7hB+AJr
ラスボスより強いチョコボの群れ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:12:08.84ID:zSJuG23Oa
>>167
ストーリーも序盤は人間同士の戦争で心の葛藤みたいなのを描いてるけど途中から怪物ぶっ倒すぞみたいになってた印象
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:12:56.83ID:vDnQl3YA0
ドラゴン系とヒュドラ系とベヒーモス系の仲の悪さ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:13:58.87ID:ZO7hB+AJr
>>80
あれの一番許せなかったところは勝手にタイマン始めるところや 
いつも通りリンチせえや
このゲームは見習い馬鹿がプレイヤーの言う事聞かない場面多すぎやねん
序盤のクズ貴族も勝手に助けて被害者増やしてやがるしよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:15:18.75ID:X/sPo1BPa
>>44
大抵与えるダメージ0やから割合ダメージ頼りやったわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:15:31.39ID:jvkglWus0
屋上で役立たずの妹を守りながら女暗殺者と戦うステージが一番きつかったわ
ウィーグラフは知り合いに対策聞いてたから普通に勝てた
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:16:33.82ID:ZO7hB+AJr
>>235
こっちのターンが来る前にあの土人妹が敵に殴りかかってカウンターで死んでたのはもう怒りすら湧かなくなったわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:17:52.33ID:5n91lZNqd
ステータス成長が緩やかなの嫌い
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:18:26.93ID:JvnJLQgVa
顔有りキャラにどんどん枠奪われて汎用キャラ雇えなくなるんだ😥
まあワイはアグリアスとムスタとシド以外全員首にするけど
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:18:50.43ID:6Wfzb/sm0
オルランドゥ要素は初心者向けとして百歩譲る→算術士はやりすぎ

あとストーリー前半と後半で全然違う、もはや別ゲー
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:20:01.90ID:TFMFjLcx0
アグリアスのお供残しとかんといかんのがPS版だと枠が厳しかったな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:20:28.49ID:jyZAKyS3a
switchで出してくれたら即買うのに
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:21:06.22ID:41CYSDKAa
算術が強いなんて言ってる奴はエアプか攻略見ながらか対人やってるかのどれか
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:21:48.44ID:17arHLW10
>>243
色んなゲーム糞リメイクしまくってんのにFFTは頑なにしないよな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:22:17.91ID:5n91lZNqd
名無しキャラでやった方が面白い
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:22:46.68ID:ZO7hB+AJr
妹が仲間に入るタイミング無能すぎる
恒常マップでは使わせないとか悪意しかない
おかげでハゲ女がパーティや
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:23:38.49ID:IJvL1ATG0
チョコメテオってなんであんなに強いんや
ランダムエンカウントが怖すぎて気楽にプレイ出来んのが嫌やな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:23:53.86ID:lmpAwaOp0
グラフィック強化してまた出して
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:24:00.57ID:5n91lZNqd
これをリメイクせず、タクティクスオウガの方を再リメイクしてそうなのは結構ナゾ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:24:19.43ID:VO0PcE2sd
PSP2台用意して獅子戦争の協力プレイやってたわ
あれ協力じゃないと手に入らない装備あるんよね
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:24:19.57ID:yw/UDvNg0
>>251
メリアドールって結局ハゲなん?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:24:46.19ID:NKAy/3ZbM
最強の攻撃は剣技でも算術でもなく勧誘という事実
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:30.91ID:tWnoiarWa
最強レーゼ育成しだすと終わらない
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:38.52ID:7DoQVwK80
ディリータ編を追加しろ
グラフィックとゲーム性を当時のままで追加したものを発売しろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:51.40ID:TFMFjLcx0
メリアドールはオルランドゥに立場奪われがちなイメージやわ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:51.85ID:cNLJMTYcM
>>240
お前普通に遊んでて算術士使った?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:07.64ID:IJvL1ATG0
>>139
ウォーレンは自分で現在意識不明とレポートに書く茶目っ気があったけど歴史捏造しているオーランは自己顕示欲しかないから嫌いやわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:09.79ID:QBZ7t2Gp0
シーフの帽子、力だすきとかいうやたら使える防具
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:15.44ID:hZnI0Oe/0
>>235
算術使い2人おればセリアとレディを素っ裸にひん剥いて勝つこともできるぞ
あいつら耐性ガバマンだから行動させなきゃええねん
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:19.04ID:/D5Q/cqfa
>>222
シナリオ打ち切られてつれぇわ
別のプロジェクトに流用しよっかなあ?(チラッってTwitterでお気持ち表明してたで
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:22.60ID:7XT7PDHW0
FFTってタクティクスオウガと比べてシナリオ分岐もないし正直劣化では?
