X



岩田聡「WiiUは任天堂の命をかけたハードでした。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:10:26.43ID:uhlUKEwE0
[岩田]Wii Uの発売まであと3日になりました。任天堂が長い年月をかけて準備してきた新しいテレビゲーム機を、みなさんのリビングルームでどんなふうに楽しんでいただけるか、とても楽しみです。どうぞよろしくお願いします。#NintendoDirectJP
https://i.imgur.com/zVFuUAu.png
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:10:48.52ID:gQuWeQ2N0
😢
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:11:12.95ID:O5rWI64V0
Switchですべてが過去になったよね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:11:36.04ID:Sr8G0yDI0
Switchにつながったのでセーフ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:11:59.19ID:Z+YE9axz0
コレの後やったからSwitchの期待されてなさヤバかったな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:12:48.73ID:qnQonrJh0
正直switchはコケると思ってた
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:12:52.18ID:qOPLaNbp0
全然そんなこと言ってないやん
スレタイで捏造すな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:12:57.76ID:a5o4Ov7Y0
正直Switch自体は大好きやけどDS系にとどめ指されたのは不満や
スクリーンが2つだからこそできるゲームもあったのに
Switchもそこはどうにかして継承してほしかった
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:13:06.00ID:MvuyovDv0
命なんて書いてないしスレの趣旨が分からん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:13:37.47ID:/Ep1gfCZ0
ゲーム作るの諦めた瞬間やからな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:13:54.57ID:/hXaNmeg0
日本のサードは最初からみんな移植で
及び腰やった
完全新作持ってきたのはUbiだけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:14:41.60ID:d1lFQmEY0
コントローラが壊れたらモニターと一体型だからゴミになる欠陥ハードだった
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:15:06.91ID:bIUC95640
Switchが成功したのはなんでも携帯機だからって言い訳出来るからだな
wiiuがpadだけで遊べたらswichになってた
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:15:40.67ID:qICSU585H
クソデカタブコンとかいうガチの産廃
ギミック狂いで勝手に自滅しただけやったな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:15:40.74ID:s1zXLtVi0
あの軽さと機能の多さで手軽に持ち運べるSwitchが頭おかしいんや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:16:24.82ID:IhLpIeQ60
タブコン自体ほんとはSwitchみたいにしたい感あったよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:16:26.68ID:lS05dmGz0
必要なのは二画面じゃなくて「テレビでも手元でも遊べるゲーム機」やったということに気づけるいいハードやったな
転んでもタダで起きないのがすごいわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:17:09.91ID:Axpt+yFG0
発売前の社長が訊く的な奴でハード設計云々の話してたのでいやな予感はした
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:17:14.65ID:dH1LB2eBp
バーチャルコンソールは神だからセーフ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:17:47.06ID:fqsNkna50
岩田生きてたらSwitchがどんなふうになってた気になる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:18:11.42ID:dq9awy2XM
でもWiiUはスプラトゥーンを生み出したから
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:18:28.18ID:2EQ5JdrO0
バーチャルコンソールのゲーム保持しておきたかったら持っておいた方がいい?
8月でショップ閉まるから確保しとくか迷ってる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:18:47.39ID:h2pOVSJK0
ゲームパッドのデザインはすこ
GBA、PSPの正統後継者感があった
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:18:48.03ID:5RcJ87v50
switchのタブレットにもなるっていう発想はマジで天才だと思った
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:08.05ID:duIwGgKa0
やってない奴はあのコントローラーのことタブコンって言う風潮あるよな
ワイもやってないから正式名称知らん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:21.92ID:hUT3wrxVa
SwitchはJoy-Conのジャイロ機能が何であんな軽視されてるのか分からん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:39.17ID:xj8BP6E40
Switchに活かされたからセーフや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:39.79ID:T0VkaN/T0
ガチでイカ専用機やったわ
2でもあのコントローラー使いたいぐらい相性よかった
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:20:54.03ID:lm1ShBCka
おい!死んでも辞めんじゃねぇぞ!😭
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:21:09.64ID:/tXWubm10
決算とかインタビュー見てても晩年はだいぶ頭おかしくなってたよな
社長降りてまともに闘病してればもうちょっと長生きできたかもしれんのに
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:21:42.42ID:qICSU585H
>>22
末期の岩田とかひたすら生き恥晒してた状態やったからなぁ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:22:15.07ID:M48fzXi1r
8/30で残高追加できなくなる

2023/3/28にeShop終了、ダウンロード不可に
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:22:26.15ID:JK6W2VG90
ドラクエ10の時はお世話になったわ
DQ10専用機やった
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:22:44.88ID:bIUC95640
スティックすぐ壊れる
すぐフリーズする
スプラはダイナモにイライラする

でもニコニコアプリは他のどれより1番良かった
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:00.34ID:rvrdRrSG0
いわっちの晩節を汚しまくったハード
この頃の任天堂めっちゃ批判されとったしな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:12.83ID:Eosjtt9G0
もう10年も前なのか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:36.82ID:tuT8qMJpM
スプラとブレワイ定期
個人的にニンテンドーランド好きだった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:59.38ID:27wW+78B0
実際スプラトゥーンはクソ面白かったからセーフ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:25:33.28ID:3rTMrIix0
大失敗したハードのコンセプト引き継いで成功するのが凄いわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:25:53.57ID:sQgQHN8GM
スイッチって今安い?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:26:06.32ID:26i35EV3d
どうしてwiiの続編があれになっちゃったんや
どう考えてもライト層にはささらんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:27:02.35ID:rvrdRrSG0
いわっち「なんでWiiこんなにヒットしたんやろ…わからん🤔」
いわっち「なんでWii Uこんなに売れんのやろ…わからん🤔」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:27:24.68ID:lzj4t5sWM
>>45
モバイルの高性能化でどっちみちラインナップの統合は時間の問題だったから仕方ない
それによる合理化もあるから携帯機市場消滅はまんまマイナスというわけでもないと思う
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:02.51ID:VgKZFs09a
Wiiの大成功から明後日の方向行って大ゴケしたな
開発キットに各ゲーム会社が困惑してるて不穏な情報しか出てこんかったし、プロモーション映像からして何が楽しいのか意味わからんかった
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:19.21ID:aMZNLSlM0
任天堂「Switchは次世代機とは別」

