X



【大悲報】ワイの一家、戒名をもらう・もらわないで大論争

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:09:06.21ID:Wsjf08Kx0
[物故者]
ジッジ(88)

[戒名賛成派]
バッバ(80)
坊主(?)


[戒名反対派]
パッパ
マッマ
姉・ワイ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:09:08.24ID:c0fpiAtGr
どこに行ってしまったんやなさけ🥺
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:09:34.30ID:WvnAdzQ8r
何がなさけだよ きもいんだよゴミ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:10:03.22ID:yyYvd1dUM
いい戒名もらうために50万はらうぞ!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:10:08.06ID:UClGKw2Qr
たわけ🤪
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:10:37.28ID:lTM2dbSjr
おちんぽシコ像とかでもええんか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:10:55.98ID:K7NIDpIc0
坊主が賛成派に回るところは信用したらあかんで
普通は中立の立場に立つ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:11:06.01ID:Wsjf08Kx0
バッバ「極楽で名前が呼べない」
坊主「そうだそうだ」

パッパ「名前はある」

バッバ「それは現世の名前、極楽浄土で名前がないなんて恥ずかしい」
坊主「そうだそうだ」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:11:09.00ID:r1Q5wxECr
👴🏿らんらんきたよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:11:43.74ID:l51/sXZQr
🥺チー牛め
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:02.17ID:xzisDHTG0
ボッタクリやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:02.88ID:SmvsSwFur
まーた無職がらんらん建設とか言ってお仕事ごっこしとる😨
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:03.85ID:Wsjf08Kx0
坊主殴ってやりたい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:07.44ID:wPXUWhIY0
カルトに家庭を壊される😈
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:15.61ID:Gf08enra0
普通五重相伝するよね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:34.82ID:Bt6EAWkz0
それでババアの気が済むなら払ってやれよ
一番位牌拝むのババアなんだから
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:12:59.65ID:Rw7dtmCn0
詐欺師に騙されるなよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:13:20.83ID:vpzepGcNa
>>8
ワイ「極楽浄土なんてない」
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:13:24.74ID:PzVywgKCr
こういう時は配偶者の意見優先やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:13:32.48ID:/xeQZKh20
あの世で名無しなんて可愛そうや😭
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:13:48.51ID:CKo0QeEJ0
反対の理由は金だけか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:14:44.64ID:Wsjf08Kx0
坊主「戒名に生前に関わりのある漢字を一文字入れましょう」
バッバ「素敵」

