X



ワイ自炊者「麻婆豆腐の素ってイマイチだよなw」敵「へぇ麻婆豆腐作るのに既製品つかうんだ(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:50:44.24ID:TECNu+fsd
うるせぇな一人暮らしで豆板醤やら片栗粉やら使うワケないじゃんかよ😡💢
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:51:32.17ID:sS18evLu0
豆鼓←こいつの使い道
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:51:32.66ID:sgYTpjC80
豆板醤も片栗粉も使うぞ
1番大変なのは甜麺醤や
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:51:33.23ID:7SJsf7khM
片栗粉はあるやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:51:52.33ID:mmkFK07Ma
片栗粉はいらん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:52:17.10ID:dsplUC5bd
片栗粉は唐揚げに使うぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:52:33.31ID:N+dZbmv40
唐揚げは片栗粉使うとはかどる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:52:55.82ID:5/vgKtNg0
>>3
そんなに大変か?豆板醤と同じやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:53:13.24ID:AH+Mli1Oa
既製品使ったほうが楽ではある
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:54:00.03ID:ge1Edd/C0
ワイは3種の醤をブレンドしとる
素じゃ理想の味できんしな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:54:01.96ID:sgYTpjC80
麻婆豆腐の元って肉入ってんの有能よな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:54:43.54ID:DVBgDHN9a
甜麺醤は甘み豆チ醤は塩み豆板醤は辛みだっけ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:54:50.09ID:ReU1vwDiM
唐揚げこそ素使うわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:54:55.91ID:Dk5IGFQ20
片栗粉とかめちゃくちゃ使うだろ
ありとあらゆる料理に使うぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:00.88ID:nrYktlTs0
こういう中華1から作ろうとしたら聞いたこともない調味料が必要になるよな
0018それでも文鮮明はサタン
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:02.13ID:Off7c2c90
>>3
分かるわ、甜麺醤あんまり売ってへんよな
売ってても高いし小さいし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:06.56ID:FGu0xlEW0
豆板醤は買え
甜麺醤は味噌+砂糖で代用や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:14.23ID:gWWOdDl7a
へぇ麻婆豆腐作るのに既製品つかうんだ(笑)
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:19.31ID:Ob6HJ5av0
麻婆豆腐の素に豆板醤と甜麺醤と挽き肉入れるんやぞ
そのまま使うのが素人なだけや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:27.91ID:2LKAU5C/0
片栗粉は使い道あるけど豆板醤はマジで使わん
辛い物好きとか中華ばっか作るなら別だろうけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:44.57ID:EzZ6eSUq0
ミソ3つも用意してられへんねん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:44.98ID:wEEP9M8H0
一人暮らしで2~3人前になる素使うか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:46.07ID:gWWOdDl7a
>>18
どこにでも売ってるやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:48.10ID:AH+Mli1Oa
ラー油作るの楽しいけど面倒だよね
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:55:50.26ID:Dk5IGFQ20
>>17
拘るとそうなるけど別に豆豉とかなくていいしな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:00.90ID:OuaOGxsW0
>>18
どこのスーパーにもドラッグストアにも豆板醤と同じところに置いてあるけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:08.30ID:Nivdu7AU0
>>18
大して変わらんやろ
ユウキ食品って知らんのか
Amazonで誰でもポチれるやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:11.39ID:Ob6HJ5av0
>>24
使うやろなんなら分量より多く作って2日くらいかけて食うやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:12.66ID:AjhBcgMNd
回鍋肉って甜麺醤ぶち込むだけで既製品に味寄せられるから便利やわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:18.90ID:gru/cQRD0
食べるラー油足しとけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:30.71ID:lXLJbg0m0
豆板醤とか甜麺醤とかニワカやろ
豆鼓醤を使い出してから語れ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:56:48.32ID:1cqgev8A0
>>18
ヨドバシの通販が一番安いからそこで買え
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:01.23ID:URXbdwkJd
米と合わせるなら丸美屋で十分
花椒だけ買えばええんや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:07.73ID:SRmS718wM
>>24
それ系の一人前って少ないだろ
3人前でようやく一人分作れるわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:10.60ID:t6iBwOara
丸美屋の麻婆豆腐の素は優秀
位置から麻婆豆腐作れるようになっても時々使いたくなる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:13.27ID:OuaOGxsW0
たまに売ってないのは豆鼓醤やろ
別に必須じゃないけど
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:18.11ID:GJXj1EUaa
XO醤どこにもない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:23.37ID:kfljLEVu0
どんな麻婆豆腐でも花椒ドバドバで美味くなるんだよなあ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:23.64ID:t2zXyvb00
何が1番~の素を使わずに作るのが難しいんやろ
フルーチェとか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:34.23ID:wEEP9M8H0
>>30
冷蔵庫入れても足早いからあんま使わんかったわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:54.65ID:7yOZe4nX0
>>43
ねるねるねるね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:57:58.14ID:UyNEL7Y00
献立いろいろ味噌がオススメや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:13.40ID:Ykius10o0
ワイは豆板醤だけ買って
甜麺醤は普通の味噌で代用しとる

