X



元ヤクルト・松岡弘「自分は191勝よりも190敗を自慢している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:08:12.49ID:1cWQdt+y0
 かつて、松岡に話を聞いたことがある。通算191勝190敗で引退した無念、そして「あと9勝」に対する心境を。このとき、松岡はこんな言葉を口にした。

「みんな《191勝》のことを口にするけど、本当に僕が自慢できるのは《190敗》の方なんだよね。オレは190敗もしたのに、それでも信頼して試合に使ってもらった。それはいちばんの自慢。普通ならこんなに負けたら使ってもらえないよ。でも、僕はヤクルトで190敗もしながら、それでも信頼して使ってもらった。それを自慢したい気分だね」

 この言葉を告げると、石川は「うーん」と大きくうなずいて言った。

「めちゃめちゃ、僕も共感します。僕は今、182勝179敗(7月12日現在)ですけど、本当にスワローズだからこれだけ投げさせてもらったと思います。“負けすぎだろ”とか、いろんなことを言う人がいます。でも、僕も松岡さんと同じように、それだけのゲームを、チームから任されたということを誇りに思います。松岡さんの言葉には勇気をもらえます」

 王貞治、長嶋茂雄という球史に残る大選手をバックに巨人のエース・堀内恒夫は通算203勝を記録した。一方、松岡はONを相手に苦心の末に191勝をマークした。単純に比較できる数字ではないのは重々承知の上で、その心境を尋ねると、松岡の口調は厳しくなった。

「うーん、“もしも巨人に入っていたら?”ということはよく聞かれるけど、それは仮の話なんでね。203勝とか191勝とか、比較対象にしない方がいいと思うな。むしろ、僕や平松(政次)はONと対戦させてもらうという得難い経験をしているわけじゃないですか。でも、堀内はONと対戦できなかった。それは投手としてはかわいそうな気もするからね」

 さらに、松岡の言葉は続く。

「やっぱり、“たられば”で話をしたらダメなんだ。逆に僕は、ヤクルトにいたからこの成績を残すことができたんだと思いますよ。もしも僕が巨人に入団していたら、ローテーションにも入れずに191勝もできなかったかもしれないから」

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d199be98c3e53bce10acd846de26cde6f31d7dc?page=2
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:09:14.14ID:ANRGM4Pv0
191勝しても190敗する投手はいらない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:09:26.53ID:PCEB18eFM
先発は登板数で名球会入りでええな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:24.18ID:D6oNHdh50
それは200勝してから誇れよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:25.96ID:4BccnKIx0
うーん、深い
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:29.03ID:At8ZortYa
金やんも298敗はワシの誇りやみたいなこと言うてたな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:32.56ID:POaXh2q10
平松は巨人相手に50勝してるから巨人にいたらむしろ200勝できてなさそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:11:44.16ID:SRQ1tMZW0
梶本隆夫 通算254勝255敗
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:12:28.71ID:b3elCxCld
先発Pは投球回で評価すべき
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:12:48.45ID:Ib6+BWjpM
先発投手の3000投球回は勲章やと思うよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:13:03.96ID:yNMFacDq0
使ってもらえないと負けられないからな
将棋のひふみんと一緒で
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:13:27.24ID:yQhmJ6yI0
超強化版門倉
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:13:51.62ID:x9wIbqNnM
>>2
いる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:03.09ID:JgXyXX/Td
怪我せずローテ守るのは凄いことや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:12.18ID:uUeREKK1d
勝ち越してる時点で
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:26.01ID:hK0SjI0c0
>>1,>>2-10
̶な̶ん̶J̶ス̶タ̶ジ̶ア̶ム̶で̶す̶
̶中̶阪̶横̶広̶ソ̶公̶及̶び̶ア̶ス̶リ̶ー̶ト̶に̶対̶す̶る̶誹̶謗̶中̶傷̶・名̶誉̶毀̶損̶・対̶立̶煽̶り̶ま̶と̶め̶で̶無̶断̶転̶載̶し̶広̶告̶収̶入̶を̶得̶て̶い̶ま̶す̶
̶名̶前̶欄̶や̶ス̶レ̶タ̶イ̶及̶び̶レ̶ス̶の̶改̶変̶も̶行̶い̶ま̶す̶が̶違̶反̶報̶告̶は̶禁̶止̶と̶さ̶せ̶て̶頂̶き̶ま̶す̶
̶末̶尾̶d̶、M̶、0̶、r̶、a̶、I̶D̶無̶し̶で̶浪̶人̶を̶使̶っ̶て̶自̶演̶し̶て̶お̶り̶ま̶す̶
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:54.48ID:/BqwFgpH0
なんでパワプロであんなショボいんやろな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:14:58.18ID:1kg/7pHjM
200勝と191勝の差って9勝なだけやん
この数字にこだわるのやめた方が絶対に良いと思うわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:04.66ID:4hMoFS5Wp
負けすぎだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:06.72ID:n3k+Lz7yM
カイエン青山ディスられてるのか?これ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:24.31ID:lg9hLN5K0
貧打の選手の2000本安打をバカにする奴いるが、守備走塁とかで使ってもらって2000本まで到達するのって偉業だよな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:16:18.90ID:wvTDy+G2a
勝ち負けを個人記録だと思ってる時点でお察しだよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:16:45.81ID:uofg3D+Y0
石川も引退したら同じようなことブチ切れ口調で言いそう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:18:02.25ID:QoHdoQPna
未だに勝ち負けがこんなに信仰されてる意味がわからん
投手個人の力量測れないやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:18:39.34ID:vxOjXrWnM
投球回数3000回は文句なしに殿堂入りしていいよ
勝敗なんか気にすんな
あと登板数の場合は……700ぐらいが殿堂ボーダー?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:18:53.03ID:ZVvfCLZ30
>>23
いや指標じゃないだけで記録でしょ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:19:24.48ID:tiLifGs7a
先発投手でいうと最近は完投敗戦がすごくかっこよく感じる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:20:10.32ID:iI540/mSa
野村監督 1565勝1563敗76分 勝率.5003
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:21:26.38ID:eRIZfcE/0
言い出したら200勝も2000本もカネやんより年下のゴルフ同好会の神格化が可笑しいからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:21:28.61ID:Ib6+BWjpM
150イニングを20年
200イニングを15年
こんなん文句なしの殿堂やろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:22:59.43ID:Khq8XqNt0
>>32
HQSならともかくQSなんて殿堂評価にする価値ないわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:23:36.37ID:w+QrsBhe0
この人殿堂入りしてないんか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:23:39.80ID:bcV1mM9x0
96敗の方が記憶に残りそうだもんな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:23:41.95ID:oBZG1qsP0
石川もそんな感じやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:23:49.50ID:vjETTEHi0
岸孝之(楽天) 147勝97敗

