X



SFCの隠れた名作RPGといえば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 20:26:32.91ID:rvkxbLzQ0
ヘラクレスの栄光3
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:45:49.20ID:xr8HTE+o0
ドラクエ6やな
当時途中で投げ出したけど後にやり直したらまぁまぁおもろかった
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:45:59.11ID:0jVJ8Ypp0
サンサラはダップで無双できたね懐かしい
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:14.88ID:b8TETvY40
メタルマックス2
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:17.68ID:2ktd1Gpc0
ジャングルウォーズ2
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:30.32ID:2W+z9c0W0
>>367
隠れてるやん
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:31.55ID:7UcXcyo/0
>>362
言うてもドラクエをFFが圧倒してた時代やで?
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:31.75ID:uiXGgAzk0
>>361
フロントミッションは大学生やオッサンが買ってた可能性
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:46.41ID:7kC8tgXi0
エニックスだとスラップスティックかな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:58.34ID:CZJKEMlW0
ラストバイブル3
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:46:58.98ID:QffHTqbIM
>>367
ヴィルガストありそう
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:02.38ID:2tEbvoc0a
>>355
1万円超えてたんやぞ
当時おっちゃんじゃなきゃ全部やるのは無理やろ
フロントミッションはともかくトレジャーハンターGやルドラの秘宝はやってる人ほとんどおらんやろ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:12.68ID:iCYo5PW80
>>365
謎解きがゼルダ並みに作り込まれたからな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:23.09ID:Ftz1hRpza
>>362
個人的にはスーファミ初期〜中期はエニックス
中期〜後期はスクエアが強かったイメージあるわ
単純にワイの好きなゲームそう移行していっただけかもしれんが
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:37.40ID:7UcXcyo/0
>>379
そこは中古やろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:48:05.08ID:K/fIlug60
スーパーチャイニーズワールドも楽しかった
ボス戦は格ゲー要素も入れてるんだよな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:48:08.89ID:5wdSUYEua
>>379
友達同士で貸し借りしてたんちゃうん
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:48:12.09ID:rn+yBtiZ0
ミスティックアークはBGMのお陰で知名度高いけど
エルナードは全然やな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:48:24.21ID:YvJrcY0L0
ガイア幻想紀
天地創造
あとなんか
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:48:40.73ID:uiXGgAzk0
>>378
残念ながら持ってないわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:49:09.37ID:2W+z9c0W0
>>387
その辺はガンガンに広告載ってたから名前だけは知ってたわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:49:12.86ID:Ftz1hRpza
>>374
あの当時エニックスもナンバリングするような大作もっと出せてたら勢い全く変わってたと思うわ
スクエアはFFやロマサガ聖剣伝説とか盛り上がってたし
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:49:19.65ID:MjrRuFL/0
>>355
ルドラの秘宝なんて攻略本買うのすら大変だったわ
サントラなんて尚更
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:49:39.62ID:kDn7QGht0
初代熱血硬派くにおくんはアクションRPG よな
今でこそ有名やけど当時持ってるやつ全然おらんかったわ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:03.85ID:xr8HTE+o0
>>379
売れたソフトの中古なら数百円や
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:15.92ID:2tEbvoc0a
>>366
ワイは先にFE紋章やってたのとVガンダム好きやったからフロントミッションの方が面白そうやと思ったんや
FEに慣れてたせいで何やこのヌルゲーってなったけど
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:19.63ID:7UcXcyo/0
>>386
その前のブレインロードってのは中古でやったから知ってたしミスティックアークも購入検討したからわかるけどそれはプレイ動画見るまで知らんかったわ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:21.93ID:G3CvX670a
ブレスオブファイアやね
知らない奴が多くて盛り上がらんレベル
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:52.55ID:7UcXcyo/0
>>391
ブレスオブファイアとかも悪くなかったけどスクウェア王国よね
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:51:07.95ID:uiXGgAzk0
オウガバトルサーガは有名やけど
ほとんどタクティクスオウガの話ばかりやから
伝説のオウガバトルは隠れているかもしれん
名作かどうかは意見わかれそう
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:51:13.99ID:/HlFKu0I0
>>297
SFCは初期と後期で全然ちゃうな
初期はまだFCの頃の理不尽で難しいを引き継いでたけど後期のクロノトリガーとかマリオRPGになるとかなり遊びやすい