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:40.22ID:6Wfzb/sm0
>>261
確かに
加入が後すぎて使ったことない
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:27:40.98ID:vDnQl3YA0
ディリータはあれから生きてるらしいからリメイクで最終決着戦描かれるやろなあ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:28:13.53ID:6Wfzb/sm0
>>262
Vジャンプの時代だから使った
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:28:40.11ID:JvnJLQgVa
算術を実用的なレベルに持って行くのは結構なやりこみやんな
汎用戦闘で敵1体だけ囲んで延々とポイント稼ぎとかやらんと
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:28:42.63ID:umC3QEUs0
>>269
ラスダン突入の二つくらい前のステージで加入されてもなあ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:28:45.14ID:cNLJMTYcM
>>261
そもそも剛剣自分で使ってもいまいち…
メリアには髪型論争しかない
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:29:10.75ID:v8Ucr8w40
あのゲームの適正難易度が分からん
どうしても序盤でJP稼ぎしてヌルゲー化してしまう
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:30:24.70ID:VkRcjLE0a
>>272
自ずとキャラクターレベルの方が高くなるから算術抜きでも敵レベル固定のストーリーマップは嫌でも簡単になるというね
なお
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:31:25.17ID:41CYSDKAa
>>275
自分で縛り付ければええんや
ワイがやった戦士系ジョブ禁止は中盤くらいまではいい感じの難易度やったで
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:32:03.68ID:RC6EfH/30
ファミ通の攻略本は役に立たないと世に知らしめた功績は大きい
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:32:47.81ID:6Wfzb/sm0
>>278
エルムドアからの源氏シリーズやっけ?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:12.96ID:TFMFjLcx0
後付にしてもff12の神様きどりの奴らが居ると思うとムカつくわ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:34.59ID:dLhVLwsAp
ワイはいまどにFF最高傑作やと思っとるよ冗談抜きで
タクティクスに並べれるのはせいぜい10ぐらい
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:57.29ID:KPOIucS90
>>274
敵が使ってくる武器防具破壊は脅威なんだけど、味方になるとな
終盤はモンスター戦多いし
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:33:58.31ID:7DoQVwK80
ラムザが生きてることを公式で名言するのはいらなかった
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:34:24.96ID:IJvL1ATG0
>>278
黒本は問題あったけどファミ通の攻略本はマシな方やったやろ
ケイブンシャとかティーツーとか質の低い攻略本が多かったしな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:36:19.26ID:KPOIucS90
あとは自分の目で確かめてくれ、っていう当時めちゃくちゃ見たフレーズむかついてたけどガセネタ混ぜられるよりはマシだったんかね
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:36:23.33ID:FSs+wTq3a
ラストステージ途中でセーブしたら戻れなくなったでござる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:07.61ID:7DoQVwK80
これ蛇足やろ死んだか分からないのが一番美しかったやろ
https://i.imgur.com/AbP3Yz6.jpg
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:50.34ID:ESqYm3WQa
獅子戦争も改めてやってみると
説明なさすぎるから移植したら低評価なりそう
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:39:27.97ID:IJvL1ATG0
>>286
君の目で確かめてくれもムカついたけど当時は単純に装丁の悪い攻略本が多かった気がするわ
糊付けが悪いのかやたらペラペラページが剥がれるやつが多かった
それに比べるとファミ通のは糊付けとか表紙にも問題が無かったからワイは好きやった
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:39:28.47ID:eBL+kIsla
機工士バルクとかいう登場マップが総じて比較的高難度のレスバ最弱男
実質あいつがラスボスやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:39:47.85ID:8pEiKK3T0
>>288
松野だけどゆとりキモヲタメンタルのスクエニらしいと思ったわ
FF7Rもエアリス復活出来たりでゴミにするんだろうな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:40:48.85ID:Yug/UgcOd
エンディングに出てくるバルマウフラすらオーランの願望らしいぞ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:41:37.50ID:JvnJLQgVa
12のストーリー色々言われがちやけど
ストーリー前半で重厚な人間の戦争ドラマ匂わせておいて
中盤不思議石どかーん!人間を利用した上位種の諍いでしたーなのはTそっくりだよね
Tには人間ドラマ引っ張るディリータが敵側にはいたけど12にはおらんかっただけや
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:41:53.68ID:wT93DRks0
PCで似たようなのたくさんあるけどおもろいのなに?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:21.78ID:hZnI0Oe/0
>>292
初見殺し性能めちゃくちゃ高いわあいつ
まあ属性と狙撃対策しちゃうとただウロウロ練り歩くだけの雑魚なんやけどなブヘヘへ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:25.90ID:mO9P+8QOd
酒場でなんか依頼みたいなん受けて大成功とか色々あったやん?
お宝貰えるやつ
みんなそこまでやりこんでた?
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:32.94ID:JvnJLQgVa
今時煽りにゆとりを使うのはオッサンどころかジジイやで…
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:43:59.79ID:ka+kGBWUd
サブタイトルが良い
僕はそれでもやってないだっけ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:44:02.42ID:e6aTqokPa
オーランって最後は教会に都合の悪いFFTストーリーの書物出したせいで異端審問受けて火炙りにされるんやろ
なかなか根性あるなろう小説家やんな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:44:20.77ID:n6q/ncWo0
改造したらアルマとかディリータ(聖騎士)とかラムザの兄妹たち使えるってマジで?
一回やってみたい
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:46:05.77ID:8KYoVmEE0
出撃人数が少な過ぎ
あれじゃRPGのパーティーだよ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:46:25.51ID:X/sPo1BPa
>>300
映画やんけ
僕にこの手を汚せというのかはタクティクスオウガやし
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:48:06.37ID:mO9P+8QOd
ラムザは最後天騎士になっててほしかった
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:50:25.00ID:Hvj0jwNi0
A2のゾンビ剣聖好き
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:51:01.43ID:6Wfzb/sm0
>>308
ラスボス戦で出てくるやつやろ?そいつ呼んでどないすんねん、いらんやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/08(金) 09:52:53.71ID:X0O8nLtHd
スマホと相性いい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況