まとめサイトに貼ってあったまとめ

全国霊感商法対策弁護士連絡会の渡辺博弁護士、統一教会と国会議員の関係について語る

・歴史的に統一教会は国会議員と関係を持ってきた

・以前私たちが調べたところだと、20年前から3桁(100人以上)の信者が国会議員の秘書になっていた

・この3桁の秘書たちが国会議員の知らないところで介入をして、自分が仕えている国会議員の行動について統一教会に報告し、指示を仰いでいるという実態もありました

・現在も3桁の信者が秘書になっているかは調べていないのでわかりません

・秘書にした後で、地元の区議会委員、あるいは市議会議員の選挙に出す約束をしていた

・そういった理由で、信者の議員が地方で多いということを把握している

・私が以前相談を受けた秘書の方は、無償(議員から給料を貰わない)で働いていると。統一教会の友好団体からいくらかお小遣いをもらうだけで、大した給料も貰っていないという状態でした

・統一教会の中で「この議員に投票しましょう」という運動があったり、演説会場にいったり、街頭演説に参加したり、もちろん無償です