なんならガラスープのかわりに本だしにしたら和風麻婆豆腐になって旨い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:34.79ID:V0Qe6/kq0
>>38
うむ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:38.09ID:ovA7zw550
拘りが高じると大変だね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:40.20ID:pSLb0ipl0
甜麺醤は肉味噌作ったりカレーに入れたりなんだかんだ使い道がある
豆鼓は本当に使わない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:50.17ID:iX+wXjkD0
このスレ開いてもう数年単位で食ってないのに気が付いたわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:59:34.91ID:+SSAM8Y/0
豆板醤だけあるわ
あとは味噌あれば肉味噌完成や
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 18:59:45.37ID:HvXB85z50
>>43
こんにゃく
0054それでも文鮮明はサタン
垢版 |
2022/07/22(金) 18:59:53.60ID:Off7c2c90
>>25,28,29,35
はえーすまんな適当言ったわ
ユウキ食品かヨドバシポチってみるわサンガツ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:06.58ID:hL/COipj0
花山椒は何使えばいい?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:15.32ID:Dk5IGFQ20
豆豉は赤味噌でいい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:25.04ID:t7EqIQP5M
無限に麻婆豆腐作ればいいじゃん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:28.06ID:zwmLVpiSa
豆板醤と甜麺醤は常備するやろ
中華作るときこの2つあるだけで何とかなるし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:39.14ID:t6iBwOara
豆鼓は無くてもいいんだけど
入れると分かりやすく店の味に近づくから一度使うと止められん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:43.78ID:Dk5IGFQ20
>>55
ホールが良い
業務スーパーとか置いてる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:00:49.00ID:kGUb4D+3M
日ハム小笠原「カレーに山椒入れると麻婆になるぞ」
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:01:16.62ID:3VBOW4u00
>>2
麻婆豆腐を作るときしか使わないな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:01:27.35ID:iX+wXjkD0
G民オススメのレシピとかあれば教えてくれへんか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:01:27.77ID:rwnPP9VsM
豆板醤や片栗粉を使い切らずに結局捨てたことのないものだけが麻婆豆腐の素を叩きなさい


これ一人暮らしどころか専業主婦でも結構ハードル高いやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:01:44.34ID:4XKGPnahM
マイブームは麻婆しらたきや
カロリーゼロやから死ぬほど食ってる
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:02:13.73ID:nZ1dO/U0p
豆板醤は色々流用可能や😡
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:02:27.01ID:eOSx19AV0
麻婆豆腐の豆腐抜きが一番旨い😋
肉味噌みたいなやつ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:02:36.31ID:ViIlXpDI0
>>43
カレー粉使っちゃいけないならカレーも大概やな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:02:55.89ID:NTEIg5+Yd
コチュジャンとか言うチーズタッカルビ以外に使ったことない調味料
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:03:16.74ID:t6iBwOara
>>63
youtubeにある陳建一のレシピ
たぶんこのスレで語ってる奴はみんな一度くらいは見たことあるはず
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:03:18.06ID:1M8og4Q2a
>>6
>>7
自炊で揚げ物するの?
大変でしょ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:03:55.89ID:Dk5IGFQ20
>>64
いや余裕だろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:04:29.62ID:OuaOGxsW0
>>63
脇屋友詞のレシピ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:04:47.17ID:NTEIg5+Yd
>>71
唐揚げは揚げ物の中では相当ハードル低いで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:05:19.20ID:iX+wXjkD0
>>70
>>73
サンガツ
明日見てどっちか作るわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:05:43.66ID:t6iBwOara
>>64
豆板醤はチューブタイプとかなら余裕やろ
片栗粉は揚げ物にも使うし中華のとろみ付けとか下処理で使うからそういうのを頻繁に作るなら余裕や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:05:46.82ID:nrYktlTs0
>>71
フライパンで作れば油も少なく済むし楽やで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:05:46.82ID:obWOxH/D0
>>72
豆板醤って半年くらいで賞味期限切れへん?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:06:41.45ID:0HGOCfZo0
普通醬も自分で作るよね
豆板醤買ってきてーって素買ってくるのと変わらん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:06:45.77ID:aRxUHGsR0
>>64
片栗粉は振りかけるタイプの奴だといろんな料理に多用できていいわ
割高ではあるけど手間が段違い
豆板醤甜麺醤なんかは冷蔵庫で干からびとる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:06:50.29ID:clmjd2rJa
>>80
ピーシェン豆板醤は何年も熟成してるぞ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:07:51.26ID:Xe6dNZd20
ユウキ食品が有能過ぎる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:07:54.25ID:NxowAKuXa
重慶飯店の素が豆腐用意するだけでレンジで簡単に美味しく出来るから好き
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:08:38.27ID:3VBOW4u00
>>81
味噌作るなら醤油も作れ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:08:39.48ID:aRxUHGsR0
意識して中華料理を作らないと腐らないまでも風味が飛んで美味しくなくなる
それなら少し高めの麻婆豆腐の素にひき肉炒めて加えるくらいでいいと思うわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:08:51.93ID:SkiCPjPoM
>>64
ハードル低すぎやろよく生きてこれたな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:08:52.16ID:obWOxH/D0
>>83
瓶詰め未開封なら3年くらいはオッケー
ご家庭のロクに殺菌としてないスプーン入れちゃったりしたら雑菌増えるからせいぜい半年