何だったのか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:26.48ID:xj8BP6E40
>>48
スプラ2発売時点でめちゃくちゃ売れてたぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:50.71ID:1T5wz9OFM
>>45
wiiuの失敗の尻拭いのために携帯機潰したのは大失敗やな
他ハードと違ってオンライン会員の利点一切無いし次のハードでコケたらリカバリする手段無いわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:54.91ID:Pvhpo9rL0
>>48
コロナの前から売れてて品薄だった記憶があるけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:54.90ID:dq9awy2XM
正直ゲーム全然知らんからゲームキューブやWiiUがどのくらい失敗してるのか全然わからん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:28:56.79ID:JPSu5ZFfM
死ぬ前最後のE3がボロクソ評価だったのは正直同情する
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:29:13.37ID:lzj4t5sWM
>>52
任天堂「DSはGBAの後継ではない」
とか言ってた会社やし
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:29:36.63ID:s1zXLtVi0
>>48
令和キッズさぁ…
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:30:32.94ID:sREhJA+8d
Switchはジョイコンがほんまに雑魚すぎる
スティックがドリフティングしすぎて携帯機モードでほとんど遊べんわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:30:42.79ID:JqGlWCZ60
4DSはでえへんのか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:30:43.43ID:dq9awy2XM
コロナなかったらどうなっていただろう で一番思うのはガンプラかな
あれはやべーよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:31:16.81ID:tVCUz9wo0
スプラ専用機
あのパッドほんまに良かったわ
スイッチのスプラはなんか相性合わなかった
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:31:17.26ID:P40IduFY0
wii Uはハードとしては売れなかったがブレワイも当初はwii Uタイトルやしマリカや他の多数のwii Uからの移植タイトルなかったらswitchも負けてた可能性あるやろ

そういう意味ではswitch成功の一番の要因とも言える
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:31:47.11ID:s1zXLtVi0
>>63
水出てくるのか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:31:54.43ID:O3lyVsuOp
wii末期の時点でかなり不穏やったからな
スタートダッシュで大幅に差をつけてたはずのps3に迫られ勢いでは完全に逆転されとった
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:32:18.63ID:i3KVkBxnp
ぶっちゃけSwitchあと5年は戦えるよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:32:34.47ID:33oonNEla
>>64
在庫余りで安売りされるガンプラほぼ消滅したよな
誰が買うんやって古いキットも転売されるし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:32:52.60ID:WYk3rayU0
実際WiiUってなんで失敗したん?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:23.78ID:SKIMXa9n0
どちらかというと外貨建てに5000億ぶっこんでスッた3DS前期の方が痛手だったろうがな財務的には
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:25.44ID:tVCUz9wo0
wiiuのVCはスイッチに移植できないん?
FEとかスイッチでやりたいんやが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:35.27ID:P40IduFY0
>>68
3DSみたいな上位互換モデルやろな
switch市場切れないやろし
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:59.12ID:plHmr0Poa
wiiuはともかくwiiってガチで子供騙しのクソゲーしかなかったよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:33:59.11ID:s2Hs4Sd5a
今、PS5にふさわしいゲーム作れる技術、体力があるスタジオがどんだけあるよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:34:07.75ID:wPt5hRFqa
実際死にかけた
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:34:09.66ID:o4Q1bHml0
>>43
ヨドバシカメラで3万くらいで売ってた
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:34:34.85ID:ArP+u2Bq0
>>73
サードが開発に苦労してソフトが少なかった
任天堂自身が作成したソフトはそれなりに好調だったやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:34:53.25ID:dq9awy2XM
3DSって成功なの?スマブラぐらいしかやらんかったけどDSに余計な機能がついたようにしか思えんかった
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:35:11.58ID:aOQkEg5Qa
マイナーチェンジ臭さ漂うネーミング
過去ハードでも失敗続きの暗色系
ウリの機能が直感的にどう良いのかピンとこない

一見理由がわかりにくそうで意外とわかりやすい良い反面教師やね
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:35:28.23ID:T32RbsB30
>>82
割と成功の部類やない?DSの延長線やけど
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:07.49ID:Sr8G0yDI0
>>81
ゲームキューブやんけ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:11.91ID:KxEkCChBa
こんな大失敗ハードでも国内ミリオンの数はPS4より多い事実
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:12.83ID:dt9y3CQP0
失敗ハード焼き直したスイッチが覇権ってなんか草
0089それでも働く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:14.12ID:u6mahNqq0
任天堂は矢吹を何とかしろよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:26.12ID:98rIosEJ0
>>82
モンハン奪えたからな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:37:11.11ID:xj8BP6E40
3dsも値下げ前は微妙だったやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:37:25.11ID:P40IduFY0
>>73
任天堂タイトル以外の大手サードが全然売れない状況に陥ってしまってソフト市場が任天堂とインディーズみたいな状況になってしまったからやな

その辺りのタイトルは3DSの方が売れていたから他社だけじゃなく自社からの圧力にもやられたのはあるかも
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:38:04.68ID:dq9awy2XM
>>77
実際子供にウケたしええんやないか?
根強いコアファンはまず育たないだろうけどね
レベルファイブみたいなハード
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:38:36.54ID:c7jIvHg50
ゲーム業界史上最大の過大評価受けてる人
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:38:56.03ID:MWnUhKy5a
>>90
スマホ定期
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:40:07.75ID:duIwGgKa0
>>100
死んだからな
二階級特進や
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:40:41.82ID:037w6r560
代償で岩田さんが死んじゃったんか
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:02.09ID:/tXWubm10
ヨーロッパだったか撤退前にマイナス出荷になってた地域があったんだよな
ほとんど売れてないのに加えて小売からの返品が多かったんだろうけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:12.55ID:UI3xgjb70
wiiUの最終形態がSwitchやからな
これがやりたかったんやなと納得出来たで
ただそろそろスペック上げた据え置きの新作出してくれ
今のSwitchは携帯路線でそのままでいいから
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:18.77ID:g1p4we+J0
この社長病気にしたって死ぬの早すぎやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:31.44ID:NkBTLNOH0
switchの礎になったからええか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:38.98ID:s2Hs4Sd5a
wiiu最高傑作のブレワイが、ハードの特性ほぼ使ってないという皮肉
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:41:55.86ID:mQRpsogfd
底辺が任天堂が落ちぶれたのは高学歴を雇うようになったからだってウキウキしてた
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:15.19ID:a1Ozdy5g0
正直、Wiiに角生やしてみたみたいなハードに命賭けてたってのは嘘やろ
絶対売れると思ってたのが全く売れなくて命の危機だったが正解
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:16.02ID:JVkyfl/T0
WiiDSのヒットの後のU3DS思うとSwitchも当たりすぎた分次の展開難しいんだよな
ただスペック上げますじゃ本体買ってくれない層だし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:50.08ID:6bQxS3NDa
普通にJoy-Conが有能すぎるわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:42:56.93ID:cAb5E02ld
switchの次世代転売ヤー対策どうするんやろな
ここでちゃんと対策したら任天堂見直すわ

