しかし、高校野球の取材現場で意外な声を聞いた。教え子が日本ハムに所属している甲子園常連校の監督が、「選べるのなら、今の日本ハムに選手を入れたくない」と、こう話すのだ。
「育成重視とはいえ、ちょっと理解できない起用が多過ぎます。特に投手の使い方。何度も勝ち星を消された先発投手もいるでしょう。あれではやる気を削がれますよ。幸い、私の教え子は高校時代から味方が失策しても気に留めないような選手だったから、まだいいのですが……」
戦術について疑問視する声もある。野手を日本ハムに送り出している西の強豪校の監督が言う。
「私の教え子は若手でチャンスをもらっているから、ありがたいとは思っています。しかし、気になるのは戦術面。メディアや世間は盛り上がっているけど、重盗は高校野球で見慣れた光景。それは1発勝負だからこそのものです。プロがやらないのは成功率とリスクを考えると、シーズンを通しての勝率が割に合わないからでしょう。わざわざそのための練習までして、プロがやる必要あるのでしょうか。チームや選手のことより、変わったことをして目立ちたいーー、そんな印象を受けてしまいます」
強豪校になるほど、球児の進路に監督の意志が大きく反映されるし、監督側から球団に選手の指名を避けてもらうよう訴えることもある。新庄監督は1年契約だが、就任時に球団から10年契約を提示された、と明かしていた。BIGBOSSの長期政権が確実視されている日本ハムのドラフトに暗雲が立ち込めている。
甲子園常連校監督「今の日本ハムには選手を預けたくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/07/29(金) 08:22:40.69ID:vDWpPqY9a■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【静岡】ラブホテルで派遣型風俗店の女性に無理やり性交…ベトナム国籍の男を逮捕 行為は認めるも「同意があった」と主張 [シャチ★]
- 【速報】ダウンタウン浜田雅功、休養のため活動休止を発表 ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 鈴木亜美、焼き鳥屋で隣の男女の会話に疑問…男性「17個差か、ちょうどいいね!」に「どういう認知のゆがみ?」フォロワー賛否 [muffin★]
- 【米】コメ不足は終わらない 農家は高齢化、後継者なし ★4 [ぐれ★]
- 【🚽】水洗トイレは使えず、トイレは汚物の山に―― 命を落とす危険も 繰り返される災害時の「トイレパニック」 [ぐれ★]
- 竹中平蔵氏は「万博で大もうけしている」 “デマ”拡散に本人あきれ「日本人の倫理観は大丈夫か?」 [冬月記者★]
- 🌊💥🏡東北に生まれたくなかったー😭💥☣
- 嘘つき「民営化しても鉄道路線は廃線にしません、建設費の償還が終わったら高速道路無料化します」👈これなんだったの [943688309]
- 柳、毒で相手を殺そうとする [696684471]
- 【悲報】小泉悠氏「ウクライナは抵抗をやめるわけにはいかない!」 [616817505]
- 【訃報】万博の大屋根リング、腐り始めてしまう😫 [583597859]
- 【急募】彼女へのホワイトデーのお返し