同い年の藤川さんの解説「これだけ勝っているのも凄いですけど、この負けの少なさが凄いですよね。勝ち星と同じくらいに負けてる人がよくいますけど」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:24:06.43ID:ayE578sFp
ノムの併殺とかか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:24:29.29ID:nvxI/BqX0
門倉じゃん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:24:47.00ID:hkdA2Q+Ua
>>31
どうしようもないゴミ球団率いてた頃も含めてこれは偉業
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:26.38ID:/BqwFgpH0
>>40
藤川同い年なんかじゃねえよ何言ってんだ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:41.03ID:MZzfobR1d
ポジショントークでしかないやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:26:28.81ID:E44CvTO5r
自己啓発本っぽい
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:26:49.36ID:X6Vcznic0
先発とかイニング数が命だよ
門倉をネタ抜きに要らんと思ってる奴はマジでやばい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:26:50.97ID:d9/2wlWS0
>>40
そもそもズレてる
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:27:12.42ID:onsa0toM0
>>27
いや指標ではあるだろ
個人の能力を示す指標ではないだけで

なんか指標=セイバーメトリクスみたいに解釈してる人多いけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:27:15.30ID:rsVllmkfM
弱いヤクルトでよくやったよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:27:19.08ID:/Z4Ix4iHr
>>22
荒木はともかく駒田とか現代じゃ守備もゴミってバレてるし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:27:43.29ID:dvMyWodzp
ヤクルト完全生え抜き投手のレジェンドだが一軍コーチは一度もないよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:27:59.29ID:rsVllmkfM
>>24
記事読めよ
共感するって言ってるぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:39.28ID:Ib6+BWjpM
門倉って馬鹿にされるけど197回投げたシーズンがあって最多奪三振のタイトルも持ってるから普通に名投手だよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:40.99ID:j1C79if5d
石川ちゃんと自覚してんのか偉いなヤクルトだから投げられるって
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:30:31.50ID:KA25BujVM
堀内をかわいそうとまで言い放って草
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:30:42.32ID:+tcWRDYxr
>やっぱり、“たられば”で話をしたらダメなんだ。

これ常日頃「ドームが~」「他球場なら~」って言い訳ばかりしてる中日日本ハムファンにもブッ刺さるな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:30:49.48ID:DXZMmNWD0
尾花高夫 112勝135敗
さすが暗黒時代のヤクルトよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:31:44.45ID:uofg3D+Y0
ガッツリ堀内まで煽ってるあたり生粋のスワローズて感じ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:32:01.65ID:fp8p4i5bd
>>59
こいつガイジ味でてんな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:32:47.87ID:lBKPNe8Lp
>>58
これだけやって持将棋一回か
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:33:21.94ID:eTBalQ8nM
でもあなた、負けまくってますよね?
点を取られなければいいのでは?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:33:49.95ID:GFvbYfCId
松岡弘と安田猛が被るんやがワイだけ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:34:56.26ID:fp8p4i5bd123456
>>66
名前はともかく中身は対極みたいな二人やんけ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:35:08.90ID:iogCX2xY0
東尾251勝247敗
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/13(水) 12:35:46.13ID:LFBebhBKM
298敗した金田はやっぱりおかしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況