switchの時はそもそも持ってる奴が多かった&箱psに転売ヤーが流れたって背景があるからアテにならん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:10.33ID:O6+/21o+0
任天堂「Switchは命をかけたハードでした



結果w
https://i.imgur.com/37DpH1a.jpg
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:17.29ID:g1p4we+J0
Switchの次のハードはこのまま据置携帯切り替え路線を続けるならプレイステーション4並の性能が出せるようになってから発売してほしいで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:27.51ID:98rIosEJ0
>>114
壊れやすいと聞いたんやが
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:33.86ID:ZZwYXRxG0
>>116



消せべ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:42.37ID:dq9awy2XM
DSの二画面もちゃんと活用できてたゲームほとんどなかった気がする
中には無理やりタッチペン強要してくる糞ゲーもあったし
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:56.49ID:JVkyfl/T0
>>117
無理な値下げであんな吐くほど赤字出してたらようやったとは到底言えんわ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:58.35ID:mTFChkt20
これなかったらスプラもなかったやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:44:20.21ID:/tXWubm10
>>111
比喩抜きで骸骨みたいになってたもんな
企業の代表として表に出てはいかん状態だったと思う
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:44:21.23ID:P40IduFY0
>>106
wii Uのゲームパッドを3DS互換にしたらどうか?みたいな案があったけどスペックの関係で見送られたからswitchへの移行はその辺きっちり組まれてたな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:45:07.27ID:WPpjH868d
>>48
コロナ前から歴代トップレベルに売れてたけど
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:45:15.35ID:d5/4Penr0
消費者がWiiUに期待した事がSwitchだっただけやねんな
携帯可能な据え置き機かと思ったら何やねんタブコンのゴミ仕様は
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:46:57.75ID:vRHF5MM90
ゼノクロやりたいのにWIIU死んでもうどうにもならん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:46:59.09ID:PlxnIbcFd
>>92
2016年はこう言われてもしゃーないわ
3DSやWiiUは死んでたし、NX(Switch)もどんなハードかも分からんかったし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:47:28.37ID:dvWTkNyz0
たまにSwitch電車でやってるやつおるけどすげえだせえわ
あのデカさもうちょっとどうにかならんかったんか
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:47:37.88ID:UI3xgjb70
>>116
EAにはSPOREの新作出して欲しいけど絶対出ないやろなぁマジで神ゲーだった
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:47:47.01ID:WFPx8/hh0
wiiuはスカウォでswitchはブレワイって感じ
終わらせかけた戦犯
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:47:53.38ID:JPSu5ZFfM
>>122
あの頃の任天堂はvitaに対する殺意が強すぎてビビったわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:48:05.64ID:lzj4t5sWM
3DSは3Dテレビが爆死しまくってた中では健闘していたという見方もできる
3Dというものが人間に合わなさすぎた
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:48:05.84ID:R4GbVFA9a
>>119
壊れやすい上に修理費4,5千以上で新品買った方が安いまであるからそこは批判されるべきとこやわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:48:40.12ID:q60fg7hva
不思議なもんやな
成功間違いなしのWiiUがコケて全ゲーマーが馬鹿にしたswitchが天下取るんだから
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:48:57.77ID:P40IduFY0
>>129
通信環境がこの10年で大幅改善されたのはあるんやが通信前提じゃない協力プレイは全然あかんかったらしいな海外
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:49:20.23ID:exA+kYDz0
いろいろやらかしても続けていけるのがすげーな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:49:23.95ID:Wqdo5A9w0
3dsはモンハンと妖怪ウォッチでキッズはウハウハやったろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:17.82ID:GeCAqMxXa
濡鴉好きやった
零を拾って延命してくれたのまじで感謝しかないわ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:21.08ID:bi2+IKdTd
すまん、デュアルディスプレイゲームはもう終わりなんか?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:21.11ID:R4g+8ldg0
でもスプラとマリメがなかったらSwitchの成功もなかったやろ
Switch発表されるまでの短い期間だけWiiU欲しいってキッズは大勢おったぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:22.90ID:UI3xgjb70
>>137
スプラ2で固定客確保出来てたのはでかかったんじゃないか?
あとブレワイも神ゲーだったし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:25.20ID:3+jxOy2sd
WiiU自体は結構出来が良かったとも思うけどなあ
初めてあのコントローラー持った時は意外な軽さに感動したで
なおソフト
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:50:55.42ID:BY7c9S1Z0
>>116
はい現実の決算置いとくで
2022年3月期決算

