元々、(自厩舎の)シホノレジーナの騎乗の話も挙がっていたのですが、レジーナ自身、競馬が終わって疲れがいつ出るか、馬って1週間後に疲れを出す場合もあるので、私からのコメントは控えさせてもらっていました。そこで私が何かを言っちゃったら、ニュースになるのは分かっていましたし、レジーナのファンやオーナーさんに過剰に期待をさせてしまうことを恐れてコメントしなくて。

そうしたらハンデが月曜日に発表されて、テイエムスパーダが48kgということで私が乗せていただけることになり、これまでずっと乗られていた(国分)恭介さんに連絡させていただき、この馬の癖を聞きました。

「ちょっと我が強くて、自分を貫く傾向がある」ということで、水曜日には追い切りに乗ったのですが、短距離馬は走りたい気持ちが強いですし、中にはコントロールが難しい馬もいるので、「馬と友達になれたらいいかなぁ」という感じでした。とはいえ、友達になるのは、そう簡単にはいかないんですけど(苦笑)。

国分ぐう聖やん