もう詐欺やろこれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:01.29ID:GVxkQy6Ta
マッマ死んだらワイが考えたやつでいこうとおもうんだけどダメなんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:37.68ID:uiIxry11d
院号やなくて?仏式葬式なら金額に含まれてないんか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:42.76ID:K7NIDpIc0
>>23
普通の寺ならそれでいいって言う
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:55.09ID:H+6YpGIg0
ばあちゃんに払わせればええやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:55.45ID:Wsjf08Kx0
>>21
300万とかおかしいやろ
経代と心付けで30万は払ってるのに
しかもタクシーで送り迎えやぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:16:13.61ID:H+6YpGIg0
>>27
ぼったくりで草
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:16:25.35ID:K7NIDpIc0
>>27
普通の寺なら自前のバイクか車で来る
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:16:58.70ID:go9C1Zvea
>>23,25
その場合無料なん?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:18.42ID:YX1W0X5y0
300マンもするんか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:29.28ID:WgkiJh6M0
まず寺と坊さんを変えろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:56.64ID:JouXgAvN0
>>27
普通30万ぐらいやないのか?
ちな大谷派
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:57.46ID:bziU93jVd
ピーちゃんでええやん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:17:57.69ID:9l40Sl5D0
戒名って平気で50万だの100万だのかかるってマジ?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:18:10.10ID:CP1MPPl8M
ちなみにここはアフィスレや
アホな奴らがエサになっとる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:18:19.48ID:MvSVLhG5a
やべー宗教やってんのか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:18:23.28ID:Wsjf08Kx0
謎の「おとぎ」代とかで酒飲まして金とられてるし
なんなん坊主、酒飲むは刺身食うは
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:19:12.52ID:omjxBj4l0
100万でもぼったくり扱いなのに
300万とかさすがに話盛ってるだろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:19:30.68ID:xzisDHTG0
>>39
50くらいは普通やで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:03.91ID:+tHRhhXv0
○○院○○孤児とかのレベルか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:15.16ID:xOoSHjwa0
どこの宗派よ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:19.46ID:fhxkkvfI0
300万は高いな
普通10分の1くらいでは
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:25.30ID:Quj+Ylv70
坊主がそう思うならサービスで戒名つけたればええやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:51.97ID:nT6T5j4y0
>>27
タクシーは寺にもよるけどまぁ普通ちゃうか
しかし300万は凄いな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:54.10ID:K7NIDpIc0
>>32
寺による
戒名で数十万なんてのはない普通の寺は
院号貰ったら数十万はかかるけど普通の寺は中立な立場で紹介する
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:20:57.52ID:Wsjf08Kx0
坊主が2人も来てて草
お経でハモってんじゃねーよ
帰れよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:21:25.00ID:xOCbTMb8p
爺さん生きとるうちから話さんやったのが悪いわ
諦めて払うか婆さんと縁切るかやね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:22:03.57ID:ft0X1HEYM
そもそも死んだら燃やすだけだろ
宗教とかきっしょ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:22:04.46ID:drI1HWzfa
>>53家族葬か?
この御時世に多人数で来る寺とか糞やろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:22:36.68ID:YX1W0X5y0
おばあのポケットマネーで払ってもらいなさい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:23:24.34ID:Hp/gp9K10
院号は別料金だけど通常の信士なら葬式代込みじゃないん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:23:27.83ID:MDkNh1xY0
名前をつけてやる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:02.88ID:Wsjf08Kx0
セレモニーホールとかほんとに糞
全部癒着してる
ほんとに糞
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:10.50ID:GyFJU9KaM
へぇっ!?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:29.12ID:eqKMP2pB0
まあババアのポケットマネーならいいんじゃねぇの
あんなの金があることの自慢でしかねぇし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:35.70ID:5opz2zgr0
ワイのジッジが亡くなった時に寺の住職が「まあ亡くなった後にお金を払えば徳がもらえるというのもおかしな話ですがね」みたいな事言っててみんなで笑ったわ
本願寺かなんかでかい寺で祀ってもらえるとかそう言う特典代だと思ったらええで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:36.19ID:KjINhIMkp
>>27
院号やろそれ。お前の家金持ちなんだなー
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:27:06.79ID:XklyC2UZa
>>65
名にかけて!名に!
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:27:43.85ID:0rtjoMiI0
戒名別に自分でつけたり家族でつけてもええぞ
高徳のある人が亡くなった人の生前の働きに対して贈るというもんで
坊さんに高徳見出せないなら全く無駄な文字列やぞ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:27:45.53ID:0E+fBJ4pd
寄付が安かったら
めっちゃ短くて適当な戒名つけられるらしいな
「珍」だけとか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:28:04.36ID:Qy8Ifab00
自作すれば超デラックスにしてもタダやぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:29:00.69ID:RlKSxfTE0
んでもジッジとバッバの稼いだ金でやるんやろ?
なら好きにさせたらええやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:29:08.54ID:3JTLKH6h0
ワイのジッジ、漢字3文字の模様
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:29:32.35ID:OZfmetJdd
ハズレ坊主引いたな
ワイのジッジの戒名は30万だか50万くらいやったわ
変に高い漢字入れられてるんちゃう
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/10(日) 12:30:48.69ID:iPts7seja
法事に呼んだら坊さん外車乗って来たわ
せめて対外的には軽とか乗ってこいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況