任天堂 
売上1兆6953億円 ※サード売上はロイヤリティのみ計上
営業利益5927億円

SIE(ソニー) 
売上1兆0937億円 ※サード売上を全て計上
営業利益836億 ※広告宣伝費は本社持ち

https://gamebiz.jp/news/352036
https://i3.gamebiz.jp/media/a0ae98fc-a997-417e-a955-c03d91db627f.jpg
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/index.html
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:51:10.95ID:prVMThsE0
亡くなる前に健康事業がどうとか言ってたけど、その方針はリングフィットに生かされたんかな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:51:37.97ID:mMbItqVNM
wiiの末期の時点でまあまあやばかったから失敗もやむ無し
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:51:55.22ID:a1Ozdy5g0
>>143
WiiU見たときはこのパッドが射影機なんやな!
零専用機にするわ!って興奮してたわ
思ってたのと違った模様
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:51:59.69ID:Wqdo5A9w0
Wii U何であんなにソフト出なかったん
性能不足で言えばWiiも同じやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:52:30.04ID:bgHdzss60
スイッチとwiiuの違いってなんなん?
何でwiiuはダメだったんや?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:02.30ID:WlTm/zjId
歴史的に見ればそろそろ任天堂次世代の情報出てくる頃やろ
switchから5年経つし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:07.68ID:a1Ozdy5g0
>>154
タッチパッド活かす開発とか馬鹿らしかったんだろうな
下火とはいえWii向けで出したほうが売れるし
結果移植ばっかりでWiiUは売れなかった
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:10.94ID:BY7c9S1Z0
>>155
wiiu使って見れば分かるで
任天堂らしからぬもっさりOSとレスポンスでうんざりするから
タブレットもデカすぎて持ち心地悪いし失敗するべくして失敗しとるわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:17.74ID:GdI354m70
WiiUってベッドって寝っ転がりながらやれたらよかったのに
電波届く範囲短すぎるし重いしで中途半端だった
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:54:58.31ID:PlxnIbcFd
>>156
任天堂がSwitchは今までのハードより長寿にすると何度も言っとる
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:55:27.36ID:ZCH09o33d
でもお前らwiiU買ったやろ?
ワイは買った
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:55:36.13ID:rvrdRrSG0
>>155
Switchは携帯機(兼据え置き)やがWii Uは据え置きだから全然別やぞ
タブコンでできるって言っても処理は本体がやっとるわけやからな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:55:42.52ID:HzQRIwM0d
SwitchとPS4,5が争ってる中ダークホースSteam deck君が海の向こうで登場したがどんな感じなんやろ?🤔
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:02.01ID:8L88wLjvd
そろそろ次世代来てもおかしくないけどせっかくユーザーとソフトメーカーが慣れてきたわけだしあと5年くらい引っ張れ
psもなんとか頑張れ
Xboxは知らん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:02.44ID:xj8BP6E40
Switchはあと2,3年は現役やろなぁ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:09.43ID:BY7c9S1Z0
>>156
半導体不足の今出してもPS5みたいに討ち死にするだけや
3年後ぐらいでちょうどええんちゃうか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:26.07ID:P40IduFY0
>>154
wii Uと3DSの互換性が低くてwii Uから3DSへの移植がきつかった(任天堂自体も苦戦していた)から、それなら売れる方(3DS)で出そうやとなったとか
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:38.16ID:mMbItqVNM
>>137
結局子供に受けるかどうかやからなぁ
任天堂信者が売上でポジるけどあの人たちとは全く別の人種が買った売上を我が物顔で誇ってるの見ると草はえる
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:57:31.53ID:kwGtuymG0
>>156
任天堂の携帯機は10年周期
据え置きは5年周期
ハイブリッドのswichの後継機は7年半で出るはずや(適当)
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:57:51.19ID:PlxnIbcFd
>>169
任天堂がユーザー分布公開しているけどボリューム層は20~30代だぞ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:57:57.25ID:fXucMcSaF
>>158
Wiiの互換機としてもゴミやったな
なんでかグラフィックも粗かったし
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:58:24.89ID:HCL75+Le0
良作ソフトは多いからほとんど移植されて復活してるけどニンテンドーランドとかはゲーム性的に無理なんよな
名作やのに
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:58:47.19ID:+HjZSBVBd
WiiUの方がSwitchより高性能という事実
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:58:49.85ID:bgHdzss60
開発自体は絶対もう始めとるよね
ただ全然半導体足りんし実際に新ハード出すのはかなり先やろ
まず半導体問題どうにかならんと話にならん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 18:59:57.13ID:060dviHb0
switchまで岩田なんやろ?
最後の最後であたってよかったな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:00:12.85ID:gJGnJArH0
😱
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:00:29.08ID:PlxnIbcFd
>>170
10年じゃないぞ

1989 GB
↓12年(GBC:1998)
2001 GBA
↓3年
2004 DS
↓7年
2011 3DS
↓6年
2017 Switch
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:00:42.70ID:TcVuK8MJ0
ps4proレベルでいいから上位機体だしてくれやまじで
グラはええけどカックカクなのまじであかんわ特にモンハン
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:00:51.55ID:YLU7ZosZ0
プロジェクトX ~日本の技術の限界に挑めWiiUを作った男たち~
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:01:37.62ID:BtmAX/OA0
ドラクエ10専用機やったが毎回アップデートが半日かかるような地獄でつらい思い出しか無い
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:02:04.06ID:t1V1xSzVa
携帯ゲーム機市場はswitchに食われたっていうよりスマホに食われそうだからswitchに食わせたって感じやな
3DSほどお手軽ではないけどもう電車内のひまつぶし需要はスマホにやるわって感じなんやろな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:02:35.97ID:rvrdRrSG0
>>180
まあ売る前に死んだから失意のままやろけどな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:02:37.51ID:JxvzMcG70
WiiUの屍の上に成り立ったSwitchはDSの売上台数すら超える可能性あるらしいな
DS超えるってことは同時にPS2を超えるってことやし恐ろしい
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:02:38.57ID:98rIosEJ0
>>180
携帯機と据え置き生贄にして作ったハードやから失敗したら本当の終わりやったな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:03:08.76ID:JPSu5ZFfM
>>154
任天堂自身が初HD機でソフト開発に苦戦してたからな
任天堂ソフトが少ないからハードも売れずサードメーカーもやる気出してくれなかった
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:03:08.86ID:xdH2T212d
>>183
pc買えや
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:04:22.10ID:JVaUe1RY0
>>188
マジかそんな流行ってんの??
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:04:28.43ID:5PN9PF7N0
>>189
だから保険として当初はWiiU/3DS/NX(Switch)の3本軸で行くって言ってたんやで
Switchが爆売れしてWiiUは速攻で切り捨てたけど
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:04:46.57ID:/tXWubm10
>>183
携帯機部分との兼ね合いもあるんやろけどストレージ容量の少なさもアカン
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:04:49.84ID:bIUC95640
wiiuでアサクリ4とかCoD Gやったらすぐフリーズするで
そんなもん売るなよって思った
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:05:08.56ID:prVMThsE0
社長が訊くがなくなったのが悲しいわ
やってないゲームでも読み応えあったんやがな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:06:35.21ID:U5ytrQ8d0
マジでSwitchがここまで売れると思わんかったわ
WiiUでコケたのに似たようなハード出してきたから鼻で笑ってたのに
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:06:51.11ID:u4Mr4wJq0
>>188
switchは全ての面で歴代最高売上だったPS2よりも遥かに高い水準でハードもソフトも売れている模様