って認識やわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:08:56.13ID:5uj4ZSaZa
一人暮らしで調味料買うと持て余すんよな
食べたい時に素買えばええやん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:09:30.75ID:m+2kuxyU0
チューブタイプまじで便利
そんな毎日使わんから少なくてええねん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:21.37ID:5uj4ZSaZa
>>68
スパイスでカレー作ろうとして上手くいかず結局カレー粉買ったわ
ワイには難しかった
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:24.61ID:gxizqwRWM
豆板醤は炒めもの全般何に入れてもうまい有能やろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:41.33ID:aRxUHGsR0
チューブは使っていくと蓋がキッチリ閉まらなくて次に使う時にはカラカラなっとるわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:43.08ID:kkzkPVLh0
芝麻醤1回使っただけで変色するまで冷蔵庫だったわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:10:48.20ID:Yw/s+Ed20
>>63
麻婆豆腐やったら店の名前は忘れたが山田というコックの作り方
陳とあまり変わらんけど本場の本格派のレシピだから参考にはなるよ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:11.27ID:Nivdu7AU0
ユウキ 四川花椒 100gめっちゃ高くなっとるやん
昔300gで1300円やったのに今100gで1300円かよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:47.71ID:mtNVuLF50
うまい素とかレトルトってある?
永谷園の本格派っぽいバージョンとか試したけどなんか微妙だったわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:50.60ID:Yw/s+Ed20
>>64
どっちも腐るようなものじゃないから全然高くないハードル
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:12:04.17ID:rwnPP9VsM
>>89
このスレの中だけでもダメにしたことある言うてる奴が既に複数名書き込んでるやん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:12:36.10ID:JICii6lF0
豆ちつかってる??

うちは面倒やから味噌
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:12:36.24ID:3L840v740
ユウキ食品の四川麻婆ソース不味くないか?
油っぽすぎて無理やったわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:12:45.77ID:7kvwHmBfa
手間とかじゃなく単純に既製品だと辛い麻婆豆腐って売ってなくないか?
そらネット探せばあるんやろうけどそこらへんのスーパーの話やとさ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:14.72ID:OuaOGxsW0
ガパオライスのために買ったナンプラーが全く減らんのやが使い道ある?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:19.02ID:aRxUHGsR0
>>94
主張が強すぎてなんでも豆板醤味になるわ
隠し味に使うようなもんじゃない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:34.09ID:JICii6lF0
>>104
くっそ辛いの売ってる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:48.87ID:Yw/s+Ed20
>>67
あれはザージャンという名前があるよ
漢字で炸醤
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:49.07ID:cJwVzuAJ0
>>33
とうちは使うけどジャンは使わんやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:53.67ID:NADZPf0K0
陳建一の麻婆豆腐の素が一番なんだよなぁ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:03.05ID:JICii6lF0
>>106
味噌も入れるんや
なめらかになる

ほんとはトウチとかいうやつやけどそんなもの日本にはないから味噌
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:03.73ID:7DTJ/y3vd
>>104
新宿中村屋のやつとか
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:30.22ID:g9e+xgOY0
挽肉の脂と醤油と生姜と豆板醤だけで作ってるわ鶏ガラスープもいれない
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:30.95ID:JICii6lF0
>>105
匂い兵器やん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:46.94ID:ISQfkdoP0
一人暮らしなら片栗粉よりから揚げ粉の方がオススメ
あれ最強の調味料
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:47.82ID:CGiLXKwCd
わい麻婆豆腐もカレーも甘口
どんなイーメジ?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:55.28ID:mtNVuLF50
>>105
炒め物とかチャーハンとか醤油替わりにガンガン使え
なんか全部エスニック臭くなるけど
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:15:07.01ID:AH+Mli1Oa
花椒は大津屋のやつがいいぞ
アマゾンで取り扱ってる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:15:18.62ID:KizykprZ0
豆鼓はホイコーローに使うといいぞ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:15:31.72ID:kp21JMRbM
>>93
インドでもマサラ使うしな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:15:47.01ID:ywSTXJfU0
豆板醤は冷凍餃子や焼売につけるやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:15:49.15ID:clmjd2rJa
>>105
パスタ作るときにアンチョビの代わりに使う
0125!ninja
垢版 |
2022/07/22(金) 19:16:01.45ID:9iCJXh640
出前館でいいよね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:16:39.29ID:Y+hWyZdw0
ひき肉は麻婆豆腐の素に書いてある量の10倍入れる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:03.92ID:PZtyPOBpr
本格マーボー作るぞ!
ワイ「にんにんの葉…?😨」