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:51:46.81ID:YvJrcY0L0
リアルタイムでやれたかはともかく中古ハイエナして信頼のスクウェアやって大体みんなやったような気がする
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:00.76ID:G7bNrhoH0
スーファミやないけど中古で買ったメガテン2の主人公とダークヒーローの名前がジョジョとディオだったのには草生えた
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:05.98ID:2tEbvoc0a
>>385
友達もそのへん持ってるやつおらんかったけど
君らはトレジャーハンターGとルドラの秘宝やってるんか?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:10.55ID:YvJrcY0L0
>>400
まあ隠れてるけど名作とは言えんやろなあ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:28.84ID:rVOcpxJS0
ガデュリン
確か中古300円くらいで買った
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:36.34ID:zvfotglkM
ワイはヘラクレスの栄光3が隠れた名作扱いされてるのは違うと思うねん
ストーリーに見るものはあるけどゲームとしてはクソゲーだと思うぞあれは
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:41.98ID:iCYo5PW80
>>223
シャイニングフォースみたいなやつか
あういう海外アニメぽいキャラデザ無くなったよな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:52:46.27ID:uxt3lSrS0
スレイヤーズ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:00.59ID:tzLeIxfU0
>>383
ワイもこれやな
でもドラクエも12で終わりそうや
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:02.88ID:/HlFKu0I0
MOTHER2って今やっても楽しめるかな?
Switchオンラインにあるから入ってやってみようかなと
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:04.10ID:Ftz1hRpza
>>399
ワイもそう思うで
プレステ時代になって更に差が開いたイメージやな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:04.95ID:7ONBXrp3a
>>401
でもアクションゲームはローンチのマリオワールドが一番操作性良いよな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:09.13ID:43qfsv3o0
聖剣伝説って2→3の順番でやったらええの?
てか繋がりあるんか?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:15.70ID:unJaarMY0
スマッシュヒットはしてるから続編が出るってことは頭においとかなアカンで
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:23.41ID:rVOcpxJS0
ああ、あれ忘れてたわ

貝獣物語
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:39.06ID:2tEbvoc0a
>>400
それも知名度はあるけどやってる人は少ないパターンやな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:53:42.64ID:YvJrcY0L0
>>407
あれくらいなら隠れた名作で良いよ
一応ストレスなく遊べるし
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:12.08ID:7UcXcyo/0
>>400
革新的なゲームやけどまぁ流石になぁ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:12.29ID:6MYXDVfFd
BUSHI青龍伝
SFC末期のソフトだからかプレミアついてて草
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:18.11ID:iCYo5PW80
>>399
ブレスオブファイアで急に雑魚戦闘曲変わるのはビビった
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:22.99ID:YvJrcY0L0
>>411
ユーチューブで中村チャレンジを見ろ
それでやりたければやれ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:38.98ID:/HlFKu0I0
>>413
任天堂はもうFCの頃から遊びやすさ優先やったしな
マリオ3とかも遊びやすさ凄かった
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:43.86ID:uiXGgAzk0
>>420
マジで知らんゲームや
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:54:58.19ID:Vf89KemZ0
新桃ってジャンプで宣伝してたし隠れてないのでは
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:07.41ID:7UcXcyo/0
>>414
マナの木があるくらいで繋がってはないな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:11.71ID:rn+yBtiZ0
>>407
大半ネットでプレイ動画観てストーリーだけ知ってる奴が絶賛してそうなラストハルバゲドンとかリンキューブに比べたらまだちゃんと遊べるレベルに仕上がってると思うぞ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:11.88ID:zvfotglkM
>>418
ストレスなく遊べるとか嘘やん
ストレスだらけやわ
ストーリー見るためにストーリー以外のストレスに耐えるゲームやろあれは
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:26.29ID:YvJrcY0L0
>>429
まあ一応ね
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:26.82ID:K/fIlug60
>>393
持ってたわ
甲子園にいるタイガースのお兄さんがめっちゃ強いんだよな
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:41.50ID:G7bNrhoH0
>>407
ワイは4の方が攻めてて好き。3はFF7からのシナリオ再評価の流れが強すぎた
ゲームとしては本当にそれなりよね
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:55:51.84ID:7UcXcyo/0
>>421