PS2(5年9ヶ月)
ハード【生産出荷】台数 1億1万台
ソフト【生産出荷】本数 9億本

switch(5年)
ハード出荷台数 1億765万台
今年1年で+2100万台予定

ソフト販売本数 8億2000万本
今年1年で+2億3000万本予想

http://imgur.com/2leNf64.jpg
https://www.jp.playstation.com/info/release/nr_20051130_ps2.html


このままの推移やとSwitchは歴代で一番売れたゲーム機になるで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:06:56.83ID:mNVJAC/F0
>>7
わかる
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:07:00.35ID:nzEHJ1XpM
ゼノクロの為だけに買ったけど
大満足や
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:07:04.51ID:xdH2T212d
>>197
携帯できる時点で全然ちゃうやろ…
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:07:40.79ID:xJMb8c0x0
>>196
社長ではないけど去年から再開したな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:07:46.27ID:XZilGzMla
psはps5爆死しとるしvitaも爆散したから暫くは任天堂の天下だな
つーか今更据え置き、携帯専用機とか買いたくないな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:08:23.44ID:P40IduFY0
>>193
下位のVC頑なにやらなかったの絶対wii Uのせいやろなと思っていた。

あれ3DSもwii Uも同じタイトル共有できなかったし、ショップ購入歴を一括化出来ていたらまさに無敵のハードやったな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:08:42.57ID:bgHdzss60
>>197
wiiuの反省点をちゃんと改善したからな
switchにも反省点があるしそれを次のハードでどうにかしたらもっと売れそう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:08:52.26ID:dv+lSqYh0
WiiUはスプラくらいしかマトモにやっとらへんかってん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:26.35ID:R73ImTUj0
>>198
ps2はゲームやらん人も買ってたけどSwitchは100%ゲームやからな凄いことやぞ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:31.30ID:j7N2Hdtl0
でもWiiUの遅延の無さはすごかったやろ
あの技術は無駄になってないやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:38.61ID:BY7c9S1Z0
>>197
ワイはswitchは初めから売れると思ってた
最初のお披露目映像で携帯できてコントローラー2つ標準でついてて持ち運びでマリオカートしてるのを見て確信したわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:55.10ID:/Lg6lJBG0
>>197
携帯機統合したからな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:59.82ID:bIUC95640
>>203
ps5って爆死なん?
即完売やんか
俺ゲハじゃないからな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:10:17.42ID:F7M+sMao0
スプラトゥーン開発陣にインタビューしてた時こんだけ爆売れすると思わんかったやろな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:10:36.35ID:dv+lSqYh0
>>211
ネット民の爆死とかそういうのは信じるな数字だけ信じろ
十二分に売れとる
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:10:54.64ID:2OZQGclrM
>>100
ミクロといいPSPGOといい触ったことない世代があとから過大評価してるのが多いよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:11:02.85ID:Q3XpVBx0d
正直wii路線って成功やったよな
映像の進化を競うのをやめて一度ゲーム性を進化させんとあかんって提言したのに聞き入れんかったサードが今開発費高騰で自爆したり大手に買収されたりで死に体やし
ちなみに失敗って言われてるwiiUですら若年層にはPS4以上に普及してるしswitchに繋いだわけやから十分成功してるんよな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:11:58.86ID:bgHdzss60
ps5は買わざるを得ないんだよね
ロクなソフト無いとはいえ唯一のps機だし
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:12:33.29ID:r58lp0C+0
WiiUパッドの持て余し方やばかったよな
ロンチソフト時点からもう任天堂自身どう使えばええんか分かってなかったみたいやし
ゾンビUくらいやろ有効活用してたの
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:12:56.90ID:JVaUe1RY0
知り合いがps5の転売でかなり儲けたみたいで羨ましかった
ワイは買えんかった
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:13:03.35ID:dv+lSqYh0
ワイはWiiU?Wiiと何が違うのって言われて結局最後まで買って貰えんかった
スプラ出来なかったのは痛かったなあ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:13:33.25ID:bIUC95640
>>213
そうよな
爆死っていうと売れ残って安くなってるイメージやわ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:13:39.06ID:JxvzMcG70
>>207
地味に全く値下げしてないのも凄い
PS2は割とすぐに1万円台で売ってた記憶あるわ
DSとかはそもそも安いしな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:14:08.15ID:bjFGZ+AX0
何が言いたいんやイッチは 岩田は見る目ないゴミだ!!!って言いたいの?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:14:37.49ID:HH7VzlSm0
スイッチのコンセプトモデルをうっかり販売してしまったのが失敗
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:15:03.57ID:B4/NFQf7d
>>223
障害者なんやイッチは そっとしておけ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:15:49.47ID:bIUC95640
友達とマリオやってる時
タッチして作るブロックで妨害するの楽しかったわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:16:01.07ID:dv+lSqYh0
バーチャルコンソールは良かった
なんでSwitchでGBAのソフト出来ないんだよ SFCなんて全然おもんないんだよ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:16:13.35ID:U5ytrQ8d0
たしかにWiiUのパッドでWiiのゲームできたのクッソ便利やったわ
それでなんJにスレ立てた記憶がある
ワイの意見で着想を得たんやろな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:16:52.51ID:dvWTkNyz0
スマブラとかマリオカートとかてんこ盛りにしすぎて次の世代心配になる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:17:51.14ID:Kpbjp97W0
色んな事がSwitchに繋がったからいいもののマジで任天堂に致命的なダメージを与えるハードになりかねんかったからなぁ
二画面活用も3DSみたいに視点離れすぎるとゴミなのもよく分かった
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:17:51.89ID:YhZweSOU0
>>229
スマブラは置いといてマリカはただの移植なのが凄い
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:17:54.65ID:JVaUe1RY0
>>229
スマブラはspに少しずつキャラ追加していくのが一番無難な気がする
下手にシステム一新するとDXからのXみたいに劣化しそう
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:18:12.29ID:BcW8Qif00
メトロイドシリーズ零シリーズゾンビUとワイの中ではバリバリ現役や
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:18:14.58ID:GsQzvzDj0
HGSS産みの親の岩田社長がダイパリメイク見たら呆れてたやろな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:18:36.58ID:WFPx8/hh0
ゼノクロはガチ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:18:45.99ID:dv+lSqYh0
マリカ8とんでもない売れ方してるよな
納得のボリュームではあるけど
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:19:15.97ID:YhZweSOU0
WiiUはコンセプトが情報非対称ゲーム推しだったから難しすぎたんやなって
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:19:22.58ID:bgHdzss60
確かマリオカート8って歴代でもトップクラスの売り上げやったっけ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:19:31.72ID:uZlkWkjs0
>>236
リメイクパックも気合はいってるぽいよな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:20:50.22ID:G9oLsP73a
ワイは宮本茂がペーパーマリオのオリキャラ禁止したりした方が悲しいわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:21:19.28ID:dv+lSqYh0
>>238
Switch、WiiU合わせて5000万本
世界で最も売れたゲーム5位
控えめに言ってバケモノ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:21:29.61ID:5PN9PF7N0
ゲームハード売上(1000万台以上)
PS2 1億5500万台
DS 1億5402万台
GB 1億1869万台
PS4 1億1720万台
Switch 1億765万台
PS1 1億249万台
Wii 1億163万台
PS3 8740万台
X360 8400万台
GBA 8152万台
PSP 8000万台(推定)
3DS 7594万台
FC 6191万台
XB1 5100万台(推定)
SFC 4910万台
N64 3293万台
メガドラ 3075万台
Atari 2600 3000万台
Xbox 2400万台
GC 2174万台
PS5 2000万台
XBS 1500万台(推定)
WiiU 1356万台
セガMS 1300万台(推定)
Vita 1200万台(推定)
ゲームギア 1062万台
PCエンジン 1000万台
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:23:11.68ID:U5ytrQ8d0
Switchっていまだに古臭さ感じさせないよな
スマブラですら全然現役やし
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:23:40.69ID:JVaUe1RY0
>>243
スーファミとかファミコンってGBA以下なのか
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:24:32.65ID:hjgCiB5sp
独自路線行きすぎてて次世代化怠ったのがあかんわな
箱○とPS3相当の物を7年遅れで出すって
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:26:09.89ID:/St2FKr6d
でもお前らSwitch初登場くらいのときくっそボコボコに叩いてたよな
こんなの売れるわけないって
Switchのリモコン持ってパクパクしてるgif貼りながら