どこにあんねん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:09.65ID:Yw/s+Ed20
>>120
先に書かれた
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:09.96ID:dFPhtl9F0
まず普通の家に中華鍋ないやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:14.18ID:gVI12Blb0
豆板醤ってピーシェン豆板醤の方がええんやろか
だいぶ味違うみたいやけどまだ使ったことないんよな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:45.96ID:4A5XX6Ozp
カショウちゃんとふりかけるんやで
ワイ山椒大好き民からの助言や
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:17:54.23ID:Dk5IGFQ20
>>105
グリーンカレーとか
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:18:11.99ID:hioFzPK0d
スパイスカレーはカレースパイスとかいう壊れスパイス使えばいい感じになるぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:18:47.03ID:Nivdu7AU0
>>130
ただの熟成年数多い高級品や
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:19:19.79ID:M5w7x3TY0
陳建一は豆腐はまず茹でろって言ってるな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:09.65ID:AH+Mli1Oa
>>135
お湯じゃなくガラスープで茹でるんだよ
崩れにくくなるし味がつく
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:10.10ID:xE/Cy2wIr
豆豉と豆豉醤と花椒以外は使うやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:24.58ID:88Rnq6Aj0
口の中を破壊するぐらい山椒効いてるやつが好きなんだけど市販でおすすめない?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:38.83ID:aRxUHGsR0
花椒はすぐ香飛ぶよな
「これ全然効かんやんけ!」ってドバドバかけてたら苦いだけでぐう不味くなる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:51.88ID:bu0bsh+d0
甜麺醤使うやつは玄人ぶりたいだけのガイジ
うまい中華屋はみんな甜麺醤使ってへんぞ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:53.05ID:EXLeAwia0
麻婆豆腐自分で作っても和風豆腐あんかけみたいになるんだけどどうやったら中華感出るん?
見た目も味も中華感ができない
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:05.58ID:Ky3kPo+s0
カルディで売ってる麻婆豆腐の素クソうんめーぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:07.79ID:rhFUfMcDd
>>136
ちゃんとネギ刻んで入れてるか?😏
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:09.16ID:iTo6Y9eQ0
豆板醤は塩分濃度が最も高い調味料だから使いすぎは要注意だぞ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:15.82ID:dF352h1Qd
豆板醤とか甜麺醤とか豆豉醤って入れる順番とかあるん?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:17.32ID:gVI12Blb0
>>134>>137
はえ~
物によってはそこまで割高でも無いし試してみるか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:19.75ID:Iql2u4g30
学生の1人暮らしやが片栗粉とか使ったことないわ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:24.39ID:AH+Mli1Oa
>>140
ホールスパイス買ってミルで挽いたほうが手っ取り早い
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:33.04ID:bu0bsh+d0
>>141
油に煮出して保存しろ
てかそういうの業務スーに売ってるぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:34.56ID:gPMWhIGm0
レトルトにたよる必要ないほど中華の調味料は万能だからな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:45.01ID:Yw/s+Ed20
ピーシェン豆板醤は通販でも買えるし保存ができるけど葉ニンニクはその都度入手するとなるとハードルが高すぎる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:21:49.52ID:+QjXLuHAp
炒飯とか中華スレってなんか知識披露したい奴が集まるよな
週に何回も食うとか家族に振る舞うとかならええけど自分1人のために態々細かい調味料買って自分で作って店の劣化版1人で食ってるやつとかおらんよなw
もしおったら食ってる時と片付けしてる時どんな気持ちなんか教えてくれやw
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:22:14.22ID:BvKsdJQZ0
豆豉もなんかこだわりたくなってきたわ
売っとるのやとペーストなってるんよな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:22:29.18ID:bu0bsh+d0
>>143
甜麺醤とか甘い系入れない
甘みは砂糖で調整
片栗粉入れすぎない
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:22:40.58ID:vRHfops9d
豆板醤とか買ってやってたけど
結局贅を極めるとか中村屋に戻った
挽き肉も追加しないでネギだけ

楽だしそれなりに美味い
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:22:52.89ID:lZPe8d5u0
片栗粉使い方わからん溶かそうとしたらただのでっかい塊になったわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:11.90ID:Yw/s+Ed20
>>140
丸美屋に花椒を擦ったものを山ほど入れたら同じやで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:35.14ID:89az2vUV0
豆板醤とオイスターソースはすぐ無くなる
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:53.22ID:1nt6n9gQ0
>>105
レモン汁と薄口醤油でナンプラーの代用できるから今度からそれやっとき
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:23:56.64ID:M5w7x3TY0
>>149
クソ安いし簡単に肉美味くなるならおすすめだぞ
ポリ袋に肉と片栗粉と料理酒入れてモミモミするだけでだいぶ変わる
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:00.29ID:SWNNbxB90
業務用麻婆豆腐の素てどうなん?
コスパは良さそうだけどあんまり旨くないんかな?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:02.99ID:7yOZe4nX0
コチュジャンは知名度の割に使わんな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:15.62ID:Q6WXGr9p0
>>143
一番はやいのはYou Tubeでプロのやつ見れば似たような味になる
あとは花椒やら山椒やら入れるかどうか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:16.64ID:Fo8WWxLTa
で麻婆豆腐の素で美味いやつはなんや?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:21.93ID:Dk5IGFQ20
片栗粉は肉焼く料理に雑に使える
柔らかくなるしタレにとろみつくし
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:24:44.67ID:+QjXLuHAp
料理大好き独り身爺効きすぎてワイのレス記憶から消してそうやな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:25:00.66ID:IjDSTV5f0
おまえら麻婆豆腐なめすぎ
めちゃくちゃ奥が深いで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:25:15.43ID:Dk5IGFQ20
>>162
流石にナンプラーの風味を代用するのは難しい
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:25:27.65ID:3e5TL3K80
これは一人暮らしエアプ
片栗粉はオナホ用のローションに使うから常備するのが普通だぞ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:26:23.92ID:LIAvuNM20
丸美屋が許容範囲の味だからギリギリ面倒くささが勝つ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:26:53.16ID:cURjMApj0
わかる
自作したら調味料余るから市販のというかクックドゥや
おすすめの既製品麻婆豆腐の素ないんか
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:27:18.46ID:yxPbA6tga
使うんだよなあ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:27:30.67ID:qKjS4iuh0
たまに料理するぐらいの奴なら素使ったほうがええわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:28:27.05ID:Yw/s+Ed20
>>143
麻婆豆腐を煮る時の水が多すぎると餡の量も結果的に多くなりあんかけになる
鍋に豆腐を入れた後に豆腐の上面ギリギリのラインで水を調整してみて
豆板醤の量を増やすのと仕上げにラー油を足すのも中華感を出せる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:29:17.91ID:h3NW5vsk0
これすげー分かるわ
自炊って一言で言ってもピンキリやからな