ニーナが過去に飛ばされる辺りでフィールド曲と敵の曲変わるんやっけ?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:56:10.17ID:Ftz1hRpza
>>428
リンダキューブは普通に楽しめたわ当時は
今やれ言われたら挫折しそうやけど
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:56:40.83ID:YvJrcY0L0
リンダキューブは最終的にはタイムアタック的なゲームになっちゃってストーリーもクソもなくなるな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:09.50ID:EsrVYiurM
もはやスーファミに隠れた名作なんて存在してない
全て掘り起こされてしまった
PS1も全て掘り起こされてしまってる
PS2PS3ぐらいかな?まだ隠れた名作がありそうなの
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:14.70ID:G7bNrhoH0
>>425
ゲームフリークがポケモンのあとにT&Eから出したゲーム
かなり欲しかったんやけど買えなくてそのままプレミア付いてずるずるやったな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:20.19ID:uiXGgAzk0
>>428
リンダキューブのことならオリジナルのはやったことないけど
PS版サターン版は普通に遊んで楽しかったで
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:25.30ID:YvJrcY0L0
>>436
ないやろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:34.22ID:StAsQ0/w0
>>414 どちらから遊んでもええよ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:39.19ID:+0g3TRv40
>>393
ワイのところでは当時くにおくんシリーズだからという理由で買う奴クラスに2,3人はおった気がするワイもそやけど
住んでいたところの最寄りのゲーム屋はこのソフト発売してしばらくはずっとこれのデモ映像流していたわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:46.62ID:2tEbvoc0a
>>407
ヘラクレスの栄光3も新桃太郎伝説もゲームバランスいいとは言えんけど
そんなん言い出したら隠れた名作なんて無くならんか
言うてバランスはロマサガあたりも変わらんで
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:58:09.77ID:88gtKUB20
魍魎戦記MADARA2
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:58:23.07ID:xqnyj6vBM
スーファミのRPGってスクウェアが粗製濫造してワゴンに溢れ返ってたイメージしかないわ
裸ソフトが50円とか
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:58:29.96ID:qxBuAYH/0
>>393
クラスに二人は居たぞ
挽歌になると学年に一人とかやったが
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:16.02ID:xqnyj6vBM
>>235
ゲーム自体はオタクならって感じちゃう?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:20.48ID:iCYo5PW80
>>445
56億7千万年後ことなんて知らねんだよ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:24.67ID:G7bNrhoH0
グランヒストリアがリンダキューブのぐるぐる戦闘を丸パクリしてたのに斬新なシステムとか箱に書いてたの草
シナリオやキャラデザはめっちゃ凝ったゲームやったのになグランヒストリア
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:09.69ID:xqnyj6vBM
>>452
トースターみたい
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:39.01ID:rn+yBtiZ0
>>452
Youtubeでクソゲー専用機作ってた奴なら居たぞ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:39.45ID:YvJrcY0L0
>>452
どこで盛り上がったのか
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:45.45ID:uiXGgAzk0
ごきんじょ冒険隊おもろそうやな
でもたけえ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:01:35.97ID:mdt4BLee0
ソウルブレイダー?みたいなやつ覚えてる奴おる?
楽しかった
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:01:51.16ID:P3C+X/s3d
>>199
木刀が最強になるから他のゲームでも初期装備売れんくなってしもたわ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:01:55.50ID:XQBE9dgJ0
>>436
ヴィーナス&ブレイブスが隠れてるか隠れてないかは知らんけどアレ以上のRPGが無いのでワイはRPGを辞めた
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:02.53ID:kQhBWBvc0
>>456
今いくらかしらんがおもろいで
ふんわりした世界観っぽい中でしっかり作られてる
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:13.57ID:993ipNOBa
エストポリスは隠れてますか?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:18.66ID:7UcXcyo/0
>>457
楽しいよなシナリオもけっこう良かったし
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:24.63ID:3UJYtngt0
メタルマックスは謎に日の目を見るようになったのは謎や

天外魔境ZEROと大貝獣物語はスマホアプリで出してくれや
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:29.38ID:0n4z3KUpd
生きてる方が便利であったが何とも少しの我慢じゃあった
古川の持っている田圃の井戸の中を一筋に城下まで通る土手へ出ると左に大きな眼をしていやにフロック張って大変叱られた
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:35.46ID:GbfBBN3da
>>1
この前プレイしたけどゲームシステムとかはあれやけどストーリーは当時やったら相当斬新やったやろな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:42.41ID:7UcXcyo/0
>>464
ばーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況