ワイは忘れんで
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:28:01.91ID:Ah0oAJ2S0
もうマリカーとかスマブラとか次回作どうするのか想像つかん
そろそろビックタイトル作り出せないとやべえだろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:28:12.44ID:mPCUpTl3d
wii→wiiUってコンセプト全然ちゃうよな
互換あるだけでwiiの名を冠してるのおかしいやろ
pre-switchとかやろコイツ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:03.43ID:mPCUpTl3d
>>252
ジョイコンは耐久以外はわりとええやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:28.57ID:fb5cOmchM
あのクソでかいタブコン出てきたのきわらったわ
本体もやっすいDVDプレイヤーみたいな見た目だったし
明らかにハードとしての完成度が低かった
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:31.77ID:bgHdzss60
ジョイコンはパワプロやる時にアホほど操作しにくいからpsみたいなやつにしてくれ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:32.37ID:bp0yfP7a0
ジョイコンええとかいってるのは手小さいんやろな羨ましいわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:32.85ID:Id+h4O1v0
ぶっちゃけポケモン本編を出してたらどんなハードでも売れるよな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:38.08ID:AV278rZ20
DSとか3DSのバリエーション違いを出しまくってたせいで
一般家庭からしたらWiiの新機種みたいに思われてた可能性
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:29:59.53ID:0Yt6R5h9d
>>250
マリカースマブラなんかずっと同じでええやん
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:30:43.78ID:PlxnIbcFd
>>258
それ言うやつおるけど、WiiUが売れなかったのは単にハードとして微妙やったからや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:06.00ID:ILA5lQNj0
>>244
ビットコインのおかげちゃうか
次世代グラボが高騰して行き渡らなくてSwitchのソフト面でずっと勝負できた
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:34.58ID:Dr/Zit24d
Joy-Conもすごいけど結局マルチ展開できんから本人たちしかいいもん作らないのは悲しい
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:39.11ID:/St2FKr6d
>>252
いやジョイコンじゃなくてSwitchその物を絶対失敗するって叩かれてたぞ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:52.11ID:1r+tHyPzp
久々に起動したらアプデに失敗して漬物石となった
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:53.91ID:o7BE9u8G0
WiiUはWiiフィットみたいな家族全員に受けるゲーム出せなかったのがな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:32:36.98ID:Sr8G0yDI0
ゲームボーイミクロも当時は糞扱いで投げ売りだったからね、しょうがないね
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:33:13.65ID:dv+lSqYh0
マリカとスマブラなんて時々新キャラ入れてあとはシステムほぼ同じでええねや
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:33:54.99ID:jZbf7d9M0
任天堂って損切りはうまいよな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:34:13.95ID:dSfyd+C10
>>7
わかる
最初のpv見た時に個人的には刺さったけどこれが世間一般に受け入れられるかと言うと無理やねと思った
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:34:44.28ID:9jBqAw330
マリカはマシンとキャラ追加で出せや
ワルイージにはなちゃんバギーがテンプレとかキモすぎるわ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:34:54.25ID:gy0Ra2qw0
次世代感はあったと思う
友人の家で見た時すげーって思った
買わなかったけど
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:35:22.81ID:a8KSWAys0
Switchってライトも含めて外でやってるヒトデマン見かけないよな
アドバンスやDSはそれなりにおったのに
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:35:24.25ID:vVhQ2RVwa
>>268
まあ現場の方が好きそうな奴やな本田宗一郎みたいなもんやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:35:28.13ID:wT3aFHc90
ファミコン マリオ、ゼルダ、FE、メトロイド
ゲームボーイ ポケモン、カービィ
スーファミ マリカー、ヨッシー、スーパードンキー
64 スマブラ、マリパ
GBA
GC ルイージマンション、ピクミン
Wii ゼノブレ
DS
Wii U スプラ
3DS
Switch