極めてる奴は尊敬するけどなんでそこまでするんやろって思うわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:29:48.50ID:1nt6n9gQ0
>>172
利用頻度と考えて妥協も必要や
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:30:04.60ID:TAdxj3s90
豆板醤とかって中国人でもなければ絶対使い切る前に腐るわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:30:24.97ID:Nivdu7AU0
花椒めっちゃ余るから粉にしてラーメン入れたら汗噴き出して止まらなくなる
夏はきつい
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:30:55.14ID:Dk0HHIjZ0
いや子どもおる家庭こそ素使うやろ
一人暮らしの時くらい拘れ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:31:04.95ID:Fo8WWxLTa
甜麺醤ってどこで売ってるものなん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:31:15.76ID:AH+Mli1Oa
>>176
新宿中村屋
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:31:44.43ID:1nt6n9gQ0
>>185
普通に街のスーパーで売ってるで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:31:49.21ID:uUNGAGZYa
>>180
趣味に金時間かけるのは当然や
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:31:55.46ID:JlHdFQ7HM
花椒食ってるとしょっぱく感じるんやが舌バグっとるんかな?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:32:18.44ID:V+uBKvlx0
麻婆豆腐の素にひき肉とネギ追加するだけやけど
ジューシーでうまいで
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:32:18.72ID:odVKydXg0
豆豉はマジで他の使い所わからん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:32:33.67ID:pRNTWdMn0
豆板醤と味噌とニンニクチューブで辛味噌鍋
これで豆板醤の消費量増えた
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:32:44.68ID:jamjHq4g0
イチから作ったことないけどたしかにめちゃめちゃうまいやんこれ…ってなる既製品無いよな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:32:49.72ID:G2FuthlId
最後に山椒振れば全部一緒だよ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:33:15.23ID:Dk5IGFQ20
>>182
レシピ調べると意外と中華以外にも豆板醤入るの多いんよ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:33:27.59ID:Lxaq1GCMr
>>71
小魚釣ったらフライにして食べる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:34:16.75ID:ahIJ/wDbM
チャーシューを短冊に切ってネギと豆板醤ゴマ油和えるだけでめっちゃうまいで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:35:04.83ID:BRSM0lveM
手作りでも丸美屋でも仕上げは激辛ラー油ぶっかけでうまい
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:35:27.58ID:syvgIHsVa
五香粉とか謎の漢字の調味料類は気になるけどわざわざ買わないんだよなぁ…
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:35:37.41ID:YeaZgASL0
>>182
チューブだと大さじ6くらいしか入ってないから3,4回で使い切るで
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:36:13.43ID:UAdaAi+L0
丸美屋の麻婆はご飯に合う
自家製は酒に合う
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:36:54.93ID:Fo8WWxLTa
お前らお勧めの麻婆豆腐の素は?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:37:37.20ID:GMCSmWQ8d
ワイは麻婆の素を使うと気持ち悪くなるわ
麻婆豆腐死ぬほど好きやから悲しい
なんでやろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:37:46.80ID:PbtVNd8l0
>>62
回鍋肉にも使うぞ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:37:49.94ID:MIBjMnNM0
豆豉醬臭くね?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:00.27ID:Dk5IGFQ20
>>200
ルーローハン好きやから買ったけどこれはマジでルーローハン以外に使ったことない
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:05.14ID:Nivdu7AU0
まあ麻婆豆腐の素は物足りんが
豆鼓は使いにくいから豆板醤 豆鼓? 甜面醤位で揃えた方がええな
花椒辣醤てめーは駄目だ 痺れが全く足りねえ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:19.11ID:GMCSmWQ8d
>>199
花椒やろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:26.23ID:Fo8WWxLTa
>>207
賞味期限とかそういうの大丈夫なん?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:42.26ID:dt4N/nrxd
>>38
数種類あるおかずの中の1つだしな
一人暮らしの飯みたいなメインディッシュとしては少ない
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:38:57.92ID:GMCSmWQ8d
>>208
ワイは使う直前にミルでひいてる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:39:38.80ID:8VweAMYH0
麻婆豆腐の素ってつまりただの豆腐か
確かに素の姿だとイマイチ味気ないわな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:39:45.58ID:R/XE5RH10
一人暮らし始めて暫く経って料理に凝ってきた奴と話すの1番ダルいわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:39:55.90ID:Dk5IGFQ20
>>211
粉末やから気にしてなかったけどもう切れとるかもしれんなぁ
まあ風味が落ちるだけやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:39:59.51ID:Fo8WWxLTa
>>214
高くないか?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:40:26.58ID:cURjMApj0
>>186
サンガツ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:40:40.63ID:Q/XFBarQ0
一人暮らしかどうかは関係ないのでは🤔
料理好きか嫌いかやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:41:36.93ID:iTo6Y9eQ0
>>218
3回分入ってだからまあちょい高いくらいかな。ちゃんと辛いから辛いの苦手な人は無理かも
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:43:28.67ID:YeaZgASL0
ワイめっちゃ豆板醤使うからユウキの1kgのやつ買ってるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:43:32.78ID:8SNgo16p0
クックドゥ一択や
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:44:08.67ID:Fo8WWxLTa
>>222
業務スーパーとかにあるんけ?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:44:30.71ID:aO6Z4aFd0
>>215
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:44:41.80ID:r4CyeD9VM
中村屋のでいいやん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:44:57.48ID:YeaZgASL0
>>224
amazonで900円くらいや
よく使うならめちゃくちゃコスパ良い
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:45:54.60ID:IFP4bZEP0
高い本格的っぽい素って総じて不味いよな
旨味少なくて油っこくて辛いだけ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:45:57.27ID:aXtmlCql0
>>207
五香粉は焼き鳥とか焼肉とか肉焼くとき適当にかければそれだけでだいたい中国や
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:46:54.40ID:VHLZuc6a0
丸美屋がワイの舌には一番合った
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:46:58.64ID:5h/zAjyz0
>>36
これめっちゃ旨かったわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:47:26.35ID:A0EZIYWYM
自炊してるなら豆板醤はともかく片栗粉くらいは常備するのでは…?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:47:44.83ID:/hCDqlMK0
カレーもパスタも麻婆豆腐も結局素とか市販ソース使うのがコスパ一番いいわ
ほんまに料理が趣味なら自作してもいいけど気まぐれで作ろうとしてもトータルマイナスらろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:47:46.85ID:aXtmlCql0
>>228
そんなフワッフワな認識で総じてええんか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:48:26.24ID:nPgBAOvh0
PBの中華料理の素ってなんか薬品の味しない?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:49:07.08ID:ldNbsWt40
甜麺醤おはDやったら赤味噌に砂糖入れたら再現できるで
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:49:09.20ID:1TeyNAeB0
>>232
しない😐
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:49:09.99ID:Dk5IGFQ20
>>233
カレーの自作はマジで沼やからな
スパイスにこだわり出すとキリない
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:49:54.90ID:6bWFG+fv0
麻婆豆腐は王将で買った方がええわ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:50:02.34ID:nmQjrzgBM
こういうナンタラの元使わず作ると美味しい原因って大抵添加物がまずいからだよね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:51:05.74ID:Iv6n12Eb0
ひき肉から水分が抜けて肉の脂でパチパチ音がするまで炒めたら何使っても美味い
メイラード反応を引き出すんやな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:51:28.87ID:88Rnq6Aj0
>>150
>>159
サンガツ
確かに別で買えばええな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:51:31.52ID:aXtmlCql0
>>239
生のカレーリーフとか入手難易度高すぎて自宅栽培推奨やからな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:51:37.98ID:R4cF8QJv0
一人暮らしで調味料揃えてても使い切る前にだいたいダメになるから既製品で十分や
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:52:28.26ID:HN6hTu9W0
>>239
おまけに飽きた時にスパイス余りまくりで持て余すんよな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:52:49.24ID:Nivdu7AU0
>>242
敵「120度以上に加熱すると発がん性物質アクリルアミド生成」
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:52:50.91ID:ycKpPT2T0
天津飯めっちゃ簡単でしょっちゅう作るから片栗粉ガンガン使うわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:53:34.97ID:L2dEEskk0
甜麺醤→麻婆豆腐
豆板醤→辛くしたいとき
コチュジャン→???
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:53:44.78ID:Pz2XVcVu0
カレーはコリアンダーとクミンしか使ってないわ
既製品にこれ入れてる
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:54:02.66ID:7GUrdZkL0
>>250
石焼ピビンバ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:54:35.85ID:h5icq8m60
カレーは赤缶でいい
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:54:44.15ID:G746hSbB0
麻婆豆腐の素と豆腐だけじゃすごい貧相だったりするよな
肉少ないやつは最低限ひき肉は足したい
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:54:45.80ID:Nivdu7AU0
>>245
1年以上平気で冷蔵庫眠ってるぞ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:02.06ID:wWi7LyVca
この時期麻婆茄子めっちゃ作るわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:12.20ID:lN/p/bMP0
まあ素があるのにあえて豆板醤から作るメリットがわからんわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:13.49ID:4XcOlpdd0
>>214
正解

自分で調味料揃えてどんな調合してもこの素にはかなわない

これで辛味が強すぎるっていうなら甜麺醤買って少し入れればいい
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:55.44ID:G746hSbB0
>>253
片栗粉は普通に使えるけど小麦粉とかいう絶対余るマン
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:19.30ID:HN6hTu9W0
>>255
ネギもいる
ネギ最後に足すだけでも相当違う
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:22.18ID:auE1HkufM
>>36
リュウジ知ってそう…w
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:50.01ID:Nivdu7AU0
>>255
市販のはニンニクと一味唐辛子に花椒ぶち込みたくなる
マイルドで味が足りんのよな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:53.67ID:TOR0miAZ0
ここで中村屋の黒がええて言われたから食うたらくっそ辛かったぞ
あんなのに山椒足してるやつ頭おかしいんちゃうか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:14.10ID:5h/zAjyz0
で、木綿と絹ごし

どっち使えばええんや?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:30.75ID:aXtmlCql0
>>251
スパイスって炒めないとちゃんと香りが出ないからようある主婦の知恵みたいにパラパラ振りかけてもあんま意味ないんよな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:57:40.79ID:Yw/s+Ed20
片栗粉は牡蠣を掃除する時に大量に使う
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:58:25.21ID:qmAyvGzy0
電子レンジの箱に豆腐入れるやつ画期的じゃね
こんな楽なやつあるかよ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:58:44.10ID:HN6hTu9W0
>>265
ちゃんと1回茹でて水切りすれば好きな方でええで
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:59:45.08ID:Dk5IGFQ20
豆腐茹でてその水捨てるって豆腐の旨味捨ててると思うんやけどどうなんやろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 19:59:53.71ID:fDtDotzE0
これ欲しいあれ欲しいとちょくちょく買ってたら
いつの間にか実家と同じだけ揃ったンゴ