Switchって新規のタイトルでヒット出なかったな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:36:10.76ID:gm9QHkZAd
>>273
次世代感はWiiとPS3がピークやわ
この2ハードは出たとき正しく次世代で凄えってガチで思った
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:36:40.69ID:XEYkz/nM0
>>48
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:37:00.04ID:mJM0zN2s0
>>276
ルイージマンションが入るならアームズとかリングフィットとかあるやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:37:30.70ID:0uzHVT3D0
正直Switchコケると思ってたヤツそれなりにいると思うわ
Switch完全否定してたひろゆきとメスイキも化けの皮が剥がれる前やったしな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:37:47.49ID:AfEH6uk00
SwitchやWiiみたいな中途半端なハードが売れるとか世の中わからんもんやな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:38:20.99ID:vVhQ2RVwa
DSの下画面って便利やったんやなって思うわ、DSのやつリメイクしたり移植するの大変そうやな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:38:45.11ID:5PN9PF7N0
>>281
それなりというか8割以上がコケると思ってたやろ
5chは無論、ネットやメディア記事ですら袋叩きされてたぞ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:38:48.18ID:XEYkz/nM0
>>197
携帯機と据え置きを統合したのがでかいな
任天堂ソフトがやりたくてハード人口増えて市場ができるから、サードも力入れる
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:38:54.11ID:BF8NKNs/0
>>274
そらポケモンはおらんやろな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:39:47.47ID:jp25zAJT0
死んで当然やな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:40:10.04ID:OkCumux20
とにかく使いづらかったんだよwiiuは。あの嵩張るパッドが無いと出来ないことがあまりにも多すぎた
おまけにアナログスティックがとにかく死ぬ
パッドの基盤はコネクタやから簡単に修理出来たけど右動かすと左まで一緒に動くプロコンをバラしたら全部半田付けで絶望したわ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:40:52.55ID:SU9W8RHz0
>>282
世の中にはゲーマーよりライトゲーマーのが多いからな
Wiifitとか脳トレとかリングフィットみたいなので注目集めたら勝ちや
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:10.75ID:vVhQ2RVwa
PSPって携帯機であの時代になんであんなグラ出せたんやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:36.97ID:En61aUKEp
WiiUはWiiの周辺機器だと思われてた←これガチなん?
PS2はPSの周辺機器やと思われてないやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:56.00ID:Ee4NpdAR0
>>268
言うてDSとwiiやぞ 
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:42:50.11ID:BUbjqTvY0
でもひろゆきに反論せずに逃げたからひろゆきの勝ちやで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:44:34.23ID:Ee4NpdAR0
いつマリオの新作出るんや
ゼルダとマリオしかゲームやらんのやけど
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:44:36.17ID:OkCumux20
>>292
あのパッドが新しい拡張リモコンだと思われてたんや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:45:09.07ID:1XgW9R9D0
据え置きゲームやのにクソ重いコントローラー使えとか非常識な提案やしな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:45:13.35ID:SdY7MjRop
>>296
ゴルフ出たやろ あれ評判いいらしいぞ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:46:03.07ID:bmheAgCe0
ゲハとかなんの興味もない普通の一般人なワイのふんわりした感覚で言えば、WiiUって名前が1番あかんかったわ
wiiの派生なん?って感覚はめちゃくちゃ売上落としたと思う
新ハード感ないと売れんやろって
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:46:07.90ID:cMqclDyep
>>293
その2つ以上に3DSとWiiUが失敗したっていうインパクトがデカかったからな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:46:24.72ID:W8AR6xUO0
Switchの後継機って2、3年後には出るわけやけど、
絶対Switch超えられないけどどうするんや
Switchの上位バージョンでずっと戦う気か?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:47:01.86ID:Ee4NpdAR0
>>301
それはないやろ
DLliteってiphoneぐらい流行ってたやん
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:47:13.54ID:wT3aFHc90
いわっちSwitchの成功見届けて欲しかったな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:47:33.58ID:czq8HnkU0
>>300
3DSもハードの性能はいいのにDSに3D機能が付いただけみたいイメージで買う気失せたわ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:47:40.02ID:YhZweSOU0
>>301
3DSはいうほどやろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:47:42.64ID:Tn+4htXAa
携帯機云々言うけどSwitchって携帯機としてはめちゃくちゃ完成度低くない?
あのスティックじゃまともに遊べるゲーム殆どない
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:48:15.09ID:wT3aFHc90
>>302
ちょいスペック上げてVRでもつければええやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:48:31.57ID:Bk4UApfh0
なんで#FEが移植されてゼノクロは移植されないんやろうか?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:48:49.28ID:dv+lSqYh0
3DSは「3D」っていうのを推しまくったから親もああDSとは別物なんやなって分かって買ってくれたねん まあ3Dほぼ使わなかったけど
WiiUは既にWii持ってる家庭ほど買うの渋る
ソースはワイ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:48:56.61ID:Ee4NpdAR0
>>307
低いな 
通常版やと携帯機能は完全におまけや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:49:17.00ID:K2anTjPCd
>>7
任天堂自身も売れないと思ってる節ある
生産数が明らかに少なかった
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:49:27.33ID:W8AR6xUO0
Wiiって発売前、過去ハード全部遊べる夢の次世代機って言われてたよな
DS、ゲームボーイ辺りは遊べると思って期待したのにゲームキューブだけだった
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:49:37.58ID:L+fGOxDX0
>>306
3DSが良くなったのは年が経ってからや
初期は震災やら重なって売れんと値下げしたくらいやし
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:49:50.84ID:ofMK7cO70
>>293
つまりゴミやな
DSとか何回改良版発売すんねんって感じやったし
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:50:20.35ID:Ee4NpdAR0
>>299
小泉さんが作ったゲームがやりたいんや
ゲーム音楽もマリオ本編が最高峰やし
マリオ作ってこその任天堂やと思うんやけどな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:50:55.82ID:5yyhkaBb0
あと5年はSwitchでええわ
性能向上バージョンとかでしのいでくれ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:51:39.84ID:YhZweSOU0