そもそも実家の調味料買ってたのもワイやったわ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:08.98ID:/hCDqlMK0
ここで素の味が微妙って言ってる奴の自作も多分客観的に味見したら素と変わらんか下手したらそれより微妙な味やで
自分で作ったっていうバイアスで素より美味いと思ってるだけで
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:30.12ID:gKkaRw5G0
チューブタイプの甜麺醤と豆板醤一人暮らしでも使いやすいからええぞ
昔は瓶しか無くてよく腐らせてたけど今は一人暮らしでも買う意味あると思うわ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:01:47.65ID:YHYP6Gx50
豚の肩ロース薄切りが余ってるんやが何かええレシピないか?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:02:01.70ID:sZdHpSJv0
>>214
これクッソ辛かったわ
旨かったけど
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:02:04.42ID:HN6hTu9W0
>>271
やってみるとわかるで
味が全然違う
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:03:04.50ID:gKkaRw5G0
>>275
人参の細切りを豚で巻いてから炒めて照り焼きみたいに甘辛く仕上げると美味いで
人参がカリカリした食感な状態くらいで仕上げるのがポイントや
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:03:11.42ID:Dk5IGFQ20
>>273
でも自分で作ったってバイアスで美味く感じてるならそれでええんちゃう
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:12.33ID:Nivdu7AU0
>>274
甜面?とか豆板?冷蔵庫入れとけば3年は持つやろ
腐る事なんてあるか?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:21.31ID:gKkaRw5G0
味の素は全体の味を調和させる意味で使うのはええと思うで
どんな調味料も使い方次第やろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:42.86ID:gKkaRw5G0
>>280
腐るってのは語弊があったな
瓶にカビ生えてたわ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:50.39ID:rpWzjnaN0
いつも何とか屋の辛さほとばしるやつ買ってるけど評判ええから陳麻婆買ってみようかな値段倍やけど500円くらいやし
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:05:12.79ID:20LAxDFE0
ちょっと本格的な麻婆の素にごま油ドバドバが一番うまいわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:05:19.74ID:/hCDqlMK0
>>279
手間とか費用とか結局調味料余らせちゃうのとかそういうのを後々気にしないなら全然いいと思う
ひとり暮らししたての高揚感でこういうスレ見てやっちゃうとかならやめたほうがいいと思うだけで
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:05:52.44ID:Yw/s+Ed20
>>271
豆腐の水分を追い出すことで味が染み込みやすくなると思うからあまり気にしてないな
麻婆豆腐の味が薄く感じる理由はこれが大きいと思う
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:24.98ID:fe08Pdsda
ピーケン豆板醤とかいう麻婆豆腐以外一切使い道のないやばい調味料
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:29.07ID:A4wYPF8u0
甜麺醤なくてもある程度にはなるよな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:07:27.02ID:gKkaRw5G0
甜麺醤は炒め物に中華っぽいコクが出るから便利よな
個人的には中華系の調味料で一番使いやすいまである
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:07:35.23ID:ldNbsWt40
>>271
豆腐パックの汁飲んでみいや
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:07:36.54ID:OuaOGxsW0
>>249
このレシピめっちゃ辛そう
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:08:42.81ID:ajBb0AkRa
オイスターソースとかいうとりあえず炒め物に入れとけば美味しいやつ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:08:59.84ID:YHYP6Gx50
>>278
美味そうやな試してみるわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:09:22.77ID:20LAxDFE0
明らかに買ったほうが楽なものってなんやろ
餃子か?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:09:33.40ID:YHYP6Gx50
炊飯器の料理ここでもやめてとけって言われるけどそんなに匂い取れへんもんなん?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:01.35ID:Xe6dNZd20
>>291
唐辛子減らしたらそこまででも無いで
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:13.84ID:shitoTXu0
豆板醤とかすぐ無くなるやん、味噌汁にもやし炒めに主戦や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:21.35ID:+wO9ul6A0
普通そら豆発酵させるところから始めるよね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:41.46ID:GI3d7RfDa
すまん
麻婆豆腐の素でうまいの教えてくれ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:42.66ID:qKjS4iuh0
>>295
におい強いものでもなければへーきへーき
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:55.21ID:HN6hTu9W0
>>294
クリームコロッケ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:11:21.80ID:gKkaRw5G0
>>295
鼻が良くて気になる人はずっと気になると思うわ
一見平気そうなお菓子とか作ると甘ったるい匂いつくから危険
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:11:59.65ID:ldNbsWt40
ハードオフで調理用に安いの買うたらええねん
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:16.86ID:gKkaRw5G0
>>294
スープ系やな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:18.45ID:8X3NkHy00
豆板醤はわりとよく使うからええけど豆豉と甜麺醤ほぼ使わなくて草
あと紹興酒も単体で飲まんから余りまくりや
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:24.73ID:HN6hTu9W0
>>303
炊飯器ケーキって美味いん?
普通にケーキ作った方が早くね?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:12:48.88ID:YHYP6Gx50
>>301
>>303
ダイエット料理の沼とかいうの気になってたけどカレー粉使うし辞めた方が良さげやな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:13:10.40ID:qKjS4iuh0
>>304
気になるならこれもありやな
普通に炊飯以外の調理器具としても有能やし
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:13:24.43ID:VRXYHzaj0
陳建一先生のユーチューブ見れば誰でも作れるぞ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:13:29.59ID:Nivdu7AU0
>>295
キッチンハイターで余裕
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:13:40.16ID:SKYxhxbd0
素使ってもいいけど豆板醤豆豉花椒とかのアレンジは欲しいところ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:14:02.74ID:gKkaRw5G0
>>307
小学生が遊びで作ったら喜ぶ程度の味やな
オープンあるなら間違いなく普通にケーキ焼いた方がいい
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:14:04.55ID:TXVb0QR3a
一人暮らしだけど自炊しかせんから豆板醤とか使いまくるわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:14:04.87ID:wZX6r8Kc0
丸美屋と自分で作るの全然違うよな
焼きそばとカップ焼きそばくらい違う
どっちが美味いとかじゃなくて
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:14:07.63ID:CYR0etmn0
甜麺醤は回鍋肉作るときにないと困るから常備しとる
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:14:36.88ID:99V8WyL/0
乾燥唐辛子と花椒ドバドバで激うまやぞ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:15:14.50ID:oB1tG/zI0
なんか昔よりここの板の自炊スレのレベル上がってないか?
昔より日常的に家庭料理作ってるやつが多いように感じるわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:15:51.74ID:ldNbsWt40
>>306
トウチは炒め物するときに刻んで入れたらええねん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:16:27.53ID:r4CyeD9Vp
甜麺醤と味噌ベースで和風にするとうまいで
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:16:31.77ID:qKjS4iuh0
>>318
昔初心者やった奴らが育ったんやろなぁ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:16:40.99ID:20LAxDFE0
>>317
ホアジャオたくさんいれるときつくないか?
下ビリビリに痺れるわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:16:54.08ID:ptEvxaF8a
>>68
インドにはカレー粉はない
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:17:38.19ID:aXtmlCql0
>>323
はいキッチンキング
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:18:10.16ID:DgfixcP5d
給食に出てた麻婆豆腐もどきが食いたくて再現しようとしとるんやが美味いの作れんわ
思い出補正なんやろか
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:18:12.76ID:g9e+xgOY0
醤油が1番強い
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:18:37.79ID:oB1tG/zI0
ワイはコロナ禍で暇だったからビリヤニ作れるようになったわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:18:44.01ID:rYcm23XR0
丸美屋で十分
これ以上を家で作ろうとは思わん
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:19:36.71ID:TfrIKJY/a
丸美屋の麻婆についてくる片栗粉が不味い
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:19:44.39ID:8X3NkHy00
花椒はSBの粉でもええんやけどやっぱある程度四川中華作ると実とミルが欲しくなるんよなアレ
最初は挽かずにそのまま実入れてクソ後悔したけど
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:19:44.97ID:fPzgeia0M
前は自炊やってたけどもう買い物に時間かけるのアホくさくなってミールキットしか作ってないわ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:20:44.40ID:tBF9ly4B0
麻婆豆腐に中国の黒酢入れると美味いで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:21:29.73ID:Yw/s+Ed20
>>322
四川料理の麻婆豆腐はもともとアホみたいに花椒入れて痺れる感覚を楽しみながら食べるもんやで
それを忠実に作ったとしても日本人が食べやすいとは限らん
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:22:41.60ID:HWtD6dGE0
https://i.imgur.com/xI9Scub.jpg

ワイが一人暮らしの時に作ったやつ美味そうやろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:22:54.80ID:Nivdu7AU0
>>334
蒙古タンメン中本の北極みたいな感覚で料理作成してて草
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:23:07.06ID:HWtD6dGE0
>>332
初めて聞いたわ
どう変わるの?
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:23:32.41ID:7QPElVCyd
>>335
うーん…😞
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:23:40.17ID:8X3NkHy00
>>319
豆豉炒めるのはなんか回鍋肉のイメージが強いわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:23:47.80ID:ldNbsWt40
丸味屋のはとにかく簡単やからな
肉入れんでも食えるし
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:24:04.52ID:HWtD6dGE0
>>338
😢
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:24:43.35ID:HN6hTu9W0
>>313
サンガツ
1回やってみようかと思ったけどやめておくわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:25:04.40ID:7QPElVCyd
>>342
悪くはないけど豆腐がデカすぎてちょっと見栄えが良くない気がするんや
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:25:55.70ID:FZEv5nl10
陳麻婆は偉大や
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:26:23.15ID:6/fLHN2Kp
豆鼓ってなんや
10年自炊しとるけど知らんぞ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:26:43.45ID:tBF9ly4B0
>>337

ワイしかやってる人おらんかも
途中から入れると風味と酸味が加わって飽きずに食べられる
味変ってやつやな
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:26:57.11ID:cqXlGmHOx
麻婆豆腐の素で麻婆茄子作るの好き
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:28:18.36ID:bTyrg9uMF
麻婆豆腐に片栗粉使わないってマジ?
すぐ冷めるしシャバシャバになるやん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:28:28.47ID:g9e+xgOY0
とうふは絹ごしよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:29:34.88ID:EL3+TR2c0
豆鼓とか絶対他には使わないしな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:29:35.09ID:U4ghTz9rd
>>355
油でドロドロやからええんやで
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:29:35.21ID:FZEv5nl10
>>352
10-15分くらいちゃう
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:30:09.62ID:HWtD6dGE0
>>347
なるほど途中からね
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:30:27.38ID:g9e+xgOY0
>>352
ルー使ったカレーより早いで
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:32:01.01ID:EzZ6eSUq0
既製品って偉大やで
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:32:41.34ID:w88+CvDUd
正直麻婆茄子のが美味しいよね
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:32:46.54ID:3SreEb4n0
豆板醤とコチュジャンはわかる
甜麺醤はマジで使い道がないわ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:32:55.08ID:499ciW/h0
豆板醤はまだしも甜麺醤使いきれんの?
料理が趣味じゃなければ素でええやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:34:00.35ID:xGtFouFf0
麻婆豆腐の仕上げにとき卵入れるな😡
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 20:34:26.21ID:gKkaRw5G0
甜麺醤は使い道ないと思ったらオイスターソース感覚で使ったらええよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況