営利1000億かそこらの会社に社長として就任して数年で売上6倍にして営利5000億にしたって言うほど凄くないか?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:51:44.22ID:BBrfU6wb0
ワイは今中古で楽しんどるで
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:51:48.31ID:W8AR6xUO0
>>309
スペック上げるにしても、初期型は切り捨てるんか?
かなりスペック差生まれそう
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:51:53.58ID:gheFjabAd
>>17
アドバンスPSP世代だとめっちゃデカく感じが
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:52:07.37ID:e2iX43tB0
享年55歳って若すぎないか?今の人間が死ぬ年齢じゃないだろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:52:08.30ID:dv+lSqYh0
1番ハマったマリオはギャラクシー2作やったなあ
あれは親もハマっとった
ぶっちゃけ子供にやらせるには難易度高くねとは子供心に思ってた
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:52:39.57ID:x9Dsfylsd
>>313
言うほど少なくはないで
初年度でWiiUの生涯売上を超える出荷したし
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:52:49.99ID:wQKXEZvt0
マリオカートのアプデ考えたらまだ当分Switchの後継は出ないんやないの?
6弾まで出すって話でまだ第2弾の時期も発表されてないし
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:53:09.02ID:Ee4NpdAR0
次世代期はスーパーswitchにするべきやな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:53:28.68ID:ljGT1KwUd
だから滅びた
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:53:53.83ID:m90/efc90
Switchの携帯モードとかいう革命凄かったな
未だにテレビに張り付きながらゲームしてるなんG民には不評やったが
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:35.08ID:MeKzsWIj0
ネットゲームにはまだ少し早かったな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:37.61ID:L+fGOxDX0
>>319
でも任天堂で初めて赤字出したのも岩田やし
手放しに凄いとは言えんやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:37.99ID:Ee4NpdAR0
>>324
ギャラクシーから小泉さんなんだよね 
個人的には音楽込みで素晴らしいと思うわ小泉さんのマリオは
誰も言わないけどマリオの音楽が全ゲームで最高やろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:50.44ID:x9Dsfylsd
>>315
震災はあんま関係ない
被災してない海外で大爆死してたし
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:50.73ID:EWRatagW0
Switchってコロナとあつ森で爆発した感はあるけどその前から頻繁に在庫切れしてたよな
スマブラの頃も難民多かったし
最初からずっと売れてたんやっけ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:53.41ID:dv+lSqYh0
でもSwitchもう5年前のハードなんやで
感覚的には2年前程度なんやけど
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:55:03.32ID:9jBqAw330
>>326
24年以降やろな
新型の可能性はあるけど
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:56:55.03ID:V0g3JEON0
Switchはあとは4K出力さえしてくれたら文句ないんやが
PCモニター並みの近さやとぼやけが気になるわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:57:45.89ID:wT3aFHc90
>>321
後継機の話や
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:58:02.24ID:1ygXWf7X0
良くも悪くも磐田は社長として目立ったな
前の君島社長や今のイジリー社長何てだれもしらんやろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:58:13.46ID:r4+L1I68a
>>73
クソデカ謎画面コントローラーのせい
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:58:35.60ID:Ee4NpdAR0
>>334
ゼルダが史上最高のゲームとか言われて発売日から禄に買えんかったな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:58:47.34ID:Qm3yQHyQd
>>329
携帯モードいらねーからスペック上げてほしかったと未だに思ってるで
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:59:03.81ID:ny1hNBFYa
Switchはチップセットの進化のタイミングが良かったんだよな
スマホで生産が進んだとことろに求めてる性能が間に合った
逆にvitaはタイミングがこれ以上無いくらい早すぎたな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:59:43.03ID:czq8HnkU0
やっぱ現場上がりの社長は何となく応援したくなるわ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:59:47.13ID:1ygXWf7X0
>>329
ほんこれな
携帯ゲーム機としてはスペックが高いのもすごい
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 19:59:50.18ID:mWzEs/wQ0
リングフィット大ヒットしたし言ってる事は間違ってなかったよね
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:00:26.39ID:bmheAgCe0
Switchの後継機ってどういうコンセプトなんやろ
もう出尽くしてるやろうしVR方向に舵切ったら絶対爆死するやろうし残弾なくない?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:00:28.23ID:L+fGOxDX0
>>340
それは単純に表に出てこなくなったからやろ
岩田は自らゲーム宣伝してたから知名度あった訳やし
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:01:35.79ID:czq8HnkU0
>>349
じゃあARや
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:02:06.05ID:BBrfU6wb0
>>329
WiiUもできるで
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:02:13.51ID:1ygXWf7X0
>>350
君島社長もSwitch発表会では大々的に登場したけどな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:12.84ID:DbjeaJKK0
>>345
iPhone4S 2011年10月←vita 2011年12月
iPhone5 2012年9月
iPhone5s 2013年9月←vita液晶モデル 2013年10月
iPhone6 2014年9月
iPhone6s 2015年9月
iPhoone7 2016年9月←switch 2017年3月
iPhone8 2017年9月

vita2でもPSP2でもいいから見てみたかったわ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:15.54ID:m90/efc90
>>352
なんでwiiuが失敗してSwitchが成功したのかわかってなさそう
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:44.54ID:j20AM+l+r
>>349
後継機を作らなければならないという強迫観念に駆られる必要ないと思うんよな
スイッチのハードの形のまま中身のスペックだけ上げてスペック不足による選択肢の減少だけ避ければいいと思うわ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:03:50.80ID:o+GX1ITL0
>>352
重すぎるわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:01.99ID:1+BdX0Lsd
>>353
それだけやん
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:59.05ID:L+fGOxDX0
>>353
発表会なんやからそら出てくるやろ
岩田みたいに恒常的に出てるわけちゃうやん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:22.62ID:6fTzTVNU0
ワイはswitchに関してブレワイの3rdトレーラー見た時これは売れるって確信したで
何のためらいもなく予約したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況